Храм мученика Вонифатия (д. Павловка)

Храм мученика Вонифатия (д. Павловка)

06.10.2017

Лечебно-трудовой профилакторий №3 (ЛТП-3) в Павловке работает с 2003 года. Эта деревня расположена на территории Покрашевского сельсовета Слуцкого района.

Раньше в окружающих её лесах стояли ракетные части Советского Союза. Например, на сайте некоммерческого проекта «Урбантрип», где общаются те, чьей страстью является поиск неизвестного, 306 ракетный полк 33 дивизии РВСН в Павловке описывается так.

«Ракетный полк располагался примерно в 75 километрах от Минска в лесу неподалёку от озера Рудня в Слуцком районе. С начала 1960-х годов 306 ракетный полк входил в состав 31 РД, с 1962 года переведён в 49 РД, а с 1988 года переведён в состав 33 РД. На вооружении были ракеты Р-12, потом комплексы «Пионер», затем «Тополь». В 1994 году полк был выведен в Россию и там расформирован. Территория, где находились ракеты, хорошо охранялась. Было несколько рядов забора с колючей проволокой и периметр под напряжением. За забором располагались доты, сборочно-монтажный корпус, обвалованные ангары для ракет и гаражи для техники, которые можно увидеть и сейчас. Боевая зона полностью разграблена местными мародёрами. Вывезены бетонный плиты, по которым ранее ездили ракетоносцы, выкопаны все кабели и демонтировано металлическое оборудование. Кирпичные вспомогательные постройки разбираются на кирпичи, проводится незаконная вырубка леса. Бывшие казармы и другие постройки жилой зоны используются под лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП-3)».

В Интернете можно найти множество и другой информации об этих местах.

Старожилы помнят, что в сентябре 1996 года Случчину сотрясала серия взрывов в районе деревень Адамово и Павловка. До сих пор в кабинетах начальников могут храниться гильзы и головки от снарядов – военные их дарили в качестве сувениров. Тогда произошла детонация снарядов на складе артиллерийских боеприпасов в/ч 25819. Взрывы были слышны и в Слуцке, а это более 20 километров. Снаряды взрывались в течение несколько дней. Долгие годы люди находили в прилегающих лесах неразорвавшиеся боеприпасы, разбросанные на многие сотни метров, а то и километров, вокруг.

Михаил Вейго и Николай БрегинПриход храма святого мученика Вонифатия в д. Павловка Слуцкого района Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви был зарегистрирован в Минском облисполкоме 15 декабря 2005 года, а в Инспекции МНС по Слуцкому району 5 мая 2006 года.

Церемонию освящения крестов провели благочинный Слуцкого округа, настоятель Свято-Михайловского собора протоиерей Михаил (Вейго) и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Греск Слуцкого района иерей Александр (Корень).Строительство церкви было начато по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в 2005 году по инициативе начальника учреждения Николая Брегина и инспектора отдела тылового обеспечения Олега Уласевича. Строить решили за счёт пожертвований сотрудников профилактория и лечащихся в нём граждан. Благочинным Слуцкого церковного округа протоиереем Михаилом (Вейго) было освящено место, где будет построен храм в честь Святого мученика Вонифатия.

В то время в ЛТП-3 направлялись только мужчины. Средний возраст поступающих в ЛТП был 35–40 лет. Причины направления граждан в учреждение были разные. Около 50% из них в нетрезвом виде вели себя агрессивно, нарушали общественных порядок, избивали жён и детей. Более половины из всех поступающих – не работали или имели случайный заработок, было много судимых, а общий «тюремный стаж» некоторых достигал 25 лет.

Строительство церкви администрация учреждения рассматривала как знаковое событие. В одном из интервью Николай Брегин сказал: «Церковь – это не просто ещё одно здание на нашей территории, она станет его душой и свидетельством того, что путь к исцелению и спасению всегда есть».

Установка крестов на купола храмаВскоре, 24 января 2007 года, были освящены кресты для строящейся здесь православной церкви. Церемонию освящения провели благочинный Слуцкого округа, настоятель Свято-Михайловского собора протоиерей Михаил (Вейго) и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Греск Слуцкого района иерей Александр (Корень).

Отец Александр часто привозил в ЛТП фильмы на темы православия, проводил беседы с этими частично изолированными от общества гражданами и проводил таинство крещения желающих. Привозил из своего храма и икону «Неупиваемая чаша». Перед этой иконой прихожане молятся от недуга пьянства, о тех, кто страдает от наркомании и курения.

4 февраля 2007 года Высокопреосвященным владыкой Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси был совершён чин на основание церкви. Республиканское унитарное предприятие «Четырнадцать» передало для строительства храма листы жести, из которых были сделаны крыша и сливы.

В 2009 году ЛТП-3 перепрофилирован в женское учреждение – лечение от алкоголизма и трудовую терапию там стали проходить представительницы слабого пола. Первые женщины поступили в середине июня. К августу там было уже порядка 70 женщин из Орши, Полоцка, Гомеля, Мозыря, Вилейки, Логойска, Пухович и слуцкого региона. Средний возраст составил около 30 лет, хотя бывают здесь и 20-летние любительницы спиртного, и женщины предпенсионного возраста. Некоторое время переходного периода в учреждении находились и мужчины, и женщины. Например, в мае 2010 года из 612 человек было 120 мужчин и 492 женщины. Сейчас здесь лечатся только женщины, их около 350 человек.

6 февраля 2015 года иерей Александр Корень, настоятель Рождества-Богородичного прихода деревни Греск Слуцкого района, провел мероприятие, посвященное празднованию Дня православной книгиКстати, заблуждается тот, кто думает, что женщин в ЛТП обязательно лечат. Лечение от алкоголизма, медикаментозное либо психотерапевтическое, – только по желанию, а женщин здесь не могут удерживать больее, чем полтора года.

20 февраля 2016 года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил чин молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании в лечебно-трудовом профилактории № 3Первоначально планировалось закончить строительство храма ещё к концу 2007 года, но работы по внутренней отделке церкви затянулись.

Решающим в судьбе нового храма стал 2016 год – в учреждение пришёл новый руководитель. Подполковник внутренней службы Алеся Горбель мотивировала личный состав на скорейшее завершение сбора средств на строительство храма.

Вскоре, 17 марта 2017 года, в учреждении состоялась совместная встреча епископа Слуцкого и Солигорского Антония с представителем Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД Республики Беларусь и начальником Синодального отдела по тюремному служению Белорусской Православной Церкви отцом Георгием (Лопуховым), на которой было принято решение о завершении строительства храма. С верой в намеченное дело, сотрудники учреждения и граждане, находящиеся в ЛТП-3, достигли поставленной цели – строительные работы закончены в кратчайший срок.

24 марта 2017 года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний посетил лечебно-трудовой профилакторий № 3 в деревне Павловка Слуцкого районаИ вот, наконец, 1 октября 2017 года владыка Антоний совершил чин великого освящения храма в честь святого мученика Вонифатия и возглавил в новоосвящённом храме Божественную литургию.

13 мая 2017 года, в субботу 4-й седмицы по Пасхе, благочинный Слуцкого церковного округа протоиерей Игорь Штепа совершил обедницу в храме мученика Вонифатия на территории лечебно-трудового профилактория № 3Правящему архиерею сослужили: секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; руководитель отдела Слуцко-Солигорской епархии по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца агрогородка Залужье Стародорожского района протоиерей Александр Пигаль; благочинный Слуцкого церковного округа, ключарь кафедрального собора Архангела Михаила в городе Слуцке, настоятель прихода храма мученика Вонифатия в деревне Павловка протоиерей Игорь Штепа; председатель Синодального отдела по тюремному служению Белорусской Православной Церкви, настоятель прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы города Минска иерей Георгий Лопухов.

На богослужении присутствовали: заместитель начальника ДИН МВД Республики Беларусь, полковник внутренней службы Владислав Алексеевич Мандрик; заместитель председателя Слуцкого райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работе Лариса Геннадьевна Добровольская; начальник учреждения «Лечебно-трудовой профилакторий № 3» управления ДИН МВД по городу Минску и Минской области, подполковник внутренней службы Алеся Григорьевна Горбель, а также администрация профилактория и женщины, проходящие реабилитацию в ЛТП.

1 октября 2017 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил чин великого освящения храма в честь святого мученика Вонифатия




Мученик Вонифатий: покровитель трезвости (с сайта foma.ru)

Святой мученик Вонифатий1 января, когда наши соотечественники бурно встречают Новый Год, Православная Церковь отмечает день памяти мученика Вонифатия – святого, которому молятся… об избавлении от пьянства. Дату специально никто не подгадывал: день памяти мученика «попал» на первый день года благодаря тому, что большевики перевели страну на григорианский календарь в 1918 году.

Святой мученик Вонифатий жил в Риме, в III веке. Он был рабом молодой, ветреной и очень богатой аристократки Аглаиды. Но рабство не слишком тяготило Вонифатия, ведь ему не пришлось добывать мрамор в пыльных каменоломнях или обливаться потом на плантациях. Рано оставшись без родителей, легкомысленная хозяйка возложила на Вонифатия все хлопоты по управлению своим домом и обширными земельными владениями. Раб-управляющий прекрасно вёл хозяйские дела, к тому же был молод, красив, и отличался весёлым нравом. Нужно ли удивляться, что вскоре он оказался ещё и любовником своей хозяйки…

Вонифатий и его госпожа были христианами. И хотя они находились в блудном сожительстве (брак раба и патрицианки в Риме был вещью совершенно невозможной), оба тяготились таким положением, старались хотя бы в чем-то поступать благочестиво и раздавали обильную милостыню всем нуждающимся.

Однажды Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение. Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и попросила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их небесным заступником. Госпожа дала ему много золота – на раздачу милостыни и на выкуп мощей. Взяв себе в помощь много слуг и лошадей, Вонифатий собрался в путь.

Перед самым отъездом, он, хитро улыбаясь, спросил у своей госпожи:

– А что будет, если я не найду тела мученика и тебе принесут моё тело, замученное за Христа? Примешь ли ты его тогда с честью?

Аглаида, рассмеявшись, назвала его пьяницей и грешником. А после, уже серьёзно добавила: «Такими вещами не шутят. Помни, ты собираешься за святыми мощами, на которые мы с тобою даже взглянуть недостойны».

Храм мученика Вонифатия на территории Лечебно-трудового профилактория №3 в Павловке Слуцкого районаЧерез некоторое время обоз Вонифатия прибыл в киликийский город Тарс. Устроившись в гостинице, Вонифатий сразу же отправился на городскую площадь, где проходило истязание мучеников. То, что он там увидал, описано в его житии во всех страшных подробностях: «…один мученик висел вниз головою, а на земле под ним был разведён огонь, другой был крестообразно привязан к четырём столбам, иной – лежал, перепиленный пилой, иного мучители строгали острыми орудиями, иному – выкалывали глаза, другому – отсекали члены тела, иного надевали на кол и, подняв от земли, утверждали кол в земле, так что он проходил ему до шеи, у иного кости были сломаны, у иного – руки и ноги были отсечены, и он, подобно клубку, катался по земле, но на всех лицах была видна духовная радость, потому что, перенося нестерпимые для человека мучения, они были укрепляемы благодатью Божиею…»

Нам не дано понять, что такое духовная радость на лицах людей, с которыми делают подобные вещи. Объяснить это невозможно, такое можно только увидеть, как увидел Вонифатий на площади в Тарсе. Ещё труднее объяснить, что же произошло тогда в душе молодого, обеспеченного и вполне благополучного человека, который о собственном мученичестве до этого мог говорить только в шутку. Однако то, что произошло в тот день на площади, было зафиксировано не только в церковных святцах, но и в протоколах римских чиновников, производивших казни. А случилось следующее: Вонифатий прорвался сквозь конвой к истерзанным мученикам, и стал целовать им ноги, прося их помолиться о его душе. Охрана тут же схватила его и поставила перед судьёй. Тот спросил: «Кто ты?» Вонифатий ответил: «Я христианин», – а затем отказался принести жертву идолам. Его немедленно подвергли таким же страшным истязаниям, как и других мучеников, после чего отрубили голову.

Между тем спутники святого Вонифатия, напрасно прождав его два дня в гостинице, отправились разыскивать своего начальника. Узнав, что его казнили, они выкупили у охраны его останки и привезли их в Рим.

Аглаида с великим почётом приняла мощи Вонифатия, а затем построила на месте его погребения храм.

См. также: «Страдания святого мученика Вонифатия» в изложении свт. Димитрия Ростовского.


Адрес храма:
223643, Минская область, Слуцкий район, п/о Шищицы, д. Павловка

Настоятель:
Протоиерей Игорь Штепа
+375 29 337 5502

 

 

Владимир ХВОРОВ
Фото с сайтов kurjer.info и sluck-eparchiya.by