У нас на сайте
Ссылки

 

 

 

 

 Услуги по выполнению работ автопогрузчиком Амкодор

 

Продажа, установка, ремонт, замена автомобильных стёкол

 

Краски, эмали, лаки, грунтовки, шпаклёвки для автомобилей

 

Запчасти, расходные материалы и аксессуары для всех популярных марок и моделей автомобилей

  

 

 

Благоустройство захоронений. Гранитные памятники

 

 

 

Военные мемориалы Беларуси

 

 

 

Слуцкий именослов (Часть 4)

Женя, Женечка…

Вспоминается давний житейский случай. Был я как-то в гостях у своих знакомых. Поговорили о том, о сём, и я уже собрался уходить домой. Но вдруг в квартиру вбежал десятилетний сын хозяев, весь, как говорится, в слезах. «Что с тобой, Женька?» – забеспокоилась мама. «Что, что? Зачем меня назвали девчачьим именем? Ребята во дворе задразнили Женькой-енькой, говорят, что так только девчонок зовут. Не хочу быть Женей!».
Пришлось и маме, и папе Женьки призвать на помощь всю свою эрудицию, чтобы успокоить сына. И для этого есть веские основания, если вспомнить, что в переводе с древнегреческого языка Евгений означает «благородный». Среди святых покровителей названных этим именем – преподобный Евгений Вифинский (25 февраля), мученик Евгений Мелитинский (20 ноября), мученик Евгений Трапезундский (3 февраля), священномученик епископ Евгений Херсонесский (20 марта), мученик Евгений Севастийский (26 декабря), священномученик Евгений Антиохийский, Мавританский (4 марта) – за обличение в безбожии императора Юлиана Отступника после мучений был сослан из Антиохии в Мавританию, где и скончался.
По мнению Дмитрия и Надежды Зима, «в целом энергетика имени довольно спокойна, в ней хорошо прослеживается склонность к добродушию и уравновешенной подвижности… Нередко уравновешенность Евгения позволяет окружающим легко склонять его на свою сторону, что может быть ложно воспринято как слабохарактерность. Это далеко не так, и подобная иллюзия быстро рассеивается, когда затронуты интересы Евгения… Он не сторонник силовых методов разрешения споров, и идеалом человеческих качеств ему нередко представляется внутренняя интеллигентность. Не лишено имя и определённого заряда честолюбия…».
Б.Ю. Хигир пишет о Евгении, что «прежде чем приступить к делу, он взвешивает и рассчитывает свои силы и возможности. С успехом пользуется своей интуицией, которая у него развита. Степень интеллекта довольно высока, но заинтересованность строго избирательна. Углубляется в мелочи и может пройти мимо действительно чего-то значительного, не удостоив его даже беглым взглядом».
А посмотрите, какие народные приметы связаны с именем Евгений. С Евгения, 26 декабря, наблюдают за погодой в течение двенадцати суток. Считается, что каждый из этих двенадцати дней покажет погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27-е – февралю, 28-е – марту, 29-е – апрелю и так далее до Рождества, 7 января, которое укажет погоду в декабре нового года.
Так разве есть какие-то основания мальчику или мужчине стыдиться этого имени? Никаких!!! А относить имя Евгений к девчачьим можно только по недоразумению. Современный именослов содержит более сотни имён, которые имеют и мужской, и женский варианты. Как могли понять уважаемые читатели, в этом разделе поговорим о Евгении, Александре, Яне и некоторых других так называемых парных именах, которые могут равноправно существовать и в мужском, и в женском именослове. Могут то могут, а как на самом деле парные имена прописались в Слуцке?
Не очень сложные подсчёты показали, что в слуцком именослове 2007 года нет ни одной равноправной пары мужских и женских имён. А что же мы имеем? Александр-Александра (18 и 12 имён соответственно), Валерий-Валерия (2 и 10), Владислав-Владислава (20 и 9), Евгений-Евгения (13 и 1), Ян-Яна (1 и 5). Это – более-менее благополучные пары имён, в которых мужской или женский вариант встречается хотя бы один раз. Согласитесь, таких пар не так уж и много.
Если взглянуть на взятые для изучения десять лет, то за эти годы в слуцком именослове не нашлось ни одного экземпляра женских имён, соответствующих мужским Анатолий, Леонид, Станислав, Мирослав, Иван, Максим, Павел. В свою очередь, в слуцком именослове за те же десять лет не нашлось места мужским именам, соответствующим женским Альбина, Аполлинария, Варвара, Марина, Людмила, Наталья, Ульяна, Эмилия…
Мы уже говорили о симпатиях слутчан к имени Анастасия. За десять лет им названы 234 новорождённые слутчанки. И в то же время жители нашего города не обращают внимания на мужскую модель этого имени – Анастасий. Изредка слутчане вспоминают женское имя Кира (четыре раза за десять лет, в переводе с древнегреческого – «госпожа, владыка»), но при этом не хотят знать мужского имени Кир. Хотя им не пренебрегали, как известно, даже персидские цари. За десятилетие не родилось в Слуцке ни одного тёзки и Юлия Цезаря (известное в истории имя, не правда ли?), а вот девочки 98 раз получили имя Юлия. Ещё одно мужское имя – Дарий – было популярным в древности, а в Слуцке оно ни разу не зарегистрировано за десять лет. И за тот же период в нашем городе родились 144 Дарьи. Кстати, от имени Дарий образовалось название монеты «дарик» – первой известной в истории человечества золотой монеты.
В разговоре о парных именах в слуцком именослове не могу не отметить один аспект. Дело в том, что некоторые исследователи предупреждают о нежелательности называть девочек именами, которые имеют соответствующие варианты в мужском именослове. Например, Б. Ю. Хигир пишет: «Будьте осторожны, давая дочерям имена мужского происхождения: Александра, Анатолия, Евгения и т. д. Я бы вообще не советовал это делать, разве только родившимся весной или летом и с мягкими отчествами: Михайловна, Сергеевна, Петровна. В детстве у девочек с такими именами проявляется повышенная эмоциональность, порой они неуправляемы, раздражительны. Взрослея, становятся нервными, формируется сложный противоречивый характер, неустойчивая нервная система, развиваются качества, присущие более мужчинам, чем женщинам. Для девочек, рождённых зимой, характерно повышенное упрямство, несговорчивость. Некоторые из них лишены нежности, женственности, что впоследствии сильно сказывается на их личной жизни, приводит к сексуальным нарушениям и нарушениям психики. Кроме того, к воспитанию этих девочек нужно подходить очень серьёзно, развивать в них чисто женские черты характера».
 Даже если профессор Б.Ю. Хигир несколько и сгустил краски, всё же оставлять его слова без внимания не следует. В любом случае из них можно извлечь пользу, а полезные советы никому и никогда не повредят, особенно если ими воспользоваться с умом. Впрочем, к этому можно относиться по-разному, на своё усмотрение.
 Но вернёмся к слуцкому именослову. В нашем городе в 2006-2007 годах не использовались такие пары имён, как Аркадий-Аркадия, Агний-Агния, Афанасий-Афанасия, Валентин-Валентина, Викентий-Викентия, Олимпий-Олимпиада, Фёдор-Федора, Юлиан-Юлиана, Май-Майя, Феофан-Феофания, Исидор-Исидора, Устин-Устинья и многие-многие другие.
 



Назад
Комментариев: 0

Оставьте комментарий :

Имя (требуется)
E-mail (не публикуется) (требуется)
Защитный код:

 
Посещений: 1321. Последнее 2022-06-24 15:24:00
©Наследие слуцкого края
2012 все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на
«Наследие слуцкого края» и авторов обязательна
Слуцкий район, д. Весея, ул. Центральная, 9А
тел./факс (01795) 2-36-20
boikoauto@tut.by