Для скептиков
10.11.2016
Среди горожан и гостей Слуцка бытует мнение, что посмотреть и показать в городе нечего, что Слуцк потерял свою самобытность, памятники архитектуры, историческую ценность. Имея 900-летнюю историю, город не интересен как исторический объект. Это не совсем верно. Да, в Слуцке мало старинных архитектурных объектов. Да, время, войны, реконструкции изменили внешний облик города. Но в Слуцке сохранились улицы, которым сотни лет. Именно улицы дают возможность представить город таким, каким он был сто, двести или девятьсот лет назад.
Достаточно вспомнить, что по Виленской когда-то скакали гонцы к князю в Туров, чтобы сообщить, что «князь минский Глеб Случеск пожёг», а паломники размереено шли в Троицкий, Ильинский, Спасо-Преображенский монастыри. Семинаристы бегали на рынок за дешёвыми слуцкими бэрами, которые при царском дворе считались деликатесом. Вышагивал в хоральную синагогу раввин, а еврейские дети бегали в хедер. В карете к ратуше подъезжал губернатор чтобы проверить пожарных охотников, а местный пьянчужка спешил в шинок «У Хечки» за Виленской брамой, косо поглядывая на Чёртов мостик. По ней Советы вывозили мощи Софии Слуцкой, а немцы под конвоем гоняли военнопленных на строительство бомбоубежищ на Большой горке.
А сколько событий произошло на Большой горке! Она помнит князей, церкви, замки, татарские набеги, пожары и войны.
Если бы улицы умели разговаривать, то Садовая могла бы рассказать, как по ней важно вышагивал местный чиновник, направляясь в Присутственные места или Дворянское собрание. Копыльская рассказала бы как Олельковичи ездили по ней в свой Копыльский замок, а Маджарские и Витгенштеины в свои имения в Сёлках. Выбранцы по ней ходили на княжескую службу, а гонцы скакали в Минск. Улица Парижской Коммуны поведала бы о жизни еврейского кагала и ужасах слуцкого гетто в годы Великой Отечественной. Улица Ленина поделилась бы воспоминаниями о том, как она появилась в городе, о чиновниках и господах, едущих на тройках, спешащих к ближайшей почтовой станции чтобы отдохнуть и поменять лошадей, рассказала бы о студентах, идущих в Коммерческое училище с книгами, перевязанными ремнём, а то и под мышкой, или о двух неизвестных артиллеристах, погибших при обороне города 26 июня 1941 года.
Пионерская могла бы поведать об истории Слуцкого Подзамчища: его церквях, костёлах и монастырях. Как выделывались кожи и переплетались книги. О Карле XII и Петре I, о том, как юные гимназистки по Революционной весело бежали на учёбу. Как по ней вели вора с рынка в «Дом судовы» чтобы определить наказание, которое приведёт в исполнение городской палач. По ней же жители направлялись в предместье Остров по своим делам. Если пройдёшь Островскую браму и свернёшь направо, будут дальше рынок и церкви островские, а если прямо – то в Крапивенские луга попадёшь. А уж налево – кладбище. А по Красноармейской князь Иероним Радзивилл ехал на новое представление в свой театр. По Зимней горожане сокращали путь в Заречье, но уже после того, как Случь покрывалась льдом, а на Крестьянской жители наслаждались колокольным звоном сразу шести церквей, фарного костёла и двух монастырей.
Если бы улицы разговаривали, то улица 8-го Марта с грустью поведала бы, как на еврейское кладбище в вечный путь уносили членов кагала. И с ужасом бы вспомнила, как узники гетто под принуждением и со страхом перед предками в «красный час» на руках носили надгробные памятники своих отцов для строительства «немецких домиков».
А сколько приятных воспоминаний есть у Комсомольской! Сколько знаменитых людей окончило её гимназию и коллегиум. Сколько образованных людей: врачей, учителей, инженеров, учёных, приглашённых слуцкими князьями проживало в «Колонии». Сколько поясов соткано на её фабрике. Сколько событий произошло в её Цитадели и доме Эдварда Войниловича, проживавшего на этой улице.
Улица Толстого помнит Юрьевскую церковь и последнюю Кузнечную синагогу, разрушенную для того, чтобы на её месте построить «дом офицерского состава» в котором проживал со своей семьёй Герой Советского Союза Г.К. Жуков.
Красная гордится своими былыми жителями: ткачами, учителями, священниками.
Улица Розы Люксембург помнит не только Иоановскую, Симеоновскую, Космо-Дамиановскую, Крестовоздвиженскую церкви, но и Ольгерда Обуховича.
А улица Максима Богдановича рассказала бы нам о Выгоде, Кривосёлках и её жителях, о дороге к хутору Тамары и Новомейской браме – единственных деревянных въездных воротах в город, которые спроектировал сам Богуслав Радзивилл.
Проходят годы. Внешний облик города меняется. В нём появляются новые памятники архитектуры и знаменательные места. Но многие улицы в Слуцке сохранили своё наследие. Названия их много раз менялись, но память осталась.
Если бы улицы могли разговаривать…
Андрей ПОПОВ
Использованы скриншоты клипа «Слуцк - город у которого ещё всё впереди!» (Amigo)