Предсвадебные приметы
30.10.2018
Обметёшь кого-либо веником – навсегда холостым останется (замуж не выйдет). – Поверье связано с несколькими символами: кругом, веником, мусором. Веник символизирует крепость дома (все прутья связаны вместе), отгоняет нечистую силу. Но если им при обметании замыкается круг, то человек так и останется одиноким в этом символическом круге. Верили также, что души умерших могут найти пристанище в домашнем мусоре. Обметая человека, его оставляют с частью невыметенного мусора, кругом словно обручая с ним навечно. В этой связи вспомним, что веник часто применялся при гадании о женихе.
Подметаешь пол неровно, мусор оставляешь – замуж за рябого выйдешь. – Смысл поверья – чисто воспитательный: с помощью такой ощутимой угрозы стараются научить девушек убирать в доме чисто. В самом деле, если везде будет виден мусор, то кто же из гостей захочет взять такую девушку в жены? Разве что «рябой» – тот, за которого никто замуж не идёт.
Нельзя парню на пороге сидеть – никто за него замуж не пойдёт. – С мистической точки зрения это поверье объясняется так же, как и прочие, связанные с порогом (см. предыдущую главу). Порог – место сакральное, символизирующее разграничение миров. Под ним некрещёных младенцев хоронили. Он – граница между домом и внешним миром. В то же время порог – неблагоприятное для здоровья место: тут легко и простудиться. По всем этим причинам ни приветствовать друг друга через порог, ни стоять на нем нельзя (невесту через порог переносят, чтобы она на него не наступила).
Хлебные крошки со стола стряхиваешь – денег не будет и замуж выйдешь за лысого. – В этой примете проявляется отношение и к столу, как одному из главных символов дома (надо уважать его, мыть после обеда, а не вытирать), и к хлебу как обожествлённому продукту (нельзя хлебные крошки выбрасывать). В детстве это запугивание действует на девочек, а потом они уж привыкают к тому, как надо убирать со стола, чтобы замуж «за лысого» не выйти.
В среду и в пятницу не сватаются. – Это связано с тем, что среда и пятница – постные дни. С одной стороны, негоже в день поста о сватовстве думать, с другой – если придут сваты, возникают проблемы с угощением, что может сказаться и на результате переговоров. (Пост же в эти дни завещан потому, что в среду Иуда предал Иисуса, а в пятницу Христа распяли.)
Сколько морщин между бровями, столько раз жениться (или замуж выходить). – Скорее всего, примета носит шутливый характер, предостерегая от мрачного нахмуривания бровей. Но физиономисты могут пояснить её по-другому: древняя наука о лице основывается на своих наблюдениях.
На углу стола сидеть – семь лет в девках оставаться (не жениться). – Четыре угла замыкают плоскость стола, его обособленное пространство. А на углу сидеть – угла не иметь, потому что он в этом случае вне человека, направлен от него, не захватывает его в поле своего влияния. С бытовой точки зрения эта примета не позволяет хозяйке плохо, неудобно рассаживать гостей, ибо любой из них, будучи посажен «на угол», может обидеться.
Пришла сватья на рукобитье – двери на крючок. – Как только сват или сватья с родными жениха входят в дом родителей невесты, дверь тут же закрывается на крючок – чтобы случайно зашедший человек не сглазил дела.
Сватья в доме невесты не должна садиться. Сядет – дело не пойдёт. – Ещё говорят, если сватья сядет, то и дети потом у молодых седунами будут, поздно на ноги встанут. Если пить согласится, то и дети пьяницами вырастут. Если уговорят её поесть, то и дети обжорством страдать будут. Сейчас то ли сватьи менее опытны, чем раньше, то ли перестали придавать значение примете, но мне не раз доводилось на сговорках видеть сидящую и чай попивающую сватью.
Перед венчаньем жениху и невесте в одежду надо булавки воткнуть. – Это делается, чтобы колдун или просто завистник не сглазил молодых.
Свататься в апреле надо, до последнего дня. – Совет-примета основан на том, что в мае свататься или жениться – «всю жизнь маяться». Корни его уходят в те времена, когда май был прочно связан с посевной. Впрочем, и сейчас майские сватовства и свадьбы – преимущество города, но не деревни.
Крещенское рукобитье – к счастливой семье. – Считалось, что на Крещенье (6-е января по старому стилю, 19-е января по новому стилю) над Землёю Небо отверзается, поэтому все добрые начинания благословляются свыше и завершаются успехом.
Чтобы парня приворожить, надо взять заслонку от печи, насыпать на неё зёрен и накормить петуха. – Это связано с привлечением магических символов дома: петух символизирует плодородие (мужское его начало), отпугивает нечистую силу; печь – символ до машнего очага; зерна – символ жизни и достатка. Кормя петуха, девушка приговаривает: «Как заслонка держится своего устья, так и петух чтоб держался дома, а мой жених – меня». Подобных привораживаний, загово-ров, гаданий – превеликое множество.
Чтобы скорее замуж выйти, молились Параскеве-Пятнице: «Матушка Пятница-Прасковея, пошли жениха поскорея!» – Таково традиционное обращение к заступнице женщин. С этой же целью обращались и к Покрову: «Батюшка Покров, кроешь ты снегом землю и воду, покрой и меня, молоду!» Обращения эти связаны с временем года: основные сговоры проходили от Покрова (когда закончились полевые работы) до Кузьминок.
Сваха перед началом переговоров о свадьбе греет руки у печи – иначе толку от сговора не будет. – Примета восходит к поверью, что в печи обитают души умерших. Грея руки, сваха как бы приветствует их. Хотя, если вдуматься, пришедшему с мороза человеку (а оговорки бывали, когда на улице – поздняя осень) действительно не мешает отогреться, – тогда и дело лучше пойдёт. Тем более что сваха должна была все время стоять, сидеть ей запрещалось. Сваху обычно встречали припевом «Ой, Лада, Лада!», чем призывали в помощь древнерусскую богиню Ладу – покровительницу любви и браков. С той поры и говорят: «свадьбу ладить», «в семье лад», то есть вспоминают имя Лады.
Приметы, связанные с беременностью, детьми
Приметы, связанные с живностью
Приметы, связанные с растениями