Разгадки слуцких топонимов (часть 2)

Разгадки слуцких топонимов (часть 2)

26.11.2015

Расширение границ Слуцка происходило постоянно с момента образования города. Как уже упоминалось, в начале XVI века рыночная площадь была перенесена за руч. Бычок. Сегодня там расположен сквер с памятником воинам-освободителям и Дом детского творчества. Ещё в XVI веке на месте современной центральной площади размещалось городское кладбище. Позже оно было перенесено на северную окраину города. В связи с этим, улица Санницкая была переименована в Кладбищенскую, а после известных событий 25 апреля 1920 года, когда на кладбище были расстреляны белополяками большевики-подпольщики, в память о героях получила название улицы 14-ти Партизан.

В этом же XVI веке в городе начали селиться евреи. Точное время появления их в Слуцке неизвестно. Есть сведения, что в конце XVI столетия они уже заселяли городскую территорию за руч. Бычок восточнее ул. Копыльской. Вероятнее всего это были ашкеназы (от слова «Ашкеназ» – семитского названия средневековой Германии) – немецкие евреи, «те, кто говорил на идиш». Пришли они к нам с территории Польши после Люблинской унии 1569 года, в результате которой возникло единое государство – Речь Посполитая. Хотя среди современных историков есть мнение, что евреи на территории Великого княжества Литовского появились с юга, гонимые казаками Криштофа Косинского и Северина Наливайко в конце XVI века. С появлением в Слуцке еврейского поселения появились новые ремесла и самое главное – «хедер» – религиозная еврейская начальная школа. Хотя в городе и до этого были церковно-приходские школы, в отличие от еврейской они отдельного здания не имели. Район города между улицей Копыльской и руч. Бычок местные жители стали называть Школище.

В 50-ые годы XX столетия в этом районе построили Макаронную фабрику, и сразу же закрепилось название района – «Макаронка». Кто-то знает этот район по названию улицы Парижской Коммуны. Сейчас самое знаменитое здание этой зоны – торговый центр «Маяк», под который переделали производственное здание фабрики. Возможно, и приживётся у местных жителей это название былого Школища.

Расширяя свои границы, город постепенно поглощал многочисленные урочища, фольварки (обособленные поселения, принадлежавшие одному владельцу), господские дома, находившиеся некогда далеко за его чертой.

В период с середины XIX до середины XX века в пригороде Слуцка можно было найти фольварки: Сёлки, Ксаверин Кирп, Биляны, Янполь, Эрусалим; урочища: Подкамень, Бондаревщина; господские дома: Пупырев, Горки, Обуховцы.

Земли фольварка Сёлки, иными словами загородного селения, принадлежали владельцам города, князьям Витгенштейнам. Сейчас бы мы назвали это место дачей. Находился фольварк вблизи оживлённой дороги, ведущей из Слуцка в Копыль и Минск. По описи 1840 года там находились следующие строения, построенные в 1837 году: каменный двухэтажный жилой дом, покрытый гонтом; два деревянных амбара; деревянный флигель с оранжереей; деревянный ледник; деревянный скотный двор и деревянные хозяйственные постройки. После продажи князем города Российской казне в 1847 году видим в описи города 1860 года уже форштат (пригород) Сиолко под караульным манежем, военными конюшнями и частной застройкой. В середине XX века здесь находился район с названием Палек (или Палий) – место пожарища. Сейчас это северо-западная окраина Слуцка, на которой расположены несколько переулков Урицкого и луг.
Ксаверин Кирп сегодня известен горожанам как Майский Посад. Кирп – это каменное или кирпичное строение, кладка. Ксаверин – имя собственное, от имени владельца Ксаверия. Некогда это было популярное место добычи случчанами глины, как минимум с середины XIX века. Оно начало застраиваться частными постройками уже после Великой Отечественной войны, а до этого времени территория была испещрена карьерами. Вероятно, неизвестным нам Ксаверием здесь был организован и обжиг кирпича, поскольку местные жители находили на своих огородах остатки этого строительного материала.

Местность Случчины под названиями Беляны и Биляны на картах города встречается в двух разных местах. В середине XIX века Биляны находились южнее городской окраины в районе современной улицы Стародорожской, а в середине XX века Беляны на северной окраине города в районе УП «Ямполь-Слуцк ОО «БелТИЗ». На плане Слуцка 1959 года так и помечено: Беляны, колония слепых. И в одном и во втором случае Беляны (Биляны) находились рядом с болотистой местностью. По мнению некоторых современных белорусских лингвистов, корень «бел» произошёл не от славянского белый, чистый, а от прусского «bait» – болото.

Название фольварка Янполь в местной топонимике появилось в середине XIX века. Связано это, видимо, с именем или именами владельцев этой местности. Имя явно не местное, что навевает на размышления об его иностранном – польском или французском происхождении. Со временем Янполь перефразировали в Ямполь, как собственно мы сейчас и знаем этот район. Хотя, как уже упоминалось, место это горожане одно время называли Беляны.

Стоит заметить, что «белянами» назывались в Российской империи огромные лодки, используемые на реке Волге для сплава обрезного леса. Но вряд ли по этой причине пригороды Слуцка получали одноимённое название.

Фольварк Эрусалим, или правильнее видимо будет – Иерусалим, находился в районе современного размещения Слуцкого филиала «Белорусской геологоразведочной экспедиции». Ни для кого не секрет, что столица Израиля город Иерусалим является священным для трёх крупнейших религий – иудаизма, христианства и ислама. По всей видимости, территория Эрусалима или, как в XIX веке принято было говорить, «плац», принадлежала жителям нескольких действующих в Слуцке конфессий. Случайно или нет, но недалеко от описываемого места сейчас расположен костёл Святого Антония.

В XX веке в этом районе прижились и другие названия городских объектов: «штаны» и «Цыганский парк». Штанами случчане назвали местность из-за особенности дорожной развязки в этом районе, а Цыганский парк – зелёная зона, расположенная вблизи частного сектора, жители которого в большинстве цыгане. В своё время здесь закладывался Комсомольский парк, но из-за удалённости от центра и заболоченности местности так и не стал популярным у населения.

 

 

Андрей ПОПОВ
Продолжение следует

На заставке – место, где когда-то была рыночная площадь

 

Разгадки слуцких топонимов (часть 1)

Разгадки слуцких топонимов (часть 2)

Разгадки слуцких топонимов (часть 3)