Вехи Советско-польской войны в названиях Слуцких улиц

Вехи Советско-польской войны в названиях Слуцких улиц

17.09.2019

Среди множества улиц в нашем городе внимание привлекают те, которые носят название каких-либо конкретных дат календаря. Одна из таких улиц, напоминающая по форме хоккейную клюшку большей своей частью идет паралленьно улице 1-го Августа, и только в конце «крюк» клюшки заворачивает на север и выводит на ту же самую улицу 1-го Августа. Называется она – 11-го Июля.

Чем же так примечательна дата 11 июля для случчан? Да, собственно, ни чем конкретно. Эта дата является больше республиканской вехой истории и непосредственного отношения к Слуцку не имеет. Дело в том, что дата 11 июля 1920 года известна в истории Беларуси тем, что в ходе Советско-польской войны войска Западного фронта Красной Армии под командованием Михаила Тухачевского с боем взяли Минск. Именно так говорится в большинстве исторических справочников и энциклопедий.

Советские военные историки в коллективном труде «Краснознаменный Белорусский военный округ» издания 1973 года приводили следующие даты, имена и названия красных частей. Седьмого июля на минском направлении перешла в наступление 16-я армия. Преследуя отходящего противника, 17-я и 27-я дивизии этой армии устремились к Минску. Реввоенсовет Западного фронта 9 июля 1920 года постановил организовать Минский губревком во главе с А.Г. Червяковым. В его состав вошли И.А. Адамович и В.Г. Кнорин.

Чтобы замедлить продвижение красных, польское командование дало приказ поджигать леса, взрывать мосты, разрушать железные дороги. Минск был опоясан полукольцом окопов с проволочными заграждениями. Фланги их упирались на севере в труднопроходимое болото, на юге – в реку Свислочь. Однако передовые части 17-й и 27-й дивизий стремительным ударом прорвали вражеские укрепления в районе деревень Уручье и Озерище. На рассвете 11 июля 241-й Крестьянский полк смелой атакой открыл дорогу на Минск. В прорыв устремились кавалеристы. Они зарубили более 100 солдат и офицеров противника и, продолжая двигаться вперёд, в 11 часов 30 минут ворвались в Минск. В 12 часов, завершив разгром польских войск, оборонявшихся в районе вокзала, в Минск вошли части 27-й Омской дивизии. Одновременно в город вступили полки 17-й стрелковой дивизии.

27-я дивизия РККА в связи с героическими событиями 11 июля упоминается в очерке «Сталiца Беларусi Менск», изданного Мингорсоветом в 1930 году и включённого в справочник «Спадарожнiк па Менску».

11 июля был обнародован приказ Минского губернского ревкома о восстановлении Советской власти и поддержании революционного порядка в губернии. В этот же день был создан Вилейский уездный ревком, а 15 июля – Слуцкий уездный и Несвижский городской ревкомы. Народные массы оказывали всестороннюю поддержку органам революционной власти.

День 11 июля, как дата освобождения Минска от белополяков, почти 20 лет был одним из главных праздников БССР. Ежегодно в этот день в столице устраивались торжественные мероприятия, выставки, социалистические соревнования. К памятной дате приберегали для открытия самые важные объекты и события. Например, в 1921 году, в первую годовщину освобождения Минска от белополяков, в здании городского театра на торжественном заседании партийных, советских и профсоюзных организаций был зачитан указ о создании Белорусского государственного университета. В 1930 г. в Комаровском парке (сейчас им. Челюскинцев) состоялось торжественное открытие Всебелорусского стадиона имени 10-летия освобождения БССР от белополяков, открыт клинический городок медицинского факультета (сейчас 1-я городская клиническая больница). В 1933 г. состоялась торжественная церемония закладки фундамента здания Государственного театра оперы и балета. На юбилейной сессии ЦИК БССР, посвящённой 15-летию освобождения республики от польских оккупантов, 11 июля 1935 г. всесоюзный староста Михаил Калинин вручил Белорусской ССР орден Ленина, а перед Домом правительства состоялись военный и физкультурный парады. В тот год праздничные гулянья растянулись на два дня.

Минский ревком июля 1920 года (слева направо): Александр Червяков, Иосиф Адамович, Вильгельм КноринВ честь 11 июля были названы улицы, предприятия, колхозы по всей БССР. В августе 1931 г. Михайловская улица в Минске была переименована в улицу 11-го Июля.

Освобождение Минска от белополяков было увековечено в первом белорусском художественном фильме «Лесная быль», снятом в 1926 г.

А как же в Слуцке? У нас тоже это событие не осталось незамеченным. В серии статей «По старым адресам» Валентина Видлога писала о наименовании улиц 11-го Июля и 1-го Августа следуещее.

«В декабре 1920 года при Слуцком отделе народного образования была создана комиссия белорусоведения. По предложению комиссии две улицы были названы 11-го Июля и 1-го Августа – в ознаменование освобождения Минска от белопольских захватчиков и первого дня независимости БССР (день освобождения Минска считался Днём освобождения Беларуси).

До начала Великой Отечественной войны эти даты в городе и уезде отмечались митингами и мероприятиями. Так, в 1923 году 11 июля краеведы вместе со слушателями курсов белорусоведения, где преподавал Якуб Колас, организовали большой праздник, посвящённый Дню освобождения от польских оккупантов. С песнями участники ходили по улицам, прошёл митинг, открыли памятник жертвам, а вечером поставили спектакль Ф. Олехновича «Страхи жизни». Перед началом спектакля Я. Колас читал аудитории поэму «Новая Земля».

До начала Великой Отечественной войны улицы 11-го Июля и 1-го Августа были небольшими по протяжённости, постройки стояли далеко друг от друга. Улица 1-го Августа была застроена только с одной стороны. В 30-е – 40-е годы прошлого века на ней располагалась Инкубационная станция –  здесь растили цыплят. Её директором был Павел Лукашевич Михайлов. В 1935 году его репрессировали и осудили на 8 лет лагерей только за то, что он родился в Польше.

Фрагмент страницы исторического очерка «Сталiца Беларусi Менск»В годы Великой Отечественной войны многие дома на этих улицах сгорели. После освобождения Слуцка от немецко-фашистских захватчиков, осенью 1944 года на улицу 1-го Августа была перенесена Метеорологическая станция. Располагалась она сначала в доме №14, а с ноября 1945 года – в доме №98. Её директором до 1949 года была Кохельникова, а потом до 1989 года метеостанцию возглавлял Александр Лукьянович Аладко. В 1971 году метеостанция перенесена на северную окраину города, где находится и сейчас.

Улицы 11-го Июля и 1-го Августа наиболее интенсивно застраивались в конце 1940-х – начале 1960-х годов. Как вспоминают старожилы улицы 1-го Августа Татьяна Миновна Артюшкевич и Анна Михайловна Коршун, район от улицы 14-ти Партизан и до Бычка – все это земли бывшего колхоза «1-е Мая», на которых работала первая бригада. Были здесь фермы, конюшни, а в 1960-е годы стали выделять земли колхозникам для строительства домов. Так стала застраиваться другая сторона улицы».

Картина «Вступление Красной Армии в Минск в 1920 г.», написанная художником Евгением Зайцевым в 1940 году. Репродукция из книги «Изобразительное искусство Белоруссии» 1940 года, оригинал картины до наших дней не сохранился.После Великой Отечественной войны праздник 11 июля утратил свою актуальность. Вместо него стали отмечать 3 июля – день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

А как же обстоят дела с наименованием вышеназванной улицы 1-го Августа? Эта улица существует под таким названием до сих пор, хотя День независимости давно празднуется в другой день календаря.  В тот далёкий 1920 год в боях с Польшей за короткий период времени Красная Армия продвинулась более, чем на 600 км: 10 июля поляки оставили Бобруйск, 11 июля — Минск, 14 июля части РККА взяли Вильно. РККА 26 июля в районе Белостока перешла уже непосредственно на польскую территорию, а 1 августа, несмотря на приказы Пилсудского, советским войскам почти без сопротивления был сдан Брест.

Однако Брест был советским не долго. В результате контрнаступления уже 19 августа поляки снова заняли Брест, 23 августа — Белосток. Почему такое внимание было уделено этой дате совсем не понятно. Что здесь отмечать освобождение на столь короткий срок – менее чем на 3 недели? Можно конечно предположить, что наименование улицы связано вовсе не с изгнанием поляков из Бреста, а с другим событием. 23 июля в Смоленске большевиками был сформирован Временный революционный комитет Польши (Польревком), который должен был принять на себя всю полноту власти после взятия Варшавы и свержения Пилсудского. Об этом большевики официально объявили 1 августа в Белостоке, где и расположился Польревком. И именно тогда, когда Красная Армия взяла Брест. Возглавлял комитет Юлиан Мархлевский. В тот же день, 1 августа, Польревком огласил «Обращение к польскому рабочему народу городов и деревень». В «Обращении» сообщалось о создании Польской Республики Советов, о национализации земель, отделении церкви от государства, а также содержался призыв к рабочим гнать прочь капиталистов и помещиков, занимать фабрики и заводы, создавать ревкомы в качестве органов власти.

Возможно, улица 1-го Августа названа именно в честь провозглашения Польской Республики Советов.

Но это лишь предположение… Документов о мотивах наименования этой улицы пока не встречалось.

Есть ещё одна улица, название которой связано с Советско-польской войной – улица 14-ти Партизан. Но об этом нужен отдельный рассказ.

 

Владимир ХВОРОВ

На заставке – Население Минска встречает красную армию 11 июля 1920 г. (С картины Г. Прокопинского).