Честная стопа святой праведной Софии, княгини Слуцкой

Честная стопа святой праведной Софии, княгини Слуцкой

16.11.2015

Праведная княгиня София Слуцкая – одна из самых знаменитых святых нашей страны, а её нетленные мощи относятся к числу главных святынь всей Белорусской Православной Церкви. История этой реликвии непроста и во многом драматична. В течение 85 долгих лет мощи праведницы находились вне её родного города.

После кончины княгини Софии её честные останки были погребены в Свято-Троицком (Тройчанском) монастыре города Слуцка. Описание захоронения святой княгини дошло до наших дней. «Тело её почивало у стены правого придела в деревянном гробе, вставленном позже в металлический (цинковый), – читаем в «Житийном повествовании» о святой праведной Софии, составленном священником Гордеем Щегловым. – На внутренней стороне крышки цинкового гроба имелась надпись: «1612, марта 19, преставися благоверная София, ксенжна Слуцкая, Олельковна Юревичовна, Ольгердова племени, и положена бысть в Слуцку, в монастырю Святое Живоначальное Троицы». Сам гроб был накрыт дубовым колпаком-футляром, покрытым темно-малиновым сукном с гербом Олельковичей и надписью: «Блажени плачущии, ибо тии утешатся». На футляре лежала фамильная икона Покрова Пресвятой Богородицы».

Господь прославил княгиню Софию нетлением мощей и чудотворениями от них. Со временем в народном сознании образ последней представительницы династии Олельковичей был окружён ореолом святости. В частности, её почитали как покровительницу больных и страждущих женщин. Начиная с XIX века, свидетельства о чудесах документировались.

Сложилась традиция, по которой благочестивые жительницы Слуцка периодически делали между собой складчину и на собранные пожертвования готовили шёлковое или атласное платье, в которое избранные женщины переодевали нетленное тело княгини. Детальное описание мощей оставил посетивший в 1904 году Слуцк польский исследователь Юзеф Смолиньский: «Мелкие правильные черты лица сохранились почти нетронутые временем. Красивый удлинённый овал лица, нос прямой, чело правильной формы, лукообразное очертание уст, волосы светло-русые, даже глаза под веками выпуклые дают представление о известной красоте княжны Софии Олельковны. Прекрасные небольшие руки с длинными пальцами и изящными ногтями крестообразно сложены. Голова и руки воскового цвета настолько усохли, что производят впечатление, как будто принадлежат четырнадцати- или пятнадцатилетней девочке».

После октябрьского переворота 1917 года Церковь вступила в эпоху гонений, мученичества и исповедничества. Кампания по вскрытию мощей, которую проводили с пропагандистскими целями новые власти, не обошла стороной Беларусь.

В 1925 году большевики упразднили Слуцкий Свято-Троицкий монастырь, разрешив лишь совершать богослужения в Свято-Троицкой церкви обители. Через пять лет решением Центральной комиссии по отделению Церкви от государства из пользования верующих был изъят и храм. 21 февраля 1930 года специальная комиссия в присутствии Слуцкого епископа Николая (Шеметилло) «совершила осмотр» мощей святой Софии. «Житийное повествование» рассказывает: «Рака была вскрыта и составлен протокол осмотра с приложением заключения и фотографий. Комиссия признавала отсутствие специального бальзамирования тела, а нетление представила «типичным примером натуральной мумификации». После этого мощи святой княгини доставили в Минск, передав в анатомический музей медицинского факультета Белорусского государственного университета.

В начале войны здание медицинского факультета оказалось частично разрушено авиабомбой. Когда немецкие солдаты при осмотре руин обнаружили мощи, то обратились в ближайшую церковь, предложив забрать святыню. Две женщины перенесли мощи святой Софии в храм и спросили у священнослужителя, которым оказался архимандрит Серафим (Шахмуть) [будущий новомученик – Ред.], как с ними поступить. Отец Серафим посоветовал отнести святые мощи домой и спрятать до лучших времён. Так и поступили. А через несколько дней в храм пришли немецкие солдаты и попросили вернуть им нетленные мощи, но ничего уже не добились.

До конца войны мощи святой Софии хранились в подвале у одной из женщин. Когда появилась возможность, их перенесли в Свято-Духов собор, где они находились в Варваринском приделе. В 1970-е годы мастера Фомины соорудили для них красивую резную раку».

Сейчас нетленное тело святой Софии Слуцкой почивает в северном приделе Свято-Духова кафедрального собора.

Осиротела Слуцкая земля без честных мощей своей праведной заступницы. Десятилетиями в Слуцке не было места, где верующие могли бы сугубо почтить память святой Софии.

Ключевой предпосылкой к изменению порядка вещей стало образование самостоятельной Слуцкой епархии Минской митрополии Белорусской Православной Церкви.

Новая епархия была образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23 октября 2014 года путём выделения из состава Минской епархии. Епархия объединила приходы в пределах Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов Минской области, вторым кафедральным городом её стал Солигорск. Решение об этом было принято на основании постановления Синода Белорусского Экзархата от 22 сентября 2014 года.

Епископом Слуцким и Солигорским Священный Синод избрал архимандрита Антония (Доронина), клирика Минской епархии, управляющего делами Минской Экзархии. Архиерейскую хиротонию архимандрита Антония возглавил 3 января 2015 года в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Приняв в управление новоустроенную епархию и изучив церковную жизнь Слуцка, владыка Антоний задумался о восстановлении должного почитания и прославления святой княгини Софии в её родном городе. Этого и требовала историческая справедливость, и горячо желали местные православные христиане. Вместе с тем архиерей констатировал, что в Слуцке нет собора, который мог бы принять честные мощи святой подвижницы в целости. С учётом этого епископ Антоний подал на имя Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла рапорт, в котором испросил Экзаршего благословения на отделение большой частицы мощей святой Софии для Слуцкой епархии. Мощи предлагалось заложить в специально сооружённую гробницу-раку, возле которой должна была быть установлена ростовая икона праведной Софии Слуцкой. Возможным местом пребывания святыни епископ определил Космо-Дамиановский храм Софийского женского монастыря в Слуцке.

 

Честная стопа святой праведной Софии, княгини СлуцкойЧестная стопа святой праведной Софии, княгини СлуцкойЧестная стопа святой праведной Софии, княгини СлуцкойЧестная стопа святой праведной Софии, княгини Слуцкой



«Это не было моё единоличное желание. Это было желание верующих, которое я лишь выразил от их имени», – подчёркивает владыка Антоний, вспоминая эти события.

Рапорт епископа Антония был рассмотрен на Епархиальном совете Минской епархии 11 февраля 2015 года. К великой радости архипастыря, клириков и благочестивых мирян Слуцкой епархии, ходатайство было удовлетворено.

Ответственными за изъятие частицы мощей святой Софии были назначены духовник Минской епархии протоиерей Игорь Латушко и протоиерей Александр Головин – врач-патологоанатом по светской профессии. На начальном этапе им было поручено выяснить степень сохранности мощей и возможности отделения от них большой части. По результатам осмотра протоиереи Игорь и Александр в рапорте на имя митрополита Павла засвидетельствовали, что мощи нетленны, а левая стопа находится в отделённом состоянии. Именно эту стопу и благословил Патриарший Экзарх взять для перенесения в Слуцк.

В начале марта 2015 года директор ювелирного производства ОДО «Золотой платан», признанный мастер ювелирного дела Олег Ермолович изготовил для святыни металлический ковчег-мощевик в виде женской стопы. При изготовлении использовались технологии литья по выплавляемым восковым моделям, чеканка, пескоструйная обработка, гравировка, патинирование. Верхняя часть мощевика содержит надпись «Левая стопа святой праведной Софии, княгини Слуцкой» и богато декорирована. Вокруг смотрового окошка, выполненного из лейкосапфира, помещён текст молитвы: «Святая праведная мати наша Софие, сохрани наследие твоё».

31 марта – 1 апреля 2015 года состоялись большие церковные торжества, ознаменованные перенесением из Минска в Слуцк частицы мощей святой княгини.

В первый день торжеств митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и епископ Слуцкий и Солигорский Антоний в сослужении благочинных Слуцкой епархии совершили всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе. Накануне бдения стопа святой Софии была с молебным пением изъята из раки. Во время шестопсалмия она была положена в ковчег, который установили на главном престоле собора. На полиелее духовенство вынесло святыню в центр соборного храма.

После чтения Евангелия митрополит Павел торжественно передал честную стопу праведной Софии Слуцкой епископу Антонию. Обратившись к Предстоятелю Белорусской Церкви со словом благодарности за бесценный дар, владыка Антоний подчеркнул, что частица мощей не отделялась искусственно, с помощью человеческого вмешательства: отделение совершилось естественным образом.

Поздним вечером епископ Антоний доставил святыню в Михайловский собор Слуцка. 1 апреля, в день памяти святой Софии Слуцкой, она была принесена в Софийскую обитель крестным ходом.

Вспоминает владыка Антоний: «С 6 часов утра к честной стопе стали стекаться верующие, молебен я начал в восемь. Целую ночь шёл дождь, который, к удивлению всех и моему собственному трепету, прекратился, как только я вышел со стопой из собора. Крестный ход сделал остановку у памятника праведной Софии в центре города, и во время чтения молитвы над памятником расступились облака…»

После этого процессия направилась к Софийскому монастырю. В 10 часов в Космо-Дамиановском храме состоялась Литургия Преждеосвященных Даров. Праздничное богослужение совершили митрополит Минский и Заславский Павел, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел и епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Архипастырям сослужили секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, благочинные Слуцкой епархии, клирики Минской, Новогрудской, Гродненской, Борисовской, Молодечненской, Лидской епархий, представители профессорско-преподавательского состава Минских духовных школ в священном сане, настоятели городских храмов Слуцка. За Литургией молились игумения Спасо-Евфросиниевского женского монастыря Полоцка Евдокия (Левшук), игумения Софийского женского монастыря Слуцка Анастасия (Коржич) с сёстрами обители, студенты Минской духовной семинарии, волонтёры православных молодёжных братств, паломники из разных концов Беларуси.

К слуцким торжествам под общей редакцией епископа Слуцкого и Солигорского Антония вышла книга «Святая праведная София, княгиня Слуцкая»По завершении Литургии епископ Антоний обратился с приветственным словом к Патриаршему Экзарху, архипастырям, духовенству и многочисленным молящимся. Правящий архиерей Слуцкой епархии особо отметил, что встречи со своей заступницей Слуцк ждал 85 лет. Его Преосвященство выразил надежду, что перенесение честной стопы праведной Софии в Слуцк придаст мощный импульс обустройству церковной жизни в новоучрежденной епархии.

К слуцким торжествам под общей редакцией епископа Слуцкого и Солигорского Антония вышла книга «Святая праведная София, княгиня Слуцкая», в которой впервые была напечатана служба святой, утверждённая решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25–26 декабря 2013 года. В книгу также вошли житийное повествование о праведной Софии и исторический очерк бытия Православия на Слуцкой земле. Издание стало приношением Слуцкой епархии митрополиту Филарету (Вахромееву), Почётному Патриаршему Экзарху всея Беларуси, 80 лет со дня рождения которого исполнилось 21 марта 2015 года.

Теперь честная стопа праведной княгини Софии находится в Слуцке постоянно. За благодатной помощью и утешением идут к святой подвижнице взрослые и дети. Поток богомольцев – прекрасное свидетельство тому, что жители кафедрального града Слуцка любят Христа, хранят веру отцов и чтят свою Небесную покровительницу.

 

 

Публикуется по материалам сайта sluck-eparchiya.by