Для скептиков

Для скептиков

10.11.2016

Среди горожан и гостей Слуцка бытует мнение, что посмотреть и показать в городе нечего, что Слуцк потерял свою самобытность, памятники архитектуры, историческую ценность. Имея 900-летнюю историю, город не интересен как исторический объект. Это не совсем верно. Да, в Слуцке мало старинных архитектурных объектов. Да, время, войны, реконструкции изменили внешний облик города. Но в Слуцке сохранились улицы, которым сотни лет. Именно улицы дают возможность представить город таким, каким он был сто, двести или девятьсот лет назад.

Достаточно вспомнить, что по Виленской когда-то скакали гонцы к князю в Туров, чтобы сообщить, что «князь минский Глеб Случеск пожёг», а паломники размереено шли в Троицкий, Ильинский, Спасо-Преображенский монастыри. Семинаристы бегали на рынок за дешёвыми слуцкими бэрами, которые при царском дворе считались деликатесом. Вышагивал в хоральную синагогу раввин, а еврейские дети бегали в хедер. В карете к ратуше подъезжал губернатор чтобы проверить пожарных охотников, а местный пьянчужка спешил в шинок «У Хечки» за Виленской брамой, косо поглядывая на Чёртов мостик. По ней Советы вывозили мощи Софии Слуцкой, а немцы под конвоем гоняли военнопленных на строительство бомбоубежищ на Большой горке.

А сколько событий произошло на Большой горке! Она помнит князей, церкви, замки, татарские набеги, пожары и войны.

Если бы улицы умели разговаривать, то Садовая могла бы рассказать, как по ней важно вышагивал местный чиновник, направляясь в Присутственные места или Дворянское собрание. Копыльская рассказала бы как Олельковичи ездили по ней в свой Копыльский замок, а Маджарские и Витгенштеины в свои имения в Сёлках. Выбранцы по ней ходили на княжескую службу, а гонцы скакали в Минск. Улица Парижской Коммуны поведала бы о жизни еврейского кагала и ужасах слуцкого гетто в годы Великой Отечественной. Улица Ленина поделилась бы воспоминаниями о том, как она появилась в городе, о чиновниках и господах, едущих на тройках, спешащих к ближайшей почтовой станции чтобы отдохнуть и поменять лошадей, рассказала бы о студентах, идущих в Коммерческое училище с книгами, перевязанными ремнём, а то и под мышкой, или о двух неизвестных артиллеристах, погибших при обороне города 26 июня 1941 года.

Пионерская могла бы поведать об истории Слуцкого Подзамчища: его церквях, костёлах и монастырях. Как выделывались кожи и переплетались книги. О Карле XII и Петре I, о том, как юные гимназистки по Революционной весело бежали на учёбу. Как по ней вели вора с рынка в «Дом судовы» чтобы определить наказание, которое приведёт в исполнение городской палач. По ней же жители направлялись в предместье Остров по своим делам. Если пройдёшь Островскую браму и свернёшь направо, будут дальше рынок и церкви островские, а если прямо – то в Крапивенские луга попадёшь. А уж налево – кладбище. А по Красноармейской князь Иероним Радзивилл ехал на новое представление в свой театр. По Зимней горожане сокращали путь в Заречье, но уже после того, как Случь покрывалась льдом, а на Крестьянской жители наслаждались колокольным звоном сразу шести церквей, фарного костёла и двух монастырей.

Слуцк. Железнодорожный вокзалСлуцк. Железнодорожный и АвтовокзалСлуцк. Кадетское училищеСлуцк. Памятник воинам 29-го Знаменского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпусаСлуцк. Памятник воинам-освободителям – ул. ЛенинаСлуцк. Церковь Святого Михаила – ул. Социалистическая



Если бы улицы разговаривали, то улица 8-го Марта с грустью поведала бы, как на еврейское кладбище в вечный путь уносили членов кагала. И с ужасом бы вспомнила, как узники гетто под принуждением и со страхом перед предками в «красный час» на руках носили надгробные памятники своих отцов для строительства «немецких домиков».

А сколько приятных воспоминаний есть у Комсомольской! Сколько знаменитых людей окончило её гимназию и коллегиум. Сколько образованных людей: врачей, учителей, инженеров, учёных, приглашённых слуцкими князьями проживало в «Колонии». Сколько поясов соткано на её фабрике. Сколько событий произошло в её Цитадели и доме Эдварда Войниловича, проживавшего на этой улице.

Улица Толстого помнит Юрьевскую церковь и последнюю Кузнечную синагогу, разрушенную для того, чтобы на её месте построить «дом офицерского состава» в котором проживал со своей семьёй Герой Советского Союза Г.К. Жуков.

Красная гордится своими былыми жителями: ткачами, учителями, священниками.

Улица Розы Люксембург помнит не только Иоановскую, Симеоновскую, Космо-Дамиановскую, Крестовоздвиженскую церкви, но и Ольгерда Обуховича.

А улица Максима Богдановича рассказала бы нам о Выгоде, Кривосёлках и её жителях, о дороге к хутору Тамары и Новомейской браме – единственных деревянных въездных воротах в город, которые спроектировал сам Богуслав Радзивилл.

Проходят годы. Внешний облик города меняется. В нём появляются новые памятники архитектуры и знаменательные места. Но многие улицы в Слуцке сохранили своё наследие. Названия их много раз менялись, но память осталась.

Если бы улицы могли разговаривать…

Слуцк. Костёл Св. АнтонияСлуцк. ЦентрСлуцк. Дом культуры на Большой горкеСлуцк. КинотеатрСлуцк. Река СлучьСлуцк. РУП «Слуцкие пояса»



 

 

Андрей ПОПОВ
Использованы скриншоты клипа «Слуцк - город у которого ещё всё впереди!» (Amigo)