ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

19.03.2014

В Минской области насчитывается более 22 предприятий перерабатывающих молоко. Одним из крупнейших комбинатов по переработке молока является ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Развитие молочной отрасли промышленности в городе Слуцке начато строительством в 1932 году и сдачей в эксплуатацию в мае 1935 года маслосырзавода. Проектная мощность его по переработке молока составила 2000 тонн в год, численность рабочих – 35 человек. В 1941 году мощность завода достигла по переработке молока 2500 тонн в год. 25 мая 1943 года подпольной группой, действующей на заводе, он был сожжён. В июле 1944 года начались работы по восстановлению завода, и уже в сентябре была выпущена первая продукция. В 1948 году производство молока достигло 8000 тонн в год, количество работающих составило 70 человек. В 1954 году вступил в эксплуатацию цех мороженого, в 1956 году – кефирный цех, в 1961 году – котельная завода, в 1965 году – цех по производству молочного сахара, в 1966 году – компрессорная и сметано-творожный цех. К 1970-м годам имеющиеся мощности уже не в состоянии были переработать объёмы поступающего сырья в районе. Именно это и вызвало необходимость строительства нового завода.

 Генеральный директор  Стецко Анатолий НиколаевичСтроительство нового завода в городе Слуцке началось в апреле 1978 года. Строительство осуществляло СУ-55. Директором строящегося завода был назначен Качур Н.Н., заместителем директора по строительству с 12 июня 1978 года – Новик Г.С. Они составили администрацию строящегося завода. В конце августа, начале сентября 1978 года были приняты первые рабочие, которые на период строительства завода передавались в СУ-55 на строительные работы. В течение 1978 года производились земляные работы по разрезке грунта, подготовке промышленной площадки, закладке фундаментов, начался монтаж главного корпуса. Завозилось высокопроизводительное оборудование для сыродельного цеха, для приёмно-аппаратного участка, для цеха заменителей цельного молока (ЗЦМ) и маслодельного цеха. Монтаж оборудования начался в 1980 году, первыми были смонтированы сушилки в цехе ЗЦМ. С учётом вновь принятых и уволенных на заводе, численность к концу 1979 года составила 40 человек, 1980 года – 57 человек.

В период с 1 октября по 31 декабря 1981 года проводились пуско-наладочные работы, в связи с этим были отозваны из СУ-55 все рабочие завода и назначены на должности во вводимые цеха и участки.

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»Действующий маслозавод был преобразован в производственный участок сыродельного комбината. На производственном участке за 1982 год было произведено 2156 тонн масла, 505 тонн Пошехонского сыра, 98 тонн сыра Костромского.

К концу года цех ЗЦМ уже выработал 1154 т сухого обезжиренного молока. В ноябре 1982 года введена в эксплуатацию вторая очередь комбината. Введены цеха: сыродельный мощностью 10 т, маслодельный – 8 т масла в смену.

К концу 1983 года на комбинате насчитывалось 710 работающих. Из их служащих – 92 человека. Принято новых рабочих 201 человек.

К концу 1984 года в Слуцком районе насчитывалось 31 хозяйство в том числе: 26 колхозов, 4 совхоза и 1 учхоз. Всего 105 молочно-товарных ферм.

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» на выставке Белагро-2013В июле 1986 года проводился областной смотр-конкурс качества сыров и масла. Слуцкий комбинат занял в этом смотре второе призовое место и награждён денежной премией. В 1987 году комбинат был обеспечен всеми необходимыми материальными ресурсами: сырьём, тепловой и электроэнергией, моющими дезинфицирующими средствами, тарой, вспомогательными материалами.

26 июня 1995 года Слуцкий сыродельный комбинат был переименован в открытое акционерное общество «Слуцкий сыродельный комбинат». Главным органом управления стало общее собрание акционеров, которым был создан Наблюдательный совет.

26 сентября 2005 года комбинат получил сертификат системы менеджмента качества СТБ ИСО 9001–2009.

Во втором полугодии 2006 года проведена модернизация сыродельного цеха. Установлена новая линия марки DAMROW по производству твёрдых сычужных сыров производительностью 300 тонн в сутки по молоку.

10 декабря 2007 года комбинат получил сертификат удостоверяющий, что система управления качеством и безопасностью производства и хранения сыров сычужных на основе анализа рисков и критических контрольных точек НАССР соответствует требованиям СТБ 1470–2004.

В цеху ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»В период 2007–2008 гг. в состав ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» вошли Узденский городской молочный завод, Стародорожский маслозавод, Пуховичский городской молочный завод, СПК «Знаменский». Они были преобразованы в Узденский, Стародорожский, Пуховичский производственные участки и Сельскохозяйственный филиал Слуцкого сыродельного комбината соответственно.

В 2012 году Слуцкий сыродельный комбинат продолжил укрупнение и в состав предприятия вошли Солигорский ГМЗ, Любанский МСЗ, Клецкий МЗ совместно с Несвижским производственным участком и СПК «Клецкий», Копыльский МСЗ в качестве филиалов. Численность комбината с учётом производственных участков и филиалов стала более 3500 человек.

Прошедшее преобразование привело к необходимости создания новой сильной торговой марки. Так в 2013 году родился бренд «Complimilk».


Производственный участок «Консервный»
Производственный участок «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»Производственный участок «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», а ранее Слуцкий консервный завод – одно из старейших предприятий Минской области. Предприятие было основано в 1930 году, когда на месте старой маслобойни начал действовать плодовоовощной завод. Через три года открывается винный цех. В начале войны завод подвергся разрушению, однако восстановление началось сразу после освобождения города. Уже осенью 1944 г. завод выпустил первую продукцию.

В историю предприятия вошёл и 1963 год: после масштабной реконструкции Слуцкий консервный завод приступил к выпуску плодовоовощных консервов. Овощное рагу, зелёный горошек, соки натуральные и купажированные, консервированные огурцы и томаты и другая продукция.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24.09.2012 г. № 413 «О некоторых вопросах развития консервной промышленности», на основании решения Минского облисполкома и в соответствии со свидетельством о государственной регистрации № 2610 от 19.11.2012 г. УП «Слуцкий консервный завод» зарегистрировано как имущественный комплекс и передано безвозмездно ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». С 12 декабря 2012 г. создан производственный участок «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Сочетание современных технологий производства с традиционными рецептами консервации позволяет сохранить вкусовые качества и питательную ценность свежих овощей и фруктов даже в консервированной продукции. А высокие требования к поступающему сырью, обеспечивают высокое качество плодовоовощных консервов.

ПУ «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – единственное в Минской области предприятие, которое выпускает консервированный горошек в стеклянной банкеВ 2009 году предприятие стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Этого почётного звания удостоился консервированный зелёный горошек и томатный соус «Неманский». Кроме того, вкусная и полезная овощная консервация из Слуцка стала победителем ХII Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года – 2009» и награждена дипломом III степени.

ПУ «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – единственное в Минской области предприятие, которое выпускает консервированный горошек в стеклянной банке. Стоит отметить, что стеклобанка лучше жестяной с экологической точки зрения, а срок хранения продукта в 2–3 раза больше, и к тому же через стекло видно, что находится внутри. Для консервации горошка используются только мозговые сорта этой сельскохозяйственной культуры, которые отличаются нежным и сочным вкусом. Слуцкий зелёный горошек идеально подходит для салатов и других блюд!

Довольно широк ассортимент выпускаемых соков – это и натуральные соки, и с сахаром, и с мякотью и купажированные (из двух видов плодов или ягод). Они – прекрасно усваиваются организмом и являются источником витаминов для детей и взрослых. ПУ «Консервный» выпускает и уникальную продукцию – соки в сочетании с натуральными травами, которые оказывают общеукрепляющее и общетонизирующее действие на организм человека, и повышает его сопротивляемость различным болезням.


Солигорский филиал
История Солигорского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» начинается с даты основания Солигорского городского молочного завода, который был создан 13 января 1971 года со стартовой мощностью 50 тонн переработки молока в смену и специализировался по производству цельномолочной продукции – кефира, молока, сметаны, творога. В 1995 году был преобразован в Открытое акционерное общество «Солигорский молочный завод».

В октябре месяце 2012 года был реорганизован в Солигорский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Предприятие прошло долгий путь становления и развития, прежде чем стать современным высокотехнологическим предприятием, которым оно является сегодня. Солигорский филиал – это динамично развивающееся предприятие по выпуску цельномолочной продукции, мягких и плавленых сыров, масла животного, сгущённого молока, заменителя цельного молока.

В 1998 году была установлена линия по производству термизированной продукции, и было успешно освоено производство паст творожных, сыров плавленых пастообразных. В 2005 году введён в эксплуатацию участок по производству заменителя цельного молока в г.п. Красная Слобода. В 2006 году освоен выпуск сгущённого молока. В 2008 году обновили оборудование по переработке и розливу молока. В 2010 году установлен комплекс оборудования по производству традиционного творога и мягкого сыра.

В одном из цехов комбинатаНебывалая конкуренция при освоении новых рынков сбыта от предприятия новых подходов в обеспечении качества продукции. Качество продукции во многом зависит от поступающего сырья, припасов, вспомогательных материалов. Ежедневно контролю подлежит поступающее сырье, припасы, тара, качество мойки, дезинфекция оборудования, технологические процессы, готовая продукция. Вся выпускаемая на предприятии продукция соответствует требованиям ТНПА, которая подтверждается лабораторными исследованиями производственной лаборатории, а также Слуцким ЦСМС, Облветлабораторией. С 2006 года на предприятии действует система менеджмента качества производства масла животного на соответствие требованиям СТБ ИССО 9001–2001.

Специалисты предприятия постоянно работают над повышением качества продукции, расширением ассортимента. Солигорский филиал неоднократно являлся победителем различных конкурсов и выставок.

Руководство гордится работниками предприятия, которые своим активным и добросовестным трудом, добиваются высокого качества и безопасности продукции.


Копыльский филиал
Завод был введён в эксплуатацию в 1951 году. Имел собственную электростанцию мощностью 50 кВт и был оснащён приводными сепараторами производительностью 1000 л/час, тремя сырными ваннами с механическими мешалками и маслоизготовителем с ёмкостью наполнения 400 л.

Сыроварение и маслоделие на Копыльщине развито очень давно. В помещичьих и арендаторских усадьбах молоко в масло и сыр перерабатывалось в основном вручную. В 1924 году на Копыльщине открыли два сыроваренных завода. В 1932 году в стране была создана молочная промышленность как отрасль народного хозяйства, которую успешно развивали и копыляне. В 1936 году был построен паромеханизированный маслозавод, оснащённый небольшим локомобилем. С помощью трансмиссии приводились в движение сепаратор и маслоизготовитель. Крупный, круглый голландский сыр варился в деревянных чанах. В том же году было выпущено 91,5 тонны масла и 165 тонн сыра. И лишь в 1949 году было начато строительство нынешнего маслосырзавода, который после пуска в 1951 году несколько раз капитально реконструировался.

В 1995 году предприятие было преобразовано в ОАО «Копыльский маслосырзавод».

За 58 лет работы предприятие не раз переживало и подъёмы, и спад производства. Однако – работа не прекращалась никогда. Завод рос и реконструировался каждое десятилетие.

В феврале 2007 года был введён в эксплуатацию реконструированный цех по производству сычужных сыров. Полуавтоматизированная линия позволяет выпускать сыры не только российской группы, но и голландской группы сыров.

В 2010 году была произведена реконструкция цеха СОМ для переработки подсырной сыворотки, установлена современная автоматизированная линия с компьютерным управлением технологических процессов.

В 2012 году был осуществлён запуск реконструированной аммиачной компрессорной с автоматическим управлением.

В конце прошлого года ОАО «Копыльский маслосырзавод» реорганизован в Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» путём присоединения к открытому акционерному обществу «Слуцкий сыродельный комбинат».

В 2013 году введена в эксплуатацию автоматизированная установка обратного осмоса, позволяющая сократить производственные затраты на выпуск продукции, и увеличить объёмы перерабатываемого сырья.

Основной продукцией предприятия стали сыры полутвёрдые сычужные, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко и сыворотка молочная сухая подсырная.


Клецкий филиал
История ОАО «Клецкая крыначка» берет своё начало с 1944 года, когда был основан маслосырзавод. На его базе в декабре 1984 года построен маслодельный комбинат. В 1995 году комбинат приобрёл статус акционерного общества открытого типа.

Сегодня комбинат – одно из крупнейших молочных предприятий Минской области Республики Беларусь. Это современное производство с проектной мощностью 380 тонн молока в сутки. Основной продукцией является молоко сухое обезжиренное и масло коровье. Выпуск масла составляет примерно 5–6 тысяч тонн, а молока – около 10 тысяч тонн в год. Около 75 % этой продукции идёт на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Для более полного использования сырья в 1997 году был освоен выпуск десертной продукции – йогуртов, сырков глазированных, сырков плавленых натуральных и со специями, сырков творожных и другой термизированной продукции в полистирольных стаканчиках.

В ноябре 1999 года было установлено оборудование и произведены первые партии нового вида продукции – творога зернёного.

В 2003 году был разработан ряд продукции в упаковке «Пюр-Пак» с удлинённым сроком реализации, обогащённой бифидобактериями, лактулозой и пектином, витаминами и другими полезными добавками.

С 2003 года продукцию комбината представляет торговая марка «Клецкая крыначка», которая выгодно изменила внешний вид упаковки тех продуктов, которые уже добились заслуженного признания потребителей, а также производимых новинок. В 2005 году торговая марка была зарегистрирована, пройдя двухлетнюю экспертизу.

Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»В декабре 2009 года торговая марка зарегистрирована в Российской Федерации.

В 2005 году произведена реорганизация комбината путём присоединения ОАО «Несвижский городской молочный завод» в качестве филиала ОАО «Клецкий маслодельный комбинат».

В 2007 году представлены функционально новые виды продуктов здорового питания с полной заменой сахара на подсластитель, представляющие собой исключительную ценность для диетического и диабетического питания людей.

С 23 мая 2008 года произошло переименование ОАО «Клецкий маслодельный комбинат» на ОАО «Клецкая крыначка».

В 2006 году на ОАО «Клецкая крыначка» внедрена система менеджмента качества СТБ ISO-9001, в 2009 г. – система управления качеством производства на основе концепции HASSP, в 2011 году – система управления охраной труда (СУОТ) и создание на этой основе безопасных условий труда, новых модернизированных рабочих мест. Получен экспортный ветеринарный номер, завершены два проекта реконструкции предприятия: цеха сухого обезжиренного молока и системы холодоснабжения. В процессе освоения проект реконструкции технологической линии творожных изделий.

В 2012 году – присоединение ОАО «Клецкая крыначка» к ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в качестве Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».


Любанский филиал
Завод создан в 1948 году, производство размещалось в приспособленном помещении. Технологический процесс осуществлялся в ручном режиме. Организационно завод входил в состав раймаслопрома Бобруйского облтреста. Затем в 1961 году был построен небольшой завод на окраине города с использованием механического оборудования. В 1981 году на базе нового строительства создан Любанский сыродельный комбинат. Построены новые производственные цеха: сыродельный, сырохранилище, маслоцех, приёмо-аппаратный, лактозный, а также аммиачно-компрессорный цеха, котельная, гаражи, слесарная мастерская, прачечная, складские помещения, административный корпус, лаборатории, санитарно-бытовые помещения, проведён капремонт действовавшего производственного цеха, с переносом мощностей цельномолочного цеха. Благоустроена и ограждена территория комбината.

В октябре 1995 года Любанский сыродельный комбинат преобразован в открытое акционерное общество «Любанский сыродельный завод», сокращённое название Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». В начале 2009 года к нему был присоединён Солигорский молочный завод в качестве филиала.

Предприятие функционирует в молочной отрасли и основными видами деятельности является переработка молока и молочного сыра в сыры жирные, масло животное, кисломолочную и цельномолочную продукцию, нежирную продукцию.

 

 

Устаревшие и действующие брендовые знаки ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»



 

Владимир ХВОРОВ
По материалам официальных сайтов

предприятия и филиалов комбината