У нас на сайте
Ссылки

 

 

Слуцк деловой - портал Капитал-маркет

 

Покупай/Продавай на Capital-Market.by

 

Услуги по выполнению работ автопогрузчиком Амкодор

 

Продажа, установка, ремонт, замена автомобильных стёкол

 

Краски, эмали, лаки, грунтовки, шпаклёвки для автомобилей

 

Запчасти, расходные материалы и аксессуары для всех популярных марок и моделей автомобилей

 

Ирландское кружево Ольга-Анастасия

 

 

 

Благоустройство захоронений. Гранитные памятники

 

 

 

Часть 3

Слуцкий Свято-Троицкий мужской монастырь со времени его основания

 

В котором году основан Слуцкий Свято-Троицкий монастырь – неизвестно. С достоверностью только можно сказать, что этот монастырь существовал уже в начале XI века, когда варяг Тур-христианин основал город Туров, ныне местечко Мозырского уезда Минской губ.,– а в Турове в начале XI века уже существовала первая «Белорусская Туровская епархия», которая, конечно, не могла явиться ранее учреждения и открытия христианских общин (приходов) и монастырей, как первых разсадников христианского просвещения в нынешней Минской губернии.

 

К этому необходимо ещё прибавить, что в этом самом Турове и соседних с ним городах, в том числе и Минске, христианство появилось ранее 988 года: оно насаждено было здесь впервые славянскими первоучителями, святыми братьями Кириллом и Мефодием и их учениками, так что первые киевские князья-христиане, присоединившие города и княжества Туровское, Слуцкое и Минское к стольному Киеву, застали в них население, уже просвещённое светом христианского учения.

 

По свидетельству автора «Историко-Статистического описания Минской епархии» арх. Николая (Трусковского), ему приходилось слышать устные предания в Минске о св. Кирилле и Мефодии. К сожалению, о. Николай не записал этих преданий и не передал их содержания.

 

Далее, нужно обратить внимание ещё и на следующее обстоятельство. История застаёт Слуцк уже городом в 1116 году, в княжение Владимира Мономаха, когда, по сказанию летописца, город был сожжён минским князем Глебом Всеславичем: «приходи Володимер на Глеба: Глеб бо бяше воевал Дреговичи и Случеск пожёг». Если же в 1116 году Слуцк уже был городом хотя бы даже в смысле укрепления, то в нём несомненно были православные храмы, так как первые киевские князья-христиане, основывая города и заселяя их, обыкновенно воздвигали в них и храмы божии; Слуцк же считался уделом Владимира Святого, который, понятно, не мог игнорировать религиозные потребности случчан.

 

Наконец, когда в 1205 году, в княженье Владимирского и Галицкого князя Романа, на Слуцк и соседние с ним города Мозырь, Туров, Пинск и Новогрудок напали поляки, то в числе ограбленных последними церквей упоминается и Слуцкий Свято-Троицкий монастырь.

 

См. «Ист. ст. описание Минск» изд. 1661 г., стр.9-10 и «Нач. Цер. Ист.» ч.II.

 

Таким образом, все известные исторические факты, до нас дошедшие, приводят к убеждению, что основание Слуцкого Свято-Троицкого монастыря относится к весьма древнему периоду русской истории.

 

Первыми настоятелями Свято-Троицкого монастыря были не только иеромонахи, но даже и иеросхимонахи. В суподик монастырский занесено 35 имён их; из числа этих настоятелей мы укажем только тех, при которых совершались какие либо выдающиеся события, имеющие значение для церковной истории вообще и для монастыря в частности. Заметим при этом, что настоятелями не только Свято-Троицкого монастыря, но и других монастырей г. Слуцка назначались преимущественно иеромонахи киевских монастырей и утверждались киевским митрополитом непосредственно, но с согласия владетельного Слуцкого князя,– вне всякой зависимости от туровской епархиальной власти.

 

Так, например, настоятель слуцкого Ильинского монастыря в 1556 году был назначен киевским митрополитом Сильвестром, игумен Ософилакт Загоровский, грамотою от 30-го сентября того же года следующего содержания: «Милостию божею и Пречистыя его Матери, мы, Сильвестр наречённый архиепископ, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси. Бил нам челом богомолец наш священник Ософилакт и просил у нас монастыря Святого славного пророка Ильи, во граде богоспасаемом Слуцке; мы, видяще его на то годного и началом бите его, т.е. искусного, опытного, то есьмо вчинили тот монастырь ему дали и благословили есьмо его в том монастыре мешкати (т.е. пребывать) и в церкви Божией Святого пророка Ильи службу Божию слуижити и все справы игуменския справовати на Господаря Короля Его Милости, и за нас и за их милости княжат Слуцких, и за всех православных христиан Бога Милостивого просити, и на то дали есьмо ему наш лист богословенный за нашею печатью». (Собр. др. грам. и акт. по Минской губ. 1818 г., г. Минск,15,стр.14-15).

 

В конце же ХVIII столетия настоятелями Слуцкого Свято-Троицкого монастыря встречаем уже архиепископов, носивших титул «Епископа Минского, Брацлавского и Изъяславского коадъютора Киевской Митрополии и священно-архимандрита».

 

При настоятеле, иеромонахе Гаврииле, в 1551 году, князь Юрий Юрьевич Олелькович (отец Софии Юрьевны Олелько-Радзивил) предписал чиновникам не вмешиваться в дела духовных лиц и духовного суда, юрисдикция которого тогда была слишком обширна: не говоря уже о преступлениях против веры, духовному суду подведомственны были все дела гражданские, возникающие из семейного союза между православными, или, говоря языком древних актов, «последователями Греко-Российские Восточные Церкви».

 

В числе разных угодий, какими пользовался монастырь, ему, между прочим, принадлежало право ловли рыбы и убоя бобров на реке Орессе. Случчане жалуются князьям Юрию и Семёну Олельковичам на настоятеля иеромонаха Никанора (с 1531 по 1542 г.) за то, что он не желал делиться с соседями ловимыми в реке Орессе бобрами; жалоба эта не была уважена и в 1566 году, при настоятеле архимандрите Ософилакте, первый из указанных князей грамотою подтвердил права монастыря на ловлю рыбы и бобров в Орессе и озёрах Миде и Вепре.

 

Река Оресса протекает в смежном со Слуцким Бобруйском уезде в имениях княгини Марии Львовны Гогенлоэ, доставшихся ей по наследству по смерти брата генерал-адъютанта свиты Его Величества, князя Петра Львовича Витгенштейна, внука известного героя 1812 года; ему же досталось в наследство до 2/3 Слуцкого уезда, не говоря о Бобруйском, Пинском, Мозырском и др. уездах от несвижских князей Радзивилов, в свою очередь наследников православных князей Слуцких Олельковичей. В Орессе до сих пор водятся бобры и от них то и получил своё название г. Бобруйск. Автору настоящего очерка приходилось не раз видеть жилища этого прекрасного и безвредного водного животного, им самим устраиваемые. Лесник спиливает несколько сосен и складывает их у берега реки; бобры выходят из воды на берег и принимаются за работу. Передними острыми зубами-рубцами (по два в верхней и нижней челюстях) они, словно пилою, разрезывают сосну на куски и из них у берега устраивают на зиму жилище, по архитектуре напоминающее собачью конуру, с отверстием через которое бобр опускает свой хвост в воду.

 

Весьма важное для истории русской церкви событие совершилось при настоятеле Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, архимандрите Михаиле Рагозе, бывшем с 1571 года одновременно и настоятелем Минского Вознесенского монастыря, перешедшего затем в унию. Архимандрит Михаил Рагоза назначен был настоятелем Свято-Троицкого монастыря в 1571 году грамотою киевского митрополита.

 

В монастырском суподике отмечено против его имени, что он был «отступником от Греко-Российския Восточные Церкви и съехал со Слуцкой архимандрии на престол Киевской Митрополии», митрополитом которой был он поставлен в 1589 году Константинопольским вселенским патриархом, блаженным Иеремиею.

 

С именем Михаила Рагозы, как известно, связаны самые печальные воспоминания о событиях в истории русской церкви. В числе других иерархов Юго-Западной православной церкви Рагоза был одним из главных виновников введения той унии, под игом которой томились миллионы православного населения Юго- и Северо-Западного края России, и которой был положен конец только мощною властью и всесильным словом Императора Николая Павловича «кротостию и любовию», при посредстве незабвенного митрополита Иосифа Семашко, возвратившего прежних сынов православной церкви на ея лоно, отверженных политикою религиозного и фанатического полонизма римско-католических пастырей. Слова «отторгнутая возврат их», вычеканные на медали в память совершившегося в 1839 году воссоединения униатов с православными, навсегда будут памятны русско-белорусско-литовской церкви.

 

Мы здесь не имеем в виду унии в Холмской Руси.

 

В 1596 году на соборе в нынешнем Брест-Литовске, Михаил Рагоза вместе с Ипатием Поцеем, Кириллом Терлецким и другими епископами принял унию с римскою церковью и присягнул признавать верховным первосвященником Юго-Западной православной церкви Римского папу. Таким образом, отторгнув юго-западную православную Россию от союза с церковью греческою и признав за собою главенство папы, Михаил Рагоза по справедливости считается братиею Свято-Троицкого монастыря «отступником». К счастью по принятии унии Рагоза в Слуцк не возвращался и никакого влияния на церковные дела монастыря не имел.
 



Назад
Комментариев: 1

АНТОН 2016-10-31 14:53:14

По какому фактическому почтовому адресу расположен Свято - Троицкий Слуцкий мужской монастырь в Слуцке (Белорусия)? Полагаем, важным добавить больше информации по Святыням Свято - Троицкого Слуцкого мужского монастыря! Очень хотелось побольше узнать о Святом Младенце Мученике Гаврииле Белостокском (мало освещено сведений о нем), Святые Мощи которого были перенесены в Свято - Троицкий Слуцкий мужской монастырь 9 Мая 1755 года, архимандритом этого монастыря Михаилом Казачинским из Храма в Заблудове, который сгорел в 1746 году. С Благодарностью! Чада Русской Православной Церкви!

Оставьте комментарий :

Имя (требуется)
E-mail (не публикуется) (требуется)
Защитный код:

 
Посещений: 2805. Последнее 2018-12-16 18:54:00
©Наследие слуцкого края
2012 все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на
«Наследие слуцкого края» и авторов обязательна
Слуцкий район, д. Весея, ул. Центральная, 9А
тел./факс (01795) 55-8-66
hvorov@inbox.ru