О графе М.Н. Кречетникове, его смерти и могиле
16.12.2015
Сегодня вряд ли многие из случчан скажут, кто такой граф М.Н. Кречетников и какое отношение он имеет к нашему городу. Мало кто знал об этом и в конце XIX века, хотя личность его была известная. Вот что писал в своём историческом очерке «Древне-русский город Слуцк и его святыни» Ф.Ф. Серно-Соловьевич в 1896 году.
«Многим, вероятно, неизвестно, что первый генерал-губернатор Белоруссии, по присоединении её к Российской Империи, нашёл для себя могилу в соборном храме Слуцкого Свято-Троицкого монастыря; это тот самый Кречетников, который, при открытии Калужской губернии, требовал от митрополита Платона, чтобы въезд его, Кречетникова, в город сопровождаем был колокольным звоном во всех церквах, на что, конечно, митрополит не согласился. Это был первый генерал-губернатор присоединённых от Польши к России областей, в числе которых было Слуцкое княжество».
Более 500 лет просуществовал Слуцкий Свято-Троицкий монастырь. Однако события начала XX века завершили жизнь оплота православия не только на Случчине, но и всей Беларуси. Сначала Первая мировая война, потом революция. В 1917 г. в монастыре осталось лишь 13 монахов и 13 послушников. Во время установления Советской власти монастырь подвергся грабежам, а настоятель архимандрит Афанасий (Вечорка) был из города выслан. После распада русской православной церкви на «тихоновцев» и «обновленцев» Троицкий монастырь оказался в руках последних, сюда прибыл обновленческий архиепископ Даниил (Громовенко). Среди братии монастыря произошёл раскол, некоторые стали выражать поддержку обновленцам. Полемика епископа Николая Шеметилло с обновленцами стала одной из причин его ареста. Несмотря на то, что обновленцы шли на компромисс и сотрудничество с Советской властью, в 1925 году монастырь было решено закрыть.
Обновленческие церковные власти назначали слуцким епископом игумена монастыря Савватия Зосимовича. Действовавший после упразднения монастыря Соборный храм закрыли 21 февраля 1930 года, реликвии были переданы в музеи. Постройки монастыря сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Окончательно монастырские постройки были разрушены в 1950-х годы.
Вместе с постройками монастыря сровняли с землёй и последнее пристанище графа М.Н. Кречетникова. Теперь мы имеем представление о Слуцком Соборном храме только по книгам. Ф.Ф. Серно-Соловьевич в том же очерке так описывал могилу графа.
При входе в храм, с правой стороны, выделяется мраморный монумент, вделанный в стену и украшенный сверху литым из бронзы поясным портретом полководца, одетого в мундир Екатерининской эпохи, с париком и буклями; монумент по сторонам украшен литыми из тёмной бронзы арматурою и знамёнами. На белой мраморной доске высечена следующая надпись на русском, польском и латинском языках:
«Российских Императорских войск генерал-аншеф, сенатор, Тульский, Калужский и новоприсоединённых областей от Речи Посполитой Польской к Империи Российской генерал-губернатор, начальствующий над всеми войсками, тамо находящимися и расположенными в трёх малороссийских губерниях, и кавалер Орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Равнооп. Владимира первой степ., Польских Белого Орла и Св. Станислава и Великокняжеского Голштинского Св. Анны, Граф Мих. Никитич Кречетников скончался 9-го мая 1793 года в Меджибоже (местечко в Подольской губернии), погребён здесь того же года августа 5 дня».
Михаил Никитич Кречетников родился в 1729 году в семье Никиты Семёновича Кречетникова (ум. 1745), действительного статского советника и президента Ревизион-колегии (с 1741 года). Его старшим братом был генерал-майор П.Н. Кречетников.
В 1742 году М.Н. Кречетников окончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В чине секунд-майора он принимал участие в Семилетней войне 1756–1762 годов. В 1764 году был признан одним из лучших полковников русской армии.
Во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов М.Н. Кречетников командовал полком, находившемся в армии князя A.M. Голицына, осаждавшей крепость Хотин, и за отличие в августе 1769 года был произведён в бригадиры, а вскоре получил чин генерал-майора. За храбрость, проявленную в сражении при Кагуле и при взятии города Крайовы (ныне в Румынии), в декабре 1770 года он был удостоен ордена Святой Анны 1-й степени.
В мае 1772 года М.Н. Кречетников был назначен губернатором Псковской губернии, образованной из земель, полученных Россией по первому разделу Польши. В 1773 году он стал одним из двух комиссаров для установления новой границы с Польшей и подписал акт окончательного разграничения между Россией и Польшей. В 1775 году был произведён в генерал-поручики.
В ноябре 1775 года М.Н. Кречетников был назначен Тверским губернатором. В 1777 году императрица Екатерина II поручила ему открыть новые губернии – Калужскую, Тульскую и Рязанскую. Некоторое время он управлял ими, а с 1782 года являлся наместником Калужским и Тульским. Одним из первых он провёл Генеральное межевание земель наместничества, а «Атлас Калужской губернии», изданный благодаря его усилиям в 1782 году был признан образцовым и рассылался по всем межевым канцеляриям и конторам как пример для составления губернских и уездных карт.
В мае 1778 года М.Н. Кречетников стал председателем особой комиссии, учреждённой Екатериной II для улучшения тульских оружейных заводов. В результате деятельности комиссии было составлено новое Положение о Тульском оружейном заводе, утверждённое в 1782 году и заменившее собой прежнее Положение 1737 года.
За время управления Калужским и Тульским наместничеством он был удостоен орденов Святого Александра Невского (1777) и Святого Владимира 1-й степени (1789). В 1780 году М.Н. Кречетникову было пожаловано 1 016 душ крестьян в Белоруссии. В январе 1785 года он был назначен сенатором, в феврале 1790 года получил чин генерал-аншефа.
С 1790 года М.Н. Кречетников управлял тремя губерниями в Малороссии (Киевской, Черниговской и Новгород-Северской). В 1792 году он успешно участвовал в военных действиях в Польше, командуя 32-тысячным корпусом. По прибытии в Санкт-Петербург в июне 1792 года был пожалован орденом Святого Андрея Первозванного – высшей государственной наградой Российской Империи.
В декабре 1792 года М.Н. Кречетников был назначен главнокомандующим войсками и генерал-губернатором губерний (Минской, Изяславской и Брацлавской), отошедших к России по второму разделу Польши.
К этому периоду относиться анекдот, содержащийся в записках А.С. Пушкина (Слышал от гр. Вельгорского):
«Кречетников, при возвращении своём из Польши, позван был в кабинет императрицы.
– Исполнил ли ты мои такие приказания? – спросила императрица.
– Нет, государыня, – отвечал Кречетников.
Государыня вспыхнула: «Как нет!»
Кречетников стал излагать причины, не дозволившие ему исполнить высочайшие повеления. Императрица его не слушала; в порыве величайшего гнева она осыпала его укоризнами и угрозами. Кречетников ожидал своей погибели. Наконец императрица умолкла и стала ходить взад и вперёд по комнате. Кречетников стоял ни жив ни мёртв.
Через несколько минут государыня снова обратилась к нему и сказала уже гораздо тише: «Скажите же мне, какие причины помешали вам исполнить мою волю?»
Кречетников повторил свои прежние оправдания. Екатерина, чувствуя его справедливость, но, не желая признаться в своей вспыльчивости, сказала ему с видом совершенно успокоенным: «Это дело другое. Зачем же ты мне тотчас этого не сказал?»
По отзыву военного писателя князя Н. Голицына, «М.Н. Кречетников был храбрый генерал, но без крупных военных дарований. Как администратор он не обладал способностью к инициативе, но он был, без сомнения, очень толковый и деятельный исполнитель». Императрица Екатерина II совершенно верно характеризовала его в рескрипте, высказывая своё полное доверие к его «опытности, знанию дела» и «наипаче усердию и точному и скорому всегда исполнению» воли государыни.
Был женат на Анне Ивановне Дуровой. Потомства не оставил.
6 (17) мая 1793 года указом Екатерины II М.Н. Кречтеников был возведён в графское достоинство Российской Империи. Не успев получить этого указа, 9 (20) мая 1793 года он скончался после тяжёлой болезни и похоронен в соборной церкви Свято-Троицкого монастыря в Слуцке.
Владимир ХВОРОВ
P.S. Остаётся до конца выяснить: где же умер граф М.Н. Кречтеников?
Одни источники утверждают, что сейчас это посёлок городского типа Меджибож на Украине в Летичевском районе Хмельницкой области. Название населённого пункта совпадает с надписью в Соборе, описанной Ф.Ф. Серно-Соловьевичем. Да и расположенные там фортификационные сооружения знаменитого замка склоняют к мысли, что М.Н. Кречтеников со всеми своими воинскими званиями должен быть там, в надёжном месте. Укреплённый на протяжении XVI–XVII-го веков, замок не отваживался даже брать приступом Крымский хан, когда в 1615 году ходил походом на Подолье.
Другие источники называют польский Мендзыржец. Такого населённого пункта не нашлось. Есть лишь Мендзыжец-Подляски (польск. Międzyrzec Podlaski) с населением чуть более 10 тысяч человек – сельская гмина (волость) в Польше, которая входит как административная единица в Бяльский повят Люблинского воеводства. На мой взгляд, это место можно было выбрать разве что для отдыха или уединения. Хотя нужно учитывать, что граф к тому времени сильно болел.