О конце антисоветского партизанского движения

О конце антисоветского партизанского движения

13.01.2016

После того, как согласно Рижскому договору в составе Польши оказалась Западная Белоруссия, остальная часть Белоруссии вошла в состав Белорусской ССР, не всем белорусам стала нравиться проводимая поляками и большевиками политика. Некоторые из недовольных начали задумываться о возвращении независимой республики под флагом БНР. На Польской территории вооружённая борьба практически отсутствовала, но на территории БССР с конца 1918 по 1941 год действовало от 1 до 2 тысяч вооружённых партизан. Наиболее известным был отряд «Лешие» под командой Якуба Харевского. В период с конца 1918 по 1941 год от рук участников белорусского антисоветского движения погибли от 130 до 250 сотрудников органов государственной безопасности и партийных активистов.

Наряду с партизанским движением во время Великой Отечественной войны против немецких оккупантов и их союзников на территории Беларуси в 1941–1944 годах, которое к концу войны объединяло более 374 тыс. человек, существовал и ряд коллаборационистских формирований, призванных бороться с советской властью и большевиками.

Одним из таких формирований была Белорусская краевая оборона (белор. Беларуская краёвая абарона (БКА)), созданная согласно постановлению командующего СС и полиции генерального округа Белоруссия Курта фон Готберга от 23 февраля 1944 года. Командир был назначен Ф. Кушель.

Формирование производилось посредством призыва, проходившего с 6 марта по 15 апреля 1944 года. Призыву подлежали все с 1908 по 1924 год рождения, а также бывшие офицеры и командиры русской, польской и Красной армии в возрасте до 57 лет и унтер-офицеры до 55, не находившиеся на службе на руководящих должностях в немецких учреждениях. Призыв контролировался комендантами полиции и СД. Уклонение от призыва каралось смертной казнью. Всего на призывные пункты пришло более 40000 человек, но призыв такого числа людей мог сорвать работу многих предприятий, по этой причине окружные комиссары отсеяли больше половины призванных.

В БКА вошли, в том числе, и части расформированного в апреле 1943 года добровольного корпуса Белорусской самообороны (БСА).

В результате, в семи округах генерального округа Белоруссия было сформировано следующее количество батальонов:

Минский округ – 6 батальонов (2358 чел.);
Слуцкий округ – 5 батальонов (3982 чел.);
Новогрудский округ – 4 батальона (2047 чел.);
Барановичский округ – 8 батальонов (6495 чел.);
Глубокский округ – 4 батальона (2910 чел.);
Вилейский округ – 4 батальона (2414 чел.);
Слонимский округ – 3 батальона (1423 чел.).

Итого к концу апреля 1944 года было сформировано 39 пехотных, 6 сапёрных батальонов и 1 кавалерийский эскадрон, личный состав насчитывал 21700 офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Общая численность частей БКА, по некоторым данным, составляла более 30000 человек, из них примерно 20000 новобранцев.

25 марта 1944 года в Минске весь личный состав БКА принял присягу.

Батальоны БКА принимали активное участие в операциях против партизан вплоть до июля 1944 года. Их командиры должны были согласовывать свои действия с немецкими властями на местах, однако зачастую такая связь была номинальной. Хотя солдаты и офицеры БКА не обладали достаточной подготовкой, некоторые из этих частей смогли успешно противостоять партизанским отрядам. В числе операций, в которых принимали участие части БКА совместно с СС и полицией, наиболее известна операция «Фрюлингсфест» («Праздник весны»), проведённая в районе Полоцка и Лепеля, в результате которой советские партизаны потеряли более восьмидесяти процентов своего личного состава.

23 июня 1944 года советские войска начали крупномасштабную операцию «Багратион». В хаосе отступления многие части БКА оказались целиком лишены руководства, связь между главным управлением и многими батальонами была нарушена. Часть батальонов приняла участие в боях с передовыми частями советских войск и была разгромлена, другие – распущены своими командирами, некоторым удалось вместе с отступающими частями вермахта эвакуироваться в Польшу, где они впоследствии влились в состав 30-й гренадерской дивизии войск СС (2-я русская).

Некоторые бойцы БКО присоединились к Белорусской освободительной армии.

Белорусская освободительная армия (БОА), (белор. Беларускае краёвае войска) существовала с 1944 по конец 1950-х гг. Наиболее активно вела борьбу с марта 1945 по 1948 год. Эта антисоветская организация белорусских коллаборантов имела ещё и другое название – Чёрный кот или Чёрная Кошка.

В некоторых источниках сообщается, что название Чёрный Кот имел один из партизанских отрядов или соединение партизанских отрядов БОА, возможно даже десантный батальон «Дальвитц», который был десантирован в Белоруссии 17 ноября 1944 г.

Спецслужбы Третьего рейха планировали создать и оставить в тылу наступающих советских войск целый «диверсионный фронт» от Балтики до Чёрного моря. Был разработан секретный план под кодовым наименованием «Любимая Кошка» (нем. «Liebes Kätzchen»). Началась подготовка личного состава и материально-технической базы. Конспиративная сеть в Латвии получила название «Лесные Кошки», на Украине «Степной Кот», на Смоленщине и Брянщине «Дикий Кот». Белорусской организации, задействованной в этом плане, было дано название «Чёрный Кот». На должность её руководителя белорусский национальный актив предложил талантливого военного, офицера десантного батальона Дальвитц, майора Белорусской краевой обороны Михаила Афанасьевича Витушко.

Он родился 5 ноября 1907 года в г. Несвиже Минской губернии.

В 1939 г., после вхождения Западной Белоруссии в состав СССР, часть местного населения восприняла советский режим как оккупационный и относилась к нему враждебно, поэтому после нападения Германии на СССР многие решили присоседиться к Белорусской Центральной Раде – правительству, созданному в оккупированной Белоруссии, в том числе и Витушко.

В начале Великой Отечественной войны М. Витушко вместе с Д. Космовичем был главным организатором мобильных отрядов оккупационной вспомогательной полиции, действовавшей в тыловом районе группы армий «Центр» на востоке Белоруссии, в Смоленской и Брянской областях, сформированных их числа белорусских националистов, именовавшихся службой порядка.

В 1944 году группа, известная как «Чёрный кот», лично возглавляемая Витушко, была десантирована в тыл Красной Армии, которая полностью заняла территорию Белоруссии в ходе Операции «Багратион». О дальнейших событиях повествуют две версии.

Согласно первой, Витушко в конце декабря 1944 года с частью своих людей присоединился к отряду Армии Крайовой Чеслава Станкевича «Комара». Витушко хорошо знал польский язык и нередко выдавал себя за поляка. В рядах этого отряда Витушко погиб 7 января 1945 г. в бою с отрядом НКВД в районе Рудников. Отряд Станкевича потерял тогда 31 человека из 200, чекисты – около 50. А сподвижников Витушко постепенно перестреляли или переловили сотрудники НКВД.

По другой версии, в этом бою погиб однофамилец – не Михаил, а Николай Витушко, бывший майор РККА, заброшенный немцами 17 ноября. А Михаил десантировался в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1944 г.

Согласно опубликованным документам наркомата госбезопасности (НКГБ) БССР, в 1945 году было «установлено, что подпольные группы БНП были созданы во всех областных и районных центрах БССР». В 1944–45 гг. НКВД и НКГБ удалось разгромить несколько партизанских отрядов БНП и взять в плен её руководителя Всеволода Родько, которого в 1946 году приговорили к смертной казни и расстреляли.

Легенду о Белорусском освободительном фронте и его командующем «генерале Михаиле Витушко» подвергли убедительной критике белорусские историки Игорь Морзолюк и Яков Новогородцев, а также польский историк Рафал Внук.

Поначалу антисоветским партизанам Витушко удавалось действовать успешно, во многом из-за плохой организации в тылу Красной Армии. В 1945 г. Витушко стал лидером Координационного центра по борьбе с советским партизанским движением в Белоруссии. Однако, специальные группы НКВД вели успешную борьбу против антисоветских групп в Белоруссии и к середине 1950-х годов белорусское националистическое партизанское движение, в основном, прекратило деятельность. В начале 1960-х годов большинству руководителей движения пришлось бежать на Запад.

Витушко скрывался от советской разведки в ряде западных стран и так и не был обнаружен ею, в отличие от украинского националистического лидера Степана Бандеры, который был убит агентом КГБ в 1959 году.

По сведениям, полученным от его сына, Витушко умер 27 апреля 2006 года.


Отряды «Чёрного Кота» разделились в Белоруссии на три части: «Белоруссия-Юг», «Белоруссия-Центр» и «Белоруссия-Север». Каждая из частей имела своего руководителя, а те, в свою очередь, подчинялись Главному штабу «Чёрного Кота», который размещался под Варшавой. В течение всего существования организации ей руководил Михаил Витушко. Немцы подготовили для армии около трёх тысяч человек, большая часть которых летом 1944 года осталась в Белоруссии и ждала приказов Витушко. Несколько отрядов прошли подготовку в Восточной Пруссии и прибыли позднее. Все отряды «Чёрного Кота» были обеспечены оборудованием для радиосвязи, вооружением, поддельными документами, медикаментами и деньгами.

В сентябре 1945 года в Налибокской пуще состоялась встреча командиров всех отрядов «Чёрного Кота». В ней приняли участие около 40 человек, в том числе сам Михаил Витушко. Конференция рассмотрела много вопросов и приняла решение о начале вооружённой борьбы, но участники отказались от масштабных диверсий, чтобы не подставлять под удар гражданское белорусское население.

Сразу после конференции начались боевые действия «Чёрного Кота». Важным направлением его деятельности было освобождение политзаключённых из тюрем Министерства государственной безопасности СССР (МГБ).

Белорусские эмигрантские газеты сообщали, что партизаны «Чёрного Кота» неоднократно захватывали белорусские местечки и города. Например, в марте 1948 года объединённая группа отрядов организации «Чёрный Кот» при помощи нескольких отрядов «бульбовцев» общим количеством 200 человек напала на Новогрудок, чтобы освободить арестованных участников организации. В городе находилась база Спецотдела МГБ, занимавшегося борьбой с антисоветскими партизанами.

В сентябре 1948 года МГБ провело аресты в Кобринском районе, выявляя тех, кто помогал украинским и белорусским коллаборационистам – было арестовано более 200 человек. Тюрьмы были переполнены, и заключённых пришлось содержать в казармах Кобрина. Партизаны «Чёрного Кота» напали на казармы и освободили заключённых.

В марте 1949 г. отряды «Чёрного кота» совместно с УПА напали на Гайновку.

В сентябре 1949 года несколько сотен бойцов напали на концлагерь около Минска, чтобы освободить заключённых.

Были и другие тому подобные сообщения. Однако кроме сообщений в эмигрантских газетах, других подтверждений всем этим событиям нет и они представляются вымыслом.

Также важным направлением деятельности «Чёрного Кота» были диверсии на железнодорожных путях.

В январе 1948 года, погиб руководитель сектора «Белоруссия-Север» Пётр Гаевич, отряд которого был разбит, попав в засаду, организованную сотрудниками МГБ, после того как за несколько недель до этого бойцы Гаевича обстреляли автоколонну с советскими солдатами, убив и ранив несколько человек. После жестокого боя, лишь четверо, из 32 участников отряда были взяты живыми. Антисоветское партизанское движение на территории Белоруссии начало затухать.

В начале декабря 1948 года был разбит партизанский отряд руководителя сектора «Белоруссия-Юг» по прозвищу «Сыч», за несколько дней до этого совершивший нападение на автоколонну с сотрудниками МГБ. Несколько дней подряд партизанам удавалось уходить от преследования, но в конце концов их окружили на одном из заброшенных лесных хуторов. Бойцы «Сыча» отказались сдаваться и попытались прорвать окружение, но все до единого были убиты, в том числе и сам командир.

Весной 1949 года погиб руководитель сектора «Белоруссия-Центр» Николай Хвезько (по другим данным Хвязько). Сотрудникам МГБ удалось организовать встречу его отряда с переодетыми в повстанцев агентами МГБ. На встрече командиру сектора и двум пришедшим с ним бойцам отряда было предложено сдаться, все трое отказались и попытались оказать вооружённое сопротивление, но были убиты на месте. Потеряв руководителя, оставшиеся бойцы его отряда разошлись по домам, либо были арестованы.

В 1952 году Витушко начал выводить людей на запад через Польшу. Остался только отряд под руководством Евгения Жихаря, который продолжал борьбу до ноября 1954 года. После того, как большинство бойцов отряда погибли в боях с войсками МГБ, Жихарь приказал остаткам бежать на Запад через Польшу. Сам он остался и погиб в бою с войсками МГБ в январе или августе 1955 года. С его смертью «Чёрный Кот» окончательно прекратил свою деятельность на территории БССР. Но отряды, независимые от «Чёрного Кота», сражались до начала 1960-х годов.

 

 

Владимир ХВОРОВ
по материалам Интернет-ресурсов