У нас на сайте
Ссылки

 

 

Слуцк деловой - портал Капитал-маркет

 

 

 Покупай/Продавай на Capital-Market.by

SlutskGorod - информационный сайт Слуцка

 Услуги по выполнению работ автопогрузчиком Амкодор

 

Продажа, установка, ремонт, замена автомобильных стёкол

 

Краски, эмали, лаки, грунтовки, шпаклёвки для автомобилей

 

Запчасти, расходные материалы и аксессуары для всех популярных марок и моделей автомобилей

  

 

 

Благоустройство захоронений. Гранитные памятники

 

 

 

Военные мемориалы Беларуси

 

 

 

Слуцкий именослов (Часть 5)

По имени и житие...

Помните эту традиционную фразу, которую историки церкви употребляли при описании чудес и деяний святых? Кроме всего иного, она ещё раз подтверждает, что выбор имени новорождённому – дело чрезвычайной важности, потому что оно даётся человеку на всю его жизнь и во многом определяет её.
Ян Скрыган писал: «Я лічу яго (имя – А. Ж.) галоўнаю прыналежнасцю ў чалавечым існаванні. Імя чалавеку даецца адразу ж пры яго нараджэнні і з малаком мацеры, як кажуць, праймаецца істотаю на ўсё жыццё, да самага скону. Яно заслугоўвае, каб яго шанавалі і лічылі на першым месцы, каб яго вымаўлялі, а не падменьвалі ініцыялам – літараю з кропкаю, – па сутнасці, зневажаючы яго. Паглядзіце, як аўтарытэтна і ганарова гучаць Аляксандр Пушкін, Леў Талстой, Янка Купала, Якуб Колас. Ініцыял жа абыякавы, халодны, часамі ён нават не ведае, як завуць чалавека. Ім можна карыстацца толькі пасля таго, як напачатку ўжо ўпомнена поўнае імя».
Вряд ли кто найдёт аргументы, чтобы возразить признанному белорусскому мастеру художественного слова Яну Скрыгану. Он, кстати, в середине 1920-х годов жил в нашем городе и работал в Слуцкой окружной газете «Вясковы будаўнік». А его высказывание я привёл для того, чтобы начать разговор о некоторых подходах к выбору имени новорождённому.
Сначала давайте вспомним, как подыскивали имя знаменитому герою гоголевской «Шинели»: «Родильнице предоставили на выбор любое из трёх, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребёнка во имя мученика Хоздазата. «Нет, – подумала покойница, – имена-то все такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, – проговорила старуха, – какие всё имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы ещё Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Ещё переворотили страницу – вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, – сказала старуха, – что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий». Таким образом и произошёл Акакий Акакиевич. Ребёнка окрестили, причём он заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник. Итак, вот каким образом произошло всё это. Мы привели потому это, чтобы читатель мог сам видеть, что это случилось совершенно по необходимости и другого имени дать было никак невозможно».
Кто уже решал вопрос с выбором имени для новорождённого – согласится, что не такой уж он и простой, независимо от того, кому предназначено имя – мальчику или девочке. Одно имя кажется несерьёзным, другое напоминает о неприятном человеке, третье не совсем хорошо сочетается с отчеством или фамилией, четвёртое... А четвёртое просто не нравится – и всё тут, даже причин для объяснения не хочется искать.
Как же поступить? Что принять во внимание при выборе имени: его красивое звучание, память о дедушке или бабушке, пример друзей или соседей, имя популярного певца или героини очередного телевизионного сериала? Таким вопросом при подготовке настоящих заметок я поинтересовался у некоторых молодых пап и мам – жителей нашего города, у которых дети родились в 2005–2007 годах. Вот что они ответили.
– У нас – Анастасия, в честь бабушки, – не скрывали радости Виктор и Ирина. – Говорите, что это имя – самое распространённое в Слуцке? Ну и что? Нас это не огорчает. Просто ещё одной Настенькой будет больше в городе. На наш взгляд, Анастасия – очень хорошее имя для девочки, оно нам очень нравится. Надеемся, что имя Анастасия понравится и дочери и в будущем не создаст для неё никаких проблем.
– Я считаю, что нечего оглядываться назад и возвращать к жизни старинные имена. Они свою роль когда-то сыграли и теперь выглядят старомодными, – уверенно ответила мама, представившаяся Екатериной. – По-моему, одно из самых современных имён для девочки – Ангелина. Такое имя мы и выбрали для своей дочушки. Правда, мой муж сначала предлагал назвать её Ольгой, но потом согласился со мной.
– Назвать сына Олегом захотела моя жена. Он у нас – первый, а ещё планируем, что будет в семье и дочка. Не сейчас, конечно, а чуть-чуть позже, – с улыбкой сообщил молодой папа.
– Каких-либо споров по поводу имени сына у нас с мужем не было, – ответила Татьяна. – Как-то само собой решилось, что мальчика назовём Валерием. Мы где-то слышали, что это имя связано с римскими императорами, хотя и не уверены в этом. Впрочем, это не так и важно, надеюсь, что у нашего Валерика жизнь сложится счастливо. А мы, родители, в меру своих сил и возможностей постараемся помочь ему.
– Алексеем назвали сына. Просто нравится это имя, – сказала, не вдаваясь в подробности, молодая женщина.
– А мы решили назвать дочку Полиной, – едва не в один голос произнесли Сергей и Тамара. – Насколько нам удалось узнать, среди наших бабушек-прабабушек такое имя не встречалось. Теперь будет. Полина Сергеевна – разве плохо звучит?

Конечно же – не плохо. Более того, красивых имён очень много. Определённая сложность состоит в том, что у каждого из нас – собственное представление о красоте и хорошем вкусе. К сожалению, под влиянием этих представлений родители нередко забывают, что они выбирают имя не для себя, а для другого человека, притом – на всю его жизнь. И почему этот другой человек должен расплачиваться за наши, возможно, не очень продуманные действия? Не должен! Это мы, родители, обязаны побеспокоиться, чтобы имя сына или дочери звучало красиво, чтобы не только нам, но и им было приятно его слышать, чтобы имя не вызывало ни у наших детей, ни у их сверстников неприятных ассоциаций.
Мне дали при крещенье имя Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха...

Так не без гордости отзывалась о своём имени русская поэтесса Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко; 1889–1966 годы). И что – кто-то с этим не согласится?
Насчёт важности для человека звучания его имени снова обратимся к профессору Б. Ю. Хигиру. Он считает, что «каждое имя содержит набор звуков различной высоты, а каждый звук является определённым раздражителем для нашего мозга. Различные звуки приводят в возбуждение различные участки мозга. Имена звучат по-разному: есть твёрдые, жёстко звучащие имена – Игорь, Дмитрий, Жанна, Дина, – у таких детей под действием звукового раздражителя формируется характер настойчивый, упрямый. Они очень решительны и самостоятельны. Есть имена, звучащие мягко, мелодично – Светлана, Ирина, Вера, Наталья, Михаил, Сергей, Александр, Алексей, – у таких детей характер заведомо будет покладистым, спокойным. Значит, имя может влиять на нашу личность, а следовательно, и определять в какой-то степени судьбу каждого».
Будет очень хорошо, если выбранное для малыша имя легко произносится и запоминается как само по себе, так и в сочетании с отчеством. Если имя и отчество нелегко выговорить, то это может создать трудности при общении, вызвать неловкость как у того, кто обращается, так и у того, к кому обращаются. Гармоничное звучание возникает в том случае, если ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счёту слог. Желательно, как считает Б. Ю. Хигир, чтобы на стыке имени и отчества не было нагромождения согласных или гласных звуков. Это особенно нужно помнить при имянаречении мальчика, ведь со временем от его имени будет образовано отчество уже для его сына или дочери. Сами определите, что легче выговорить: Эдуард Дмитриевич или Эдуард Алексеевич, Валентина Всеволодовна или Валентина Петровна?
Имя не должно звучать диссонансом и с фамилией. Русский писатель Лев Васильевич Успенский (1900–1978 годы)вспоминал такой случай: «В дореволюционной гимназии у меня был товарищ, носивший прекрасное гордое испанское имя Родриго: у него мать была испанкой. Но отец-то его был русским. Сочетание Родриго Степанов вовсе не казалось нам ни величественным, ни красивым, мы считали его просто смешным».
В этих заметках я уже говорил, что жители нашего города при имянаречении дочери или сына часто склоняются к выбору наиболее употребительных мужских и женских имён. Никуда не денешься – популярность есть популярность. Но было бы не совсем правильно не обратить внимание на те имена, которые очень редко, но всё же привлекли внимание слутчан. В мужском именослове за 2006–2007 годы только по одному разу упоминаются имена Адриан, Анатолий, Архип, Божен, Георгий, Дан, Даниэль, Елизар, Игорь, Игнат, Клим, Лаврентий, Леонид, Марк, Марат, Мироним, Мирослав, Назар, Серафим, Стас, Степан, Эдуард, Эльдар. В единственном экземпляре женского именослова за эти же два года – имена Алёна, Аполлинария, Арианна, Василина, Ева, Евгения, Ефросинья, Зоя, Каролина, Лилия, Людмила, Оксана, Миланья, Нина, Снежана, Эвелина, Эльвира, Ядвига.
От кое-кого может прозвучать упрёк автору за то, что вспомнил какие-то «допотопные» имена. Правильно, среди вышеназванных имён большинство – очень давние, из глубины веков дошедшие до нас имена. И если они исчезнут из употребления, то слуцкий именослов станет намного беднее. Ведь и в наши дни очень многие стародавние имена не утратили своей самобытной красоты и силы. Неспроста великий русский поэт А.С. Пушкин считал имя Федора «сладкозвучнейшим» среди имён. Это имя (каноническое – Феодора, в переводе с древнегреческого языка – «Божий дар») встречается в исторических документах XV–XVI веков. Там же удалось обнаружить и такие имена: Агриппина, Авдотья, Арина, Богдана, Данута, Дорота, Матрёна, Ждана, Мавра, Поликсена, Святослава, Тамила, Татьяна, Аким, Богдан, Гордей, Глеб, Демид, Игнат, Захар, Карп, Клим, Конон, Кузьма, Лазарь, Лев, Лукаш, Лукьян, Микула, Некраш, Прокоп, Роман, Савва, Сидор, Станислав, Трофим, Тихон, Урбан, Франц, Феофан, Яков…
Поймите правильно – я совсем не собираюсь агитировать пап и мам за то или иное имя, даже если оно мне очень нравится. А если бы и агитировал, то у каждого есть право не согласиться с моими доводами. Называя примеры из исторических материалов, я предлагаю (не более того) вслушаться в звучание имён наших не таких уж и далёких предков. Возможно, среди этих имён кто-то найдёт то, что долго и безуспешно искал, а впоследствии, не исключено, признает и оценит правильность своего выбора.
Ещё один немаловажный вопрос: можно ли давать новорождённым имена предков? По мнению Б.Ю. Хигира, не следует называть ребёнка в честь покойных близких, например, брата, сестры, бабушки, дедушки, дабы не подвергать повторению нежелательных коллизий в судьбах ушедших из жизни родственников. Подмечено, что жизнь таких детей складывается не очень счастливо. Некоторые считают, что имена близких людей, которые живут – родителей, дедушки или бабушки – новорождённому лучше не давать. Судьбы этих людей, как считается, будут влиять на судьбу ребёнка, мешать его самостоятельному личностному развитию.
 В 2006 году в Слуцке только шесть новорождённых названы именами своих отцов, в 2007 году – ещё шесть детей. Чаще всего это Александр Александрович и Александра Александровна – трое и двое маленьких слутчан соответственно, а также два Олега Олеговича. Есть Николай Николаевич, Дмитрий Дмитриевич, Валерий Валерьевич, Виктория Викторовна, Артур Артурович.
Но самым, если можно так сказать, «урожайным» в этом плане в нашем городе был 1954 год: 25 новорождённых мальчиков получили имена своих отцов. Своеобразный рекорд принадлежит Николаю Николаевичу – семь раз зарегистрировано такое сочетание имени и отчества. По четыре раза отмечены Александр Александрович и Иван Иванович, три раза – Леонид Леонидович, два раза – Анатолий Анатольевич, по одному разу – Юрий Юрьевич, Алексей Алексеевич, Евгений Евгеньевич, Михаил Михайлович, Владимир Владимирович.
В этой связи для кого-то из читателей может быть интересным, что белорусские исследователи Оксана Катович и Янка Крук писали недавно об извечной славянской традиции, «якая абапіралася на універсальны прынцып унутрыродавай перадачы імя праз пакаленне: унукам давалі імёны дзядоў (зразумела, што ўнукаў заўсёды было больш, чым дзядоў, таму прынцып спадчыннасці тычыўся першых народжаных унукаў). Нам часта задаюць пытанне: дзядоў жа два, чыё імя даваць? У дадзеным выпадку выбар заўсёды за вамі, але залатое правіла народнай культуры, якое грунтуецца на агульнакасмічным законе гарманічнага суіснавання, суладдзя, падказвае: падобнае прыцягвае падобнае. Таму выбіралі імя таго, хто пражыў больш шчаслівае жыццё, хто меў больш шчаслівую долю. У некаторых сем"ях прытрымліваліся такога правіла: першаму сыну давалі імя дзеда па бацькавай лініі, другому – па мацярынскай».
 И ещё об одном немаловажном аспекте рассказали Оксана Катович и Янка Крук. Однажды они присутствовали при крещении ребёнка в храме, где собрались несколько пар крёстных родителей со своими крестниками. Далее – дадим им слово: «Святар па чарзе падыходзіў да кожнай пары бацькоў і пытаўся, якое імя вырашылі даць дзіцяці? Суседняя з намі пара сказала, што родныя бацькі прасілі дапамогі, бо самі не змаглі зарыентавацца ў прасторы Месяцаслова. Адкрылі святцы, знайшлі дату нараджэння, на гэты дзень прыпадалі імёны трох святых, але ні адно з іх хросным бацькам не спадабалася. Тады святар і прапанаваў той варыянт выбару імя, які ніколі не падзялялі ў народзе. Ён сказаў: «Давайце выбіраць па днях у дыяпазоне дзесяць дзён да нараджэння і столькі ж пасля яго». Хочацца параіць нашым сучаснікам: у народзе ішлі толькі следам за сонцам, таму і выбіралі імя ад дня нараджэння і далей, але ні ў якім разе назад. Баяліся таго, што дзіця не будзе нармальна развівацца і расці».
А вот что говорится в книге священника Т.С. Тихомирова «На приходе», первое издание которой вышло в свет в 1915 году и которая переиздана с приближением текста «к реалиям сегодняшней церковной жизни» в 2002 году: «По желанию родителей или восприемников не возбраняется нарицать младенцам имена тех святых, каковых родители пожелают… Если же с согласия родителей сам священник даёт крещаемому имя, то рекомендуется назвать его по имени того святого, который прилучится или в день чтения молитвы новорождённому, или в восьмой день по рождении, или же в дни рождения и Крещения. Но, во всяком случае, он не должен давать детям имена, неудобные для произношения, во избежание искажения их».
Лично от себя добавлю: уважаемые родители, как бы сложно ни складывалась жизненная ситуация, не оставайтесь безучастными к выбору имени своему ребёнку. Это же – ваши сын или дочь! И кому, как ни вам, нести полную ответственность не только за имя вашего ребёнка, но и за его судьбу? Не забыли, что это – очень вза-и-мо-свя-за-но? А ведь нельзя исключить того, что когда-нибудь ваш ребёнок спросит: папа (или мама), что означает моё имя, кто меня так назвал? И что вы ему ответите?
Можно только сожалеть, что многие из нас, выбирая имя сыну или дочери, даже не догадываются о том, что оно нередко указывает на склонность к определённому роду занятий. Да, да, да – не удивляйтесь: называя ребёнка тем или иным именем, мы не только можем определить его природные склонности, но и способствовать их развитию. Хотите – верьте, хотите – не верьте, но многочисленные наблюдения свидетельствуют, что мальчик по имени, например, Валентин имеет мало шансов стать прославленным военачальником или полярным исследователем. Но зато у него очень велика возможность прославиться в литературе или искусстве.
История знает ещё один пример. Мальчик родился полуживым: не шевелился, не мог открыть глаза и даже не кричал. Но едва бабка-повитуха шлёпнула мальчика – он заревел как только мог: «А-а-а!». Обрадованные родители решили, что имя мальчика будет начинаться с буквы «А». Заглянули в святцы: среди святых на эту букву значились Анастасий и три Александра – Римский, Свирский и Невский. Мать склонялась к первому варианту, но по настоянию отца сына назвали Александром. Священник заметил, что, когда мальчик вырастет, он сам выберет себе святого покровителя. Александр Римский был святителем. Александр Свирский, по преданию, оставил богатый дом родителей и ушёл в монастырь на острове Валаам, где тридцать лет долбил себе могилу в гранитной скале, но не смог её закончить. Об Александре Невском известно больше.
Когда мальчику исполнилось семь лет, ему дали прочитать жития святых, чтобы он выбрал «ангела-хранителя». И он выбрал Александра Невского. Но в истории человечества был ещё один Александр – Македонский. По сочинениям Плутарха подрастающий Александр изучил многочисленные подвиги своего тёзки. И Александр Невский, и Александр Македонский стали подростку образцом для подражания. Со временем хилый и болезненный мальчик превратился в знаменитого полководца Александра Суворова. Кто может сказать, что это – не поучительный пример?
Каждый из нас мог неоднократно наблюдать, что люди с одинаковыми именами в жизни очень часто ведут себя не одинаково, в похожих житейских ситуациях их поступки могут быть диаметрально противоположными. Почему? Этому есть объяснение. Многое зависит от того, в какое время года родился человек. Б.Ю. Хигир пишет: «Зима с её суровостью щедро наделила рождённых в эту пору талантами. Это, как правило, личности мыслящие и вместе с тем противоречивые, упрямые, самолюбивые. Они не щадят себя в труде и поэтому достигают высоких результатов. Их трудно сбить с толку, так как они всегда уверены в том, что делают…».
На основе своих многочисленных наблюдений Б.Ю. Хигир определил преобладающие качества людей, родившихся зимой, весной, летом, осенью. Поэтому он настоятельно рекомендует при выборе имени ребёнка учитывать время года, когда он родился. Эти советы нельзя возводить в абсолют, но практикой доказано, что природа накладывает определённый отпечаток на формирование характера человека. Как каждое время года имеет свои неповторимые черты, так индивидуальны и неповторимы и человеческие характеры. И если это учитывать, то родители могут помочь ребёнку развить те или иные способности, скорректировать черты характера, сделать правильный выбор в жизни. Разве может быть для родителей более важная и в то же время благодарная задача?
Выбирая имя для своего ребёнка, не поленитесь заглянуть в словарь или полистать научно-популярную литературу. Вместе со старшими членами семьи приоткройте тайники семейных преданий – возможно, там есть то, что вам нужно и что вы больше нигде не найдёте. Не будет лишним, если поговорите с сотрудниками отдела записи актов гражданского состояния районного исполнительного комитета. Они могут подсказать, какие имена в тот или иной период времени распространены, а какие регистрируются редко или вовсе остаются вне поля зрения пап и мам. В конечном итоге вам самим принимать решение – следовать традициям, подчиниться модному поветрию или же выбрать имя сыну или дочери не очень распространённое, но интересное и благозвучное. Оно же – на всю жизнь. Не забыли?
В завершение своих заметок на полях слуцкого именослова приведу стихотворение Николая Трофимчука:
А пачынаецца Радзіма
адтуль, адкуль тваё імя.
З ім твае прашчуры хадзілі
і непрысутна – ты... ды я
І забароны, і праклёны,
і смерць – усё было падчас...
Пакуль гучаць нашы імёны,
датуль Радзіма будзе ў нас!

Так пусть же в нашем городе звучит как можно больше имён – мужских и женских, старинных и не очень, а каждый из нас пронесёт своё имя по жизни с честью и достоинством.
 



Назад
Комментариев: 0

Оставьте комментарий :

Имя (требуется)
E-mail (не публикуется) (требуется)
Защитный код:

 
Посещений: 1310. Последнее 2022-01-14 05:59:00
©Наследие слуцкого края
2012 все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на
«Наследие слуцкого края» и авторов обязательна
Слуцкий район, д. Весея, ул. Центральная, 9А
тел./факс (01795) 2-36-20
boikoauto@tut.by