Улица имени А.М. Губина

Улица имени А.М. Губина

14.10.2015

Улица А.М. Губина в Слуцке находится в районе частной застройки, очерченном с севера ул. Зелёной, с запада 14-ти Партизан, с востока – им. Чехова и с юга – им. В.И.Ленина.
 

Родители Андриана Губина Макар Иванович и Наталья Ивановна (или – Егоровна), по сведениям Татьяны Серовой – правнучки Марии Губиной, приехали в село Шилово Калманского района Алтайского края из села Малая Локня Курской губернии Суджанского уезда в 1910 году. Затем, переехали в с. Ярки Топчихинского района. Семья была многодетная, известны даже годы их рождения: Андрей – 1891, Никита – 1897, Мария – 1902, Иван – 1909 и Андриан – 1913.

В большинстве источников указывается, что Андриан Макарович Губин родился 12 июня 1913 года в селе Алексеевка Топчихинского района Алтайского края России. Однако официальный сайт Алтайского края указывает на село Шилово Калманского района. Из всех детей выжили только трое – Мария, Иван и Андриан.

Жили Губины очень бедно. В детстве Андриан ни чем не отличался от своих сверстников, рос крепким, весёлым мальчишкой, учился очень хорошо – четырёхлетку закончил с похвальной грамотой.

После окончания начальной школы учился в Рубцовской школе механизации. Освоив профессию, пошёл работать в колхоз «Правда» в родном селе, где и проработал до самой войны. К работе относился Андриан добросовестно, добивался хороших результатов, за что не раз был премирован.

В 1932 году Андриан женился на Ирине Ащуковой. Вскоре у них родились сыновья Дмитрий и Алексей. После рождения второго сына Ирина умерла. Но жизнь не стоит на месте, да и детям нужна была мать, и Андриан женился второй раз. Потом, во время войны, после долгой болезни умерла и вторая жена Мария Кузьминична, детей отдали в детский дом.

Боевой путь А.М.ГубинаАндриан Макарович с первых дней войны попал на фронт. В истории боевого пути Андриана Макаровича, к сожалению, много белых пятен. Известно, что он был призван в июле 1941 года. Принимал участие в боях на Калининском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В каком подразделении и когда начинает принимать участие в боях Андриан Макарович, информация скудная и иногда противоречивая. Есть сведения, что он сразу попадает в район Калинина (сейчас Тверь) и в первом же бою получает серьёзное ранение. После ранения оканчивает ускоренные курсы младших лейтенантов. По другой информации наоборот – сначала проходит обучение, а потом получает ранение.

Представление к награждению А.М.Губина орденом Красного ЗнамениОфициально известно лишь одно подразделение, где служил Губин – 35-я механизированная бригада 1-го механизированного корпуса (мк). Но 1-й мк был сформирован осенью 1942 года. Где до этого числился Андриан Макарович и когда попал в мехкорпус – неизвестно. 1-й механизированный корпус практически сразу после формирования попадает в страшную мясорубку – 2-ю Ржевско-Сычёвскую наступательную операцию (операция «Марс») в районе города Белый под Москвой. Здесь корпус попадает в окружение и с большими потерями из него прорывается. Скорее всего, Андриан Макарович в это время уже служил в составе корпуса и участвовал в операции.

После прорыва 1-й мк с боями продвигается на юг. Есть информация, что А. Губин участвовал в освобождении Сталинграда, хотя данных о боях 1-го механизированного корпуса непосредственно в Сталинграде не нашлось.

После небольшой передышки в конце лета 1943 года корпус принимает участие в Курской битве и в контрнаступлении на Белгородско-Харьковском направлении. Далее в освобождении Краснограда и в форсировании Днепра. Именно в этот период Андриан Макарович особо отличился, за что получил звание Героя Советского Союза.

Вот фрагмент наградного листа:

«В боях за населённый пункт Вынники 13.09.43 г. лейтенант Губин первым ворвался в траншеи противника и уничтожил с группой бойцов 25 гитлеровцев и 2 расчёта противотанковых пушек, захватив в плен 35 солдат противника.

15.09.43 г. в бою за село Крестище со своим подразделением лейтенант Губин ворвался в укреплённый оборонительный узел противника, уничтожил 20 солдат и офицеров и взял в плен 50 гитлеровцев.

16.09.43 г. в районе деревни Семёновка, продвигаясь на танке со своим связным, в 15 метрах от танка обнаружил три котлована, в которых было до 35 гитлеровцев. Гитлеровцы открыли огонь по танку. Лейтенант Губин забросал гитлеровцев гранатами, уничтожив 18 солдат и офицеров, троих взял в плен, а остальные обращены в бегство. В этом бою товарищ Губин был тяжело ранен в шею и отправлен в госпиталь.

Лейтенант Губин, узнав, что бригада подошла к Днепру, не закончил лечение, вернулся обратно в бригаду и 05.10.43 г. вместе со всем личным составом (у села Мишурин Рог) форсировал реку Днепр.

Появление лейтенанта Губина в боевых порядках на правом берегу Днепра вызвало большое воодушевление среди его подчинённых, в результате чего на второй день боёв на правом берегу Днепра его подразделение отбило шесть контратак превосходящего в несколько раз противника, где было уничтожено свыше 100 солдат и офицеров противника. За период боёв с 05.08. по 13.10. товарищ Губин был трижды ранен и всегда возвращался в строй в свою часть».

Представление к награждению А.М.Губина званием Героя Советского СоюзаУказом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Андриан Губин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Через месяц он получает звание «старший лейтенант». Большинство сайтов сообщает, что получить орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он не успел. Неужели награду не могли вручить герою в течение более полугода? Вместе с тем есть изображение А. Губина с наградами на груди (см. на заставке), хотя это может быть и фотомонтаж для буклета.

Кстати, представление к званию Героя Советского Союза на А.М. Губина датировано 20 октября 1943 года, а уже 3 ноября был подписан приказ о награждении его орденом Красного Знамени по предыдущему представлению – за бои на Курско-Орловской дуге. В представлении говорилось, что 19 августа 1943 года во главе роты лейтенант А.М. Губин первым ворвался в деревню Полевая и лично в этом бою уничтожил 18 гитлеровцев и одного взял в плен. А 23 августа в бою за деревню Пересечная со своим подразделением бесстрашный командир роты уничтожил более 25 солдат и офицеров противника, захватив при этом четыре станковых и семь ручных пулемётов. В бою за высоту 211 Юго-Восточной птицефермы подразделением под командованием лейтенанта Губина было уничтожено пять дзотов противника, захвачен 1 солдат и убито 23 гитлеровца, захвачены два артиллерийских орудия, полевая рация, 10 станковых пулемётов и 30 винтовок. Орден отважного командира нашёл уже в госпитале, так как 26 августа 1943 года Андриан Макарович был тяжело ранен.

В 1943 году А.М. Губин стал членом партии.

После форсирования Днепра в течение осени 1943 – зимы 1944 годов 1-й механизированный корпус участвовал в боях северо-восточнее Кривого Рога. За время боев корпус прошёл 85 километров, освободив 21 крупный населённый пункт.

Представление к награждению А.М.Губина орденом Отечественной Войны 1 степениВесной 1944 года корпус был передислоцирован на 1-й Белорусский фронт. 25 июня 1944 года в составе 1-й конно-механизированной группы соединения корпуса в ходе Минской операции начали наступление в направлении города Слуцк и освободили большое количество населённых пунктов Могилёвской и Минской области. 35-я мехбригада освободила населённый пункт Глуша в 30 км западнее Бобруйска и перерезала шоссе Бобруйск – Слуцк, обеспечив разгром вражеской группировки и освобождение Бобруйска. Рота автоматчиков под командованием Андриана Макаровича Губина в бою за населённый пункт Петровское отразила контратаку батальона противника, поддержанную танками.

30 июня 1944 года А.М. Губин погиб в бою. Похоронен он вместе с шестью воинами его роты автоматчиков неподалёку от места последнего боя около деревни Покрашево у шоссе Минск – Слуцк. На братской могиле поставлен памятник – скульптура воина с опущенным автоматом.

Имеется информация, что памятник А.М. Губину установлен также в деревне Переясловка Топчихинского района, однако найти его изображение пока не удалось.

Решением исполкома Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся от 25 апреля 1975 г. в связи с празднованием 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1-й Зелёный переулок переименован в улицу А.М. Губина. Кроме г. Слуцка именем героя названы улицы в селе Топчиха и в селе Переясловка.

Андриан Макарович Губин награждён орденами Ленина (20.12.1943), Красного Знамени (03.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (посмертно, 08.08.1944).

 

Памятник А.М.Губину в Слуцком районе (до реконструкции)Паспорт захоронения А.М.Губина и погибших с ним воинов


 

 

Владимир ХВОРОВ
При подготовке за основу взяты материалы Олега Мышелова (pereiaslovka.ucoz.ru), использованы источники сети Интернет


 

 

Примечания:
1.    В паспорте захоронения место на схеме обозначено неверно.
2.    На многих сайтах неверно указано звание «лейтенант», хотя А.М. Губин погиб в звании «старшего лейтенанта».