Медицинская помощь в годы Первой мировой войны
27.08.2018
Испокон веков людям приходилось в поисках безопасности покидать свои дома и устремляться в другие места, чтобы избежать преследования, вооружённых конфликтов или политического насилия. Это случалось практически во всех регионах мира. Не стала исключением и наша страна. Многочисленные войны XX века породили проблему беженцев, которая и сегодня является актуальной. Многие аспекты проблемы беженства периода Первой мировой войны требуют углублённого изучения, в том числе и организация медицинской помощи.
«Пагалелым ад вайны Беларусам памажыця!» Так начинались слова листовки, изданной в Петрограде 1 июня 1916 г. Белорусским обществом по оказанию помощи потерпевшим от войны. В связи с наступлением германских войск на восток двигался большой поток беженцев из Польши, Литвы и западных уездов Беларуси (более 1,3 млн. человек). Власти не были готовы к появлению такого потока беженцев. Первыми серьёзные проблемы осознали военные круги. По требованию военных властей Всероссийский союз городов и земств развернул на путях следования беженцев сеть пунктов по оказанию медицинской помощи. Одним из путей продвижения беженцев, по указанию командующего 3-й армией генерала Л. В. Леша, был тракт Слуцк – Рославль – Калужская губерния и Лохва – Гомель, по которому осенью 1915 г. следовало до 60 тысяч человек [2, с. 3].
В годы Первой мировой войны Случчина стала прифронтовым краем. В здании мужской гимназии располагались штабы сначала 3-й, а потом второй русской армии. Организация врачебной помощи в Слуцком уезде была явно недостаточной. По данным 1912 г. в городе имелось 5 больниц: земские больницы в Слуцке, Клецке, Копыле, Синявке, Старобине. Приёмных покоев в уезде было два. Врачей имелось 13, из них 5 земских, 1 уездный, 1 городовой, 6 вольно практикующих. Фельдшеров – 43, ветеринарных фельдшеров – 6, повивальных бабок – 23 [4, с. 100]. По состоянию на 1917 г., положение ухудшилось – в Слуцком уезде работало только 7 врачей, 6 акушерок, 11 фельдшеров. Врач приходился на 7600 жителей, больничная койка на 1070 жителей [5, с. 88]. Стоит отметить, что плотность населения здесь была самая большая в Минской губернии.
С наступлением войны, населённые пункты Случчины переполнились потоками беженцев из Гродненской, Виленской губерний. В начале 1916 г. их количество в Минской губернии составило 157 тысяч человек.
Многие из них оказались практически на улице – в лесу, возле костра для приготовления пищи. Случчане помогали жильём, одеждой, лекарствами.
Особенно много беженцев было в Лучниках и Брановичах. Сельчане делились с ними жильём, продуктами. Но жилья всем не хватило, поэтому лагеря беженцев разбивались прямо вдоль дороги на полях, возле сада помещика Смольского, на лугах в конце улицы Копыльской. Вскоре движение беженцев приняло массовый характер, возникла опасность эпидемии холеры в войсках, беженцы становились причиной социальной напряжённости. Так, 14 сентября 1915 г. в имении Мохорты один из беженцев был ранен городовым после совершения кражи. И тут же фельдшером из команды городового ему была сделана перевязка, и раненый был отвезён в земскую больницу Слуцка [4, с. 101].
Одним из важнейших направлений медицины являлись санитарно-противоэпидемические мероприятия. В 1914 г. издано обязательное постановление «О мерах по предупреждению и прекращению эпидемических острозаразных болезней». По указанию штаба русской армии для проведения профилактики заразных заболеваний на Случчине работала медицинская комиссия. Благодаря принятым мерам движение беженцев было взято под организационный и санитарный контроль, большая часть беженцев была отправлена на поездах (по железной дороге) через Минск, Осиповичи, Оршу дальше на восток, в глубь России. В 1917 г. началось формирование противоэпидемических отрядов, осуществлялись меры против распространения венерических заболеваний. В национальном историческом архиве Беларуси содержится дело Нины Абрамович, сестры милосердия, которая в составе эпидемического отряда была направлена в Слуцк, где на Кладбищенской улице работала в заразном бараке [3, с. 9].
В начале 1918 г. в городе распространился сыпной тиф, летом – холера.
В Слуцке продолжали функционировать имевшиеся до оккупации лечебные учреждения, испытывавшие значительные материально-технические трудности, ощущался недостаток простейших санитарно-гигиенических предметов. Война привела к снижению уровня жизни населения, распространению дизентерии. Из докладной записки председателя Слуцкого уездного военного революционного комитета 22 июля 1920 г.: «Здравотдел организован, медикаменты отсутствуют, даже касторовое масло… Проводится в жизнь постановление о сдаче аптекарскими магазинами всех без исключения медикаментов… Организована санитарная комиссия по борьбе с антисанитарным состоянием города… Создана комиссия для устройства домов отдыха…» [1, с. 30].
Таким образом, значительная миграция населения ухудшила санитарно-эпидемическую обстановку. Массовое передвижение беженцев, проходящих через Слуцк в направлении с фронта в тыл, опустошили город. Оказание медицинской помощи на Случчине было недостаточным для такого потока людей, что и привело город в антисанитарное состояние и способствовало распространению эпидемий.
На Случчине трудно вспомнить какие-то мероприятия, связанные с Первой мировой войной. Ни общественные организации, ни партии, ни государственные органы этой темой не интересовались. Как писал учёный А.К. Клионский, «история горя, физических и нравственных страданий людей во время войны изучена пока слабо».
Светлана АСТАПОВИЧ,
УО «Слуцкий государственный медицинский колледж», Слуцк, Беларусь
Полное название работы: «Организация медицинской помощи на Случчине в годы Первой мировой войны».
Источник: УО «Гродненский государственный медицинский университет».
Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Медицина на рубеже веков: к 100-летию Первой мировой войны», 2014.
Литература:
1. Национальный исторический архив Беларуси. – Фонд 295. – Оп. 1. – Д. 8116.
2. Саматыя, В. Проблема беженцев в Беларуси в годы Первой мировой войны / В. Саматыя // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 2003. – №2. – С. 3–5.
3. Собеская, Я. Их называли белыми ангелами/ Я. Собеская // Рэспублiка. – 2010. – 31 ліпеня. – №143. – С. 9–10.
4. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Слуцкага р-на і г. Слуцка. У 2 кн. Кн. 1-я. – Мінск: БЕЛТА, 2000. – 464 с.
5. Ціткоўскі, І. Слуцкая бальніца: погляд у мінулае // Кур"ер. – 2012. – 4 кастрычніка. – С. 88–89.
Фото из альбома «Слуцк. Путешествие во времени»
Из статьи Я. Собеской «Их называли белыми ангелами» (Рэспублiка, 2010).
…«Девице Абрамович» 21 год, она родом из Волынской губернии, дочь православного священника. Закончила курсы сестёр милосердия при Обществе русских врачей в Москве, служит в инфекционном отделении Лебединского госпиталя под Харьковом.
Но душа Нины, судя по чётким буквам приложенного прошения, рвётся на фронт. Храбрая барышня хлопочет о предоставлении места сестры милосердия в одном из эпидемических отрядов.
Просьбу её удовлетворяют. Назначают жалованье – 60 рублей за полугодие, ещё столько же единовременных подъёмных и 50 рублей обмундировочных на 6 месяцев. Причём, если за это время сестричка покинет службу, все деньги должна вернуть обратно в казну.
Доброволица по железной дороге прибывает в Минск, затем на лошадях добирается в Слуцк, на Кладбищенскую улицу, в заразный барак. Конечным пунктом её миссии становится врачебно-наблюдательный пункт в местечке Греск.
Нина пропадает на ночных дежурствах в палатах, где лежат солдатики с осложнённой крупозной пневмонией и тяжёлой формой сыпного тифа. Заболевает в начале 1917 года сама и пишет заявление об освобождении «от исполнения должности медсестры». 20 января её «комиссуют», но заменить белого ангела некем. Девушку просят задержаться до февраля, до прибытия новой сестры милосердия. Лишь к 16 февраля она добирается на родину в городок Лебедин и получает причитающееся ей за январь жалованье в сумме 16 рублей 65 копеек.
Что случилось с Ниной после революции, неизвестно.
Подбор иллюстраций – Владимир ХВОРОВ
На заставке: Госпиталь общины сестринского попечения сестер-богомольцев в Петрограде. Фотограф Карл Карлович Булла. Частная коллекция.