Слуцкий пивоваренный завод

Слуцкий пивоваренный завод

22.07.2019

Пивоваренный завод в Слуцке начал работу 16 ноября 1971 года, а уже к концу декабря была сварена первая партия пенного напитка. Тогда на предприятии производилось пиво только по централизованно утверждённым технологиям. Все пивзаводы СССР варили пиво одинаковых сортов – «Жигулёвское», «Бархатное», «Московское», «Столичное», «Ячменный колос». Только в середине 1980-ых годов им разрешили самостоятельно разрабатывать сорта пива. Тогда же появилось первое пиво под маркой «Слуцкое», а после распада СССР пивзавод начал варить пиво по собственным разработкам. Появились такие сорта пива, как «Гусарское», «Королевский лев», «Емеля», «Трайчанскае», «Выбранецкае», «Данко», «Маршальское», тёмные «Слуцкое специальное», «Мартовское», «Верасовае» и «Шанс».

Логотипом завода стала золотая шишка хмеля на фоне бочки. С неё отделяется капля пива. Бочка была так перекрыта шишкой, что получилась стилизованная буква «С» – первая буква названия города. Хмель изображён на логотипе не случайно. Его соплодия, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. В различные годы логотип обрамлялся по-разному: просто в кругу или окружности, на фоне рыцарского щита, колосьями ячменя, листьями и плодами винограда…

В середине 1990-х более половины своей продукции слуцкие пивовары поставляли в Россию и получали неплохую прибыль. У ворот завода стояли длинные очереди автомобилей из России – слуцкое пиво пользовалось большим спросом. Порой некоторые сорта пива были столь популярны, что дизайн этикетки менялся по несколько раз, например, пиво «Выбранецкое».

В декабре 2000 года завод был преобразован в открытое акционерное общество, более 90% акций стали принадлежать Миноблисполкому.

К этому времени пивзавод выпускал до 19 сортов пива. Некоторые из них неоднократно удостаивались наград на белорусских и международных конкурсах. Но оборудование давно не обновлялось, а конкуренция усиливалась.

К сожалению, теперь в интернете можно найти заводские этикетки напитков, выпущенных приемущественно после обретения независимости Республикой Беларусь. Судя по ним, в разные годы пивзавод подчинялся Минсельхозпроду Республики Беларусь, МОУП «Минскплодоовощхоз» и ГУ «Минскоблсельхозпродукт». Хотя несколько этикеток из времён Белорусской ССР всё же нашлось. На них вышестоящей организациями указаны Госагропром БССР и Минскпивпром.



С предложением рассмотреть возможность участия в реконструкции Слуцкого пивоваренного завода к компании «Очаково» обратилось руководство Минского облисполкома. Президент «Очаково» Алексей Кочетов встретился с губернатором Николаем Домашкевичем. Летом 2001 года был подписан протокол о намерениях. Сообщалось, что «Очаково» готово инвестировать в Слуцкий пивоваренный завод около 30 млн долларов. Взамен за полное техническое переоснащение россияне потребовали контрольный пакет акций. Слуцкие пивовары и Миноблисполком с этим условием на словах согласились. На деле же все обернулось иначе. Если низам продажа Слуцкого пивзавода российским инвесторам была более чем очевидна, то на самом верху посчитали иначе.

Осенью 2001 года компания «Очаково» передала соответствующие бумаги для согласования в Миноблисполком. В феврале 2002 года стало известно, что подписание соглашения о сотрудничестве между «Очаково» и Слуцким пивоваренным заводом затягивается. Белорусская сторона предложила «Очаково» вначале подписать инвестиционный договор с правительством Беларуси.

Примерно в то же время концерн «Белгоспищепром» направил письмо руководителям областей, в котором со ссылкой на поручение президента говорилось, что в проектах инвестиционных договоров с компанией «Очаково» необходимо предусмотреть: сохранение за государством контрольного пакета акций, гарантию инвестора в развитии сырьевых зон, развитие социальной сферы для работающих на производстве. В компании «Очаково» этому были, мягко говоря, удивлены.

Весной 2003 года белорусское правительство и вовсе предложило новую схему перестройки пивоваренной отрасли – за счёт внутренних инвестиций.

Руководство «Очаково» отказалось от инвестирования проекта без передачи ему контрольного пакета акций. В дальнейшем россияне нашли более сговорчивого партнёра.

Образцы «Слуцкого» можно было найти в белорусских магазинах ещё в 2006 году, а последним громким сортом завода стала «Анастастия». Успех сорта был связан с выходом исторического блокбастера «Анастасия Слуцкая» в 2003 году.



С февраля 2008 года в связи с неконкурентоспособностью продукции выпуск пива в Слуцке был прекращён. Завод собирались даже перепрофилировать в предприятие по производству рапсового масла, но безуспешно. Ещё некоторое время продолжала производиться минеральная вода и другая безалкогольная продукция. Кстати, одно время был на заводе успешно работал цех розлива плодово-ягодных вин и водки. Порой поставщиками были вовсе не белорусские предприятия. Например, встречается этикетка с указанием производителя ОАО «Аметист» из Республики Адыгея.

Между прочим, и минеральная вода «Случанская» до сих пор добывается из скважины глубиной 473 метра, расположенной на территории бывшего пивзавода. В 2012 году к Слуцкому сыродельному комбинату присоединили Слуцкий консервный завод, которому принадлежала скважина и цех по разливу. Теперь водой торгует слуцкий сыродельный.

На конец 2010 года долги завода исчислялись миллиардами, и акционеры приняли решение о его ликвидации. В последующие годы «Слуцкий пивоваренный завод» существовал только на бумаге, сдавая площади в аренду под хранение зерна.

Завод несколько раз выставлялся для продажи с аукциона. По информации газеты «Інфа-Кур"ер» на финише 2018-го года Слуцкий пивзавод был продан ориентировочно за 100 тысяч у.е. Покупатель пока не называется.

 

Владимир ХВОРОВ