Зональный государственный архив в городе Слуцке

13.11.2013
История учреждения «Зональный госархив в г. Слуцке» началась с 11 ноября 1963 года: согласно Постановлению Совета Министров Белорусской ССР «О мерах по улучшению архивного дела в БССР» была утверждена новая сеть государственных архивов республики, внесены изменения в существующую структуру архивной службы, ликвидированы городские и районные архивы, а на их базе созданы филиалы областных государственных архивов.
Были упразднены Слуцкий городской, Копыльский, Любанский и Слуцкий районные архивы и создан филиал госархива Минской области в г. Слуцке. В зону обслуживания архива к началу его создания входили города Слуцк и Старые Дороги, Слуцкий, Любанский и Копыльский районы, на хранение поступили документы 880 фондов, 74 163 дел из упразднённых архивов.
Приказом заведующего архивным отделом Миноблисполкома №23 от 11 декабря 1963 года первым директором архива назначен Григорий Ермолаевич Коньков. Первоначально штат архива состоял из четырёх человек – директор, старший архивариус, инспектор филиала и уборщица. К апрелю 1965 года утверждено новое штатное расписание и введены дополнительные должности хранителя фондов, архивариуса и старших научных сотрудников. Итак, год за годом, бережно храня историю края, страны, архивисты планомерно работали над обеспечением сохранности документов, переданных на постоянное хранение в архив, над комплектованием архива новыми материалами.
Материально-техническая база постоянно укреплялась. Первоначально архив занимал в задании райисполкома три комнаты для хранения документов и одну рабочую комнату. В 1967 году коллектив переехал в нынешнее здание на улице Ленина, 151: на первом этаже 6 комнат были отведены под хранилище и 2 комнаты – для сотрудников. В 1969 году архиву предоставили и второй этаж здания.
В разные годы архивом руководили Лев Маркович Войтенков, Степан Захарович Скоробогатов, Николай Иванович Сало, Ядвига Эдуардовна Холодова. С 2005 года директором архива работает Ирина Антоновна Бородина.
6 октября 1994 года на сессии Верховного Совета Республики Беларусь был принят Закон о Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь. Филиал госархива Минской области переименован в Зональный государственный архив в городе Слуцке.
Архив планомерно осуществляет работу в трёх направлениях:
– комплектование и экспертиза ценности документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, осуществление контроля за организацией ведомственного хранения документов, создаваемых в процессе деятельности учреждений, организаций, предприятий городов Слуцк, Солигорск, а также Копыльского, Любанского, Слуцкого, Солигорского, Стародорожского районов;
– обеспечение сохранности документов, создание оптимальных условий их хранения, создание и развитие научно-справочного аппарата к документам;
– использование документов, исполнение запросов организаций, граждан, публикационная деятельность.
Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» ещё более укрепил позиции архивной отрасли в стране.
Архив нынче – это 711 фондов, включающих в себя 135 300 дел. Он систематически пополняется профильными для него документами, имеющими политическое, народно-хозяйственное, социально-культурное и историческое значение. Ежегодно на хранение поступает порядка 2000 дел.
Архив хранит документы советского и постсоветского периодов, начиная с 1944 года. Основная часть документов архива – это фонды органов государственной власти и управления, юстиции, суда и прокуратуры, статистики и планирования, финансирования; учреждений и организаций сельского, лесного и водного хозяйства, строительства и архитектуры, коммунального хозяйства, транспорта и связи, торговли, кооперации, народного образования, здравоохранения, соцобеспечения, физкультуры и спорта; общественных и других организаций.
В документах фондов содержатся сведения о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и ущербе, причинённом ими экономике страны, о послевоенном восстановлении народного хозяйства, о развитии сельского и лесного хозяйства, промышленности, строительства, науки, культуры, здравоохранения, народного образования. В документах общественных организаций отражены все аспекты общественно-политической жизни районов Минщины, которые включены в зону комплектования Слуцкого зонального архива.
В архиве имеются также документы фондов личного происхождения государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры, ветеранов Великой Отечественной войны.
Хранящиеся в архиве документы активно используются в практической деятельности. Из архивохранилищ ежегодно выдаётся 6–7 тысяч единиц хранения как для исполнения запросов организаций, граждан, так и в целях ознакомления и использования их заинтересованными учреждениями и организациями.
Ежегодно в архив обращаются в среднем 500 граждан по социально-правовым вопросам, и примерно 100 тематических запросов поступает от организаций.
В современном обществе возрастает значение информации, содержащейся в архивных документах. В последние годы наблюдается тенденция роста посещаемости читального зала архива, вместимость которого достаточна для одновременной работы 3–4 пользователей.
Увеличение количества пользователей вызвано большим интересом к истории вообще и истории родного края в частности. Большую роль в этом играет и популяризаторская деятельность архива. Сотрудники архива составляют инициативные информации, готовят материалы для радиопередач, проводят экскурсии. Для опубликования в районных газетах готовят статьи к юбилейным датам учреждений, организаций. В исполкомы, отделы социальной защиты периодически направляют информацию о местах хранения документов, календари знаменательных дат по истории районов и городов.
Сохранность документов – приоритетное направление в деятельности архива. Помимо хранилища по улице Ленина, архив имеет помещение под хранилище по улице Строителей. Все они оборудованы металлическими стеллажами, охранной и пожарной сигнализацией. Архив выполняет свою главную задачу – обеспечение сохранности документов.
Общая штатная численность работников архива – 13 человек.
Людмила ПАЦКЕВИЧ,
заведующая отделом
использования документов
зонального государственного
архива в городе Слуцке
По материалам газеты
«Слуцкий край», с сокращениями