Неваляшки

Неваляшки

28.04.2017

Вероятно, подавляющее большинство населения территории бывшего СССР, да и не только, знают, как выглядит детская игрушка – Неваляшка. В русском фольклоре её ещё называют иначе – «Ванька-встанька».

Принцип поведения или движения игрушки основан на том, что внутри какого-то пустотелого или предмета с малой плотностью присутствует груз, в результате стремления к положению равновесия игрушка постоянно занимает строго определённое положение. Всё зависит от конструкции – кукла, например, головой вверх. Форма Неваляшки удобна и безопасна для малышей. У них благодаря Неваляшке развивается воображение, цветовое восприятие, координация движений. Зачастую внутри Неваляшки находится источник звука, что несомненно способствует развитию слуха и ориентации младенца.

История упорно встающего мальчика Ваньки уходит в глубокую древность. Удивительно, что в «послужном списке» этой не сложной по конструкции игрушки причудливо сплелись наука, сказка, чистая механика и загадочность многовековой легенды.

Историки предполагают, что Неваляшка берет своё начало из Японии, но ещё раньше – из Китая. В начале VI века монах-отшельник по имени Бодхидхарма пришёл в Китай из Индии и основал новую буддийскую секту – всемирно известный монастырь Шаолинь. В этом монастыре, по преданию, в течение девяти лет он предавался медитации, созерцая стену. Так были заложены основы буддийской школы дзэн, которая потом стала очень популярна в Японии с середины XII века. Японцы оценили поступок монаха и стали воспринимать его как некое божественное существо без ног и рук, так как согласно легенде, из-за неподвижной медитации у патриарха атрофировались конечности. Так в Японии появились первые Дарумы и именно поэтому куклу делали без рук и без ног. Ну, а Дарума – это японское сокращённое произношение имени Бодхидхармы.

Ванька-встанькаС течением времени облик куклы менялся, и 200 лет назад сложился окончательно. Современная кукла Дарума выглядит и ведёт себя почти как наша кукла-Неваляшка. Но в отличие от неё, вместо детского личика Дарума имеет густые брови и бороду мудрого отца всех дзэн-буддистов. По традиции Даруму окрашивают в красный цвет – под одеяния священника, но встречаются куклы и жёлтого, и зелёного цвета. Как правило, куклу делают из дерева или папье-маше, но бывают и более дорогие – из дерева или слоновой кости.

Сейчас эта кукла очень популярна в Японии. Связано это с традицией, которая пришла в Японию также из Китая около XVIII века. Согласно этой традиции Дарума используется в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний, в котором участвуют тысячи японцев.

Дарума стал символом стойкости и выносливости. Сложилась даже поговорка: «Семь раз упасть и восемь раз подняться, как Дарума». Считается, что эта игрушка приносит удачу людям, упорным в достижении своей цели. На Новый год принято дарить друзьям Даруму с пожеланиями стойкости. Чем взрослее человек, тем крупнее игрушка. А самое интересное, что у неё вместо глаз пустые глазницы. Одарённый сам рисует око, загадывая при этом желание. Если желание сбывается, то владелец Дарумы «награждает» её вторым глазом, а если нет – Дарума так и остаётся одноглазым до следующего Нового года, после чего игрушку сжигают во время специальной церемонии.

Найти информацию о том, как попала Неваляшка на территорию нынешней Беларуси и была ли она ранее на землях Великого княжества Литовского не удалось. А вот на территории Российской империи первых Неваляшек увидели всего лишь двести лет назад. Примерно, как раз в те времена, когда Великое княжество Литовское перестало существовать как государство. Напомним, что ВКЛ окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.

Старые игрушки Ванька-встанькаСчитается, что Неваляшку привезли к нам путешественники из восточных стран. Она, сделанная русскими мастерами, сразу же стала любимой детской игрушкой. Народные умельцы делали её из дерева, а цветовая гамма была достаточно широкой.

Первые русские деревянные Неваляшки появились на ярмарках в начале XIX века. Тогда их называли «кувырканами». Кувырканы изображались в виде богатых купцов, разодетых в роскошные одеяния, а также скоморохов или клоунов, а также девочек на шаре. Например, клоун-жонглёр был очень популярным в то время. Родители вместе с детьми придумывали клоуну-скомороху свои песни и шутки. И тогда скоморох выступал и как танцор, и как автор, и как музыкант, и как певец, и как шутник, и как фокусник. Для детей он был словно из мира волшебной сказки. А детям всегда нравились яркие и красочные персонажи. Поэтому на ярмарках особенной популярностью среди покупателей пользовался деревянный скоморох. Этого Неваляшку выполняли в технике ручной росписи. Деревянный «ванька-встанька» – клоун-скоморох – расписывался яркими красками в традиционном русском стиле искусства росписи по дереву.

ДарумаВ Поволжье, в Нижегородской губернии выделялось несколько центров производства деревянной игрушки и, соответственно, несколько стилей: городецкий, федосеевский, семёновский и т. д. Развитию игрушечного промысла способствовали не только богатые лесные угодья, но и водно-транспортная система губернии, связывающая её с Востоком и с Европой через Нижегородскую ярмарку. Старейшим центром, как тогда называли, «выделки игрушек», был Балахнинский уезд. Игрушки там мастерили ложкари и посудники чаще всего из небольших дощечек, баклушек, лучинок, отщепов.

Основным материалом для Неваляшки были осина, сосна и липа, а инструментами для их изготовления – топор и нож. Игрушка делалась простыми приёмами, без лишних деталей и подробностей и несла в себе главную суть предмета. Поэтому стилистические особенности игрушек из разных поволжских деревень проявлялись не столько в образах, сколько в конструкции и манере росписи. Их расписывали водяными красками, сушили и покрывали лаком, и эта красивая игрушка передавалась из поколения в поколение.

Около ста двадцати лет назад эта история получила совершенно неожиданное развитие.

Одна из фигурок Дарума попала в Абрамцево, в мастерские Саввы Мамонтова, где шёл в те годы активный поиск новых форм прикладного искусства. Художник Малютин и токарь Звёздочкин изготовили «по мотивам» куклы Дарума круглую куколку, изображающую девушку Матрёну в русском сарафане с петухом на руках. С 1890 года началось массовое производство этих красавиц. Сначала они тоже были Неваляшками. Довольно скоро такие куклы стали делать разъёмными, составными.

Оставшееся знание на Нижегородской ярмаркеВ 1900 году куклы прибыли на Всемирную ярмарку в Париже и произвели сильное впечатление на экспертов и публику. Восприняли их как типично русские игрушки – в этом качестве они и приобрели всемирную известность. Вначале матрёшки ещё сильно напоминали своего «предшественника» – они были приземистыми, плотными, голова практически сливалась с туловищем. Постепенно они приобрели стройность, особенно после того, как производство их сконцентрировалось в районе города Семёнова, старом центре токарного мастерства и хохломской росписи. Вот эти стройные матрёшки и разошлись по миру, завоёвывая страну за страной, сначала в Европе и Америке, а затем и в Азии. Круглый исполнитель желаний – Дарума – вернулся на родину гораздо более долгой дорогой, чем можно было предположить.

МатрёшкиВ советское время массовую Неваляшку разработал Научно-исследовательский институт игрушки в Сергиевом Посаде (тогда ещё Загорске) в 1958 году, благодаря которому «Ванька-встанька» стал первой игрушкой у нескольких поколений советских людей.

Игрушки «Неваляшки» традиционно выпускаются на Федеральном казённом предприятии «Тамбовский пороховой завод» уже более 50 лет, в ассортименте насчитывается более 30 видов игрушек. Потребителями Неваляшек являются более 150 предприятий как розничной, так и оптовой торговли, в том числе города Нью-Йорк (США), Алма-Ата (Казахстан), Минск (Беларусь), Дуйзбург (Германия). Две тысячи штук в день, до полумиллиона за год, на том же оборудовании, что и 50 лет назад. Завод находится в городе Котовске Тамбовской области – на родине знаменитой игрушки. Там же установлен и памятник кукле-Неваляшке. Купить Неваляшку в самом Котовске можно только в одном месте. В фирменном магазине, собственно, Тамбовского порохового завода.

Кстати! Преподаватель Ульяновского университета краевед С. Петров обнаружил, что у знаменитого сказочного ушастого героя Чебурашки был дедушка – волжский бурлак. В старину чебуркой, чебурахом и чебурашкой на Волге назывался непотопляемый деревянный шар на конце бурлацкой бечевы, или поплавок невода. Из этого круглого и полого предмета бурлаки делали игрушки для детей. Деревянные фигурки с помещённым внутрь грузилом, изображавшие баб и мужиков, как две капли воды, походили на известных всем Неваляшек.

Позднее это слово попало в словарь Даля: «Чебурашка, ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь её, сама встаёт на ноги». Неваляшка и есть настоящий предок Чебурашки.


 

 

Ванька-встанька

Уснули телята, уснули цыплята,
Не слышно весёлых скворчат из гнезда.
Один только мальчик – по имени Ванька,
По прозвищу Встанька – не спит никогда.

У Ваньки, у Встаньки – несчастные няньки:
Начнут они Ваньку укладывать спать,
А Ванька не хочет – приляжет и вскочит,
Уляжется снова и встанет опять.

Укроют его одеялом на вате –
Во сне одеяло отбросит он прочь,
И снова, как прежде, стоит на кровати,
Стоит на кровати ребёнок всю ночь.

Лечил его доктор из детской больницы.
Больному сказал он такие слова:
– Тебе, дорогой, потому не лежится,
Что слишком легка у тебя голова!

 

 

Самуил Маршак
1968 г.

 

 

Владимир ХВОРОВ по материалам Интернет-ресурсов

  • Неваляшка мини и Жёлтая Неваляшка
  • Зелёная Неваляшка средняя
  • Красная Неваляшка средняя
  • Неваляшка-клоун
  • Зелёная Неваляшка
  • Красная Неваляшка
  • Жёлтая Неваляшка