Течёт на Случчине река Бычок

Течёт на Случчине река Бычок

12.03.2014

Когда мы говорим о малой реке Бычок, протекающей через город Слуцк, одним из первых возникает вопрос – почему она носит такое необычное название.

Ребус с названием
Такое или похожее однокоренное наименование рек и ручьёв в Беларуси встречается довольно редко. К сожалению, в разнообразной научной и художественной литературе нет трактовки его происхождения. Кроме того, оказалось, что название «Бычок» используется не только в отношении водных объектов. Так именуются отдельные территории – урочища, их в Беларуси тоже немного.

Согласно словарю белорусских местных географических терминов, быч – это возвышенный ландшафт, где имеются сенокосы и болота. Нередко в таких местах берут начало ручьи и небольшие реки.

Обратившись к старожилам деревень Серяги и Варковичи, автору удалось выяснить, что до войны слуцкий Бычок выглядел несколько иначе, чем сейчас. У истока реки находились болота, а посреди них, ближе к деревне Качалово Серяжского сельсовета, возвышался остров, на котором располагался обширный сенокос. Эта территория и река, бравшая на ней начало, издревле назывались Бычок.

Бычок в районе пересечения с ул. Ленина в СлуцкеЧто касается других гидронимов имеющих в названии корень «быч», то перечислим их: Бычки – мелиоративный канал в Любанском районе; Бычок – мелиоративный канал в Лельчицком и Житковичском районах; Быч – мелиоративный канал в Ивацевичском районе; Бычанка – река (мелиоративный канал) в Кармянском районе.

Обращает на себя внимание, что все эти объекты расположены в болотистой местности, где, как правило, имелись возвышенности и были сенокосы. Из всего этого можно сделать вывод – название реки Бычок имеет достаточно чёткую смысловую составляющую. Что касается его связи с одноимённым животным, то она просматривается весьма отдалённо и отражено в бытовых преданиях уже жителей Слуцка.

Дело в том, что в районе устья реки от СШ № 6 до места впадения в Случь наблюдается приличный перепад высот – до 1,5 метра. Скорость течения здесь сильно возрастает, а в период половодья Бычок становится бурным, норовистым, как молоденькое животное. Это обстоятельство и было взято случчанами в основу объяснения лексического значения названия реки, так называемая ложная семантизация.

Завершая разговор о названии реки, надо отметить, что подобные гидронимы довольно распространены в России и Украине. А через столицу Молдовы Кишинёв течёт река Бык, такая же небольшая, как и на Случчине. В советские времена на Быке было сооружено Гидигичское водохранилище («Кишинёвское море»). Возле водохранилища расположен город Ватра, ранее имевший название Гидигич и давшее ему имя.


Взгляд в недавнее прошлое
Энциклопедия «Блакітная кніга Беларусі»Энциклопедия «Блакітная кніга Беларусі» говорит, что река Бычок, правый приток Случи, имеет длину 6,6 километра. Её исток находится в 500-х метрах юго-западнее деревни Варковичи. Русло на всём протяжении канализировано. Это означает, что на реке проводились мелиоративные работы.

По словам тех же старожилов, начались они ещё в середине 30-х годов прошлого века, но особый масштаб приобрели в 1960–1970 годах. Русло, тогда было спрямлено, и теперь оно фактически является сплошным каналом. Длина реки, её ширина и глубина значительно уменьшились.

До неузнаваемости изменился и облик берегов Бычка. Когда-то на них росли многочисленные деревья, включая вековые липы. Теперь всё это в прошлом. Нашему современнику сложно представить, что ещё пятьдесят лет назад Бычок нёс чистую воду, в нём можно было купаться и ловить рыбу. Сегодня в сознании большинства случчан эта речушка не более чем загрязнённая канава.

Реку Бычок считали знаменитой
Схема ручья Бычок с сайта kurjer.infoОколо тридцати лет назад, учась на историческом факультете Минского педагогического института, я на лекции по истории Беларуси услышал неожиданную для меня оценку, данную речке Бычок. Лектор назвал её знаменитой. Мне, случчанину, показалось, что в словах преподавателя была ирония и даже намёк на её, уже тогда, неблагополучное экологическое состояние. Но потом я понял, что он говорил серьёзно.

Бычок в центре СлуцкаОказывается, Бычок в истории Слуцка сыграл чрезвычайно важную роль. Именно его воды наполняли систему оборонительных рвов, прикрывавших город от врага. Благодаря им и мощным бастионам, Слуцк в XVII веке превратился в непреступную крепость и получил название Бастион Литвы.

Гидротехнические сооружения на Бычке выполняли не только оборонительную функцию. Расположенный на болотистой местности город нуждался в продуманной сети водосточных каналов, которые избавляли бы город от сезонных затоплений. Остатки каналов, по которым Бычок нёс свои воды, можно видеть и сейчас.

Бычок на окраине д. ЛучникиОднако большинство из них было засыпано в советское время, а зря. Соорудить вместо них подземную ливневую канализацию так и не удалось, хотя попытки предпринимались неоднократно. Такой шанс Слуцк имел и во время подготовки к «Дажынкам-2005», но, как всегда, не хватило средств и времени. Сегодня отсутствие ливневой канализации – одна из главных проблем города.

Невезучий Бычок
Пересечение ул. Копыльской и Бычка в ЛучникахПо генеральному плану развития Слуцка в 50-е – 60-е годы прошлого века в центре города на каналах, соединявшихся с Бычком, они тогда ещё действовали, было запланировано создание каскада водоёмов глубиной 2–2,5 метра, а вдоль них – зелёной зоны. Она должна была, начавшись от пруда, на месте которого теперь находится складской ангар мебельной фабрики, пройти вдоль улицы Монахова, мимо кинотеатра Беларусь, пересечь улицу Ленина и закончиться у реки Случь (район городского парка).

Однако проекту не суждено было сбыться. Сложно сказать, по какой причине он был отклонён, но можно предположить, что имели место и финансовые трудности, и равнодушие городских чиновников.

Последние серьёзные изменения на Бычке произошли во время подготовки к «Дажынкам-2005». Его в центральной части города почистили, привели в порядок берега, а в связи с благоустройством набережной выпрямили русло в месте впадения в Случь. На Бычке возвели два новых моста и поставили небольшой шлюз, позволяющий летом заполнять русло пересыхающей реки водой.

 

Сергей БОГДАШИЧ
Переработано и дополнено автором
Ранее статья публиковалась на сайте kurjer.info

 

 

 

 

 

Комментарий
Сразу же оговорюсь, что я уважаю автора статьи и как историка, и как краеведа, но прошу читателя учесть и моё скромное мнение, возможно и не правильное.

Статья о реке Бычок весьма интересна и познавательна. Чаще Бычок называют не рекой, а ручьём. Во всех скудных источниках сети Интернет находим одну и ту же информацию:

«Ручей Бычок является правым притоком р. Случь и имеет длину всего 6,6 км. Его русло на всем протяжении канализовано, нижнее течение и устье расположено в пределах г. Слуцка».

Вероятно, все используют один и тот же источник – энциклопедию «Блакітная кніга Беларусі», вышедшую в 1994 году.

Если энциклопедия не обманывает, то источник действительно получается как раз там, где указывает автор статьи: промер по карте это подтверждает. Но после изучения старых карт возникают сомнения в правдивости утверждения, что Бычок берёт начало от д. Варковичи.

Геометрический план уездного города Слуцка (фрагмент)Самая старая карта, на которой мы видим Бычок – Геометрический план уездного города Слуцка с окрестностями, в Минской губернии состоящего, вотчинному владению Его Светлости Князя Льва Петровича Виттгенштейна принадлежащего, предполагаемого к продаже. Полностью эту карту 1840 года, как и другие карты, на которые я буду ссылаться, вы можете увидеть на нашем сайте в соответствующем разделе. Я же взял небольшой фрагмент и обозначил на нем начало ручья Бычок.

Интересна и Карта РККА: Пригород г. Слуцка 1936 г. Видны обозначенные каналы формирующейся осушительной системы, которые начинаются не юго-западнее, а юго-восточнее д. Варковичи.

Бычок на Плане г. Слуцка 1959 г. На Плане г. Слуцка 1959 г. исток Бычка изображён примерно в том же месте, что и на Геометрическом плане 1840 года, а с запада в него врезается мелиоративный канал.

Бычок на карте 1987 года На карте же 1987 года вообще все каналы с севера от г. Слуцка слились в Бычок. Однако видно, что всё сходится к тому же старому руслу Бычка.

В нашем распоряжении имеется довольно подробная немецкая карта 1941 года, однако Бычок на ней, как в прочем и на других старых картах с меньшим масштабом, и вовсе не обозначен.

Что касается современных интерактивных онлайн-карт, то здесь вообще широчайший разброс отображения Бычка. Например, карты Yandex и Tut.by почти точно повторяют тот же путь, что и на Геометрическом плане 1840 года. А вот карты Google обозначают Бычок только в пределах городской черты. Так же схитрила и Белгеодезия – не показала истоков ручья. Весьма интересна подача информации с украинского сайта карт Vizicom. По их схеме Бычок берёт своё начало в озере д. Лучники (см. фото в конце материала).

И всё же одну карту, подтверждающую версию автора, на сайте govorim.by я нашёл. Правда, до самых Варкович Бычок не прорисован, но очень близко и в нужном направлении.

Как серьёзно отнеслись авторы при составлении энциклопедии «Блакітная кніга Беларусі» тоже остаётся под вопросом. Все же год выхода книги 1994-й. Напомним, что в декабре 1991 года СССР окончательно прекратил существование. Начались политические баталии на фоне развала экономики. В 1994 году была принята Конституция Республики Беларусь, а также произошли первые президентские выборы. Не лучшее время чтобы дотошно разбираться, где начинается небольшой ручей на слуцкой земле. Но, это так – размышления на тему…

Иногда Бычок могучий, грубый, мужественный (фото kurjer.info)Весьма интересный результат фоносемантического анализа слова БЫЧ нашелся на сайте psevdonim.ru. Правда сайт занесен в антивирусную базу лаборатории Касперского, как потенциально опасный.

Слово Быч обладает следующими фоносемантическими качествами из 25 возможных. Качества приводятся по степени убывания их выраженности: Могучий, Грубый, Мужественный, Быстрый, Подвижный, Громкий, Большой, Короткий, Активный, Яркий, Храбрый, Сильный, Величественный.

Как видим качества очень даже подходят для Бычка, особенно выделенные компьютером.

А еще пришло на память слово Бич, конечно не в смысле Бомж или Бывший интеллигентный человек, а в понятии Кнут или Плеть. Разве не похож Бычок на это ударное орудие? Он именно такой - тонкий и длинный, в плане очень даже похожий.

Ну и последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Цитата:

Качалово и предполагаемый источник Бычка«Обратившись к старожилам деревень Серяги и Варковичи, автору удалось выяснить, что до войны слуцкий Бычок выглядел несколько иначе, чем сейчас. У истока реки находились болота, а посреди них, ближе к деревне Качалово Серяжского сельсовета, возвышался остров, на котором располагался обширный сенокос. Эта территория и река, бравшая на ней начало, издревле назывались Бычок».

На прилагаемой схеме отмечено стрелками и Качалово и предполагаемый источник Бычка. Между ними по прямой 3,5 км. Поэтому смею предположить, что ручей Бычок к сенокосу с таким же названием может не иметь никакого отношения. Чистое совпадение географических названий, о которых я писал несколько ранее.



P.S. В октябре прошлого года был опубликован материал о д. Борки Греского сельсовета. Там тоже когда-то была река, в которой даже купались. Правда названия ее ни кто уже не помнит. Возможно, это и был Бычок…

 

Бычок на карте YandexБычок на карте БелгеодезииБычок на карте VizicomКарта с сайта govorim.by

 

Владимир ХВОРОВ