ОАО «Слуцкий хлебозавод»

ОАО «Слуцкий хлебозавод»

21.06.2016

О выпечке хлеба в г. Слуцке в первой половине XX века известно мало. До Великой Октябрьской социалистической революции хлебопечение в городе осуществлялось кустарными частными пекарнями.

Первая государственная пекарня появилась в 1925 году с одной жаровой печью мощностью 320 кг в смену. За две смены выпускалось 640 килограммов хлеба, а в третью – 400 штук французских или, как их ещё называли, городских булок.

В конце 1925 года в начале ул. Урицкого открылась пекарня с двумя жаровыми печами производительностью 1500 кг ржаного хлеба и 600 штук французских булок. А в 1934 году построена вторая пекарня на 10 жаровых печей с производством до 7 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Она располагалась в районе современного торгового центра «Маяк».

Слуцкий краевед Сергей Богдашич пишет, что «…в городе были две хлебопекарни, входившие в объединение под названием «Хлебозавод». Они располагались в центральной части города. Одна из них в здании бывшей синагоги по улице Парижской Коммуны, неподалёку от нынешнего ресторана «Заря». В сутки завод выпекал около 20 тонн хлебобулочных изделий.

В 1938 году в районе улицы Урицкого (сегодня ул. Копыльская) началось строительство нового хлебозавода. Шло оно медленно, и до войны успели частично возвести только главный корпус. Согласно архивным данным, в годы войны все хлебопекарни были полностью разрушены, пострадал и недостроенный завод». Более подробно о исследовании краеведа можно узнать из статьи «Слуцкий хлеб: страницы истории» в газете «Инфо-Курьер».

Пётр Демьянович КислюкЗа годы немецко-фашистской оккупации база хлебопечения в Слуцке была полностью уничтожена. В июле 1944 года выпечка хлеба была организована на базе уцелевшей воинской хлебопекарни в 11 военном городке на ул. Гагарина. Там имелось 10 жаровых печей на дровах и одна трофейная полевая печь. Общая мощность достигала 12 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

Официальной датой образования ОАО «Слуцкий хлебозавод» считается 23 декабря 1953 года. В тот день в городе Слуцке был введён в эксплуатацию современный по тем временам хлебозавод мощностью 30 тонн хлеба в сутки на улице Заводской, 3. Основу составляли две печи ФТЛ-2. Большая заслуга в строительстве и совершенствовании производства принадлежит тогдашнему директору Петру Демьяновичу Кислюку. В тяжёлое послевоенное время трудились люди, прошедшие войну, оккупацию. Это были работники особой трудовой и жизненной закалки, ответственности.

Николай Фёдорович ПугачёвВ 1960 году завод взял ссуду в банке и установил третью хлебопекарную печь ФТЛ-2 мощностью 15 тонн в сутки. В 1962 году введён в эксплуатацию цех по выпечке булочных, бараночных и кондитерских изделий.

Алексей Фёдорович Богдашич выступает перед активом по строительству заводаВ конце 60-х – начале 70-х годов с увеличением численности населения города и района, ростом его благосостояния стала чувствоваться нехватка продукции хлебозавода. В 1978–1980 годах велось строительство корпусов нового предприятия. Благодаря поддержке местных властей, инициативе и настойчивости директора Николая Фёдоровича Богдашича, было начато строительство хлебозавода, который был сдан в эксплуатацию в конце декабря 1980 года. Под руководством директора Николая Фёдоровича Пугачёва, назначенного на этот пост в декабре 1980 года, и главного инженера Михаила Сидоровича Шитько, усилиями рабочих и специалистов был введён в эксплуатацию новый завод. Его пуск – важная веха в истории предприятия. Проектная мощность нового завода – 78 тонн булочных и 3 тонны кондитерских изделий в сутки.

В этот сложный период осваивали производственные мощности главный механик В.С. Ракитский, старший мастер хлебобулочного участка И.П. Яцевич, заведующая лабораторией Г.В. Ковчур, главный бухгалтер Л.И. Песин, главный экономист Л.В. Гурбо, инженер-энергетик Н.В. Барцевич, мастера-пекари Н.П. Гутковская, Е.Ф. Романович, Н.А. Кульбицкий, Е.Н. Тарасевич, рабочие механического участка А.Е. Иванович, А.И. Мамотько, рабочие А.И. Островская, Л.С. Ходорович, З.Н. Борисовец, С.Ф. Афанасенко, Т.П. Осипова, А.И. Новик, Г.П. Прилищ, Г.П. Воробьёва, А.С. Власенко, Т.Ф. Сержанова, Г.А. Иванова и многие другие. Сегодня многие из них продолжают трудиться в коллективе, передавать свой богатый опыт молодёжи.

Строительство хлебозавода в СлуцкеХорошие трудовые традиции – профессионализм, ответственность, преданность избранной профессии, присущи и сегодняшнему поколению слуцких хлебопёков. Немало работников, в трудовых книжках которых лишь две записи: о принятии на работу в трудовой коллектив и увольнении в связи с уходом на пенсию. Они посвятили свою трудовую жизнь делу, имя которому – хлеб.

Максимальный уровень производства был достигнут в советские времена, к концу 1980-х годов: производство только ржано-пшеничного хлеба – 55 тонн в сутки, булочных изделий – 10, кондитерских – 1,5 тонны. Перестроечный период характеризовался многими новыми тенденциями, приходилось уменьшать объёмы производства. Сейчас в сутки выпускается до 30 тонн хлебобулочных изделий тридцати наименований и до сорока наименований кондитерских изделий.


Цех готовой продукции Слуцкого хлебокомбината, 1954 год. Из архива Слуцкого музея. Фото Инфо-КурьерС 1993 года налажена фирменная торговля, её сеть насчитывает 7 торговых точек в городе Слуцке (2 магазина – №54 «Колосок» по ул. Чехова, 47a и №49 «Горячий хлеб» по ул. Ленина, 168); 2 павильона – №100 по ул. Тутаринова и №45 по ул. Копыльской, 8а; 3 торговых ларька – №88 по ул. Социалистической; №63 по ул. Ленина; №33 по ул. Заводской, а также торговый павильон в г. Старые Дороги.

Фото их архива ОАО «Слуцкий хлебозавод»В декабре 1996 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Слуцкий хлебозавод» и стало единственным акционерным предприятием в хлебопекарной промышленности республики.

В 2002 году организована круглосуточная работа мини-линии с печью «Wihklez», с помощью которой налажен выпуск широкого ассортимента мелкоштучных булочных изделий и пышек. Используется фасовка хлеба, батонов и их нарезка.

В 2006 году получен сертификат соответствия, удостоверяющий, что система менеджмента качества производства изделий хлебобулочных и кондитерских соответствует требованиям СТБ ИСО 9001–2001.

Контролёр Н.В.Шкурская. Фото их архива ОАО «Слуцкий хлебозавод»В последнее время много сделано по техническому перевооружению предприятия. В 2005 году введена в строй собственная газовая котельная. В последующие годы было заменено 6 хлебобулочных и кондитерских электрических печей на газовые. Параллельно устанавливалось новое технологическое оборудование. В 2012 году, с вводом новой поточно-механизированной линии мощностью 19 тонн хлеба в сутки, закончена газификация предприятия. В результате за 2007–2013 годы объём производства хлебобулочных изделий увеличен на 25%, кондитерских – в 2,4 раза.

 Александр Александрович КазейкоУстановка современного оборудования позволила более гибко управлять технологическим процессом, стабилизировать качество продукции, снизить затраты на её производство. За счёт повышения конкурентоспособности продукции, более активной работы на рынке в настоящее время за пределы района поставляется 37 % хлебобулочных и около 60 % кондитерских изделий, в том числе в близлежащие районы: Копыльский, Клецкий, Узденский, Стародорожский, Любанский, Пуховичский, Минский, город Минск. Слуцкий хлеб как сувенирные изделия отведали в Прибалтике, Венесуэле, Вьетнаме, в странах Азии, России.

Специалисты завода творчески работают над освоением новых видов изделий, внедрением новых технологий. Ежегодно обновляется до 50 % ассортимента, что позволяет подобрать наиболее популярные, пользующиеся у населения спросом изделия. Постоянным спросом пользуется хлеб «Бульбаш», батоны, овсяное печенье, пряники, кексы. Недавно стали производить хлеб «Пшеничный особый», «Чисто ржаной с семечками», «Мамма миа», печенье «Американер». Они уже стали популярными у слутчан. Находит своего покупателя диетическая и диабетическая продукция.

Ежегодно коллектив предприятия пополняется представителями молодого поколения хлебопёков, которых готовит Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности. Многие работники завода оканчивают средние специальные и высшие учебные заведения и становятся специалистами производства.

На предприятии большое внимание уделяется улучшению условий труда работающих, механизации производственных процессов.



Руководили предприятием

Первым директором пекарни с 5 июля 1944 года по март 1949 года был А.И. Решетников, с 27 марта 1945 года по ноябрь 1949 года – Х.А. Рассомахо. Директорами хлебозавода работали: Пётр Демьянович Кислюк (с 1 ноября 1949 года по май 1979 года), Алексей Фёдорович Богдашич (с 23 мая 1975 года по декабрь 1980 года), Николай Фёдорович Пугачёв (с 26 декабря 1980 года по май 1983 года). 16 мая 1983 года директором хлебозавода назначен Александр Александрович Казейко. Он родился 29 июня 1948 года в деревне Перевоз Копыльского района. В 1971 году окончил Белорусский политехнический институт, получил специальность инженера – технолога бродильных производств. С 1971 по 1977 годы работал на Слуцком пивоваренном заводе – мастером смены, начальником цеха, главным механиком. Затем работал в горкоме КПБ инструктором отдела промышленности и транспорта. На основании решения наблюдательного совета открытого акционерного общества «Слуцкий хлебозавод» от 5 ноября 2015 года директором ОАО «Слуцкий хлебозавод» назначен Юрий Викторович Берёзко.


Награды ОАО «Слуцкий хлебозавод»

2006 г. Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий – бронзовую медаль получило пирожное «Ойра».

2006 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2006 г.» – золотую медаль получили хлеб «Трайчанскi» и пироги «Слуцкие» с маком.

2007 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2007 г.» – золотую медаль получил хлеб заварной «Бульбаш» и бронзовую медаль хлеб формовой «Ласунак» особый.

2007 г. Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий – за высокое качество награждён пирог «Слуцкий», золотую медаль получили хлеб «Бульбаш», хлеб «Весейский».

2008 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2008 г.» – золотую медаль завоевали пряники заварные «Фруктовый хит», мучные сладости «Виола» и «Виола» декорированные.

2009 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2009 г.» – золотую медаль получил торт «Теремок», а торт «Бочонок медовый» – серебряную.

2009 г. В XII республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года – 2009» в номинации «Сухарики» за широкий ассортимент и качество продукции награждены диплом I степени.

2010 г. В III международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий золотую медаль получили хлеб «Слуцкий» заварной, «Бульбаш», «Бульбаш ячневый».

2010 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2010 г.» – серебряную медаль получил хлеб «Весейский злаковый».

2010 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2010 г.» – золотую медаль получили пряники заварные «Шоколадные», «Ух-ты», печенье овсяное «Шоко-капля», хлеб белковый отрубной.

2011 г. 16-ая Международная специализированная выставка «Хлiб 2011» в г. Киеве – Гран-При получил хлеб «Бульбаш».

2011 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2011 г.» – бронзовую медаль получили Кекс святочны с помадкой, кекс с изюмом, золотую медаль получила слойка пикантная.

2012 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2012 г.» – Гран-При получили хлеб «Бульбаш», печенье «Овсяное».

2012 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2012 г.» – золотую медаль получили хлеб «Добры» бездрожжевой, печенье «Кармелия», пироги «Слуцкие с корицей» и «Слуцкие с маком».

2013 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2013 г.» – бронзовую медаль получил торт «Киевский».

2013 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2013 г.» – серебряную медаль получили пряники «Фруктовые» ореховые, декорированные, шоколадные.

2013 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2013 г.» – золотую медаль получили «Хлеб для сэндвичей», пряники «Любимчик», пряники с кофе.

2013 г. Конкурс-дегустация «ГУСТ 2013» (Гарант Успеха Современных Товаров) – в номинации «Хлеб обогащённый (для здорового питания)» – Диплом победителя получил «Хлебец белковый отрубной».

2014 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак 2014 г.» – золотую медаль получили хлеб «Чисто ржаное Чудо», хлеб «Ржаной край», торт «Соловушка с черносливом», серебряную медаль хлеб «Ласунак» деликатесный, хлеб «Чисто ржаной с семечками» и рулет с лимоном.

2015 г. Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015» – золотую медаль получили хлебец «Отломай-ка» зерновая, хлеб «Полезный сэндвич», печенье овсяное «Виктория»; серебряную медаль – хлеб «Бородинский», хлебец «Полевой со льном»; бронзовую медаль – торт «Чародейка», а также торт «Киевский».



История предприятия – цепочка событий в жизни коллектива. Но главное в этом – люди, напряжённым трудом, умением, руками которых создавалась слава слуцкого хлеба. Мы гордимся результатами труда хлебопёков, торговой маркой «Слуцкий каравай». И в этом заслуга всех поколений тружеников предприятия.


 

Владимир ХВОРОВ
по архивным материалам предприятия и Интернет-ресурсов