Нашему сайту исполнилось 3 года

Нашему сайту исполнилось 3 года

04.03.2015

На протяжении 3 лет материалы по краеведению Случчины размещаются на нашем информационном ресурсе. Последний раз мы подводили итоги своей работы в сентябре 2013 года в статье «Наследие слуцкого края – это нужно людям». Что изменилось за это время, каких результатов мы достигли, и какую нишу мы заняли в информационном пространстве региона – об этом сегодняшний материал. Мы не будем оперировать пиковыми показателями, которые несколько искажают реальную картину. Остановимся на усреднённых цифрах.

За истекший период ежедневное количество посетителей сайта выросло до 225 (декабрь 2012 г. – 41), они просматривают порядка 600 страниц в сутки. Постоянно, в течение каждых 15 минут на сайте находится 3 посетителя. Учитывая специфику сайта – это не плохой показатель.

Если в сентябре 2012 г. сайт посетило 963 человека, то в январе 2015 г. в 7,8 раз больше – 7476. Это закономерно, так как количество размещённых материалов на сайте постоянно увеличивается, и люди находят необходимую информацию именно у нас.

Наибольшее количество посетителей приходит на сайт по прямой ссылке: набирает поисковую фразу «Наследие слуцкого края» (8 %) или в адресной строке «nasledie-sluck.by» (около 2 %). Это свидетельствует о том, что любители истории и краеведения передают друг другу информацию о сайте устно или письменно. Неудивительно, что большинству людей всё же быстрее набрать по-русски «Наследие слуцкого края» в окне поиска и нажать Enter, чем набирать «nasledie-sluck.by» а английской раскладке клавиатуры.

Ядро посетителей, т. е. те, кто бывают на сайте каждую неделю в течение месяца, составляет 16 человек, неотлучные, которые бывают ежедневно в течение недели – 6. Эти цифры красноречиво говорят об интересе населения к истории родного края. Очевидно, что после трудового дня людям морально и психически трудно читать серьёзные материалы. Гораздо приятнее посмотреть телевизор или пофлудить в социальных сетях. Эти тенденции в обществе говорят о сдвиге морально-этических предпочтений общества в материально-развлекательный спектр.

Порядка 80 % посетителей – новые или те, которые не были на сайте в течение месяца. Два дня в неделю нашему ресурсу уделяют внимание около 50 человек, 2–3 дня в месяц – порядка 360.

Однажды посетив наш ресурс, 12 % возвращается на него вновь в ближайшие 15–30 минут, около 7 % в течение недели и около 6 % в течение месяца. Задерживаются на сайте от 10 до 30 минут порядка 6 % посетителей, менее 1 % проводят на сайте до часа и более, остальные, не найдя нужной информации, покидают его.

Наибольший интерес вызывают страницы, посвящённые героям Гражданской войны, нашим предкам – дреговичам, истории г. Слуцка, Статуту Великого княжества Литовского 1529 года, художникам и скульпторам современности. Весьма востребован материал о Леонтии Романовиче Шпаковском, особенно его историческая поэма «Рагнеда». Также среди наиболее востребованных страниц – материалы, посвящённые мелкой литой пластике. Как ни странно, очень часто на наш ресурс попадают в поисках молочной продукции ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», что свидетельствует о необходимости SEO анализа и оптимизации сайта комбината. По-прежнему внимание посетителей приковано к теме слуцкого пояса, его истории.

Вот основные поисковые фразы, которые приводят на наш сайт: Герои Гражданской войны; Стоимость молочной продукции на рынке в г. Слуцке; Книга память Слуцк; Когда был основан Слуцк; Старинные карты Слуцка; Медные литые иконы; Шищицы происхождение; Истории о героях гражданской войны; Бернардинский монастырь в Слуцке; Доклад на тему Слуцкие пояса; Слуцкий сыродельный комбинат филиалы; Слуцкий центр стандартизации; Слуцк старые фото.

Около 33 % посетителей направляются на наш сайт после поисковых запросов в Google, 38 % пользуются поиском Yandex, около 7 % посетителей имеют постоянную ссылку на сайт в закладках браузера.

Наряду с проверенными временем коллегами, постепенно продолжает шириться круг наших друзей и соратников. Дельными советами, ссылками на материалы нам помогает Вера Вадимовна Кнорринг, хранитель фонда идиша Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Рукопись замечательной книги «Богуслав Радзивилл. Биографический очерк» для публикации на сайте любезно предоставила историк из г. Жодино Галина Ивановна Анискевич. Более тесно начал сотрудничать с сайтом слуцкий краевед Сергей Иванович Богдашич. Своими коллекциями антиквариата в экспозиции домашнего «Музея Елизаветы» поделился с посетителями ресурса Леонид Александрович Гапанович. Интересными материалами поделилась с нами методист УО «Слуцкий государственный медицинский колледж» Светлана Астапович, участвует в работе сайта слуцкий краевед, начальник ПТО филиала «Автобусный парк № 2» ОАО «Миноблавтотранс» Андрей Попов. Финансовую помощь проекту оказывает руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Иванович Давидович.

Отрадно, что многие родители прививают любовь к истории родного края своим детям. Например, мы представляли на сайте работу Евгения Денисенко – Азбуку святынь Случчины. Любовь к истории родного края прививает сыну его мама, Алла Владимировна, учитель начальных классов СШ №6. Она и выступила в роли руководителя этой работы. Ряд детских работ прислали нам учащиеся Бокшицкой школы.

Конечно, не все письма, которые мы получаем в адрес почты сайта, предназначены для публикации. Ведётся достаточно большая переписка с гражданами Беларуси и зарубежья по поиску информации о родных и близких. Бывали даже письма с вопросами о смене места жительства, в связи с гражданской войной в Украине. И хотя у нас практически некому заниматься этими проблемами, хотя бы рекомендации о том, куда и к кому обратиться мы даём. Ни одно письмо не остаётся без ответа.

Вот, например, одно из последних писем.


Добрый день!

Поиск информации о моём отце – Ральчике Константине Михайловиче (1909 г.р.) – привёл меня на Ваш замечательный сайт, где дважды упоминается его имя: в статье «Из руин и пепла» и в Мемуарах Николая Забродского.

На сайте «Подвиг народа» о нём есть следующая информация: В июне 1941 призван Слуцким РВК Бобруйской области БССР. В звании политрук служил комиссаром батареи 209 отдельного артиллерийского противотанкового истребительного дивизиона Западного Фронта. 13.07.1941 г. под г. Ельня был тяжело ранен в бедро и правую руку, в результате чего ампутировало 4 пальца (Лечение проходил в эвак. госпитале в г. Архангельске). По выздоровлению остался в Советской Армии до конца войны. Был награждён медалью «За Победу над Германией» и орденом «Красная Звезда».

После войны возглавлял райком партии, работал директором школы, был председателем колхоза. В 1957 году написал книгу «Как мы поднимаем экономику колхоза».

Наша семейная легенда гласит: Константин Михайлович, когда был в госпитале, считал, что его семья (жена и двое детей) погибла (он своими глазами видел, как снаряд попал в дом). Моя мама, во время войны работала в эвак-госпитале в Архангельске, где они и познакомились с Константином (т. е. она его выхаживала, и по его выздоровлении они поженились, 16.12.1943 родилась я). Потом он снова ушёл на фронт и свою новорождённую дочь не видел. После освобождения Белоруссии он получил письмо, что его первая семья чудом спаслась. Узнав об этом, по окончании войны, моя мама велела ему возвращаться в семью. Позже она вышла замуж за вдовца с ребёнком… Я никогда не видела родного отца (меня вырастил другой человек), а узнала о его существовании после смерти мамы, когда в её архивах нашла фото, пару писем и своё первоначальное свидетельство о рождении.

Так что, увы, мои знания об отце очень скудны. Знаю только, что его первую супругу звали Анна, а детей Мария и Леонид. После смерти Анны он женился второй раз и у него вроде бы был сын – Геннадий. Это всё, что мне известно. Поэтому вопросы – как звали родителей (моих бабушку и дедушку) Ральчика Константина Михайловича, кто они, откуда родом, когда родились, где жили, были ли у них ещё дети, а у детей потомки – все эти вопросы остаются открытыми и по сей день.

Буду очень признательна, если Вы сможете мне помочь в поиске информации о моём отце.

С уважением,
Ботова Галина Константиновна, г. Тула



В июле прошлого года было письмо от Линды Фитткау из Германии.

Guten Tag, ich bin auf der Suche nach der Grabstätte von Herrn Hermann Berger. Vielleicht können Sie mir weiter helfen. Gibt es die Gräber von 1945 noch? Wenn ja finde ich diese in dem Ort Borki? Bitte helfen Sie mir weiter.

Mit freundlichen Grüßen Linda Fittkau


Литературный перевод:

Добрый день.
Ищу место захоронения господина Германа Бергера. Может быть, вы можете мне помочь в дальнейших поисках. Есть ли захоронения 1945 года? Если есть, то я считаю, что это в местечке с названием Борки? Пожалуйста, помогите мне в дальнейших поисках.

С уважением, Линда Фитткау



А вот письмо Юлии Токаревой из соседей Украины.

Добрый день! Меня зовут Юлия! Мы из Украины и разыскиваем от имени моего отца Деревянченко Виталия Петровича родственников, корни которых берут начало в Белоруссии. У деда моего отца, которого звали Ташейко Сергей Владимирович было ещё 4 брата (Ташейко Григорий Владимирович, Ташейко Иван Владимирович, Ташейко Анисий Владимирович и Ташейко Василий Владимирович). Анисий и Василий уехали в США и мы нашли сведения про них, их детей и внуков. Про Ивана ничего не известно. И вот мы находим на сайте http://lists.memo.ru/index19.htm сведения про Ташейко Григория Владимировича.

Ташейко Григорий Владимирович.
Родился в 1885 г., с. Белевичи Слуцкого уезда Минской губ.; образование начальное; без определённых занятий. Проживал: Минская обл., Несвижский р-н, д. Тетеревцы.
Арестован 5 сентября 1920 г.
Приговорён: решение др. органов гос. власти 23 сентября 1920 г., обв.: служба в польской полиции.
Приговор: ВМН Расстрелян 25 сентября 1920 г. Реабилитирован 20 июля 1992 г. Прокуратура БССР

Источник: Белорусский «Мемориал».

У нас сохранилось очень много их фотографий, где указан на них адрес отправителя Слуцкъ, поэтому ошибки быть не может, это действительно наш родственник.

Хотелось бы узнать, возможно, если его реабилитировали в 1992 году, то, может быть, были найдены родственники, и им было сообщена эта информация. Если имеются какие-то либо дополнительные факты, адреса их родственников, в общем, любая известная информация, будем Вам очень благодарны!!!! С нетерпением жду ответа.


Всегда приятно получать и такие письма.

Здравствуйте, уважаемые создатели сайта! Пользуюсь вашими материалами уже несколько лет, спасибо вам большое! В этой статье содержится репост моего сообщения с форума VGD.ru http://forum.vgd.ru/post/45/Slutsk_uezd_history/p1255555.htm#pp1255555 о нашем прадеде Юльяне Дыбовском. Хочу написать и предложить вашему сайту статью о его жизни, в которой семейные легенды переплетаются с реальной жизнью и нераскрытыми тайнами. Конечно, имею и свою цель: вдруг откликнутся дальние родственники, судьбы которых мне неизвестны, или откроются неизвестные обстоятельства его трагической кончины.


Одним из активнейших посетителей нашего сайта является Борис Неронский. Часто он присылает нам письма с существенными замечаниями и предложениями по улучшению работы ресурса, материалы о своей жизни и своих предков, пишет комментарии к статьям.


К великому сожалению, пока нет взаимопонимания с государственными организациями в вопросах размещения их исследовательских работ по краеведению на нашем ресурсе. Материалы есть, но они в большинстве своём не публикуются в электронных СМИ, что существенно ограничивает доступ к ним широкого круга любителей истории не только на территории Беларуси, но и за рубежом. А география посетителей весьма широка – более 60 стран, в том числе и такие «экзотические» как Гонконг, Мексика, Япония…

Нельзя не затронуть тему издания литературы по истории и краеведению слуцких авторов. В сравнении с книгами известных белорусских историков, выпускающимися по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь, местным историкам приходится искать спонсоров и меценатов самостоятельно, что в сегодняшнее кризисное время не так легко. Известно, что готовы к печати не только рукописи, но и макеты книг Сергея Богдашича, Анатолия Жука, Игоря Титковского. Возможно, кто-то захочет оказать финансовую поддержку и принять участие в выпуске книг, многие из которых могли бы попасть в коллекции любителей истории в канун 900-летия нашего замечательного города. Мы поможем Вам связаться с авторами.


В истории Случчины ещё много белых страниц. Иногда на некоторые исторические факты формируются диаметрально противоположные точки зрения, как, например, на вопрос вероисповедания Софии Юрьевны Олелькович-Радзивилл, княгини Слуцкой и Копыльской, последней представительницы княжеского рода Олельковичей Слуцких. На страницах сайта мы публикуем мнения, факты и доказательства историков различных версий, хотя сами придерживаемся той или иной стороны. Считаем это нормальной позицией: дать возможность высказать свой взгляд на события старины всем участникам дискуссии.

Вновь и вновь приглашаем всех посетителей сайта активнее сотрудничать с нашим ресурсом. Присылайте нам свои статьи для публикаций. Мы будем очень рады. Ваша активность поможет сделать сайт более интересным, насыщенным, познавательным и полезным для многих наших земляков, всех, кто интересуется историей родного края. Помните – такого ресурса у других городов нет!

 

Владимир ХВОРОВ,
администратор сайта, автор ряда статей и
переводов с белорусского на русский язык