Поместный собор Православной Церкви 1917–1918 гг.
25.08.2017
Приближается 100-летие со времени созыва Поместного Собора и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.
Поместный собор Православной Церкви 1917–1918 гг. – первый Поместный собор Русской церкви, созванный с конца XVII века.
На Руси Поместные Соборы православной церкви не проводились более двухсот лет. Последние Соборы проходили в Москве в XVII веке. Патриаршество было упразднено императором Петром Великим. После кончины патриарха Адриана в 1721 г. был учреждён высший орган церковного управления – Святейший Синод и надзорный орган государства за церковными делами – обер-прокуратура. Структура, навязанная Петром, была чужда Церкви. По сути дела, вместо канонического соборного управления церковью было создано министерство по делам религии, которое контролировалось обер-прокурором и царём.
Начало ХХ века с его революционными настроениями и резкими изменениями во всех сферах жизни общества поставило перед Церковью множество острых и болезненных вопросов. И разрешить их старыми методами было просто невозможно. Необходимость созыва Собора, который мог бы в духе традиции реформировать церковную жизнь и дать ей правильные ориентиры, обсуждался ещё в 1906 году. Но император не дал разрешения на его проведение, да и потом ещё неоднократно признавал его созыв несвоевременным.
За двести лет бюрократического, то есть административного управления, в Русской Православной Церкви накопилось множество проблем и вопросов, которые невозможно было решить государственным чиновникам, поэтому так необходим был созыв Поместного Собора Русской Церкви. От решения этих вопросов зависела жизнь Церкви. И ответить на них предстояло участникам Собора 1917–1918 года.
Поместный Собор как таковой
Согласно Уставу Русской церкви, Поместному Собору принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения Церкви. Поместный Собор состоит из архиереев (епископов, архиепископов, митрополитов), представителей клира (священников), монашествующих и мирян, в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором.
В системе высшего церковного управления Поместный Собор, согласно пункту 1 раздела II Устава Русской Православной Церкви 2000 года, является органом высшей церковной власти в области вероучения и канонического устроения.
Собор полномочен истолковывать церковное учение, решать канонические, богослужебные и пастырские вопросы, канонизировать святых, определять и корректировать принципы отношений между Церковью и государством. Исключительной прерогативой Поместного Собора является избрание Патриарха Московского и всея Руси.
Поместный Собор 1917–1918 годов
Он открылся в Москве 28 августа 1917 года, в Праздник Успения Пресвятой Богородицы. И первые его заседания проходили в стенах Успенского Собора Московского Кремля.
Главным вопросом Собора стал вопрос о восстановлении законной и канонически верной верховной власти в Церкви – патриаршества. 10 ноября 1917 года Собор проголосовал за восстановление патриаршества. После нескольких туров голосования были избраны три кандидата на первосвятительский престол: архиепископ Харьковский Антоний, архиепископ Новгородский Арсений и митрополит Московский Тихон. Об этих кандидатах в патриархи соборяне говорили: «Самый умный из них – архиепископ Антоний, самый строгий из них – архиепископ Арсений, а самый добрый из них – митрополит Тихон». Было решено, что выбор патриарха нужно полностью доверить воле Божьей, поэтому окончательное избрание главы Церкви определял жребий.
Вот как описывает торжество избрания патриарха один из членов Собора: «В назначенный день огромный храм Христа Спасителя был переполнен народом. Вход был свободный. В конце литургии митрополит Киевский Владимир вынес из алтаря и поставил на небольшой столик перед иконой Владимирской Божьей Матери ковчег с именами кандидатов в патриархи. Затем из алтаря вывели под руки слепого старца – схииеромонаха Алексия, насельника Зосимовой пустыни. В чёрных схимнических одеждах он подошёл к иконе Богоматери и начал молиться, кладя земные поклоны. В храме стояла полная тишина. И в то же время чувствовалось, как нарастало общее напряжение. Молился старец долго. После он медленно поднялся с колен, подошёл к ковчегу, вынул записочку с именем и передал митрополиту. Тот прочёл и передал протодиакону. И вот протодиакон своим могучим и в то же время бархатным басом медленно начал провозглашать многолетие. Напряжение в храме достигло высшей точки. Кого назовёт?. «…Патриарху Московскому и всея Руси…» И сделав паузу для вдоха – «Тихону!» И хор грянул многолетие! Это были минуты, глубоко потрясшие всех, имевших счастье присутствовать. Они и теперь, через много лет, живо встают в памяти».
В самое жестокое время был избран самый «добрый» патриарх. На его долю выпали самые тяжёлые испытания из тех, что переживала Русская Церковь. Вера в то, что жребий действительно отражал волю Божию, и помогла патриарху пройти все лишения, на которые обрекла его новая власть.
Собор работал более года. На заключительном заседании 20 сентября 1918 года Собор постановил созвать очередной Поместный Собор весной 1921 года. Однако этому не суждено было сбыться. Начались гонения, которые показали твёрдость в вере православных христиан и их стремления пострадать за Христа.
Поместные Соборы в ХХ веке
В истории Русской Церкви XX века было всего пять Поместных Соборов: в 1917–1918, 1945, 1971, 1988 и 1990 годах. И один Поместный Собор в XXI веке – 2009 году.
Большинства, из которых главными деяниями было избрание предстоятелей Русской Церкви и принятие положений и уставов об управлении РПЦ.
Всероссийский церковный собор 1917–1918 годов, например, принял определения, реформировавшие высшее церковное управление и епархиальное управление, а также определения по многим вопросам внутренней жизни Церкви. Собор утвердил соборно-патриаршую форму высшего церковного управления и избрал на Всероссийский Патриарший престол Святителя Тихона (Белавина).
Следующий Поместный Собор 1945 года был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского). Собор избрал на Патриарший престол митрополита Алексия (Симанского) и принял «Положение об управлении Русской Православной Церкви», которое явилось правовым актом, устранившим вакуум правового регулирования деятельности высшего управления Русской Православной Церкви.
Поместный Собор 1971 года был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Участники Собора избрали Патриархом Московским и всея Руси митрополита Пимена (Извекова).
Поместный Собор 1988 года был посвящён Тысячелетию Крещения Руси. На этом Соборе был принят «Устав об управлении Русской Православной Церкви», который вобрал в себя многое из того, чего достиг в устройстве высшего церковного управления Всероссийский церковный собор 1917–1918 годов. Несомненным преимуществом Устава 1988 года стало правовое регулирование статуса, компетенции, состава, внутренней структуры, порядка работы и принятия решений Архиерейским Собором, чего не знали ни определения Собора 1917–1918 годов, ни Положение 1945 года.
Поместный Собор 1990 года был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Пимена (Извекова). Собор избрал на Патриарший престол митрополита Алексия (Ридигера), который совершал своё первосвятительское служение в Русской Православной Церкви до блаженной кончины 5 декабря 2008 года.
В XXI веке прошёл один Поместный Собор в 2009 году. Он был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия (Ридигера), Собор избрал на Патриарший престол митрополита Кирилла (Гундяева).
Пресс-служба Слуцкой епархии
На заставке: Заседание Поместного собора Русской православной церкви 1917-1918 гг. в Соборной палате Московского епархиального дома. В президиуме слева направо: кн. Евгений Трубецкой, прот. Николай Любимов, митр. Арсений Стадницкий, Патриарх Тихон, митр. Антоний Храповицкий.