На месте Слуцка было море…
13.07.2016
Во второй половине ХХ века на территории Слуцкого района были найдены уникальные предметы разных исторических эпох. О чём они свидетельствуют?
Более 400 миллионов лет назад на территории Слутчины плескалось море, доказательством чему – окаменевшие остатки живых организмов, найденные в карьере Гаёк около д. Греск. Эти «камни» – самые древние экспонаты краеведческого музея. Из каменного века сохранились фрагмент бивня и зубы мамонта. Когда-то эти удивительные животные населяли нашу Землю.
Территория Слутчины была заселена ещё в мезолите, а в раннем железном веке это был один из наиболее освоенных человеком районов Беларуси. Достаточно сказать, что здесь насчитывается 12 городищ этой эпохи. Очень интересно, что тогда территория Слутчины была пограничной зоной для нескольких археологических культур. На нашей территории найдено большое количество каменных топоров, которые очень часто использовались как боевые. Разной формы и размера, сверлёные и топоры-клинья, каменные и кремневые, а также каменные мотыги, скребки, бруски, дающие представление об орудиях труда той далёкой эпохи.
Перенестись в начало ХІІ века и составить представление о том, как жили древние слутчане, оказалось возможным благодаря учёным-археологам, проводившим раскопки древних городищ и курганов Слутчины. Собственно, археолог Леонид Колединский и был первым нашим современником, который прошёл по улицам средневекового города, когда провёл наиболее масштабные раскопки древнего городища Слуцка в 1985–1986 годах.
Культурный слой здесь достигает 3 метров и более – уникальный факт. Не много найдётся поселений, которые могут этим похвастаться. Разве только вспомнить Полоцк и Минск. Особенность Слуцка ещё и в том, что здесь прекрасно сохранились деревянные конструкции.
Слуцк в основном был деревянным городом. Основу планировки составляли уличные мостовые, вдоль улиц размещались усадьбы, которые разделялись частоколом. Интересный факт – строения уже тогда имели деревянный пол из досок, а нижний венок сруба для большей устойчивости к влаге делали из дуба. Археологи сфотографировали древнюю застройку Слуцка.
В ходе раскопок были обнаружены остатки кузницы, где имелась печь-каменка и множество железных изделий. В средневековом городе было широко развито ремесло. Например, найдено место с большим количеством обрезков кожи. Здесь, скорее всего, была кожевенная мастерская, горожане ходили в кожаной обуви. Очень распространёнными были кузнечное и гончарное ремёсла.
Предметы с раскопок Слуцкого детинца являются типичными для восточнославянского города. Они представлены изделиями из чёрного и цветного металла, кости и дерева, стекла и янтаря, камня и глины. Есть орудия труда и предметы домашнего обихода, детали транспортных средств и предметы военного дела, украшения и культовые предметы. Рассматривая их в комплексе, можно судить о занятиях и быте жителей Слуцка XII–XIII веков.
Например, рулевое весло от крупной лодки, костяные проколки для плетения рыбацких сетей, глиняное грузило позволяют сказать, что горожане занимались рыболовством. Река Случь в то время была судоходной и полноводной. Среди домашних промыслов можно назвать прядение и ткачество, изготовление берестяной посуды, разведение домашних животных, охоту.
Предметы домашнего обихода включают ножи кухонные и столовые, ножницы шарнирные и пружинные, цилиндрические замки, ключи, кресало, шпильки-заколки, пряжки и т.д. К числу редких находок относится бритва ХІІ века. Интерес представляет и деталь безмена – гиря весом в шесть фунтов.
Среди предметов вооружения – наконечники рогатины, сулиц, стрел. Последние встречаются не только железные, но и костяные, которые использовались в охоте на мелкого пушного зверя. Найдены уток от копья, перекрестие меча, гиря кистеня и бронзовое навершие булавы, некоторые предметы из снаряжения всадника и боевого коня.
Большую часть находок составляют изделия из керамики. Много кухонных предметов, посуды для питья (пивные кружки, чашки, стопки). Интересны керамическая сковородка – рынка, тигель – сосуд для выплавки бронзы, свинца, стекла, многочисленные курительные люльки, пряслица, довольно много фрагментов керамических печных изразцов с самыми разными сюжетами. Отдельные – даже с датой изготовления.
Богатой была и духовная культура жителей города. О распространении письменности свидетельствуют предметы, которыми писали на восковых дощечках. Особенно следует отметить найденные во время раскопок четыре шахматные фигуры: пешку, ладью, слона и короля. Последняя сделана из кости и датируется началом ХІІ века, подобный аналог обнаружен только в Норвегии.
Светлана ЖУКОВСКАЯ,
заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры
и по делам молодёжи райисполкома
Газета «Слуцкий край», 2016