Храм святителя Николая Чудотворца (д. Лучники)

Храм святителя Николая Чудотворца (д. Лучники)

28.01.2013

 

Лучники...  Это название деревне досталось в наследство от прошлых поколений не случайно: возникло оно от рода занятий жителей и связано с историческим прошлым.

Все очень просто. Лучники – это военно-служилые люди, вооружённые луками, а также ремесленники, которые изготовляли луки.

Рядом с Лучниками, как бы сливаясь с ними и являясь их продолжением, находится деревня Брановичи. В отдельные периоды истории встречалось название Бронявичи (происходит от польского слова «брон» – оружие, приспособления и предметы для самообороны или нападения на противника. Здесь жили люди, изготавливавшие оружие, оружейники).

С Лучниками и Брановичами одним витком истории связана и деревня Варковичи.

В старых документах это название писалось как Ворковичи. В основе этого слова слово «ворка», т.е. обработка земли сохой, плугом. Ворковичи – люди, которые пахали землю.

В давние времена Лучники, как и другие соседние деревни, входили в состав Слуцкого княжества, которое было известно уже в XII в. В XVI в. оно занимало большую территорию: нынешние Слуцкий, Копыльский, Солигорский, Любанский, Стародорожский, а также части Узденского, Глусского, Житковичского и Петриковского районов. С 1395 по 1612 год княжеством владели Олельковичи – потомки литовской великокняжей династии Гедиминовичей. После смерти последней представительницы рода Олельковичей княгини Софии Слуцкой княжество перешло к её мужу Янушу Радзивиллу.

В официальных исторических документах деревня Лучники впервые упоминается в «Инвентаре города и княжества Слуцкого и Копыльского в году 1566 написанном». В перечне сел, приписанных к Иваньскому двору, который был одним из центров правления сёлами и одновременно административной единицей в больших поместьях князя, было указано село Лучниковичи рядом с селом Варковичи. В ту пору слова «деревня» ещё не было, оно появилось позже. В Инвентаре давались также сведения и о пахотных землях. В Лучниковичах (Лучниках) было 20 волок, а в Варковичах – 28: одна волока равняется нынешнему 21,37 га. В 1600 г. в Лучниковичах уже насчитывалось 32 волоки пахотной земли.

В первой половине XVII в. название села сокращается, и в Инвентаре 1651 г. оно уже названо селом Лучники с 35 волоками земли. В 1650 г. в Лучниках был 31 «дом» (двор).

Во второй половине XVI в. в Великом княжестве Литовском выделилась небольшая группа военно-служилых – выбранцы. В 1578 г. они появились в Польше, несколько позже в Беларуси и Литве в 1595 г. Этих служилых красивых, рослых и физически сильных, охочих к войсковой службе парней выбирали из расчёта 1 человек на 20 жителей. Отсюда, собственно, и пошло их название выбранцы, т.е. выбранные, избранные князем люди. Магнаты организовывали выбранецкие отряды в своих войсках, подбирая молодых мужчин из вольных людей, крестьян и обедневшей шляхты.

Впервые слуцкие выбранцы были упомянуты в документе 1619 г., когда в гарнизоне крепости (Слуцк уже представлял собой первоклассную крепость) их насчитывалось 97 человек. В 1637 г. князь Богуслав Радзивилл издал распоряжение отобрать по одному выбранцу с каждых 10 волок земли. Так было набрано 150 человек из крестьян. Вербовались также военно-служилые шляхтичи и «вольные люди, занимающиеся военною службою, которые, известясь о заводимой для сего колонии, приходя с разных сторон, занимали выделенную землю и за оную исполняли воинские повинности...
Выбирались неженатые люди, каждому из них давали по полволоки земли, свободной от повинностей и податей».

До наших дней дошли интересные сведения о том, что князь, с целью иметь в пехотной роте рослых и отборных солдат, организовал для выбранцев гулянье. Для участия в нем были отобраны красивые, статные девушки, и каждый служилый в этот день обязан был приглядеть себе жену. Впоследствии выбранцы должны были жениться только на «выбранках». Это соблюдалось вплоть до начала XX в.

В 1654 г. после Переяславской рады, на которой было принято решение об объединении Украины с Россией, началась война России с Речью Посполитой (Слуцкое княжество было в составе Речи Посполитой). Весной 1655 г. войска русской армии под командованием князя А.Н.Трубецкого подошли к Слуцку. Дважды пытались они взять город, но безрезультатно. Город не был разрушен, но почти полностью были сожжены Лучники, Брановичи, Клепчаны и другие ближайшие деревни и предместья, истреблены посевы и скот. Начался голод, подбросилась эпидемия – в итоге резко сократилось число жителей в деревнях.

В 70-х годах XVII в. княгиня Людовика Каролина Радзивилл принимает мудрое решение: с целью возрождения этих деревень, восстановления их населения поселить в шести деревнях (Лучники, Брановичи, Варковичи, Серяги, Огородники, Падерь) военнослужилых людей выбранцев, чтобы служили они в Слуцком гарнизоне у князей Радзивиллов.

За службу выбранцы получали в «вечность» землю, семьи освобождались от всех податей и повинностей, в том числе и крестьянских. Неделю несли службу, а неделю трудились на своих земельных наделах. За свой счёт покупали оружие, снаряжение и форму, кормились со своих участков. Служба была наследственной – переходила от отца к сыну.

Подчинялись выбранцы командиру своей «выбранецкой» роты – капитану. В деревнях всеми хозяйственными и административными делами руководили капралы деревень, которые назначались комендантом.

Все возникающие судебные дела выбранцы, в отличие от других жителей названных поселений, решали в суде военного губернатора Слуцкого княжества (коменданта крепости). Права выбранцев были записаны в княжеских и королевских грамотах.

В Инвентаре (описании) Иваньского двора 1693 г. Лучники уже называются деревней. В этот период все жители Лучников являются людьми военно-служилыми и несут «выбранецкую службу» с оружием – мушкетами и саблями.

В XVIII в. военной формой выбранцев были серый суконный камзол с зелёными обшлагами, серые штаны, сапоги с ремешками. Носили чёрный галстук и шапку из медвежьего меха с зелёным верхом, ремень и патронташ.

На сегодняшний день в Лучниках 21 улица и 2 переулка общей протяжённостью более 15 км: Старые Лучники, Новые Лучники, Центральная, Циково, Вишнёвая, Газовиков, Зелёная, Луговая, Молодёжная, Надречная, Парковая, Пионерская, Полевая, Рабочая, Радужная, Светлая, Солнечная, Студенческая, Тихая, Шоссейная, переулки Вишнёвый и Школьный. Самая длинная улица Старые Лучники (2 км 100 м), а самая маленькая Газовиков 100 м, количество проживающего населения 1655 человек (на 01.01.2009 г.), число хозяйств 627.




Церкви в Лучниках ни когда раньше не было. Жители издавна посещали церковь св. Николая, а в дальнейшем и каменный Николаевский собор в Слуцке.

Особый колорит приобрела деревня, когда здесь появилось величавое здание строгой красоты Свято-Николаевской церкви (главный архитектор проекта Е.Г.Брянцев, главный инженер Б.П. Яновский).

История храма берет начало с 1999 г., когда по желанию верующих и при поддержке правления колхоза «Ленинский путь» (С 2003 г. – СПК «Агрофирма «Лучники») было принято решение о строительстве храма в честь Святителя Николая Чудотворца. В день его памяти, 22 мая, был заложен первый камень благочинным церквей Слуцкого округа протоиереем Михаилом Вейго.

Первое богослужение в ещё строящемся храме состоялось 5 мая 2002 г. в день Пасхи. Окончание строительства храма считается 2003 год. Новый храм был освящён 7 августа 2004 г. Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом. Это было большое торжество и радостный день в жизни прихожан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В строительстве храма главным благотворителем был колхоз «Ленинский путь» во главе с председателем. Внёсшие особый вклад в его возведение были отмечены наградами Белорусской православной церкви. Орденом равноапостольного великого князя Владимира III степени был удостоен председатель СПК Николай Ильич Василевич, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени строитель Аркадий Александрович Суботковский. Грамотами Патриаршего Экзарха главный инженер СПК Фёдор Николаевич Слуцкий, прораб Анатолий Всеволодович Пигулевский, строитель Николай Иванович Ярошевич. Выражены благодарности настоятелю храма отцу Сергию, заместителю председателя СПК Борису Борисовичу Клещукевичу, старосте церкви Павлу Петровичу Шахновичу, регенту хора Надежде Сергеевне Чарной, активным прихожанкам Лидии Михайловне Богдановой, Антонине Яковлевне Славашевич, Марии Петровне Славашевич, Елене Павловне Федоренко, Надежде Михайловне Пужевич, Валентине Васильевне Шкляревской, Марии Тимофеевне Каханович, Нине Тимофеевне Козловской, певчим церковного хора Татьяне Николаевне Жданович, Наталье Юрьевне Клещукевич, Марине Борисовне Клещукевич и Лилии Ивановне Козловской, а также резчикам но дереву Василию Викторовичу Шишко и его сыновьям Василию и Алексею.

Первым священником в храме до 2008 г. был отец Сергий (Сергей Николаевич Чарный), теперь – отец Игорь (Игорь Анатольевич Штепа).

В состав прихода Свято-Николаевской церкви входят деревни Лучники, Брановичи и Безверховичи.

При храме действует воскресная школа.

 

 

 

 

Так выглядит храм святителя Николая Чудотворца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии богуслужений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагменты современного интерьера и внутреннего убранства церкви (2012 год):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контактные данные:
223611, ул. Юбилейная, 12, д. Лучники, Слуцкий район, Минская обл.
телефон: +375 1795-962-55



При подготовке использовано: В.С.Видлога. Земля отцов – земля святая. ЛУЧНИКИ: история, люди, события, факты. – Мн. 2009

 

 

 

Владимир ХВОРОВ
Фото Александра Башуры, Игоря Штепы и автора

 

 

 

В Слуцкой епархии произведён ряд кадровых назначений
17.03.2015

По информации сайта Слуцкой епархии 5 и 6 марта 2015 года указами Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Павла, главы Минской митрополии и епископа Слуцкого и Солигорского Антония, управляющего делами Минской Экзархии в Слуцкой и Минской епархиях произведены следующие кадровые назначения:

Михайловскому храму города Слуцка присвоен статус кафедрального собора, его настоятелем назначен епископ Слуцкий и Солигорский Антоний;

протоиерей Михаил Вейго освобождён от должности настоятеля прихода Свято-Михайловского собора в городе Слуцке и от должности благочинного Слуцкого церковного округа, и назначен настоятелем прихода храма святителя Николая Чудотворца деревни Лучники Слуцкого района;

иерей Игорь Штепа освобождён от должности настоятеля прихода храма святителя Николая Чудотворца д. Лучники Слуцкого района и назначен ключарём и председателем Приходского совета Михайловского кафедрального собора в городе Слуцке. Также иерей Игорь Штепа назначен благочинным Слуцкого церковного округа.