Краткая история войсковой части 32213

04.05.2015
В 1987 году правительством Советского Союза было принято решение о создании сети автомобильных дорог в Нечернозёмной зоне Российской Федерации. Для решения этой важной государственной задачи были созданы специальные воинские формирования в составе Центрального дорожно-строительного управления Министерства обороны Союза Советских Социалистических Республик (ЦДСУ МО СССР). Воины-дорожники должны были решать поставленные задачи, работая на технике, а квалифицированных специалистов не хватало. Наряду с другими частями для их подготовки и была создана в соответствии с директивой Министра обороны СССР от 1 июня 1988 года 307-я отдельная учебная дорожная бригада (307 оудбр) – войсковая часть № 32213. Бригада формировалась на базе 29-й танковой дивизии офицерами и прапорщиками Белорусского, Дальневосточного, Забайкальского, Одесского, Прибалтийского, Сибирского и Уральского военных округов, групп войск, а солдатами и сержантами – за счёт численности войск Белорусского и других военных округов.
Первым командиром бригады был назначен полковник Иван Константинович Шуппо. Командование бригады возглавили офицеры, имеющие большой служебный и жизненный опыт. Это заместитель командира бригады подполковник Михаил Александрович Малахов, начальник политического отдела полковник Виктор Евстафьевич Журов, начальник штаба подполковник Александр Петрович Кайгородов, заместитель командира по вооружению подполковник Игорь Григорьевич Доровин, заместитель командира по тылу полковник Иван Саввич Енин.
Бригада была сформирована в составе 7 учебных батальонов трехротного состава, батальона обеспечения учебного процесса, ремонтной роты, роты обеспечения, лазарета, редакции газеты «Воинская слава», типографии и клуба. Первыми командирами батальонов стали: подполковник Николай Гаврилович Краёв, подполковник Владимир Романович Гуральский, подполковник Александр Григорьевич Заморозный, майор Андрей Павлович Цыпин, майор Фёдор Фёдорович Шевченко, подполковник Александр Ильич Бушуев, майор Пётр Гаврилович Полищук. Это были опытные офицеры, имеющие большой практический и жизненный опыт. Весь жар своей души, все свои силы они направили на организацию учебного процесса, обучение и воспитание воинов.
В части велась подготовка специалистов по 23 специальностям. Это: командиры отделений инженерно-сапёрных, дорожных и землеройных машин, мостостроительных средств, лесозаготовительных и лесопильных, топогеодезических, механизации, ремонтных, а так же трактористы-бульдозеристы, трактористы-скреперисты, трактористы-экскаваторщики, сварщики, геодезисты, электрики и другие.
Первый набор личного состава в бригаду был произведён в мае-июне 1988 года, а уже в ноябре этого же года было подготовлено и распределено по частям 1867 специалистов. Причём вновь сформированная часть получила крепкую хорошую оценку. Большой вклад в это внесли: майор Белоусов Александр Юрьевич, майор Дудар Владимир Михайлович, майор Кузьмин Николай Иосифович, майор Мишуткин Александр Владимирович, майор Капшуль Александр Павлович, майор Гриб Анатолий Иванович, Гапанович Леонид Александрович и многие другие. Всего же за период с 1988 по 1991 год в части было подготовлено около 11 000 высококвалифицированных специалистов для ЦДСУ.
С первых дней существования бригады много усилий было приложено оборудованию в соответствии с требованиями общевоинских уставов казарменных помещений, жилого городка, созданию учебно-материальной базы.
Если в апреле 1988 года на месте военного городка стояло несколько запущенных казарм, то уже в 1990 году городок соответствовал самым строгим требованиям. В кратчайшие сроки был оборудован парк техники, учебный корпус, создан учебный центр. Подготовка специалистов проводилась в 16 полевых классах по общетехнической подготовке, 36 специализированных классах, на электротехническом городке для подготовки специалистов электростанций, на 3-х спортивных городках и 8 учебных полях для подготовки механиков-водителей дорожных машин. Большая заслуга в оборудовании военного городка, создании учебно-материальной базы принадлежала: подполковнику Осипову Анатолию Ивановичу, майору Юрченкову Павлу Владимировичу, старшим прапорщикам Бондарчуку Виктору Ивановичу, Григоряну Юрию Варужановичу, Королю Анатолию Владимировичу, Даниленко Сергею Фёдоровичу и многим другим офицерам и прапорщикам.
В 1991 году произошло разрушение многонационального советского государства. Сделав последний выпуск курсантов, в ноябре 1991 года, часть уже не получила молодого пополнения. Сложилась ситуация, когда бригада располагалась на территории суверенной Республики Беларусь, а подчинялась ЦДСУ Российской Федерации. Более года офицеры, прапорщики части прилагали усилия, что бы не допустить разрушения созданной материальной базы. В соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь № 760 18 декабря 1992 года 307 учебная дорожная бригада была подчинена Управлению железнодорожных войск и преобразована в 307 учебно-производственную дорожно-строительную базу железнодорожных войск Республики Беларусь.
С мая 1993 года её возглавил полковник Луферов Виталий Иванович. В состав базы вошли: дорожно-строительный и учебный батальоны, ремонтная рота, рота обеспечения и рота обеспечения учебного процесса, а также одна из самых прославленных и старейших частей железнодорожных войск – 77-й Краснознаменный мостовой батальон.
Учебно-материальная база, классы и учебной центр переоборудовали для обеспечения подготовки специалистов для железнодорожных войск.
Число специальностей, по которым обучались курсанты, превысило 40. Воины базы активно включались в учебно-производственный процесс. Лида, Смолевичи, Ждановичи, Минск, Ясельда – вот далеко не полный перечень мест, где трудились солдаты с железнодорожными эмблемами на петлицах. Активно велась подготовка специалистов в учебном батальоне. Причём подготовка велась не только для частей железнодорожных, транспортных войск, но и для частей Министерства обороны и Комитета пограничных войск.
Успешно решались социальные вопросы. Одна из казарм была переоборудована под семейное общежитие, в декабре 1994 года заселён 60-квартирный жилой дом.
В марте 1995 года командиром части был назначен подполковник, ныне полковник, Пётр Петрович Литаш. Опытный офицер он понимал, что успешно поставленные задачи могут решать люди, у которых не болит голова за свой тыл. Со сдачей в эксплуатацию 65-квартирного жилого дома по улице Борисовца в части практически была решена жилищная проблема офицеров и прапорщиков. Большое внимание уделялось наведению порядка в военном городке, в расположениях подразделений. Но не забывали и о боевой подготовке.
Важной вехой в становлении базы и всех железнодорожных войск республики стали проведённые в октябре 1995 года на учебном центре «Лесище» показные учения. На них были продемонстрированы технические возможности, техника, стоящая на вооружении войск. За чёткими слаженными действиями воинов с интересом наблюдали министр обороны Республики Беларусь, представители Министерства транспорта и коммуникаций, других министерств и ведомств, руководства города Слуцка и Минской области. Подобные учения затем проводились в 1997 году.
В 2001 году военнослужащие части приняли участие в учениях «Неман-2001». Действия военнослужащих по наведению наплавного железнодорожного моста через реку Неман были высоко оценены Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.
В этот период бригада устанавливает тесные дружеские связи с подразделениями дорожных и железнодорожных войск Российской Федерации и Украины, с учебной бригадой дорожных войск Республики Болгария. Делегация соединения участвует в праздновании юбилея Львовской железнодорожной бригады. В 1997 году делегация части посетила с ответным визитом учебную бригаду дорожных войск Республики Болгария, Санкт-Петербурский военно-транспортный университет железнодорожных войск и военных сообщений.
С 1999 года в состав соединения вошёл 71-й отдельный путевой железнодорожный батальон (опждб) с местом дислокации в городе Жлобине.
В этот период военнослужащие части выполняли задачи по демаркации государственной границы с Литовской Республикой, строительству подъездных путей к заводу МАЗ, реконструкции трамвайных путей в городах Минске и Витебске.
В октябре 2001 года соединение возглавил подполковник, затем полковник, Юрий Ахметович Сото-Оглы. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, опытный офицер, он хорошо понимал какие требования предъявляет современная жизнь к воину-железнодорожнику. Основное внимание в своей деятельности Юрий Ахметович уделял боевой подготовке. Его трудно было застать в кабинете. Практически все время он находился на полигоне, на объектах учебно-практических занятий.
В феврале 2002 года командиром соединения был назначен подполковник Даньков Сергей Викторович.
Ответственным выдался для части 2003 год. В мае бригаде было вручено Боевое Знамя нового образца. В этом же году большой объем работ был выполнен при строительстве хранилищ техники, складских помещений для техники и имущества длительного хранения.
Наряду с этим воины соединения продолжали выполнять учебно-практические задачи в Минске, Барановичах, Волковыске и на других объектах.
Серьёзным испытанием для военнослужащих части стали учения «Рубеж-2003», проведённые на учебном центре «Лесище». За чёткими действиями военнослужащих части по наведению наплавного железнодорожного моста и пропуске по нему железнодорожного подвижного состава и колонны с техникой наблюдали Начальник генерального штаба генерал-лейтенант Гурулев Сергей Петрович, представители железнодорожных войск России, министерств и ведомств Республики Беларусь, местных органов исполнительной власти. Все они отметили высокую выучку наших военнослужащих.
В дальнейшем бригадой командовали полковник Александр Сергеевич Будько и полковник Юрий Николаевич Шаплавский. В этот период была проведена большая работа по совершенствованию жизни и быта военнослужащих. Были отремонтированы все казарменные помещения, медицинский пункт части, солдатская столовая. Военнослужащие соединения включились в выполнение государственных программ: «Торф», «Дороги Беларуси, мосты», «Развитие лесного хозяйства».
В 2011 году на основании директивы Министерства обороны была проведена реорганизация путём соединения 30‑й и 307‑й отдельных железнодорожных бригад. 307-я бригада прекратила своё существование на 24-ом году, а личный состав, практически в полном составе, влился в состав другого соединения. Тогда же 30‑я ождбр передислоцировалась в город Слуцк, где и находится по сегодняшний день.
30‑я Краснознаменная отдельная железнодорожная бригада была сформирована в начале Великой Отечественной войны 14 июля 1941 года в городе Мичуринске Тамбовской области. Её боевому пути мы посвятим отдельную страницу.
На протяжении всех лет существования соединения офицеры и прапорщики считали своей главной своей задачей воспитать настоящего гражданина – патриота своей Родины, подготовить и обучить высококлассного специалиста. Обустройство Кургана славы, реконструкция «Линии Сталина», строительство памятника воинам-танкистам, проведение военно-спортивной игры «Зарница», участие в парадах, посвящённых Дню независимости, Дню Победы, реконструкция мемориала жертвам фашизма на городском кладбище, возведение памятника жертвам фашизма на территории части – вот далеко не полный перечень мероприятий, в которых приняли самое активное участие военнослужащие бригады.
Владимир ШАШЕНЬКО, ветеран части
Фото из архива части предоставлены автором
Просим ветеранов части присылать по электронной почте admin@nasledie-sluck.by фотографии и воспоминания для использования в дальнейших публикациях.