Борки
05.10.2013
Совсем недавно волею судьбы оказался проездом в деревне Борки. Интересная история у этой древней деревни.
Борки в названиях населённых пунктов встречается довольно часто. Особенно много хуторов, деревень, сёл и посёлков с таким названием в Беларуси, России и Украине, есть в Казахстане, Польше.
В Слуцком районе – две деревни с названием Борки: в Весейском сельсовете и Греском (до июля 2013 г. – Маякском). О «весейских» Борках на нашем сайте информация уже есть, а вот о Борках «греских» сведений сохранилось очень мало. По официальным сведениям сейчас в этой некогда большой деревне – 34 домовладения, население – 50 человек.
Поселение образовалось недалеко от дороги, соединяющей город Слуцк и местечко Грозово, в прошлом – крупный населённый пункт. Напомним, что местечком называли поселения в Речи Посполитой, то есть на территории современной Беларуси, Литвы, восточной Латвии, Польши, Украины и западной России. В то время местечко отличалось от города, как правило, меньшей площадью и меньшим количеством населения. Сейчас сама деревня состоит из двух частей, находящихся в полутора километрах друг от друга: южной, более старой, и северной – новой. Раньше, по словам бывшего председателя Маякского сельисполкома Владимира Николаевича Костюка, Борки делили для удобства на 3 части: соответственно Борки-1 – новые Борки, Борки-3 – самые старые Борки и Борки22 – хозяйства между ними.
Именно та, древняя часть деревни (Борки-3), находится на грани исчезновения: здесь живёт лишь одна пожилая семейная пара, рядом с ними какой-то минчанин купил себе дом под дачу. Остальная часть, порядка 20 домов, давно позабыта, позаброшена, дома стоят в полуразрушенном состоянии.
Значение названия Борки, вероятно, идёт от слова «бор», что означает хвойный, обычно сосновый лес, растущий на сухом возвышенном месте. И сейчас там, на возвышенности, сохранился небольшой участок бора. Возле него видны штабеля рулонов соломы – лежат на самом возвышенном и сухом месте в округе. Действительно, местность, где расположена эта деревня, некогда окружали леса и болота. Это уже потом, при советской власти, провели мелиорацию земель и вырубку лесов, чтобы сформировать площади для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Теперь кругом – поля, только кое-где видны небольшие, до 1,5 метров, возвышения – места захоронений, да несколько небольших кусочков леса.
На старой трёхверстовой военно-топографической карте Российской Империи 1846–1863 гг., созданной под руководством Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова (кстати, издавалась вплоть до 1919 г.), эта деревня обозначена как «Ок. Борки». Сокращение «Ок.» вероятнее всего обозначает «околоток». Так раньше в разговорном языке называлась окружающая местность или окрестность. На этой же карте видим обозначение «Ф. Борки», то есть фольварк Борки – усадьба или помещичье хозяйство. Находилось оно именно в том месте, которое наши современники называют Борки-2.
На сайте radzima.net мы находим, что в 1870 г. в составе Греской волости Слуцкого уезда Минской губернии числится деревня Осторов-Борки и имение Осторово-Борки.
По сохранившейся информации, жители деревни Борки в XIX веке входили в состав Михайловского прихода действующей по сей день Слуцкой Свято-Михайловской церкви.
Нам удалось встретиться с жителями деревни. Наша собеседница – уроженка этой деревни, Галина Николаевна Вашкевич, в девичестве Кирко, родилась в далёком 1938 году. Её мужа зовут Виктор Архипович, он немного моложе – 1945 года рождения, но не коренной житель, поэтому в разговоре почти не участвует.
По рассказам родителей Галины Николаевны, когда-то давно в этой части деревни (Борки-3) жила основная масса зажиточных, богатых земледельцев. А там, где сейчас живёт большинство жителей деревни (Борки-1), было всего лишь несколько домов. Местному пану жители этого села не подчинялись – жили самостоятельно. Упоминается в рассказах и некая пани, жившая где-то посередине (Борки-2, которых уже нет) между частями деревни. О том, что здесь кто-то когда-то жил, свидетельствуют лишь две сосны по обеим сторонам дороги – вероятно, они обозначали въезд в усадьбу. А вот и клён у дороги – Галина Николаевна помнит, что здесь тоже когда-то стоял дом. Фамилии панов уже стёрлись из памяти. В справочнике, составленном Д.М. Дроздом, «Землевладельцы Минской губернии 1861–1900», встречается множество разных фамилий землевладельцев этих мест. Наиболее крупным из них был губернский секретарь, католик Марк Францевич Узловский, получивший по наследству имение Борки и 2809 десятин земли в 1889 г. Также упоминается и дворянин, католик Адам Михайлович Сыцько, получивший по наследству имение Остров Борки и 64 десятины земли в 1871 г.
Главным достоинством книги Д.М. Дрозда является её «архивная» часть. В результате многолетней работы в Национальном историческом архиве Беларуси автор просмотрел описи более 20-ти фондов общим объёмом более 140 000 дел и сделал около 20 000 выписок. Здесь мы встречаем множество записей с упоминанием населённого пункта Борки: и о мужчинах, и о женщинах, обращавшихся по земельным вопросам в различные инстанции. Так, например, в 1898 году было инициировано разбирательство по иску А. Дичковской. Конечно, о каких помещиках или панах остались воспоминания наших собеседников, приходится только гадать.
Через дорогу от деревни на незначительном возвышении расположено небольшое аккуратное кладбище. Среди могил находим обелиск в честь рядового Слюнкина Михаила Илларионовича, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и братскую могилу 4-х партизан: лейтенанта Королёва, рядового Новикова Г.А., мл. сержанта Абушик С.П. и рядового Абрамчика С.К. С давних пор на этом кладбище хоронят жителей не только деревни Борки, но и соседней Старины, даже тех, кто давно переехал жить в город.
Недалеко от деревни находятся ещё несколько захоронений. Вот небольшой холм с разбросанными вокруг надгробными камнями под кустом сирени. На одном из них выбита надпись на польском языке: «Здесь покоится тело Адама Пятницкого, умершего в 1837 году. Памятник поставлен сыном в 1890 г.». На камне с трудом читается короткое стихотворение-эпитафия. С другой стороны стоит памятник с надписью «FELICYAN GRYNIEWSKI». Видно, что прожил он 60 лет и умер 25 апреля 1905 г. Здесь же видны ещё несколько надгробий. Такое впечатление, что памятники сгребли трактором в одно место. Однако ничего подобного Галина Николаевна не припоминает. На этом же кургане растут, будто обнявшись, сосна и берёза.
В поле виднеется ещё один холмик с огромным дубом. Оказывается, это тоже могила местного жителя, который повесился. По правилам самоубийцам нет места на общем кладбище. А дуб, видно, посадили родители.
Наличие достаточно большого количества польских могил объясняется тем, что лиц польского происхождения в Минской губернии было в XIX веке гораздо больше, чем русского. В издании Минского Губернского Статистического Комитета «Список землевладельцев Минской губернии за 1876 год» находим следующую информацию. К 1 января 1877 года в Минской губернии было:
Число землевладельцев русского происхождения – 1953.
Польского происхождения – 4136.
ВСЕГО: 6089.
Здесь же видим и распределение земель:
Всех владений у лиц русского происхождения – 1 834 472 дес.
У лиц польского происхождения – 2 678 176 дес.
ВСЕГО: 4 512 648 дес.
Галина Николаевна ещё помнит непроходимые леса и болота, окружавшие деревню. На картах РККА 1936 г. это хорошо видно. Ягоды, грибы, другие дары леса были всегда доступны крестьянам.
На вопрос о том, почему в этой части деревни теперь не живут люди, мы получили весьма интересную версию случившегося. Оказывается, председатель тогда ещё Мусичского сельисполкома Павел Степанович Галуза не разрешал перестраивать и реконструировать дома в этой части деревни. Говорил, что деревня не перспективная. То ли сам так решил, то ли указания от руководства получил – неизвестно. Сам он был родом из деревни Конюхи, а жил в Мусичах, то есть какой-то личной заинтересованности в этом у него быть вроде бы не должно. Работал он председателем сельисполкома до 1969 года, пока его не сменил на посту Владимир Николаевич Костюк – очень уважаемый сельчанами, авторитетный чиновник своего времени. Сегодня он владелец единственной коровы на всю деревню Маяк (бывшая Дюдево). При нем, в 1974 году Мусичский сельсовет был преобразован в Маякский, а в этом году, как мы уже писали, Маякский сельсовет присоединён к Грескому.
По словам Галины Николаевны, недалеко от моста в сторону деревни Радичево на пригорке было большое захоронение немцев. В своё время приезжала немецкая делегация – просили разрешения поставить памятник погибшим солдатам. Обещали «золотые горы»: выстроить хорошие дома, чуть ли не городок, но этого им не позволили: фашисты причинили столько горя белорусскому народу. Принимать подачки от побеждённой Германии гордость не позволяла.
Галина Николаевна вспоминает, как после войны ходила в школу, которая находилась недалеко от панской усадьбы. Старшие школьники ходили в Дюдевскую школу (д. Дюдево с 1958 г. переименована в д. Маяк). Путь лежал мимо карьеров добычи торфа глубиной до 6 слоёв, что было довольно опасно. Также добывали торф и в стороне деревни Радичево. Деревянная школа до сих пор сохранилась в Борках-1. После окончания 3 классов Галина пошла работать в колхоз. В 12 лет одна пасла отару овец в 400 голов. Особенно тяжело было справляться с бестолковыми животными осенью. Помощница, собачка Муха, была ленивая и всё больше спала. Галя ухитрилась объездить барана – каталась на нем, контролируя стадо.
Вспомнила наша собеседница и тогдашние нормы в колхозе – 3 гектара на человека. Хочешь, не хочешь, а обрабатывать надо. Год на год не приходился, и обрабатывать надо было разные культуры. За свою трудовую жизнь Галина Николаевна освоила почти все сельские профессии. Разве что не работала в конторе. За это время неоднократно менялись названия сельхозпредприятия, но смысл сельского труда оставался прежним: кормить народ. По сведениям Зонального государственного архива в г. Слуцке, Борки сначала относились к Сельскохозяйственной артели, а потом – к колхозу имени Кирова, затем к колхозу «Маяк», а с 2003 года – к СПК «Слуцкий Маяк». В конце концов, в 2004 году убыточный кооператив присоединили к мясокомбинату. Сейчас эта территория относится к филиалу «Подсобное сельское хозяйство» ОАО «Слуцкий мясокомбинат».
В стародавние времена где-то в болотах между Дюдево и Борками брала своё начало речка, которой и названия-то не было. Она текла в сторону деревень Бокшицы, Михейки и впадала в Случь. Каждый год по весне случалось сильное половодье. Недалеко от деревни было место, называемое Жёлтый Брод. Ходили туда купаться, нередко тонули люди: и глубина там была, и омуты с водоворотами.
Когда началась война, Галине Николаевне было всего-то 3 годика. Однако она помнит, что в деревне стояли вражеские войска (большей частью – итальянцы). Для постоя они выбрали себе гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зёрен хлеба. Периодически пролетал самолёт, с которого сбрасывали им всё необходимое – еду, одежду, боеприпасы, почту.
Жить вдали от людей не так уж и тяжело. Для деревенского быта пенсии хватает. Дважды в неделю приезжает автолавка, раз в неделю какой-то коммерсант привозит всё, что попросят. Вашкевичи похоронили уже всех своих близких родственников, присматривать за ними некому, поэтому согласились на обслуживание социальной службой. Дважды в неделю их навещает соцработник, помогает по хозяйству. На вопрос о медицинском обслуживании ответили, что оно им вроде бы и не нужно, хотя оба кряхтят – здоровье уже не то. Перебоев с электричеством и телефонной связью нет. Вот только в холодную пору плохо. Прошедшей зимой так замело снегом, что крыши сарая не было видно. Долго пришлось откапываться. Пока дорогу прочистили к деревне – несколько суток прошло.
В общем, не жалуются супруги Вашкевичи на жизнь, хотя особого блеска в глазах не видно. Прошли тяжёлый путь, отдавая все силы колхозу, а нажили только болезни. Так и живут, держат хозяйство: козочку, козла, нескольких кур, собачку, которая принесла пару симпатичных щенков. Не спеша ковыряются на огороде да во дворе…
Владимир ХВОРОВ
Фото автора