Грынюк Іван Аляксандравіч

(09.12.1915–1995)

Рускі савецкі жывапісец. Нарадзіўся ў вёсцы Блеўчыцы Слуцкага павета (цяпер вёска ў Капыльскім раёне). У 1942 годзе скончыў Маскоўскі мастацкі інстытут. З 1944 года ў складзе Саюза мастакоў СССР.

Удзельнік Вялікай Айчыннай вайны. Узнагароджаны ордэнам Айчыннай вайны ІІ ступені і медалямі.

Жыў у Маскве. Працаваў у рэчышчы рэалістычнага мастацтва, аўтар партрэтаў, нацюрмортаў, пейзажаў, сюжэтных кампазіцый. Тэмы для працы з"яўляліся ў выніку паездак па расійскіх рэгіёнах, Беларусі, Казахстане. Творы захоўваюцца ў Дзяржаўным Рускім музеі, шэрагу іншых расійскіх музеяў, прыватных зборах.

Гринюк Иван Александрович (09.12.1915–1995, Москва)

Русский советский живописец. Родился в деревне Блевчицы Слуцкого уезда (ныне деревня в Копыльском районе). В 1942 году окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, учился у П.Я. Павлинова, С.В. Герасимова, Н.М. Максимова. С 1944 года в составе Союза художников СССР.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Жил в Москве. Работал в русле реалистического искусства, автор портретов, натюрмортов, пейзажей, сюжетных композиций. Свое творчество в основном посвятил ленинской и военно-патриотической темам, образу современника. Также автор портретных и пейзажных серий, создаваемых в результате творческих поездок по Белоруссии, Кубани, Казахстану, русскому Северу. Многократно награждался дипломами МОСХ РСФСР.

Участник выставок с 1943 года. Работы художника находятся в Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, Музее истории и реконструкции города Москвы, художественных музеях городов Барнаула, Вологды, Народной картинной галерее города Данкова, а также в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

Домик с садом. 1979 г. Картон, масло. 49х69,5. Март. 1971 г. Картон, масло. 35х50. Матрешки. 1979 г. Картон, масло. 65х79. Название картины: Яблони в цвету Техника: масло, оргалит Размер: 70 х 122 см. Год: 1971«Будуем замак», 1959 г. Кардон, алей«Чытаючая жанчына», 1960 я гг. Палатно, алей«На рацэ», 1950 я гг. Палатно, алей«Праверка ўрокаў», 1950 я гг. Палатно, алей