Об истории, перспективах Слуцкого краеведческого музея

Об истории, перспективах Слуцкого краеведческого музея

 22.05.2020

 

 

Ежегодно 18 мая отмечают Международный день музеев (учрежден в 1977 году  Международным советом музеев). На вопросы корреспондента «Слуцкого края»  об истории, перспективах ГУ «Слуцкий краеведческий музей»  ответила директор этого учреждения Наталья Георгиевна Серик.

 

– Наталья Георгиевна, начнем беседу с истории Слуцкого краеведческого музея.

 

– «Днем рождения» нашего музея считаем дату его открытия – 7 ноября 1952 года. Первоначально он размещался в двух небольших комнатках в Доме культуры. В 1966 году музей переехал в здание  бывшего дома дворянского собрания, где ранее был дом слуцкого городничего барона Ф. Шталя. В шестидесятые годы была создана первая экспозиция музея, которая просуществовала до начала 80-х годов.    

 

В 1982 году директором Слуцкого краеведческого музея назначили Валентину Степановну Видлога, которая отработала на этой должности 21 год. Если говорить кратко,  под ее руководством был проведен капитальный ремонт здания музея, провели полную замену экспозиции.  Начали ощутимо пополняться коллекции декоративно-прикладного искусства и  этнографии, что стало основанием для открытия в 2001 году филиала «Быт и занятия крестьян XIX – начала XX веков», сейчас посетители его знают как «Музей этнографии». В те годы наладилось тесное сотрудничество с художниками, что повлияло на пополнение коллекций «Живопись» и «Графика» и послужило предпосылкой для открытия  второго филиала музея  – «Галерея искусств им. В.С. Садина».

 

– Расскажите, пожалуйста, о фондах, коллекциях музея.

 

– Хочу отметить, что для районного музея мы находимся на очень хорошем уровне: на протяжении многих лет по количеству музейных предметов Слуцкий музей третий в области после Минского областного музея и Борисовского

     

Зал «Природа края» в Слуцком краеведческом музее.

 объединенного. На данный момент музейный фонд составляет более 45 000 единиц хранения, из которых  33 706 предметов основного фонда. Наша гордость – Слуцкий пояс XVIII века, который был приобретен в 2013 году при финансовой поддержке жителей, организаций и предприятий Слутчины.

 

В фондах хранятся  интересные музейные предметы: изделия из стекла Уречской мануфактуры XVII – XIX столетий, Старевского стеклозавода, фарфор известных российских фабрик Кузнецова, Бармина, Гарднера, Императорского завода в Петербурге, саксонский и мейсоновский (Германия). Из археологической коллекции необходимо отметить уникальные предметы XII – XIII веков: костяные  и деревянные шахматные фигурки, бритву, бронзовый наконечник булавы, гирю кистеня. Интересные также коллекции фотодокументов, документов, печатных изданий и вещественных памятников.  

 

Сердцем любого музея считаются его фонды. Без комплектования коллекций музей не может развиваться и попросту впадет в стагнацию. Ежегодно фонды нашего музея пополняются в среднем на 400 – 500 предметов. В конце 2018 года  нам было передано двухэтажное здание бывшего зонального архива, где сейчас размещается научно-фондовый отдел  музея.

 

– Завершен ремонт здания музея, продолжается обустройство его экспозиции…

 

– В традиционных классических музеях, к которым относится и наш, экспозиции создаются  далеко не на один год. Конечно, в процессе работы музейными  сотрудниками вносятся обновления и дополнения, что будет проводиться и нами, но мы осознаем, что основа будущей экспозиции закладывается именно сейчас. Создан зал «Природа края», ведется работа над залом, где будет показан первобытнообщинный строй и Слуцкое княжество. Основательное обновление экспозиции, хочется, чтобы она была увлекательнее и интереснее предыдущей. Над этим сейчас работают не только музейные сотрудники, которые отбирают необходимые предметы из фондовых коллекций и изучают материалы в архивах, задействованы реставраторы, художники, швеи, мебельщики. В зале уже установлена новая мебель, сшиты костюмы гимназиста и выбранецкая форма, почти закончен макет Слуцкой крепости, привезена парта гимназиста, будет создана фотозона, где посетители будут иметь возможность сфотографироваться. Впереди самый интересный, но и самый сложный этап – размещение музейных предметов в экспозиционном пространстве. Помимо этого необходимо изготовить копийный материал,  полки, индивидуальные подставки  под наиболее интересные и ценные предметы, крепеж, этикетаж – все это также необходимо гармонично «вписать». К сожалению, нынешние реалии внесли некоторые корректировки в нашу работу, она продвигается не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

 

– Нынешний год особый – год 75-летия Великой Победы…

 

– Значительная часть музейных предметов, которые хранятся в наших фондах, относится к периоду Второй мировой войны. К сожалению, не все они попадут в экспозицию, возникла идея ознакомить людей с некоторыми предметами через интернет, рассказать о судьбах их владельцев. Так, к  75-летию Победы в соцсетях проводим акцию «Помнить и хранить», где рассказываем историю войны через личные вещи ее героев. А в галерее искусств им. В. Садина действует временная экспозиция «Поклон тебе, Великая Победа!», где представлены живопись и графика, посвященные теме войны, личные вещи и предметы участников боевых действий и партизан, а также фотопортреты ветеранов Слутчины.

 

У нас отличный коллектив, благодаря которому пополняются фонды, исследуются, хранятся и экспонируются музейные предметы. Тридцать лет работает в музее главный хранитель фондов Людмила Владимировна Шкурская, 24 года – хранитель фондов Инна Анатольевна Бойко, почти 20 лет – научный сотрудник Василий Васильевич Тишкевич и смотритель музейный Марина Владимировна Прищепа, 16 лет – бухгалтер  Наталья Ивановна Антонова. Совсем скоро 15-летие работы в нашем учреждении заведующих филиалами «Музей этнографии» и «Галерея искусств  им. В.С. Садина» Валерия Анатольевича Ажевского, Ирины Леонидовны Левочко, смотрителя музейного Елены Валерьевны Кузнецовой. В прошлом году в наш музей пришли молодые специалисты Андрей Владимирович Кулеш и Арина Александровна Миронова, которые вносят креативные предложения, так сказать, свежую струю в наши трудовые будни.

 

 Наталья Селезнёва.