У нас на сайте
Ссылки

 

 

Слуцк деловой - портал Капитал-маркет

 

Покупай/Продавай на Capital-Market.by

 

Услуги по выполнению работ автопогрузчиком Амкодор

 

Продажа, установка, ремонт, замена автомобильных стёкол

 

Краски, эмали, лаки, грунтовки, шпаклёвки для автомобилей

 

Запчасти, расходные материалы и аксессуары для всех популярных марок и моделей автомобилей

 

Ирландское кружево Ольга-Анастасия

 

 

 

Благоустройство захоронений. Гранитные памятники

 

 

 

Социалистический город

После окончания гражданской войны и освобождения Слуцка от оккупантов трудящиеся города и уезда под руководством Коммунистической партии начали восстанавливать разрушенное во время войны народное хозяйство.
В 1922 г. в Белоруссии, как и в других советских республиках, обсуждался вопрос о создании Союза ССР. VI съезд Советов Слуцкого уезда 7 декабря 1922 г. также поддержал предложенную В.И. Лениным новую форму союзного государства - Союз Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 г. в Москве I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию о создании СССР и Союзный договор.
В первые годы восстановительного периода в Слуцке налаживалась работа небольших промышленных предприятий, проводилось трудоустройство безработных, количество которых возросло за годы войны. В 1923 г. построен небольшой частный маслобойный завод. В этот период в городе было три мельницы, несколько мастерских, мелкие мастерские кустарей. В 1924 г. созданы артели «Красная звезда», «Красный работник», имени Крупской. В артели объединились и кустари - металлисты, жестянщики, пекари, шорники, сапожники, портные. Такие артели объединили по 15-20 человек. Производственный процесс выполнялся вручную. Некоторые укрупнились до 60 человек.
В январе 1925 г. в Слуцке начал работать кожевенный завод, при нем - сапожная мастерская. На них было занято 38 рабочих. Организованы портняжная, шапочная и слесарная мастерские, открыта небольшая колбасная фабрика.
В 1925 г. мастерские жестянщиков и кузнецов были реорганизованы в сельскохозяйственные. Позднее эти мастерские были переведены на Комсомольскую улицу, где на их базе был создан литейно-механический завод. На основе частной мельницы Мышалова в 1924-1925 гг. был организован завод по выпуску обозного оборудования. Он назывался «Объединенный металлист», а в 30-х гг. - завод «Пролетарий». В городе была построена новая электростанция, электрифицированы значительная часть города и две ближайшие деревни.
В связи с восстановлением промышленности возрастала численность рабочих. Для подготовки квалифицированных рабочих кадров в Слуцке была открыта профессионально-техническая школа с отделениями металлистов и деревообделочников с производственными мастерскими при них. Школа готовила слесарей, кузнецов, токарей и столяров. Она считалась одной из лучших в республике.
В октябре 1924 г. было восстановлено самое большое здание в городе (бывшее коммерческое училище), где разместились школа-семилетка, все комитеты профсоюзов и Дом культуры. Проводилась работа по благоустройству улиц и площадей. С 1924 г. открыта автобусная линия Слуцк-Тимковичи.
По переписи 1923 г. население города составляло 13708 человек, а в 1927 г. - 15988 человек. В июле 1924 г. в Советской Белоруссии было введено новое административно - территориальное деление. Из центра уезда, состоявшего из 16 волостей, Слуцк стал центром округа, в состав которого входило 7 районов - Слуцкий, Копыльский, Любанский, Старобинский, Стародорожский, Краснослободский, Греский и 88 сельсоветов. Площадь округа – 8,4(???) квадратных километров, а население - 273 146 человек. Слуцкий район был создан 17 июля 1924 г.
В декабре 1924 г. в Слуцке состоялась I окружная конференция Коммунистической партии, избравшая окружной комитет. Через год, в ноябре 1925 г. 2-я конференция отметила, что рабочих, занятых в промышленности округа, насчитывалось несколько сот человек. К концу 1925 г. значительно уменьшилось количество бедняцких хозяйств в деревне, усилились сельскохозяйственные кооперативы и советские хозяйства.
В результате большой политической и организаторской работы Коммунистической партии и самоотверженного труда рабочих промышленность Слуцка была восстановлена (1925 г.). К концу восстановительного периода в городе работали предприятия пищевой, кожевенной, лесопильной, кирпичной и мукомольной промышленности. Однако оборудование этих предприятий было старым.
В городе развернулось строительство новых промышленных предприятий. К 7 ноября 1926 г. была построена новая электростанция, в три раза более мощная, чем старая. Это дало возможность электрифицировать не только городские окраины и предместья, но и окружающие деревни. Начал работать Слуцкий маслобойный завод. Предприятия города обеспечивались современным оборудованием. Новые станки и оборудование получили мукомольные заводы «Прогресс» и «Экономия», Слуцкий кирпичный завод. Увеличил выпуск продукции кожевенный завод, предприятия кустарно-ремесленной промышленности - швейной, деревообрабатывающей, чулочной, картонажной. Слуцкая профессионально-техническая школа ежегодно выпускала подготовленные кадры рабочих.
Все это отразилось на изменении классовой структуры населения города. Возрастало количество рабочих и служащих.
Многие передовые рабочие были направлены на руководящую партийную и советскую работу.
9 июня 1927 г. Слуцкий округ был ликвидирован, а большая часть его районов, в том числе и Слуцкий, вошли в состав Бобруйского округа, с которым Слуцк имел давние экономические связи. В июле 1930 г. Совнарком БССР ликвидировал в Белоруссии округа. Это повысило роль районного звена в руководстве народным хозяйством.
С 1929 г. на предприятиях начало быстро распространяться социалистическое соревнование. Слуцкая партийная организация возглавила творческую инициативу и производственную активность трудящихся, направляя ее на успешное выполнение первого пятилетнего плана. В 1929 г. закончилась реконструкция мукомольного завода «Прогресс», который давал теперь до 50 тонн муки в сутки (до революции мельница купца Мышалова давала 20 тонн). На заводе работало 50 человек. Была открыта мармеладная фабрика, при которой с 1933 г. работал винодельческий цех. С 1929 г. развиваются артели промкооперации - швейная, жестянщиков, вышивальная, веревочная, пищевые. В 1930 г. на основе старой маслобойни было создано плодоовощное предприятие. В том же году на базе бывшей трехэтажной мельницы создана артель по выработке мебели - столов, кушеток, канцелярских шкафов и матрацев. Промысловая кооперация вместе с предприятиями государственной промышленности обеспечивала трудящихся города и деревни предметами первой необходимости. Частный сектор в кустарной промышленности быстро сокращался.
К началу массового колхозного движения в Слуцком районе было только 14 коллективных хозяйств. Первое из них - сельскохозяйственная коммуна имени Карла Маркса в деревне Путята. 21 апреля 1921 г. ее создали на базе бывшего помещичьего имения пять коммунаров - Петр Кашанский, Даниил Атливанчик, Николай Каманский, Федор Тетерский и Михаил Турбан. Руководителем коммуны был избран коммунист Петр Сильвестрович Кашанский. В 1925 г. на основе коммуны был создан колхоз имени Карла Маркса. Он располагал 140 гектарами сельскохозяйственных угодий, в том числе 80 гектарами пахотной земли, имел 15 дойных коров, 11 рабочих лошадей, 45 свиней, а из мелкого инветаря - 8 конных плугов, 12 борон, косилку, жатку, конную молотилку.
В 1921 году на базе другого имения - Сузовчицы был создан совхоз «Пролетарий». В 1925 г. он был преобразован в колхоз. Первым председателем его был Василий Захарович Корж, впоследствии легендарный партизанский командир и Герой Советского Союза. В 1926 г. колхозы имени Карла Маркса и «Пролетарий» объединились, сохранив название первого колхоза. В это время в объединенном колхозе было 32 крестьянских хозяйства и 410 гектаров земли, из них 280 гектаров пахотной.
В 1925 г. организовались колхозы имени Винничевского (Козловичский сельсовет), «Прогресс» (Середницкий сельсовет), «Вольный труд» (Белицкий сельсовет), «Красный Октябрь» (Велико-Сливский сельсовет), «Первое мая» (Прощицкий сельсовет). Остальные из этих 14 колхозов организовались в 1927-1928 гг. В 1930 г. в районе было 3 совхоза - «Бранчицкий», «Некраши» и «Ивань». В марте 1935 г. совхоз «Ивань» был переименован в совхоз имени Кирова, а Царевский сельсовет в Кировский.
В 1929 г. началось массовое колхозное движение. В 1929-1930 гг. в районе крестьяне вступали в колхозы целыми селами и деревнями. В январе 1930 г. основан колхоз имени Калинина, в ноябре 1930 г. в деревне Красное Село колхоз «Красное Село» (ныне - имени Орджоникидзе).
Массовая коллективизация сельского хозяйства поставила новые задачи перед промышленностью. На окраине Слуцка возникла машинно-тракторная мастерская. Здесь шлифовали коленчатые валы тракторных двигателей, цилиндры блоков, выпускали некоторые детали сельскохозяйственных машин. В мастерской работало 50 человек.
В Слуцке в конце 1930 г. была создана машинно-тракторная станция (МТС). Для подготовки кадров трактористов для Случчины в Великой Сливе организовали трехмесячные курсы трактористов, на которых занимались юноши из окрестных деревень - всего 42 человека.
Из года в год крепло общественное хозяйство колхозов. Колхозники - ударники колхоза имени Карла Маркса в феврале 1933 г. обратились ко всем работникам сельского хозяйства Белоруссии с призывом бороться за высокий урожай, за большевистскую подготовку к весеннему севу. В открытом письме, опубликованном в печати, они писали, что их колхоз за 12 лет существования превратился в крупное (для того времени) хозяйство, в котором была налажена правильная организация труда, развернулось социалистическое соревнование. Возросли доходы колхозников. Большинство из них, когда они еще были единоличниками, не имели и половины доходов, которые они получали теперь от артельного хозяйства.
Большие успехи трудящихся Слуцка и района в 1934 г. были отмечены VII съездом Советом Случчины. Валовая продукция промышленных предприятий возросла с 1931 по 1934 г. на 48%. Количество рабочих увеличилось на 256%. Съезд отметил, что в 1934 г. колхозы района объединяли 79% крестьянских дворов (11378) и имели 80% всей земельной площади.
ЦИК СССР отметил большую роль Слуцкой МТС в колхозном строительстве. Начальник политотдела МТС Бангайтис был награжден орденом Ленина. Трудящиеся города и района получали братскую помощь от своих шефов - рабочих Баумановского района Москвы.
Крепли интернациональные связи трудящихся Слуцка. В 1932 г. город посетила делегация немецких рабочих. В 1934 г. приезжала делегация Профинтерна из 30 человек. Иностранные рабочие знакомились с жизнью пограничного белорусского города, изучали жизнь колхозов и совхозов, интересовались работой районных организаций.
Город имел большое военно-стратегическое значение, так как находился в 35-40 километрах от тогдашней государственной границы с буржуазной Польшей. С 1932 г. в Слуцк из Ленинградского военного округа была передислоцирована 4-я кавалерийская дивизия, входившая в состав 3-го кавалерийского корпуса Красной Армии. Командиром ее был назначен Георгий Константинович Жуков. Он жил в Слуцке с 1933 по 1937 г. Г.К.Жуков избирался в местные партийные и советские органы. Так VII съезд Советов района в 1934 г. избрал его членом райисполкома и кандидатом в члены президиума райисполкома. Во |время праздников 1 Мая и Великого Октября на центральной площади города происходили военные парады, которыми командовал Г.К.Жуков.
За годы Советской власти значительно изменился внешний облик старинного города. В середине 30-х гг. на месте рынка был благоустроен сквер, на многих улицах высажены деревья. Заново замостили улицы - Пролетарскую, Ленинскую, Республиканскую, Колхозную, Парижской коммуны, Социалистическую, Володарского и другие. На Пролетарской заасфальтировали тротуары. На многих улицах было сделано дополнительное освещение. В центре города были установлены электрические часы: возле почты и на площади Ленина. Город был радиофицирован. На благоустройство в 1936 г. был отпущен 1 миллион рублей. В 1938-1940 гг. в Белгоспроекте архитектором Г.Парсадановым был разработан и начал осуществляться план генеральной реконструкции Слуцка. Численность населения города возрастала и по данным переписи 1939 г. составляла 21947 человек.
Для улучшения организационного руководства пограничными районами БССР в июне 1935 г. были созданы 4 пограничных округа, в том числе и Слуцкий, в состав которого вошли 6 районов - Слуцкий, Копыльский, Гресский, Любанский, Старобинскии, Краснослободский.
В 30-е гг. в Слуцке были построены новые промышленные предприятия - ремонтно-механический завод, маслосырзавод (введен в действие в 1937 г.), черепичный завод. В июле 1936 г. была пущена новая электростанция, оснащенная лучшим оборудованием и более мощная, чем старая. В 1938 г. мощность станции составляла 1600 киловатт. Небольшое плодоовощное предприятие переоборудовали в плодовинный завод, выпускавший значительное количество повидла, плодовоягодных соков. Построили мясокомбинат, переоборудовали мукомольные заводы. Были возведены автомастерская, торфозавод. В 1937 г. промышленность города выпускала продукции более чем на 16 миллионов рублей. Была проложена железнодорожная линия на участке Слуцк-Тимковичи.
На Пролетарской улице был построен Дом Советов, а перед ним на площади поставлен памятник В. И. Ленину (скульптор А. Бембель).
Накануне Великой Отечественной войны в городе насчитывалось 17 продуктовых и 15 промтоварных магазинов.
В районе было 93 колхоза, имевшие 98393 гектара земли. 40 колхозов были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 54 колхоза за достигнутые успехи были награждены грамотами ВСХВ. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 г. был представлен в целом весь район. В 1938 г. средняя урожайность составляла: по зерновым более 10 центнеров, по льну - 4 ц, по картофелю - 150 ц с гектара. Колхоз «Первое мая» с 1937 г. по 1940 г. снимал урожаи зерновых свыше 20 ц с гектара. В колхозах насчитывалось около 20 тысяч голов крупного рогатого скота. Поголовье лошадей составляло около 9 тысяч. Перед войной в районе было 3 МТС, в которых насчитывалось 150 тракторов и комбайнов. Для того времени эти показатели были высокими.
15 января 1938 г. в БССР введено новое административно - территориальное деление - были созданы области. В связи с этим в феврале 1938 г. Слуцкий округ был ликвидирован. Слуцкий район вошел в состав Минской области (с 20 сентября 1944 г. до января 1954 г. он входил в состав существовавшей тогда Бобруйской области). 27 сентября 1938 г. Слуцк стал городом областного подчинения.

 

В НАЧАЛО

Древний белорусский город

Под покровом столетий (начало)

Под покровом столетий (продолжение)

Новое в жизни города (начало)

Новое в жизни города (продолжение)

За власть Советов

Социалистический город

Горизонты восстановления (начало)

Горизонты восстановления (продолжение)

Шла война народная (начало)

Шла война народная (продолжение)

СЛУЦКИЕ ПОЯСА

КУЛЬТУРА (начало)

КУЛЬТУРА (продолжение)

ПИСАТЕЛИ СЛУЧЧИНЫ, ПАМЯТНИКИ СЛУЧЧИНЫ



Назад
Комментариев: 0

Оставьте комментарий :

Имя (требуется)
E-mail (не публикуется) (требуется)
Защитный код:

 
Посещений: 1976. Последнее 2018-11-17 01:10:00
©Наследие слуцкого края
2012 все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на
«Наследие слуцкого края» и авторов обязательна
Слуцкий район, д. Весея, ул. Центральная, 9А
тел./факс (01795) 55-8-66
hvorov@inbox.ru