У нас на сайте
Ссылки

 

 

Слуцк деловой - портал Капитал-маркет

 

Покупай/Продавай на Capital-Market.by

 

SlutskGorod - информационный сайт Слуцка

 

Услуги по выполнению работ автопогрузчиком Амкодор

 

Продажа, установка, ремонт, замена автомобильных стёкол

 

Краски, эмали, лаки, грунтовки, шпаклёвки для автомобилей

 

Запчасти, расходные материалы и аксессуары для всех популярных марок и моделей автомобилей

 

Ирландское кружево Ольга-Анастасия

 

 

 

Благоустройство захоронений. Гранитные памятники

 

 

 

Военные мемориалы Беларуси

 

 

 

Часть 6

Свято-Троицкий соборный храм (продолжение)

 

По инициативе настоятеля Заблудовской церкви о. Петра Четыркина на средства прихожан, 19-го апреля 1894 года, в дер. Зверках – родине св. Гавриила – воздвигнута и освящена часовня. По поводу этого события в № 41 «Гродненских Губернских Ведомостей» (от 1-го июня 1894 г.) напечатана следующая статья:

«19-го апреля состоялось торжественное освящение часовни, построенной в м. Зверках, Белостокского уезда,– месте рождения святого отрока Гавриила, мученика Заблудовского. Здесь он жил до шестилетнего возраста, когда постигла его мученическая кончина.

Вот что говорит житие святых по этому вопросу: «В Гродненском повете, в верстах 30-ти от Заблудова, есть дер. Зверки, принадлежащая к приходу Заблудовскому. Здесь жили православные поселяне, благочестивые Пётр Гавдель с женою Анастасиею, не смотря на невзгоды времени твёрдо сохранившие православную веру, принятую от предков своих. Здесь 20 марта 1684 года родился у них сын Гавриил, которого они крестили и воспитали также по закону православной веры. Когда Гавриилу было около 6 лет, случилось, что мать понесла в поле мужу обедать. Еврей Шутко, арендатор Зверков, приласкал дитя, отвёл к себе в дом и увёз затем в Белосток; здесь сбежавшиеся евреи мучили отрока без милосердия, внесли его в тёмное место, распяли и пустили из боку кровь, потом кололи его разными инструментами, пока не выпустили всей крови, а мёртвое тело бросили в поле. Пся три дня сторожили тело и лаем отгоняли от него хищных птиц. Скоро нашли замученное тело и привезли его в Заблудово. Судебное следствие уличило евреев в преступлении, тело предано земле, и страдальческая кончина невинного отрока тогда же записана в книгу Заблудовской церкви». Это было 20 апреля.

В 1746 году огромным пожаром истреблено было все местечко, в том числе и Заблудовская церковь, но мощи блаженного Божию милостью остались невредимы, а в 1755 году 9 мая нетленные мощи с честью перенесены были в Слуцкий монастырь, где они находятся и по настоящее время.

 

Чтобы увековечить память о мученике Гаврииле, вышедшем из среды местного населения, по инициативе настоятеля Заблудовской церкви о. Петра Четыркина, среди местных прихожан была открыта подписка для сбора пожертвований на устройство в дер. Зверках часовни, которая к пасхальным праздникам была готова и 19-го апреля освящена.

Часовня деревянная, на каменном фундаменте, имеет вид квадрата, сторона которого равна 6 арш. с куполообразною крышею, увенчанной крестом. У входа в часовню под небольшим навесом приделано крыльцо. Часовня обнесена деревянною решетчатою оградою. В день освящения часовни, за обеднею, Заблудовская церковь была наполнена молящимися из местных прихожан и жителей соседних приходов. После обедни, настоятелем было объявлено, что крестный ход в дер. Зверки последует в 5 часов вечера. В 4 часа ударили в большой колокол, и народ толпами хлынул в церковь.

 

В 5 часов начался молебен св. мученику Гавриилу. Затем при пении кондака, при звоне колоколов и пении «Христос воскресе» крестный ход медленно направился через базарную площадь в дер. Зверки. Вся Белостокская улица была усеяна народом разного возраста и пола. Впереди шли девочки и бросали по пути из корзины зелень. За ними несли крест, а по сторонам его – иконы св. мученика Гавриила и других святых; за иконами следовали хоругви и братство со свечами в руках, певчие и священник, а за ними свыше двухтысячная толпа народа. Пройдя местечко, шествие остановилось. Здесь священником было прочитало евангелие, с окроплением народа св. водой, после чего крестный ход тронулся при неумолкаемом пении пасхальных песнопений. День был солнечный, жаркий. Поднявшаяся облаком пыль осыпала всех и каждого с ног до головы, но это нисколько не уменьшало числа присутствовавших. В половине седьмого часа вечера, крестный ход стал приближаться в дер. Зверки. Здесь встретила его новая толпа богомольцев, пришедших заблаговременно в Зверки, и присоединилась к шествию; матери с детьми, ползли на коленях навстречу образу угодника Божия и крестному ходу, который остановился пред убранной зеленью часовнею. Пред часовнею уже стояли: аналой, подсвечники и прочие необходимые при богослужении церковные принадлежности. По совершении водосвятия последовало освящение часовни и установка в ней двух икон мученика Гавриила; одна из них, большая, помещена внутри часовни, а меньшая – над дверью, под навесом; затем началось пасхальное всенощное бдение при ярких лучах заходящего солнца. После всенощной, кончившейся в глубокие сумерки, священник на крыльце часовни прочитал народу жизнь и страдание мученика Гавриила, сказав при этом прочувственное слово. В заключение торжества им роздано до 600 икон мученика Гавриила. Можно себе представить: с каким стремлением, с какою силою двинулась двухтысячная толпа народа к священнику, раздававшему эти иконы-образки! Каждому из молящихся хотелось получись на память икону. На следующий день, 20 апреля, в день памяти св. мученика Гавриила в Заблудовской церкви, имевшей праздничный вид, в присутствии местных прихожан, наполнивших церковь, была совершена литургия с молебном св. мученику Гавриилу. Таким образом, торжество из торжеств христианской церкви усугубилось в Заблудовском приходе чествованием местного святого и благотворно отразилось на всем крестьянском населении, которое, как видно, особенно сочувственно и благоговейно отнеслось к памяти мученика, вышедшего из их среды».

Доброе дело, сделанное священником о. Петром Четыркиным и его прихожанами, нравственно заставляет каждого просвещённого христианина, из какой бы среды он не исходил, позаботиться и о поддержании того храма, в котором почивают нетленные мощи св. Гавриила. Полагаем, что и нашему интеллигенту можно последовать примеру землепашца крестьянина-лапотника, по заповеди Апостола Павла, что пред богом все равны, что нет, по учению Иисуса Христа никакого различия в национальности, а тем паче в сословиях, исповедыващих Его учение и носящих Его имя…

Вторую святыню монастыря составляют нетленные мощи Слуцкой княгини Софии Юрьевны Олелько, по мужу Радзивил. Тело ея, почивающее в деревянном гробе, вставленном в металлический, цинковый, который, в свою очередь, покрывается колпаком-фуляром из дубового дерева,– помещается у стены правого придела соборного храма, у плащаницы. На футляре, покрытом темно-малиновым сукном с гербом Олельковичей, возле которого имеется надпись:
«блажени плачущие, ибо те утешаться»,– лежит фамильная икона Покрова Пресвятой Богородицы, к которой и прикладываются молящиеся. Мощи всегда закрыты и показываются только лицам избранным. Тело замечательно сохранилось; оно имеет цвет светло-жёлтого воска, палевый, губы, зубы, нос, глаза, волосы, брови и даже ресницы совершенно целы,– мало того, глазные яблока выпуклы.

 

София считается блаженною, но не канонизирована. Среди народа она почитается покровительницею всех больных женщин, которые ежегодно делают между собою складчину и на собранные пожертвования приготовляют шёлковое или атласное платье, в которое и переодевают её избранные женщины, без участия даже настоятеля монастыря и кого-либо из мужчин. На внутренней стороне крышки цинкового гроба имеется следующего содержания надпись: «1612, марта 19, преставися благоверная София, ксенжна Слуцкая, Олельковна Юревичовна, Ольгердова племени, и положена бысть в Слуцку, в монастырю Святое Жизоначальное Троицы».

 

София Юрьевна Олелько, дочь Слуцкого князя Юрия Юрьевича Олелько III, от брака с дочерью Литовского вельможи Екатериною Тенчинскою, родилась в 1584 году и, два года спустя, осталась сиротою; приютил её у себя дальний родственник, Жмудский староста Юрий Ходкевич, взявший сироту к себе в Вильну, а по смерти его, в 1585 году, София Олелько перешла под опеку к Виленскому Каштеляну, Брестскому Старосте Иерониму Ходкевичу; оба опекуна были православные и в православии воспитали свою родственницу-сироту.


Когда ей минуло только 11 лет, Несвижский князь Януш Радзивил сделал ей предложение и, по вступлении в законный для брака возраст, в 1600 году, София Юрьевна вышла за него замуж, поставив непременным условием, чтобы дети обоего пола от брака были православными, так как Януш Радзивил был сначала католиком, а потом кальвином. По этому вопросу возникла переписка между Константинопольским патриархом и Римским папою, которая ни к каким положительным результатам не привела, да это было и излишне, так как в 1612 году София Юрьевна умерла от первых родов дочки-мертворождённой. После её смерти Януш Радзивил вступил во второй брак с Мариею, дочерью Молдавского господаря.

 

Ризница монастыря в настоящее время весьма бедная, ветхая и неудовлетворительная даже по количеству облачений: для всех священнослужителей имеется только две перемены подризников и одна палица для архимандрита. Все ценное, дорогое и редкое, со всеми архиерейскими облачениями и принадлежностями его – посохами, рапидами, трикириями и дикириями,– увезено, как выше было сказано, в Минский Свято-Духов монастырь. Не тронули только редких исторических вещей, и не тронули потому, что на них имеются надписи, свидетельствующие, что они пожертвованы в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь на поминование.



Вот эти вещи:

1. Настоятельский из чистого литого серебра посох (патрица), с надписью славянскими буквами вдоль жезла, такого содержания: «Юрий Юрьевич Олелько Княжа Слуцкое (1580 г.) до светое Троице-Архимандрии Слуцкое для вечное памяти и богомолля благочестия святого».



2. Серебряная вызолоченная чаша (патир), с финифтяными украшениями и двумя надписями по нижнему её блюду: «Юрий Юрьевич Олелько, Княжа Слуцкое до монастыря св. Троицы архимандрии Слуцкой 1580 г.».



3. Рукописное уставом четвероевангелие работы того же князя Юрия Юрьевича Олелько в ½ листа; работа – верх художественного совершенства. Первые буквы каждого евангелия представляют собою прекрасные рисунки акварелью – голубая с зелёною краска, с золотом; текст писан чернилами; печатные буквы славянского алфавита, на вид как будто воспроизведены механическим типографским способом; оговорки или отметки евангелия для чтения на известный праздник или случай внизу страницы написаны золотом, а зачала отмечены на полях киноварью; кроме того, при первой главе каждого евангелия имеется особый вначале страницы рисунок. На первом листе этого четвероевангелия духовник князя Юрия, священник Малофей, славянскими печатными литерами написал следующее (орфографию подлинника оставляю без изменения):

«Не чудисе благорассудительное читателю – сее светое Евангелие, которое сам Святое памяти Юрий Юрьевич Олелько княжа Благочестивое Слуцкое року Божого 1580 сам Своею рукою власною переписав, что починает золотом, а далее простым чернилом и тушью, бо тое учинилосе не от скупости, але от ревности великой к благочестию святому, дабы такое переписано скоро до скутку (исполнения) своего пришло; а знову утаеваючи пради свои и кошты пред человеки; тое тот князь учинив як мисмо часто там бывали, и видели и слышали, а наивенцей что уже и хороба приближалася; турбация Речи Посполитой укоротили жизнь тое кнежати – умер, погребен в Слуцку, в Соборной Успение Пресвятия Бого-Матере церкви у правого крыла положен. Сведчим многогрешный поп Малахвей Светое Варвары в Слуцку, княжати с.и.духовный отец».

Евангелие это переплетено в доски, обложенные бархатом, без всяких наружных украшений. Эти три вещи посылаемы были в 1889 году на Московскую Археологическую выставку и обратили на себя внимание учёных знатоков исторических древностей.

Риза-фелон из самотканной цельной и плотной серебрянной парчи, с вышитыми в рисунок по ней золотою канителью крестами в кругах; на фелони крест и кустодии, из кованного чистого серебра, вызолоченны, с гранатами посредине. Кем именно из князей эта риза принесена в дар – в точности не известно; преданье говорит, что её и епитрахиль к ней таковой же был выткан собственноручно Софиею Юрьевною Олелько.

К числу редких и ценных вещей следует отнести деревянный посох из кипариса, обложенный перламутром и черепахою, присланный в дар и благословенье, чрез Слуцкого князя Иеронима Радзивила, Слуцкому Свято-Троицкому монастырю в 1611 году патриархом Иерусалимским Феофаном.

Самый храм помещается в конце площади, усаженной вековыми липами; с восточной стороны на погосте, возле канала (фосса из реки Случи) находится кладбище, на котором погребены прежние настоятели-архимандриты и игумены и монашествующие, а равно и светские лица, сделавшие какие-либо вклады в монастырь.

Ход в монастырь виден с пригородной улицы «Тройчаны» (т.е. Троицкой) чрез каменные святые ворота, на верху которых устроена церковь во имя Евангелиста Иоанна Богослова, служащая ныне домовою церковью для воспитанников Слуцкого духовного училища, общежитие которого в прекрасном новом двухэтажном каменном здании, выстроенном на средства духовенства, помещается возле самого монастыря.

В 1867 году, стараниями настоятеля монастыря, ныне покойного, архимандрита Геронтия, на собранные по подписке во всей России пожертвования, сооружено фундаментальное двухэтажное казённое здание для общежития братии монастыря, с тёплою церковью в честь Благовещенья Пресвятой девы Марии, в которой в зимнее время и находятся мощи св. Гавриила.

Все церковно-богослужные книги в монастыре – Львовского издания (типографии Львовского православного братства, в нынешней Австрии) и при том не позже 1649 года.
 



Назад
Комментариев: 0

Оставьте комментарий :

Имя (требуется)
E-mail (не публикуется) (требуется)
Защитный код:

 
Посещений: 931. Последнее 2019-07-16 05:46:00
©Наследие слуцкого края
2012 все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на
«Наследие слуцкого края» и авторов обязательна
Слуцкий район, д. Весея, ул. Центральная, 9А
тел./факс (01795) 2-36-20
hvorov@inbox.ru