Военные комиссары-фронтовики

По решению ЦК РКП(б) и в соответствии с Приказом Народного Комиссара по военным делам №270 от 8 апреля 1918 года было создано Всероссийское Бюро военных комиссаров. Бюро приняло решение об образовании волостных, уездных, губернских и окружных комитетов по военным делам. Это были органы местного военного управления, выполняли две функции: военно-мобилизационную и учетно-призывную.
Слуцкий уездный военный комиссариат был создан в соответствии с Приказом Губернского Комиссариата по Военным делам Минской губернии №10 от 16 декабря 1918 года. Первым военным комиссаром Слуцкого уезда был назначен Пётр Никифорович Лебедев (Лебедь).
Впоследствии, до начала Великой Отечественной войны, военными комиссарами были: Чиж, Кротов, Панков, Дубовицкий. После освобождения Слутчины от немецко-фашистских захватчиков военным комиссаром был назначен подполковник Ерухим Иосифович Эпштейн (1944 – 1946). Воевал в составе Западного фронта, окончил курсы «Выстрел». Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. С 1946 года руководил Осиповичским районным военным комиссариатом. Уволен в запас в 1948 году. Последние годы проживал в городе Волгограде.
Подполковник Николай Григорьевич Курбыко – военный комиссар Слуцкого РВК с марта 1946 по май 1955 года. Родился в 1909 году в п. Уречье Любанского района. Участник освободительного похода Красной армии в 1939 году. С первых дней на фронтах Великой отечественной войны. Воевал в должности командира взвода, роты, батальона, полка. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, многими боевыми медалями. Умер в 1990 году.
Герой Советского Союза Григорий Иванович Тарасов. Военный комиссар Слуцкого РВК с декабря 1955 по июль 1959 года. Специального военного образования не имел, окончил офицерские курсы «Выстрел». С первого и до последнего дня – на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина и Красной Звезды, многими медалями. После увольнения из рядов Вооруженных Сил жил в Ленинграде.
Полковник Михаил Фёдорович Федяшин – военный комиссар Слуцкого РВК с августа 1959 по декабрь 1968 года. Родился в 1923 году в Пензенской области. Окончил ускоренный курс Ульяновского танкового училища малых танков. С 1943 года – в действующей армии, участник Курского сражения. После тяжелого ранения и излечения в госпитале был направлен в систему военных комиссариатов. Служил старшим офицером 1-го отдела Минского облвоенкомата, начальником части Ивацевичского и Фрунзенского РВК Минской области. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими. После увольнения длительное время проживал в городе Слуцке, с 2008 года – в городе Витебске. Умер в 2009 году.
Полковник Фёдор Константинович Суягин – военный комиссар Слуцкого РВК с 1968 по 1984 годы. Родился в 1925 году в Мордовии. Окончил ускоренные курсы командиров минометных подразделений. С 1943 по 1945 годы – в действующей армии. Демобилизован в 1945 году. Вновь поступил на военную службу в 1950 году и был направлен в систему военных комиссариатов. Проходил службу в Браславском, Родошковичском, Логойском РВК, был военным комиссаром Воложинского РВК. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. После увольнения из рядов Вооруженных Сил проживал в городе Слуцке. Умер в 1987 году.
Военный комиссариат крепко связан с историей становления и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь. С него начинается будущее армии.
Мы всегда будем помнить слова Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко о том, что жизнь в мире и дружбе со всеми народами это величайшее благо и надо сделать все для того, чтобы нынешние и грядущие поколения людей жили без войн и социальных потрясений.
автор статьи: Леонид Диденко,
полковник в отставке.