У нас на сайте
Ссылки

 

 

 

 

 Услуги по выполнению работ автопогрузчиком Амкодор

 

Продажа, установка, ремонт, замена автомобильных стёкол

 

Краски, эмали, лаки, грунтовки, шпаклёвки для автомобилей

 

Запчасти, расходные материалы и аксессуары для всех популярных марок и моделей автомобилей

  

 

 

Благоустройство захоронений. Гранитные памятники

 

 

 

Военные мемориалы Беларуси

 

 

 

Слуцкий именослов (Часть 2)

Лидеры слуцкого именослова

Обязательность церковных имён давно и безвозвратно минула, хотя воспользоваться ими, а заодно – и покровительством святых, и теперь никому не возбраняется. Более важное значение имеет то обстоятельство, что в настоящее время для свободного выбора имени своему ребёнку родители имеют неограниченные возможности. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что только в православных святцах называются 899 мужских и 236 женских имён. Воспользуемся для имянаречения календарями других конфессий и народов, а также новообразованными именами. С учётом названных и некоторых других источников современный арсенал именослова для жителей Республики Беларусь специалисты оценивают примерно в три тысячи мужских и женских имён. Выбрать для своего ребёнка имя, как говорится, есть из чего.
Как же ориентируются в таком разнообразии личных имён, как им пользуются в повседневной жизни жители Слуцка? Анализ показывает, что и мужской, и женский именословы нашего города не отличаются слишком большим разнообразием. Об этом красноречиво свидетельствуют следующие примеры: в 1944 году для имянаречения 141 новорождённого мальчика слуцкие семьи употребили 33 имени, для 153 новорождённых девочек – 37 имён, в 1954-м для 316 мальчиков – 31 имя и для 293 девочек – 37 имён, в 1985-м для 526 мальчиков – 51 имя и для 446 девочек – 46 имён, в 1995-м для 349 мальчиков – 54 имени  и для 321 девочки – 52 имени, в 2007 году для 310 мальчиков – 57 имён, а для 312 девочек – 59 имён.
За 63 послевоенных года жители нашего города расширили перечень употреблённых для имянаречения новорождённых детей мужских имён на 24 единицы, а женских имён – на 22 единицы. Но, как видите, трёхтысячные возможности именослова далеко не исчерпаны. Да и вряд ли когда-нибудь мы станем свидетелями такого явления. Во всяком случае в настоящее время не просматриваются объективные предпосылки для значительного расширения слуцкого именослова.
Можно говорить ещё об одной характерной тенденции: в нашем городе ежегодно выделяются несколько имён, которые занимают лидирующие позиции в именослове. Опять обратимся к примерам. В 2007 году именами, занявшими первые пять мест в мужском именослове (Артём, Владислав, Даниил, Александр, Максим), названы 31,1 процента новорождённых слуцких мальчиков. На остальные 52 имени приходится 68,9 процента маленьких слутчан. Явная несправедливость! Кстати, как и в женском именослове: в 2007 году занявшие первые пять мест имена Анастасия, Дарья, Ульяна, Полина, Анна получили 31 процент новорождённых девочек.
Но в предыдущие годы отрыв имён-лидеров от основной части именослова был ещё более заметен. В 1944 году в Слуцке имена первой пятёрки именослова получили 53,6 процента новорождённых мальчиков и 42,5 процента девочек, в 1954-м – 55 и 53,6 процента соответственно, в 1985 году – 47,8 и 48,1 процента. Если сравнить эти цифры с приведёнными выше по итогам 2007 года, то видно, что в нашем городе за последнее время несколько расширился диапазон перечня имён из состава сложившегося в том или ином году именослова. Об этом положительном факте свидетельствуют и такие данные: если, например, в 1985 году одно имя приходилось в среднем на 10,3 новорождённых мальчика и на 9,7 девочки, то в 2007 году – на 5,4 и 5,3 соответственно.
 Произошло это под воздействием двух основных факторов. Во-первых, увеличилось количество употреблённых слутчанами имён: в 2007 году мужских имён было на шесть больше, чем в 1985 году, женских имён – больше на тринадцать. Во-вторых, уменьшилось количество новорождённых: в 2007 году в Слуцке родилось на 216 мальчиков меньше по сравнению с 1985 годом, девочек – на 134 меньше. Первый из названных факторов имеет несомненно положительный характер, а вот относительно уменьшения рождаемости этого сказать нельзя.
А теперь предлагаю читателям более внимательно посмотреть на мужской и женский именословы нашего города за 2006 и 2007 годы. Потом вместе проследим, насколько будет такая возможность, некоторые тенденции в их изменении за период с 1944 года.
Наибольшей популярностью у слутчан в последние два года пользовались такие мужские имена (в процентах к общему количеству новорождённых мальчиков):
 

2006 год
 
2007 год
Никита
– 9,7
 
Артём
– 6,8
Алексей
– 5,7
 
Владислав
– 6,5
Артём
– 5,7
 
Даниил 
– 6,5
Владислав
– 5,7
 
Александр
– 5,8
Максим
– 5,3
 
Максим
– 5,5
Иван     
– 4,3
 
Алексей
– 4,8
Даниил
– 4,0
 
Дмитрий
– 4,8
Егор
– 4,0
 
Никита
– 4,8
Кирилл
– 4,0
 
Евгений
– 4,2
Александр
– 3,3
 
Егор
– 3,9
 
 
 
Иван
– 3,9
 
 
 
Илья
– 3,9
 
 
 
Кирилл
– 3,9

Получилась интересная и в то же время очень редко встречающаяся картина: десятка наиболее распространённых в Слуцке в 2006 году мужских имён в полном составе вошла в группу лидеров именослова 2007 года. Правда, на разных позициях, за исключением Максима, который сохранил своё пятое место. В этой связи хотелось бы обратить внимание читателей на первую пятёрку именослова 2007 года, поскольку в прежние времена вокруг этих имён складывались интересные ситуации.
Начнём, естественно, с лидера – имени Артём (ставшая самостоятельной разговорная форма имени Артемий; в переводе с греческого языка – «здоровый»). Исследователи имён Дмитрий и Надежда Зима пишут: «Наиболее важной чертой этого имени является, пожалуй, стремление идти своей дорогой, прежде всего полагаясь на самого себя. Обычно Артём умеет уважать авторитеты, но относится к ним без трепета и преклонения и всегда готов проявить характер. Безусловно, такая позиция может вызвать как уважение, так и неприязнь со стороны «сильных мира сего», а потому многое в судьбе Артёма зависит от окружения. В семейной жизни его едва ли удастся загнать «под каблук», а если всё же подобное произойдёт, то Артём рискует зачахнуть или даже впасть в депрессию». 
А вот Б.Ю. Хигир даёт характеристику носителям этого имени с учётом времени их рождения. Он считает, что «летний» Артём – дисциплинирован, никогда не нарушает правил этики, корректен и галантен. Он способен схватывать на лету информацию, но, чтобы воспользоваться ею, ему необходимо время. Должен всё обдумать, прокрутить в голове варианты… Он не стремится к лидерству, охотно уступает друзьям пальму первенства, но руководить собой никому не позволит. Артём – способный мальчик, любит литературу, все гуманитарные науки. Повзрослев, отдаёт предпочтение философии, психилогии, медицине. «Майский» Артём, по мнению Б.Ю. Хигира, может стать преуспевающим политиком, политическим обозревателем, журналистом.
В народе говорят: на Артемия (2 ноября) капусту рубят, солят, жмут и мнут, чтобы соку дала побольше. 2 ноября – день святого великомученика Артемия. Он был одним из выдающихся военачальников во время правления равноапостольного царя Константина Великого, а потом – его сына Констанция. Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте.
Констанция сменил на престоле Юлиан, который начал возрождать язычество и в связи с этим вёл непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. Артемий стал обличать императора-отступника за гонения на христиан. Тогда император лишил Артемия всех почестей, подверг его истязаниям, а потом бросил в темницу. Во время мучений в тело Артемия втыкали раскалённое железо, строгали его хребет железным трезубцем, мучили голодом и жаждой. Но святой Артемий стоически выносил все истязания, продолжая обличать Юлиана и предрекая ему гибель за зло, причинённое христианам. Артемия пытались раздавить огромным камнем, но безуспешно. Тогда ему отсекли голову. Происходило это в 363 году. Часть мощей святого Артемия находится на Афоне.
Имя Артемий – не случайное в истории нашего города. В своё время слуцкий князь Юрий II Юрьевич Олелькович дал приют российскому церковному деятелю и публицисту Артемию (?–1570 годы). Он был монахом в Порфирьевой пустыни около Кирило-Белозёрского монастыря, в 1551 году назначен игуменом Троице-Сергиева монастыря, но через год самовольно возвратился в Порфирьеву пустынь. Артемий слыл религиозным вольнодумцем, выступал против церковных богатств и неравенства, считал, что это подрывает моральный авторитет церкви. На церковном соборе в 1554 году Артемия обвинили в ереси, отлучили от церкви. Потом выслали в Соловецкий монастырь, откуда он сбежал в Великое княжество Литовское. Сначала жил в Витебске, а с 1555 года – при дворе слуцкого князя.
Артемий занимался литературной деятельностью, зарекомендовал себя талантливым публицистом. Выступал против католичества и лютеранства и стал «ревностным защитником православия». Он обратился с посланиями к деятелю белорусского реформационного движения Сымону Будному (около 1530–1593 годы), которого упрекал за ошибочные мысли и призывал отказаться от них. Из шестнадцати своих посланий девять Артемий написал в Слуцке. В публицистических работах он отстаивал идеи духовного самосовершенствования, человеколюбия. Послания старца Артемия – «ценный памятник русско-белорусской полемической литературы середины XVI века» и интересный источник сведений о событиях и процессах общественно-политической жизни в тогдашней Беларуси.
К лидерству среди мужских имён нашего города Артём шёл очень непростым путём. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в 1944 и 1954 годах в слуцком именослове имени Артём не было. Впервые среди новорождённых слутчан оно появилось в середине 1980-х годов: например, в 1985 году в нашем городе зарегистрирован один маленький Артём. В 1995 году Артём уже поделил десятое-тринадцатое места с Денисом и Сергеем, которые в 1985-м занимали в слуцком именослове восьмое и третье места соответственно. В следующем году Артём находился на шестом месте, но через год не вошёл даже в первую десятку имён. В последующие годы Артём, если можно так сказать, накапливал силы для броска и вот – долгожданный успех. Как долго он продлится – это уже другой вопрос, хотя и небезынтересный.
Схожая ситуация в нашем городе была и с именем Даниил: на протяжении послевоенных десятилетий оно встречалось от одного до трёх раз в году, а, например, в 1954 и 1997 годах не зарегистрировано ни разу. Ещё большей редкостью в нашем городе было имя Данила. За десять лет им названы только четыре мальчика: один – в 2006 году и три – в 2007 году. В эти же два года имя Даниил получили соответственно двенадцать и двадцать новорождённых слуцких мальчиков.
30 декабря – день Даниила-пророка, одного из четырёх великих пророков (Даниил, Иезекииль, Исайя и Иеремия). За 600 лет до Рождества Христова он точно указал время пришествия Христа в мир. Книга Даниила описывает, как он жил при дворе вавилонского царя Навуходоносора в плену и поднялся до положения влиятельного лица благодаря своему искусству толковать сны. В народном календаре замечено: коли на Даниила (30 декабря)иней – тепло будет через неделю. А ещё говорят: Даниил декабрь поторапливает; в день Данила хозяйка печку топила, чтоб на два дня тепла хватило; швец Данило: что ни шьёт – то гнило.
В мировой истории известен Даниил Никопольский (Армянский), мученик. В IV веке в Никополи после мучений за веру Христову он был сожжён в числе 45 мучеников. В народе бытовал обычай: на Данилу-мученика, 23 июля, лекари собирали целебные росы для врачевания. Для этого рано утром чистой холстиной проводили по росистой траве, пока холстина не пропитается росой. После этого отжимали холстину в посудину, а влагу хранили в погребе, чтобы врачевать ею «от порчи и сглазу». Даниил является также олицетворением мудрости и справедливости.
А вот как характеризует носителей имени Даниил Б.Ю. Хигир: «По натуре – это вечный первопроходец. Нетороплив в суждениях, но решителен в действиях. В работе практическая смекалка срастается с импровизацией... Его фамильная гордость – интеллигентность и высокий интеллект, отвержение спесивости. Он сам уважаем и уважает других. Спокоен, редко нервничает, стараясь это не демонстрировать. Флегматик, скрытен, прекрасно держит себя в руках. Это человек с уравновешенной психикой. Он не стремится блистать во что бы то ни стало, милый, прекрасный собеседник».
Первая серьёзная заявка Даниила на «место под солнцем» в слуцком именослове отмечена в 1999 году, когда он поделил тринадцатое-четырнадцатое места с Евгением. Теперь же в его компании – Владислав. Ничего не скажешь, хорошее славянское имя, которое, однако, в нашем городе не имело широкого хождения. Не найдёте вы этого имени в именословах Слуцка ни за 1944 год, ни десятилетием позже – в 1954 году. И только после убийства популярного московского журналиста Владислава Листьева частота использования слутчанами этого имени увеличилась в двенадцать раз. В 1995 году имя Владислав получили 10,3 процента новорождённых мальчиков, в 1996-м – 13,6 процента, в 1997 году – 14,7 процента. Во второй половине 1990-х годов первая строчка слуцкого мужского именослова безраздельно принадлежала Владиславу. И хотя в последние два года это имя утратило пальму первенства, не исключено, что «владеющий славой» может взять реванш. Или нет?
«По натуре холерик. Очень спокоен. Кажется, что вот-вот взорвётся, но ничего подобного не происходит. Ему удаётся быть непревзойдённым посредником. Он вынослив и гибок. Хорошо знает свои возможности. Если бывает сосредоточенным, то весьма преуспевает в обществе… Необыкновенно быстро находит выход из любой сложной ситуации, очень решительный. Умеет убеждать людей, а когда речь идёт о любви – это непревзойдённый актёр. Питает слабость к женскому полу. Он зациклен на своих гордости и гоноре. Особенно следит, чтобы кто-либо не воспользовался его щедростью... ».
Как вы думаете, кому дал такую характеристику Б.Ю. Хигир? Ещё одна подсказка: в переводе с латинского языка это имя означает «величайший». Если и это не помогло догадаться, то придётся сказать, что речь идёт об имени Максим. Не забыто это имя в пословицах: завёл Максимка свою пластинку; Макса-плакса – на носу вакса; худо без Максима, не лучше и с има; со всем Максим: и котомка, и шапка с ним. В народе издавна заметили: если на Максима (11 мая) тёплая и звёздная ночь, то это – к дождю, а если ясный восход солнца, то будет вёдреное лето.
 



Назад
Комментариев: 0

Оставьте комментарий :

Имя (требуется)
E-mail (не публикуется) (требуется)
Защитный код:

 
Посещений: 1403. Последнее 2022-06-24 15:26:00
©Наследие слуцкого края
2012 все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на
«Наследие слуцкого края» и авторов обязательна
Слуцкий район, д. Весея, ул. Центральная, 9А
тел./факс (01795) 2-36-20
boikoauto@tut.by