Вчера и сегодня деревни Жилин Брод

Вчера и сегодня деревни Жилин Брод

06.08.2014

Деревня Жилин Брод, что на окраине Слуцкого района, имеет красивую, но грустную легенду о происхождении своего названия. Как сообщается в книге «Міншчына ў легендах і паданнях», в давние времена жил в этих краях человек по прозвищу Жилин. Была у него жена, но Бог детей не дал. Вместе молились они Всевышнему, чтобы тот помог в беде. И смиловался Бог – послал супругам наследника. Назвали его Филиппок. Родители в сыне души не чаяли. Через три года жена призналась Жилину, что больна и скоро умрёт. Но предупредила, что душа её будет являться в дом и узнавать об их жизни. Однажды после похорон Жилин услышал, как ночью покойная жена разговаривает с сыном. Страх охватил хозяина, и решил пойти он к колдуну-предсказателю. «Дам я тебе горшок и свечку, – сказал старик. – Поставь на стол свечку, зажги и накрой её горшком. Когда призрак жены придёт, открой свечку – он больше и не появится». Так и сделал Жилин.

А покойница, увидев всё это, только и произнесла: «Что же ты наделал, человек, – всех нас погубил»… Однажды Жилин был на сенокосе с сыном у самого леса. Неожиданно услышал крик мальчика, которого схватил волк. Долго гнался за зверем Жилин, но у реки остановился, потому что не умел плавать. Когда нашёл брод и перебрался на другую сторону реки, понял, что сына больше никогда не увидит. Тут на берегу Жилин и умер от горя. Здесь же его и похоронили люди. С тех пор и пошло название поселения Жилин Брод.


В начале улицы Центральная расположен памятник погибшим партизанамВ конце октября 1942 года фашистские захватчики открыли счёт сожжённых на Случчине деревень. Жилин Брод оказался первым в этом списке. К осени 1942 года в окрестных лесах о себе заявили первые партизанские формирования. Бойцы из отряда имени Фрунзе вместе с разведгруппой Западного фронта 26 октября устроили засаду на дороге около Жилин Брода. В скоротечном бою было уничтожено три автомобиля и около 50 немцев. Один из офицеров чудом остался жив и, после того как партизаны собрали трофейное оружие, он смог на полуразбитом мотоцикле добраться до Греского гарнизона. На следующий день, по рассказам очевидцев, в деревне появился карательный отряд.

Людей выгнали из домов и собрали у дороги. Во всех хатах провели обыск, но оружия не нашли. Жителей погнали в Греск, где трое суток допрашивали, пытаясь узнать, не связан ли кто-либо с партизанами. На допросах присутствовал тот самый офицер, который уцелел. Как рассказывали люди, он утверждал, что мирные жители в нападении не участвовали. Через несколько дней всех отпустили. Правда, идти было некуда. Деревня была разграблена и сожжена. Жителей Жилин Брода приютили в окрестных деревнях (Переходы, Березинец, Крушник и других). Но не многим из них будет суждено выжить, как и тем, кто их приютил. Во время карательной операции «Erntefest» («Праздник урожая») в феврале 1943 года в этом лесном краю будут сожжены уже вместе с жителями ещё десять населённых пунктов.

Возвращаться в сожжённый Жилин Брод люди стали только после освобождения. Деревня быстро отстроилась и даже выросла, но с середины 1980-ых она переживает непростые времена. Сегодня здесь 64 домовладения, живёт 164 человека, 93 – в трудоспособном возрасте. Никто из них не трудится в сфере сельского хозяйства, хотя вокруг раскинулись угодья сельхозпредприятия ОАО «Слуцкий Агросервис». «Работу людям дают расположенные здесь лесничество, цех лесхоза и предприятие по деревообработке индивидуального предпринимателя, – пояснил Александр Демидович, местный житель, депутат сельского совета. – Проблем с выделением земли для подсобного хозяйства нет – только бери. Но люди не торопятся, особенно молодёжь. Не так давно в сельсовете распределяли участки, желающих было немного, а самый большой надел составил 40 соток. Как и предков, нас, местных, выручает лес. Мы всегда с грибами и ягодами».

Наблюдательная пункт лесхоза среди вышек мобильных операторовМинчанин Валентин Яцко (на фото справа) всё лето и осень проводит у себя на родине — в Жилин Броде. «Здесь жить можно и работать тоже», — считает онЖилинбродский магазин Жилинбродское лесничество и расположенный рядом цех лесхоза дают работу многим жителям деревниНедалеко от реки Весея одиноко пасется кобыла




Валентин Яцко, пенсионер-минчанин, приезжающий в родительский дом на лето и осень, считает, что кто не ленился, тот не только сделал запасы на зиму, но и прилично заработал. По его оценке, от 5 до 15 миллионов за ягодно-грибной сезон.

Фельдшер Алла Лещенко объезжает пациентов на собственном скутереАлла Лещенко, заведующая Жилинбродским ФАПом, поделилась своим видением местной жизни: «Основные пациенты – это люди в возрасте. Все они как стойкие оловянные солдатики и настроены оптимистически. Считают, что не время умирать, когда жизнь стала такая хорошая. Правда, отправить кого-нибудь из них на обследование в Слуцк сложно. Говорят: «Вы нам лучше таблетки пропишите или укол сделайте – вот мы и поправимся». Многим из них нужно общение. Я в этом смысле и психотерапевт».

Действие легенды происходило на реке ВесеяЖители Жилин Брода считают своей главной достопримечательностью лес. В остальном, как говорится, деревня без излишеств. Памятник погибшим партизанам, красивое с ухоженной территорией здание лесничества да временно неработающий из-за отсутствия продавца магазин – вот главные выделяющиеся своим внешним видом объекты.

Свадьбы и проводы в армию в Жилин Броде уже не отмечают. Молодёжь предпочитает заказывать кафе и рестораны в Слуцке. В деревне, кроме ФАПа, есть клуб, библиотека и детский сад.

По словам Леонида Казака, председателя Первомайского сельисполкома, люди, живущие в Жилин Броде, да и в целом на территории сельского совета, имеют особенный характер. Они добры и открыты, всегда готовы прийти на помощь. Общественные дела для них не пустой звук. «В последнее время мы проводили большую работу по благоустройству территории населённых пунктов, в частности кладбищ, – рассказывает Леонид Антонович. – Обратились к людям с просьбой о содействии, и большинство тут же отозвалось: собирали деньги, выходили на субботники. Думаю, что эти черты остались у жителей ещё со времён войны. Ведь именно в наших партизанских краях люди не понаслышке знают, что такое горе и цена взаимопомощи».

Василий ТИШКЕВИЧ, Сергей БОГДАШИЧ
kurjer.info