У нас на сайте
Ссылки

 

 

Слуцк деловой - портал Капитал-маркет

 

Покупай/Продавай на Capital-Market.by

 

SlutskGorod - информационный сайт Слуцка

 

Услуги по выполнению работ автопогрузчиком Амкодор

 

Продажа, установка, ремонт, замена автомобильных стёкол

 

Краски, эмали, лаки, грунтовки, шпаклёвки для автомобилей

 

Запчасти, расходные материалы и аксессуары для всех популярных марок и моделей автомобилей

 

Ирландское кружево Ольга-Анастасия

 

 

 

Благоустройство захоронений. Гранитные памятники

 

 

 

Военные мемориалы Беларуси

 

 

 

Часть 2

Православные монастыри и приходские храмы в г. Слуцке и дальнейшая судьба их

 

Когда на Северо-Западной русской окраине появились миссионеры, пионеры новой, дотоле неведомой религии,– униатской, в которую и стали совращать православных,– случчане в 1610 году основывают при Спасо-Преображенском мужском монастыре православное братство, с целью отстаивать свою веру. Этому братству много серьёзных и солидных услуг оказала православная княгиня София Юрьевна Олелько, муж которой, князь Януш Радзивил, будучи католиком, исходатайствовал, по её настоянию, у польского короля грамоту, воспрещавшую «благочестивых», т.е. православных, «принуждать к унии».

Не надеясь на свои собственные силы, братство приглашает к себе из Киева иеромонаха Дмитрия (впоследствии митрополита Ростовского), который и поселяется в одной из скромных келий Спасо-Преображенского монастыря, где и живёт с 6 декабря 1677 по 29 января 1679 года.

По преданию св. Дмитрий в Слуцке писал свои четьи – на одной из икон Слуцкого Свято-Троицкого монастыря – беседа И. Христа с Самаранкою – художник воспроизвёл стих святителя такого содержания: «Почто нам в Самарию за водою ходити, если и здесь, в Случеске, можно её пити?». Происхождение этого двустишия таково: св. Дмитрий на погосте Свято-Троицкого моностыря собственноручно вырыл колодец (к сожалению, теперь засыпанный), поставил сруб, на верхней доске которого и вырезал вышеприведённый стих.

Был в Слуцке ещё другой мужской монастырь православный, Свято-Ильинский, имевший главный престол в честь Входа Господня в Иерусалим. В прежние времена в этот монастырь в Лазареву субботу совершался соединённый со всех церквей г. Слуцка из Свято-Троицкого монастыря крестный ход; по закрытии же монастыря крестный ход из всех слуцких храмов направлялся к деревянной часовне у Копыльской улицы, где находилась Икона Входа Господня в Иерусалим. Часовня эта, полуразвалившаяся, с иконою существует и поныне. У самой часовни росла старая верба; первенствующий священнослужитель с дьяконами ломал ветви, которые и раздавали народу, и крестный ход возвращался в Свято-Троицкий монастырь, где и совершаюсь всенощное бдение. Этот прекрасный древне-православный обычай в настоящее время уже не существует в Слуцке: он отменен собственною властью одного священнослужителя.

В ведомости клировой 1795 года Свято-Ильинский монастырь показан «зданием деревянный», с тремя престолами: главный в честь Входа Господня в Иерусалим и два придела – св. Пророка Ильи и св. Иоанна Богослова; кроме того, была ещё трапезная церковь во имя св. Иоанна Златоустого и отдельно – Воздвижения Честного Креста. Кроме штатного жалованья, монастырь этот пользовался ругою, назначенною князьями Олельковичами, и доходами с приписанной к нему деревни «Терушки», в которой считалось до 300 душ крепостных. В настоящее время никаких следов от этого монастыря не осталось, кроме деревянного креста, указывающего его место.

Не осталось также никаких следов и от другого монастыря, братского Спасо-Преображенского, на месте которого, как сказано раньше, стоит теперь питейный дом еврейки Гиты Соловейчик и в котором имел пребывание святитель Дмитрий Ростовский...

Раньше его основания была Преображенская приходская церковь, при которой около 1600 года, вскоре по объявлении унии, православное слуцкое братство основало мужской монастырь с богадельнею. В 1620 году иерусалимский патриарх Феофан благословил монастырь крестом и грамотою, освобождающею его от подчинённости местной иерархии, с зависимостью от одного только патриарха Константинопольского. В 1625 году деревянная церковь сгорела и в 1628 году вновь была возобновлена, по благословению Киевского митрополита Иова Борецкого. В 1797 году при монастыре уже существовало духовное училище. В актах от 16 января 1748 года, подписанных Ренною Горватоваю Подстоленою Черниговскою, в Слуцке насчитывается пятнадцать православных церквей: 1. Свято-Троицкая; 2. Преображенская; 3. соборная Замковая; 4. Рождества Христова; 5. Воскресенская; 6. Михайловская; 7. Варваринская 8. Николаевская; 9. Ильинская; 10. Георгиевская; 11. Иоанна Крестителя; 12. Симеонвская; 13. Константиновская; 14. Стефановская; 15. Успенская. Из этого числа в настоящее время существует только девять церквей, из которых только две каменные, а остальные деревянные и совершенно ветхие, за исключением Воскресенской.

Из всех этих православных храмов уцелел до настоящего времени во всем своём наружном величии только один Свято-Троицкий монастырь, сохранивший в своей соборной церкви нетленные мощи ревнительницы православия княгини Софии Юрьевны Олельковны, мощи св. младенца Гавриила, а в ризнице – редкие вещи, пожертвованные Олельковичами. К описанию монастыря мы и приступаем, так что первые две главы служат как-бы предисловием к истории Слуцкого Свято-Троицкого монастыря.
 



Назад
Комментариев: 0

Оставьте комментарий :

Имя (требуется)
E-mail (не публикуется) (требуется)
Защитный код:

 
Посещений: 982. Последнее 2019-07-16 15:58:00
©Наследие слуцкого края
2012 все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на
«Наследие слуцкого края» и авторов обязательна
Слуцкий район, д. Весея, ул. Центральная, 9А
тел./факс (01795) 2-36-20
hvorov@inbox.ru