Укрепления средневекового Слуцка
17.04.2013
Укрепления Слуцка вплоть до конца XVIII в. считались одними из лучших в Великом княжестве Литовском. Слуцк возник на берегах реки Случь в XI–XII вв. Со временем он превратился в поселение с мощной системой городской обороны. Уже в 1409 г. упоминается Верхний замок с деревянными стенами и башнями, который стоял при впадении ручья Бычок в Случь. Водяной ров отделял укрепленный детинец – Верхний замок от Нижнего замка и городского посада, быстро разраставшегося под стенами цитадели. В 1444 г. Слуцк получил магдебургское право, что способствовало его быстрому экономическому развитию.
История средневекового Слуцка весьма интересна. До 1791 г. город был центром единственного в Великом княжестве Литовском удельного Слуцкого княжества. С 1395 г. по 1612 г. им владели князья Олельковичи, а затем Радзивиллы.
В начале XVI в. Слуцк неоднократно становился объектом нападений крымских татар. Летом 1502 слуцкое ополчение дважды отражало набеги неприятеля, вначале разгромив один из татарских загонов на р. Уша, за Бобруйском, а затем выдержав осаду шеститысячного войска. В 1503 г. большой отряд татар был отброшен от Слуцка за Припять. В августе 1505 г. войско крымского царевича Бити-Гирея снова оказалось под стенами города, жители которого уже были предупреждены об этом и подготовились к защите. Татары делали подкопы, пробовали взорвать укрепления и поджечь город, но осажденные мужественно сопротивлялись. В летописи отмечено: «И хотяху татаре взяти Слуцк и не могоша, биша бо их из града крепко».
В 1506 г. царевичи Бити-Гирей и Бурнаш вновь осадили город, оборону которого возглавила вдовая княжна Анастасия. Татары не раз ходили на штурм, «подметы чынечи и огонь подкладаючы», однако вынуждены были отступить, понеся большие потери. Затем они были разбиты под Клецком.
В 1508 г. недалеко от Слуцка был разгромлен один из загонов татар. Последний раз они подступили к стенам города в 1521 г. Дважды город безуспешно осаждало войско мятежного князя М. Глинского. Штурмы чередовались с попытками поджечь укрепления. Однако защитники города мужественно отразили все атаки противника.
В конце XVI в. Слуцк был довольно большим городом с развитыми ремеслами и торговлей. Он имел надежную систему обороны. Мощные укрепления находились в древней части города, в так называемом Старом Слуцке с его Верхним (Горным) и Нижним (Дольным) замками. Кварталы Старого города были обнесены мощным земляным валом с бастионами, которые появились здесь в последней четверти XVI в.
Вторая часть города располагалась на левом берегу реки Случь. В XVI в. она называлась Новым Слуцком, или Новым местом. Здесь также была линия бастионных укреплений с оборонительным рвом, куда входил Новый замок, возведенный еще во времена князей Олельковичей. Кольцо укреплений вокруг Старого и Нового Слуцка прерывалось лишь рекой Случь, воды которой наполняли ров перед земляным валом.
За пределами укреплений находились предградья: с северо-востока – Остров, с юга – Тройчаны.
Московский дьяк Трифон Коробейников, который проезжал через Слуцк в 1593 г., записал, что «около городка острог на городовое дело, а у града в воротех и у острогу стоят воротники и стрельцы с ружьем, а в острог иноземцев, не сказав, не пустят».
В городе было много огнестрельного оружия. Оно досталось в 1595 г. казакам отряда Северина Наливайко, которые захватили город и увезли с собой «12 лучших пушек из замка, 80 гаковниц и 700 рушниц». Кроме того, Наливайко приказал собрать «для него 5000 коп грошей литовских», т. е. около 384 кг серебра.
В 1612 г. Слуцк перешел к Радзивиллам, которые владели им с небольшим перерывом (1695–1744 гг.) до начала XIX в. В первой половине XVII в. в городе был комплекс первоклассных укреплений. Благодаря наличию вооруженных формирований горожан и сильному гарнизону из обученных наемников (венгров, немцев, шведов и поляков) и солдат-пехотинцев, набранных из крестьян, «вольных людей», мелкой шляхты, он стяжал себе славу «неприступного бастиона».
Инвентари XVII–XVIII вв. дают возможность представить структуру городских укреплений того времени. Средневековый Горный, или Верхний, замок занимал округлое в плане возвышение площадью около 1,5 га. Он был окружен и защищен водами Случи и ручья Бычок, наполнявшими оборонительный ров. На территорию замка можно было попасть по мосту через высокую четырехъярусную «браму». Деревянные укрепления Верхнего замка, стоявшие на земляном валу, возвышались над городом и над всей околицей. Это позволяло горожанам успешно отражать атаки противника.
Дольный (Нижний) замок отделялся от Верхнего рвом и имел форму неправильного многоугольника, укрепленного валом с деревянными оборонительными конструкциями. Характерно, что оба замка никогда не имели бастионных сооружений. Здесь была сохранена старая структура планировки и возведены деревоземляные защитные конструкции. Благодаря плотинам на Случи оба замка были окружены водой и представляли собой серьезное препятствие на пути противника.
Защитной линией Старого Слуцка был громадный земляной вал, который дугой охватывал старую часть города с востока, севера и запада и упирался своими концами в Случь. Здесь было 12 бастионов различной конфигурации и размеров. Перед земляной насыпью находился ров, его наполняли водой из реки и ручья. В Старый Слуцк можно было войти через три «брамы, вымурованные в валу», – Островскую, Ильинскую (позднее Виленскую и Копыльскую). С помощью документов установлено, что городской вал имел в основании ширину не менее 36,6 м, а высоту порядка 8 м. Копыльские и Ильинские ворота были одного размера в основании – 25,6 х 36,6 м, а Островские – вдвое меньше (9,15 х 15,25 м). Войти в них можно было по подъемному мосту, переброшенному через ров.
Центром обороны левобережного Слуцка (Нового места) с конца XVI в. стал Новый замок. В плане он имел форму квадрата с четырьмя бастионами и одним равелином. На каждом бастионе стояла башня. Наличие таких башен не характерно для западноевропейской бастионной фортификации. Это особенность местного военного зодчества. Новый замок был окружен широким рвом, который соединялся с рекой Случь водяным шлюзом. Пройти цитадель было довольно сложно: приходилось преодолевать мост и ворота, расположенные перед главным входом в Новый замок. Затем по мосту через основной водяной ров попадали в двухэтажную «замковую браму».
Кварталы Нового места были обнесены валом. Здесь возвели семь бастионов и Новомейскую деревянную башню с воротами. Перед валом находился ров, через который был сооружен подъемный мост. Общая длина городских укреплений Слуцка в конце XVIII в. достигала около 3 км 840 м.
Как и в других городах Беларуси, в Слуцке было мещанское ополчение. В XVII в. оно состояло из четырех полков, которые формировались по месту жительства. Полки делились на сотни и десятки. У них был свой командный состав в лице полковников, сотников, подсотников и десятников, которых назначал магистрат. Слуцкие ополченцы обязаны были иметь ручницы, мушкеты, пистолеты, сабли, бердыши, палаши, вилы. У некоторых огнестрельного оружия не было. В случае тревоги они должны были принести пять камней величиной с кулак.
Мещане ходили с оружием даже в мирное время. После войны с Русским царством середины XVII в. это запретили. Рескриптом 1661 г. князь Богуслав Радзивилл обязал хранить мушкеты, снаряжение и боеприпасы в специальном городском цейхгаузе. Было сказано, что оружие мещан не станут использовать для нужд гарнизона замка. Уставы ремесленных полков также запрещали приходить с оружием на сходы цехов. Это записано в 1662 г. в уставе слуцкого цеха скорняков, а в 1664 г. – в уставе цехов чулочников, шорников и сидельников, кузнецов и ткачей.
Городским властям Слуцка Радзивиллы предписывали регулярно проводить стрельбы, военные учения и парады. Для «муштры» отводилось особое место. Одной из форм поддержания военной дисциплины в мирное время были «пописы» членов городских ополчений. Мужское население должно было построиться на площади перед Новым замком, имея при себе исправное оружие и должное снаряжение. Владелец неисправного оружия согласно уставу 1621 г. платил штраф 4 копы грошей. «Пописы» в Слуцке проводились в декабре в течение 3 дней в присутствии старосты, коменданта замка и войта. В военное время на «попис» должны были являться не только местные жители, но и приезжие люди со своими слугами независимо от их подданства и веры. В составе городского ополчения с 1621 г. до середины XVII в. находился отряд кавалерии, который состоял из зажиточных горожан (купцов, цехмистров, сотников).
Такие смотры обычно заканчивались стрелковыми состязаниями. Три лучших стрелка в качестве награды получали на год освобождение от всех городских повинностей, кроме военной. Практиковались также ежемесячные стрельбы. Владелец города выделял из казны три премии: за первое место полагался мушкет, за второе – сабля, за третье – пика. С 60-х гг. XVII в. по распоряжению Б. Радзивилла мещанам разрешалось в начале лета каждое воскресенье и по праздникам стрелять в цель. Победителей награждали подарками.
Кроме городского ополчения в Слуцке были отряды «городских выбранцев». Они состояли из мещан, которые несли постоянную военную службу, но не оставляли своих занятий ремеслом и торговлей. Это было особое воинское формирование, не входившее в состав гарнизона магнатских войск, подчинявшееся магистрату. Среди «городских выбранцев» были люди разных профессий, а также городская беднота, не имевшая собственного дома. В отличие от остальных горожан выбранцев регулярно муштровал профессиональный военный – поручик. В Слуцке во второй половине XVII в. таких солдат было 100 – 130 человек. Вооружены они были главным образом мушкетами. Городское ополчение выступало под общим знаменем – хоругвой магистрата. Однако свои знамена (стяги и флажки) имел каждый полк. Были там трубачи и барабанщики.
В XVII в. в Слуцке изготавливали практически все виды холодного и огнестрельного оружия. Здесь были «пушкарный двор – людвисарня», где отливали пушки, а также пороховая мастерская. В 1620 г. в городе насчитывалось 26 пушек, 130 гаковниц, 83 ручницы (не считая 150 ручниц, которые раздали выбранцам и отряду пехоты); в 1661 г. – 46 пушек разного калибра, более 530 ружей и мушкетов и 760 единиц холодного оружия; в 1746 г. – 66 пушек, а в 1760 г. – 29 медных и 25 железных орудий, 12 мортир, 100 единиц ручного огнестрельного оружия.
В Слуцке действовали четко разработанные правила проведения военно-фортификационных, строительных и ремонтных работ. Для этого собирали особый денежный налог и привлекали все податное население. Работы, как правило, начинались в начале мая и продолжались до поздней осени. Магистрат заботился о том, чтобы на проведение этих работ хватило средств. Военно-строительные работы в городе возглавлял валмейстер. За ходом их выполнения следила строительная комиссия магистрата, состоявшая из трех человек. Это был компетентный орган по архитектурному и строительному надзору, следивший за выполнением графика строительства укреплений, мостов, плотин, качеством строительства («чтобы месту шкоды не было»), правильным расходованием средств.
Вначале все мужское население города принимало участие в строительно-ремонтных работах на городских укреплениях. Затем горожане получили право откупиться, заплатив магистрату 3 злотых за неделю работы. Были здесь и постоянные землекопы и плотники, получавшие еженедельно плату. Мастеру платили 4 злотых, плотнику – 3, «копачу» – 2 злотых. В 60–70-е гг. XVII в. этими работами руководил «валмейстер Иван», ежемесячно получавший 6 злотых. За состоянием укреплений валмейстеру помогали следить два «дозорцы» в Старом и Новом городе, которые были обязаны не менее одного раза в неделю осматривать валы, брамы и докладывать «будовничему» об их состоянии.
Свою часть работ но укреплению фортификационных сооружений города выполняла и волость. В частности, в ее ведении находился ремонт моста через Бычок и земляные валы с парканом в виде городней. Город и волость строго придерживались «старины», выполняя свою часть фортификационных работ. Нарушения здесь не допускались.
Досмотр укреплений и их ремонт в Слуцке осуществлялись практически круглый год. Поскольку рвы, наполненные водой, считались серьезным препятствием для противника, за их состоянием следили даже зимой. Как только начинался ледостав, магистрат ежедневно выделял людей, которые «лед секли около Новой фортеции» и в разных местах Старого и Нового города.
Постепенно сами жители, объединенные в сотни, все реже стали принимать участие в военно-фортификационных работах, предпочитая вместо этого вносить деньги. Магистрат нанимал квалифицированных «цеслей-дойлидов, копачей, муралей». Кроме них «на вал» отправляли всех нарушителей закона внутригородской и внутрицеховой жизни. Так, в 1666 г. ремесленники, не выполнившие в срок заказы, были наказаны «валовой работой на срок просрочки выполнения заказа». Ремесленника, взявшего задаток и не выполнившего заказ, наказывали месячной работой «на валу». «На валу» возили землю воры, а также мещане, которые не могли выплатить «подымное». Долг погашался за счет ежедневного заработка, поскольку штрафникам платили в день по 12 грошей. Часто к «городовой работе» привлекали даже нищих. Для этого по согласованию со «старостой калецким» выдавали калекам особые знаки – «пешки», освобождавшие их от работы, а остальных отправляли «на вал».
Хорошо отлаженная система обороны Слуцка не раз играла свою роль в ходе военных действий в XVII–XVIII вв. Так, в августе 1648 г. отряд украинских казаков не смог взять штурмом городские укрепления. В сентябре 1655 г. город безуспешно пыталось захватить 20-тысячное войско русского воеводы А.Н. Трубецкого.
Еще в 1800 г. русские офицеры, которые составляли топографическое описание Слуцка, отмечали, что город очень хорошо укреплен. Однако с годами укрепления Слуцка потеряли свое значение и постепенно пришли в упадок.
Из книги:
Ткачев М.А. Укрепления средневекового Слуцка // Ткачев М.А. Замки Беларуси / М.А. Ткачев. – Мн.: Беларусь, 2002. ISBN 985–07–0418–7. – cc. 156–162.