Памятник с непростой судьбой

Памятник с непростой судьбой

12.10.2017

Среди немногих сохранившихся слуцких архитектурных памятников здание бывшего коммерческого училища имеет сложную и даже запутанную историю. Она во многом напоминает судьбу человека-долгожителя, которым вроде бы все гордятся, но в то же время никто не хочет обременять себя заботой о нём.

Возникновение в Слуцке этого учебного заведения было связано с ростом потребности в образованных людях, умеющих грамотно вести бизнес. Основные финансовые затраты взял на себя один из самых богатых людей Случчины Михаил Кириаков, полковник в отставке, владелец пригородного имения в Ивани.

Приложили усилия в деле организации училища Эдвард Войнилович, почётный судья Слуцкого уезда, известный в то время государственный деятель, и Вацлав Залесский, владелец имения в Рачковичах. Делу способствовал и местный еврейский капитал.

Как отмечает слуцкий краевед Игорь Титковский, путь от возникновения идеи до открытия учебного заведения много времени не занял. Коммерческое училище учредили в 1909 году, а с 1910-го оно приняло первых учащихся в приспособленном одноэтажном деревянном здании. Тогда же на западной окраине города по улице Шоссейной (ныне – Ленина) началось возведение из кирпича нового учебного корпуса. Построили его быстро – уже в 1912 году занятия проходили там.

Здесь началась история Слуцкого коммерческого училища. Фото С.ЮхнинаНа учёбу принимались юноши с 12 лет. Обучение было платным. Более 60% учащихся составляли дети слуцких мещан, чиновников и дворян, меньше – крестьян.

На работу училища, без сомнения, наложили отпечаток сложности времени. Это были Первая мировая война, последовавшие затем две революции и гражданская война.

Здание восстановили в 1924 году уже при советской власти. Его внешний вид преобразился в лучшую сторону. Внесённые в конструкцию изменения позволили возвести из дерева третий мансардный этаж. Из архива И.ТитковскогоПосле событий 15 июля 1920 года, когда здание училища было сожжено отступающими из города польскими войсками, коммерсантов в нашем городе больше не обучали.

Восстановили здание только в 1924 году уже при советской власти. Его внешний вид преобразился в лучшую сторону. Внесённые в конструкцию изменения позволили возвести из дерева третий мансардный этаж. Над помещением актового зала возвышался купол с фигурным шпилем. Купольную конструкцию получил и левый край здания. Главный вход был со стороны центральной улицы, над ним появился кованый металлический балкон. На то время это было самое красивое и высокое сооружение в городе.

Здание коммерческого училища. Рис. И.ТитковскогоЗдесь разместились комитеты отраслевых профсоюзов и Дом культуры. Основную часть заняла школа-семилетка. С 1927 года её сменил педагогический техникум, реорганизованный во второй половине 1930-х годов в педучилище, готовившее учителей для начальных школ.

Во время фашистской оккупации педучилище использовалось для проведения различных подконтрольных немцам мероприятий (концерты, собрания, демонстрация кинофильмов). Однако набравшее силу партизанское движение уже в 1943 году заставило оккупантов перепрофилировать здание. В разведывательной сводке Центрального штаба партизанского движения № 25/72 от 12 июня 1943 года сообщалось:

Руины здания коммерческого училища в 1920 г. Из архива И.Титковского«По поступившим на 10 июня 1943 г. данным, разведкой партизан установлено: в Слуцке, в здании педтехникума, работает школа гестапо, готовит агентов для засылки в партизанские отряды. Численный состав слушателей до 200 чел., срок обучения – 3 месяца. В составе слушателей большинство девушек. В школе преподаются дисциплины: диверсионная работа немецкой разведки, подрывное дело, способы проникновения в партизанские отряды, методы вербовки партизан, работа русской разведки, белорусский и немецкий язык».

Во время освобождения Слуцка в конце июня 1944 года здание педучилища сильно пострадало. Фактически остался только остов.

Съезд в здании коммерческого училища в 1929 г. Из архива И.ТитковскогоСудя по архивным документам, после восстановления здесь планировалось вновь поместить педучилище, которое временно расположили в здании бывшего духовного училища по улице К. Либкнехта.

Однако по каким-то причинам в первый послевоенный пятилетний план этот объект не попал, а жители города потихоньку стали растаскивать кирпичи для своих нужд. Властям пришлось даже выставлять охрану.

Решением горисполкома в октябре 1950 года коробку бывшего педучилища передали военным, «для восстановления под жилой дом для начальствующего состава гарнизона». Почему слуцкий гарнизон не потянул эту стройку, сегодня говорить сложно.

Руины здания коммерческого училища в 1950-е годы. Из архива И.ТитковскогоУже в мае 1953 года горисполком принимает другое решение: «Кирпичную коробку бывшего педучилища восстановить под среднюю школу». Кстати, школу под № 2 открыли, но в другом месте, а разрушенное здание снова сменило хозяина.

На этот раз (1955 год) смельчаком в деле восстановления оказалось Министерство здравоохранения, которое пожелало организовать здесь медицинскую школу. Однако министерские планы ожидала судьба их предшественников.

Здание коммерческого училища до его драпировки сеткой. Из архива И.ТитковскогоВ конечном итоге на рубеже 1950–60-х годов то, что осталось от здания, окажется на балансе сокового завода. В этом решении случайности не было. С 1948 года прилегающие территории со стороны улицы К. Либкнехта (ныне – Виленская) местная власть передала винзаводу (предшественник сокового завода). К тому же на республиканском уровне вызрела идея создать в Слуцке самый крупный на то время в БССР консервный завод. На этот раз план реально осуществился.

Предприятие с цехом из красного кирпича на пару десятилетий стало гордостью случчан, а потом безнадёжно отстало от неумолимого прогресса. Консервный завод недавно пережил процедуру ликвидации. Стало ясно, что снос убогих производственных построек, оказавшихся в центре города, неизбежен.

Эта табличка когда-то висела на стене здания коммерческого училища. Из архива В. ХвороваО том, что это памятник нашей, слуцкой, истории, говорило решение Слуцкого горсовета, принятое в 1991 году. Возможно, в последующие годы его без огласки и отменили, а по этой причине со здания исчез охранный знак.

Сегодня не секрет, что архитектурной жемчужине города готовилась незавидная судьба – пойти, скорее всего, под снос. Однако по инициативе исторического факультета БГУ в 2012 году и последующей поддержке республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси было внесено предложение Совмину придать зданию бывшего коммерческого училища статус историко-культурной ценности. И Совмин это предложение одобрил. Это означает, что собственник объекта должен принимать меры по его сохранению.

В интервью газете «Кур"ер» Андрей Янчевский, председатель Слуцкого райисполкома, сказал, что прорабатываются различные варианты дальнейшего использования здания. Дай Бог, чтобы архитектурному памятнику нашёлся хороший хозяин. Со временем оно могло бы предстать перед случчанами в обновлённом виде и, как прежде, украсить наш город.

ЛЕТОПИСЬ ЗДАНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО УЧИЛИЩА

1912 г. – коммерческое училище.
15 июля 1920 г. – здание сожжено отступающими польскими войсками.
1924 год – здание восстановлено. На то время это было самое красивое и высокое сооружение в городе. В нём разместились профсоюзы, ДК, школа-семилетка.
1927 год – вместо школы – педтехникум, потом – педучилище.
1943 год – школа гестапо.
1950 год – коробка здания передана военным для восстановления под жилой дом.
1953 год – коробка передана Минобразования под СШ № 2.
1955 год – владельцем стал Минздрав, пожелавший организовать медицинскую школу.
Начало 1960-х – на балансе сокового завода. Впоследствии – консервный завод.
1991 год – решением Слуцкого горсовета признан памятником архитектуры.
2014 год – консервный завод ликвидирован, судьба здания туманна.

 

 

Сергей БОГДАШИЧ
Газета «Інфа-Кур"ер»

На заставке - Здание коммерческого училища до июля 1920 года. Фото - С.Юхнина, ретушь - В.Хворов