Знаменитые слуцкие бэры

Знаменитые слуцкие бэры

13.10.2014

Слуцк за свою многовековую историю не раз заставлял говорить о себе. Поводом служили не только отдельные события, достижения наших знаменитых земляков, но и, как сегодня принято говорить, местные брэнды. Без сомнения, мировую славу городу принесли слуцкие пояса. Но была у города и другая изюминка, также принёсшая ему широкую известность. Это знаменитая слуцкая бэра – сорт груши, о которой ходят легенды, а история её появления до сих пор окутана тайной. Предлагаемый читателю материал – попытка разобраться в хитросплетении этих тайн и легенд.

Пик известности слуцкой бэры приходится на вторую половину XIX – начало XX веков. Случчина в это время становится одним из крупных центров промышленного садоводчества, получившего распространение в помещичьих имениях.

В многочисленных садах, причём не только помещичьих, росли самые разнообразные сорта яблок, груш, слив, вишен. Но больше всего случчане гордились своей чудесной бэрой.

В конце сентября – начале октября, когда наступал период съёмной зрелости, многочисленные конные обозы с грушами тянулись на всём протяжении от Слуцка до Минска. Уже оттуда знаменитая груша попадала в Петербург и Москву.

Сохранились свидетельства путешественников, которые отмечали, что при подъезде к Слуцку воздух наполнял душистый аромат бэры.

Приобрести груши в столице Российской империи было удовольствием недешёвым. Любопытную историю приводит В. Будимир в своём очерке «Случчина».

Один случчанин, живший в Петербурге, зашёл как-то во фруктовый магазин на Невском проспекте и увидел на витрине груши с надписью «Слуцкие бэры».

Он не смог удержаться, чтобы в столичном Петербурге не отведать плодов со своей родины, попросив взвесить два фунта бэры.

Каково же было его удивление, когда за фрукты пришлось заплатить в два раза дороже, чем за лучшие сорта крымских груш.

Случчанин потом неоднократно с гордостью рассказывал друзьям и знакомым о покупке в Петербурге.

Наша бэра получила признание и в США. Слуцкий краевед Григорий Родченко в книге «Альгерд Абухович-Бандынели» писал, что своеобразный бизнес на грушах построил слуцкий француз Перель. Оказавшись в плену в ходе войны 1812 года, он осел в Слуцке и работал преподавателем французского языка. Позже занялся садоводством и посадил на нескольких десятинах земли груши местной селекции. Собранный урожай предприимчивый француз через прибалтийские порты поставлял в Америку, и торговля, судя по всему, шла неплохо.

Подтверждением вышеописанных фактов могут служить и статистические данные.

В соответствии с ними, Случчина накануне Первой мировой войны вывозила фруктов более чем на 25 000 золотых рублей – в современном эквиваленте это $2,5 млн.

В научной литературе знаменитая груша называется Бере слуцкая – местный белорусский сорт осенне-зимнего созревания плодов. Распространён в Слуцком, Копыльском, Солигорском, Клецком и Несвижском районах, но встречается и в других регионах Беларуси.

Эта груша завоевала широкую популярность в Беларуси благодаря сочетанию таких ценных качеств, как: выносливость, ежегодная высокая урожайность, тонкий десертный вкус плодов. Деревья начинают плодоносить поздно, на 8–10 году после высадки двухлеток. В благоприятных условиях средний урожай составляет около 200 кг, а максимальный – до 300 кг с дерева.

Деревья слуцкой бэры живут и плодоносят по 80–100 лет. Однако во второй половине XX века при обследовании садов на Случчине в колхозе «1-ое Мая» Кировского сельсовета были обнаружены 35 деревьев слуцкой бэры в возрасте 120–150 лет. Посадили их ещё на рубеже XVIII–XIX вв. Деревья достигали огромных размеров (высота – 17–20 метров, диаметр ствола 150–200 сантиметров), были здоровы и не имели признаков старения. Росли они на открытом участке без особого ухода и давали по 500 килограммов плодов с дерева.

Вкус слуцкой бэры хорошо известен большинству случчан. Мякоть плодов кремовая, полумаслянистая, сочная, сладкая, ароматная, без каменистых клеток, хорошего вкуса. Сорт десертный, высокоценный. Съёмная зрелость наступает в начале октября.

Хранятся плоды до января. Хорошо переносят транспортировку. Употребляются в основном в свежем виде, используются для сушки и для других видов домашней и промышленной переработки.

Первым, кто описал слуцкую бэру в научной литературе, был профессор Н.И. Кичунов (1863–1942), российский естествоиспытатель, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РСФСР. С дореволюционных пор принято считать, что точных сведений о происхождении сорта не имеется, поэтому в специальной литературе, как правило, Слуцкую бэру относят к сортам народной селекции. Тем не менее, внимательное изучение вопроса позволяет утверждать, что конкретные селекционеры у знаменитого сорта всё же были.

Бэры имеют западноевропейское происхождение (в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона описывается 20 разновидностей этого сорта), и в наши края могли быть завезены католическими монахами. В Слуцке с XVII века действовал монастырь Ордена бернардинцев, находившийся в старом городе напротив замка, недалеко от берега Случи. Сохранился его жилой корпус, в котором сегодня размещается маслобаза. Бернардинцы имели большой земельный участок с садом и огородом. На плане Слуцка конца XVIII века он показан с левой стороны улицы Островской (нынешний Крестьянский переулок), напротив православной Рождественской церкви. Теперь эту территорию занимает многоэтажная и частная застройка за Молодёжным центром. Скорее всего, занимаясь агрономическими делами, бернардинцы вывели оригинальную разновидность бэры, которая стала популярной и разошлась по садам Случчины. О том, что слуцкая бэра имеет именно такое происхождение, свидетельствует барон Стаэль (бывший градоначальник Слуцка), автор воспоминаний о городе, описавший Слуцк 1820–1840-х годов. Барон хорошо знал предмет повествования. По его словам, тогда эту грушу местные жители называли бернардинкой. Предание о происхождении груш сохранялось долго и даже побудило белорусского поэта Алексея Русецкого написать стихотворение, посвящённое слуцкой бэре. В нём есть такие строки:

Кажуць, жыў манах, што страціў веру
У святыя райскія плады,
Сам, на зайздрасць Богу, вывеў бэру
І пусціў у слуцкія сады.


Вряд ли груши были выведены из-за спора с Богом – это всего лишь поэтический приём, но сведения поэта, как видно из вышеприведенного, опираются на реальность.

Следует обратить внимание и на следующее. Бернардинцы прибыли в Слуцк из Несвижа, где их монастырь действовал уже длительное время, а в Слуцке они имели свой филиал. Можно предположить, что селекционная работа с грушами была начата ещё там (не зря сорт слуцкой бэры был распространён и на Несвижчине), тем не менее, слава в рассматриваемом вопросе досталась Слуцку.

Как указывается в научных справочниках, в результате длительного культивирования в различных условиях у бэры слуцкой появился ряд положительных и отрицательных клонов. В последние десятилетия в погоне за новыми сортами интерес садоводов к ней упал. В течение нескольких лет Слуцкий эколого-биологический центр учащихся (ЭБЦУ) собирает материалы, касающиеся слуцких бэр. Ученики и сотрудники центра сделали обход частного сектора по нескольким улицам города, в ходе которого нашли, описали и сфотографировали 16 деревьев этого сорта, растущих во дворах случчан.

«Слуцких бэр и в городе, и в районе, конечно же, насчитывается сотни, и мы планируем продолжить свой список», – говорит Тамара Коледа, методист ЭБЦУ.

Работники центра три года назад обратились в садоводческий питомник, расположенный в Самохваловичах, и попросили помочь в возрождении слуцких бэр – выращивании этого сорта в питомнике с последующей высадкой сажинцев на Случчине.

Однако специалисты питомника пояснили, что сегодня бэра вырождается, поскольку подвержена такому заболеванию, как порша. Раньше знаменитый сорт отличался устойчивостью к подобным «инфекциям», однако последние имеют свойство мутировать, видоизменяться.

«Выращивайте сорта более перспективные: слуцкие бэры ушли в прошлое», – вынесли вердикт специалисты питомника.

 

 

kurjer.infо

2007

 

 

 

З гісторыі славутай слуцкай бэры

На працягу сваёй шматвекавой гісторыі горад Слуцк і Случчына неаднойчы прымушалі гаварыць аб сабе. Падставай для гэтага былі не толькі слаўныя падзеі ці выдатныя дасягненні мясцовых паходжанцаў. Безумоўна, сусветную славу гораду прынеслі слуцкія паясы. Але быў у яго, як сёння кажуць, і другі брэнд, што даў Слуцку шырокую вядомасць. Гэта славутая слуцкая бэра (сорт грушы), аб якой і сёння ходзяць легенды. У навуковай літаратуры замацавалася перакананне, што слуцкая бэра з"яўляецца цудоўным сортам народнай селекцыі. Аднак вывучэнне разнастайных крыніц дазваляе сцвярджаць, што ў сорта гэтай грушы былі канкрэтныя аўтары.

Гісторыя з"яўлення слуцкай бэры і стала прадметам разгледжвання ў дадзеным артыкуле.

Цікавыя скрыжаванні гісторыі

На Случчыне ў канцы XIX – пачатку XX стагоддзяў было адносна развіта прамысловае садаўніцтва. Распаўсюджана яно было ў памешчычых маёнтках і арыентавалася на продаж фруктаў, у асноўным для буйных расійскіх гарадоў, бо мясцовыя патрэбы для іх збыту былі абмежаваны. Слуцкія вёскі і хутары таксама танулі ў зелені садоў. Амаль кожная сялянская гаспадарка мела хоць невялікі садок, які задавальняў патрэбы сям"і.

У садах выспявалі самыя разнастайныя сарты яблык, груш, вішняў, сліў і парэчак. Але больш за ўсё случчане ганарыліся сваёю цудоўнаю «Слуцкаю бэрай». У «Памятнай кніжцы Мінскай губерні на 1915 год» паведамлялася, што большасць насельніцтва губерні займаецца садаўніцтвам адносна мала. Найбольшае яго развіццё адзначаецца ў Слуцкім уездзе, дзе сяляне маюць свае сады, якія складаюцца з фруктовых дрэў мясцовых сартоў. З іх найбольшай вядомасцю карыстаецца, нават у суседніх губернях, асаблівы сорт груш пад назвай «Слуцкая бэра».

Жыхары Слуцка добра ведаюць, што слуцкая бэра карысталася ў канцы XIX – пачатку XX ст. ст. вялікім попытам у Маскве і Пецярбургу. Па расказах мясцовых старажылаў, якія абапіраюцца на ўспаміны сваіх бацькоў, калі прыходзіў час з"ёмнай спеласці (канец верасня – пачатак кастрычніка), ад Слуцка да Мінска расцягваліся абозы з вазоў, на якіх везліся грушы. Адтуль яны па чыгунцы траплялі ў абедзве расійскія сталіцы.

Цікавая гісторыя ходзіць па Слуцку і сёння. Адзін случчак любіў расказваць наступны выпадак. Яшчэ ў старыя часы яму давялося бываць у Пецярбургу. Зайшоўшы ў адну фруктовую краму на Неўскім праспекце, ён заўважыў прыгожыя грушы з надпісам: «Слуцкія бэры». Случчак не мог устрымацца, каб у сталічным горадзе не аддаць перавагу грушы са сваёй радзімы, і папрасіў адважыць яму два фунты слуцкай бэры. Як жа ён быў здзіўлены, калі прыйшлося заплаціць у два разы даражэй за сваю зямлячку-грушу, чым за лепшыя сарты крымскіх грушаў. Пасля таго случчак яшчэ больш прасякся павагай да сваёй бацькаўшчыны і з гонарам расказваў пра ўпамянутае здарэнне ў Пяцербургу.

Паводле дадзеных статыстыкі, яшчэ да Першай сусветнай вайны са Случчыны вывозілася фруктаў больш, чым на 25 000 залатых рублёў. Значная частка гэтага экспарту прыпадала на мясцовую бэру.

Але, што Петярбург! Слуцкія бэры трапілі нават у Амерыку. У 1960–1970-я гады мясцовы краязнаўца Рыгор Родчанка займаўся пошукам у Слуцку магілы пісьменніка Альгерда Абуховіча. Яго доўгая праца мела станоўчы вынік. А пад час яе Родчанка выявіў многа цікавых момантаў з жыцця горада. Адзін з іх тычыцца слуцкай бэры. Паводле яго звестак, добрым знаёмым Абуховіча быў слуцкі француз Пярэль (Піерэль). Ён служыў афіцэрам у французскай арміі, і ў час Крымскай вайны папаў у палон. Пасля вызвалення не захацеў вяртацца ў Францыю, пасяліўся ў Слуцку, працаваў выкладчыкам французскай мовы ў гімназіі. Ажаніўся, меў сына і дачку.

У апошняй чвэрці XIX стагоддзя, калі славутыя грушы добра шлі на экспарт у ЗША, Пярэль, спадзяючыся разбагацець, засадзіў імі больш за дзесяціну зямлі. Жылі Абуховіч і Пярэль побач на адной вуліцы – Іванаўскай, цяпер гэта вуліца Розы Люксямбург. Менавіта ў гэтым раёне горада найбольш часта сёння сустракаецца слуцкая бэра. На жаль, Рыгор Родчанка не піша, ці разбагацеў той Пярэль, ці не, але сам факт, што слуцкая бэра ў той час была хадавым экспартным таварам, гэты эпізод яскрава падцвярджае. Мяркуем, што пастаўкі бэры мясцовымі прадпрымальнікамі са Слуцка ў Амерыку ажыццяўляліся праз прыбалтыйскія парты.

Але ж вернемся на Случчыну, у дзень сённяшні. Апошнія годы у Слуцку выдаўся вельмі ўрадлівымі на слуцкую бэру (дрэвы гэтага сорта засталіся і ў вёсках, і ў горадзе), што стала падставай сярод мясцовых жыхароў гаварыць пра яе паходжанне і былую вядомасць. У сезон (кастрычнік) на слуцкім кірмашы можна было купіць мясцовую бэру свабодна і адносна танна. Прыкметна, што слуцакі аддавалі перавагу менавіта гэтаму сорту, не гледзячы на разнастайнасць асартыменту, у тым ліку і заморскага, што прапанаваўся на базары пакупнікам.

Што кажа навука пра слуцкую бэру

На жаль, літаратуры пра слуцкую бэру нямнога. Вядомы слоўнік Бракгаўза і Яфрона налічвае 20 сартоў бэры, у асноўным французскага і бяльгійскага паходжанняў. Прыкметна, што апошнім у гэтым спісе бэра слуцкая названа польскім сортам грушаў. Але, слуцакі палякамі сябе ніколі не лічылі і сваю вядомую грушу называлі Слуцкай (гэта азначае беларускай). У кнізе Г.П. Рылова «Груша в Белоруссии» адзначаецца наступнае (далей тэкст пойдзе ў арыгінале): «Бере слуцкая является замечательным осенне-зимним сортом груши народной селекции в Белоруссии. В литературе по садоводству впервые сорт описан профессором Н.И. Кичуновым. Микрогеноцентры сортотипа груши Бере слуцкой формировались в Слуцком, Копыльском, Солигорском, Клецком, Несвижском районах. Слуцкий район – древнейший очаг культуры груши в Белоруссии и занимает ведущее место по производству этого вида плодов в республике (на сённяшні дзень гэта не так – ад аўтара).

Эта груша завоевала широкую популярность в Белоруссии благодаря сочетанию таких ценных качеств, как выносливость, ежегодная и высокая урожайность, тонкий десертный вкус плодов. Деревья начинают плодоносить поздно, на 8–10 году после высадки двухлеток в сад. Взрослые деревья плодоносят регулярно и щедро. В благоприятных условиях средний урожай составляет около 200, а максимальный до 300 килограмм с дерева.

Деревья Бере слуцкой живут по 80 – 100 лет… На Случчине в колхозе «1-го Мая» Кировского сельсовета были обнаружены 35 деревьев Бере слуцкой в возрасте 120 – 150 лет. Они достигали огромных размеров (высота 17 – 20 метров, диаметр 150 – 200 сантиметров), были здоровы и без признаков старения. Росли деревья на открытом участке без особого ухода и давали по 500 килограммов плодов с дерева».

Другая кніга Помология БССР. Атлас плодов груши апісвае смак слуцкай бэры (далей тэкст пойдзе ў арыгінале): «Мякоть плодов кремовая, полумаслянистая, сочная, сладкая, ароматная, без каменистых клеток, хорошего вкуса. Сорт десертный, высокоценный. Съёмная зрелость наступает в начале октября. Хранятся плоды до января. Хорошо переносят транспортировку. Употребляются в основном в свежем виде, используются для сушки и для других видов переработки».

Што датычыцца навукоўца Кічунова, які першы апісаў слуцкую бэру, то знайсці ў літаратуры матэрыял пра яго не ўдалося. Прышлося рабіць запыт праз Інтэрнэт. Адказ знайшоўся на сайце www.sakha.gov.ru. (Официальный web-сервер органов государственой власти Республики Саха (Якутия). Вось ён: «Н.И. Кичунов (1863–1942), российский естествоиспытатель, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РСФСР (Белгородская область). В 1892 г. был направлен в Корочанский уезд для устройства земских садоводческих учреждений. Благодаря его рекомендациям повысилась плодоносность местных садов, удалось внедрить ряд ценных пород деревьев. В 1894 г. корочанские яблоки были отмечены Большой золотой медалью на Международной выставке плодоводства в Петербурге. Заложил первый в России питомник со специальной культурой дичков и подвоев, на основе которого позже был создан доныне существующий сельскохозяйственный техникум».

Калі Кічуноў апісаў слуцкую бэру – невядома, але, магчыма, гэта было яшчэ ў канцы XIX стагоддзя. Пасля яго ў навуковай літаратуры зацвердзілася думка, што слуцкая бэра гэта сорт грушы народнай селекцыі. Але ж сёння можна выказаць думку пра наяўнасць «канкрэтных аўтараў» гэтага вядомага сорта груш.

Хто вывеў вядомую грушу

Першы, хто цяпер выказаў думку пра паходжанне слуцкай бэры, быў слуцкі краязнаўца Ігар Ціткоўскі, які працуе выкладчыкам Слуцкай дзіцячай мастацкай школы. Ён адзначае, што асноўныя сарты груш бэры маюць заходнееўрапейскае паходжанне. У Слуцкі край яны маглі трапіць разам з каталіцкімі манахамі. Ёсць падставы гаварыць, што гэта былі бернардзінцы. Пачатак заснаванню ў Слуцку бернардзінскага кляштара ў 1639 годзе паклаў мазырскі стараста Самуэль Аскерка (1600–1675). Паблізу свайго слуцкага двара ён з дазволу князя Багуслава Радзівіла выкупіў пляц. 4 лістапада 1661 года са згоды Віленскага біскупа Яна Завішы ён выдаў фундацыйны дакумент, якім перадаваў свой двор разам з выкупленым пляцам бернардзінцам.

Бернардзінцы прыбылі ў Слуцк з Нясвіжа. Слуцкі князь Багуслаў Радзівіл вызваліў прыбыўшых манахаў, уласнікаў зямельнага пляца ў яго горадзе, ад падаткаў. Верагодна, што тады, напрыканцы 1661 года, была і створана Слуцкая рэзідэнцыя нясвіжскіх бернардзінцаў. Знаходзілася яна ў Старым горадзе на беразе ракі Случ, насупраць Старога замка.

Спачатку набажэнствы адбываліся ў часовай капліцы. У 1734 годзе руплівасцю кашталяна навагрудскага Антонія Аскеркі (1670–1734) былі ўзведзены драўляныя касцёл святога Антонія і прыбудаваны да яго двухпавярховы кляшторны корпус.

У 1793 годзе пачалося будаўніцтва мураванага кляштарнага корпусу.

У 1812 (па іншых звестках у 1815) годзе драўляны касцёл згарэў. Замест яго пачалося будаўніцтва мураванага храма, якое завяршылася ў 1820 годзе. У 1832 годзе, пасля вызвольнага паўстання, слуцкі бернардзінскі кляштар быў закрыты, а бернардзінцаў перавялі ў Нясвіж. А пасля 1860 года на тэрыторыі Беларусі іх кляштароў амаль не было.

Да нашага часу ў Слуцку застаўся жылы корпус кляштарнага будынку, дзе цяпер месціцца маслабаза. Бернардзінцы мелі ў Слуцку і свой сад. На плане горада канца XVIII стагоддзя ён паказаны з левага боку Астраўской вуліцы. Сёння гэта месца займае шматпавярховая забудова каля Маладзёжнага цэнтра. Манахі-бернардзінцы былі добрымі гаспадарамі і сур'ёзна займаліся агранамічнымі справамі. Хутчэй за ўсё, яны і вывелі, у выніку доўгіх вопытаў, арыгінальны сорт грушы, якая стала папулярнай, а потым разышлася па слуцкім садам. Тое, што слуцкая бэра мае такое паходжанне, сведчаць успаміны ананімнага аўтара пра Слуцк (B.J. К. Wspomnienia o Sluсku. Gniezno 1905), які апавядае пра горад 1820–1840-х гадоў. Паводле яго слоў, «пры бернардзінскам кляштары была студня з добрай вадой, агарод, дзе раслі грушы бэры (слаўныя), званыя бернардзінкамі». Ксеракопію рэдкай кнігі зрабіў слуцкі краязнаўца Ігар Ціткоўскі ў Пецярбургскай бібліятэцы Расійскай акадэміі навук (аддзел славянскай літаратуры). Жыхары Слуцка называлі слуцкую бэру бернардзінкай не выпадкова, бо расходзілася яна па акрузе, менавіта, адсюль, з манастырскага сада-пітомніка.

Як тлумачыць Адам Мальдзіс (кгіга «Памяць. Слуцкі раён. Слуцк), аўтарам успамінаў пра Слуцк быў барон Стаэль (або Сталь), былы слуцкі гараднічы. Ён добра ведаў прадмет сваей размовы. Ва ўступным слове ўспамінаў сказана, што яны напісаны ўраджэнцам Слуцка, высокім царскім чыноўнікам, імя якога было нямецкім, душа ж – «літоўскай» (г. зн. беларускай). Паданне аб паходжанні груш захоўвалася сярод слуцакоў доўга і пабудзіла беларускага паэта Аляксея Русецкага напісаць верш:

«Кажуць, жыў манах, што страціў веру
У святыя райскія плады,
Сам на зайздрасць Богу вывеў бэру
І пусціў у слуцкія сады».


Наўрад ці слуцкая бэра з'явілася з-за спрэчкі з Богам – гэта ўсяго літаратурны прыём, але паэт, як бачна з вышэйузгаданага, абапіраўся на рэчаіснасць. Трэба адзначыць і тое, што бернардзінцы трапілі ў Слуцк з Нясвіжа, дзе іх кляштар дзейнічаў ужо працяглы час. Верагодна, манахі пачалі селекцыйную працу з грушай менавіта там. Нездарма слуцкая бэра распаўсюджана на Нясвіжчыне не менш, чым на Случчыне. Але, як бы там не было, слава ў разглядаемай справе дасталася Слуцку.

Слуцкая бэра сёння

Як адзначаецца ў кнізе Г.П. Рылова Груша в Белоруссии (далей пойдзе тэкст арыгінала), «в результате длительного культивирования в различных условиях у груши Бере слуцкой появился ряд положительных и отрицательных клонов. В последние десятилетия в погоне за новыми сортами интерес к сорту Бере слуцкой упал. Не собраны и не размножаются ценные клоны, не ведётся разработка сортовой агротехники – всё это вызывает тревогу потери национальной ценности. Долг белорусских садоводов – вернуть сорту Бере слуцкая былую славу». Вось так, слуцкая бэра, паводле меркавання Рылава, з'яўляецца нацыянальнай каштоўнасцю – ні больш, ні менш. Слуцакі пра гэта ведалі даўно, але з Г.П. Рылавым трэба пагадзіцца. Сёння ў Слуцку, амаль ніхто не займаецца славутым сортам. У горадзе і раёне растуць сотні дрэваў слуцкай бэры, аднак яны былі пасаджаны даўно, яшчэ ў сярэдзіне мінулага стагоддзя, ці нават раней.

На працягу некалькіх апошніх гадоў Слуцкі эколага-біялагічны цэнтр навучэнцаў (ЭБЦН) збірае матэрыялы пра слуцкую бэру. Выкладчыкі і навучэнцы цэнтра распачалі акцыю па перапісу славутай грушы ў раёне. Супрацоўнік ЭБЦН Тамара Каляда некалькі гадоў таму звярталася да спецыялістаў Навукова-даследчага інстытута пладаводства Беларусі і прасіла дапамагчы ў справе распаўсюджвання сорту груш слуцкай бэры.

Але адказ навукоўцаў быў не суцяшальным: на іх думку, займацца культываваннем слуцкай бэры сёння не рэнтабельна. Вельмі позна гэты сорт дае першыя плады: прыблізна праз дзесяць год ад іх пасадкі. Акрамя таго, слуцкая бэра сёння схільна да такога захворвання як парша. «Слуцкая бэра выраджаецца, займайцеся больш перспектыўнымі сартамі», – такі вердыкт вынеслі навукоўцы.

Хацелася б усё ж такі спадзявацца, што апошняя кропка ў справе захавання «нацыянальнай каштоўнасці» не пастаўлена.

 

Сяргей БАГДАШЫЧ

 

Літаратура і крыніцы

1. Богдашич С., Титковский И., Достанко А. Знаменитые слуцкие бэры спорили с райскими плодами. Інфа-Кур"ер, 2007 г., № 44.

2. Будзімер В. Случчына. Спадчына, 1998 г., № 5.

3. Карнілава Л.А. Бернардзінцы. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі.

Т. № 2. Мінск 1994.

4. Маліноўскі Міхась. Як Амерыку заваёўвала слуцкая бэра. Беларускі час. 1996 г. № 10.

5. Мальдзіс А. Таямнічы аўтар. Памяць. Слуцкі раён. Слуцк. Кніга 1-я.

6. Родчанка Рыгор. Альгерд Абуховіч-Бандынэлі. Нарыс жыцця і творчасці. Мінск 1984.

7. Рылов Г.П. Груша в Белоруссии. Минск 1991.

8. Ціткоўскі І. Помнікі архітэктуры Слуцка. Слуцк 1997.

9. B.J. К. Wspomnienia o Sluсku. Gniezno 1905.

10. О состоянии садоводства в Минской губернии. 1914 г. Документы и материалы по истории Белоруссии (1900–1917 гг.), том III, Минск 1953.

11. Помология БССР. Атлас плодов груши. Минск 1975.




 

 

Вот что пишет, к сожалению неизвестный автор,  на сайте sluzk.com.

…Говорят, что вывел этот сорт один француз, по фамилии Перель, который оказался на этих землях в результате войны 1812 года, а потом не захотел уезжать с гостеприимных земель. Первое время после разгрома армии Наполеона он остался в Слуцке и работал домашним учителем французского языка. Скорее всего, работал он в замке Радзивиллов, которым в те времена принадлежал Слуцк, однако точных сведений об этом не сохранилось. А сохранилась легенда, согласно которой в доме, где он служил учителем, познакомился Перель со старым садовником, который ухаживал за плодовыми деревьями, окружавшими поместье. И так потряс его этот фанатично преданные земле и плодовым деревьям старик, что француз, скопив немного деньжат, во второй половине века обзавёлся собственным хутором и посадил сад. Причём главной достопримечательностью этого сада были именно груши. Трудно сказать, была ли Бера Слуцкая выведена садовниками Радзивиллов (исследователи полагают, что это было именно так) или же переквалифицировавшимся в садоводы учителем французского языка Перелем. Однако факт остаётся фактом: именно Перель наладил торговлю грушами, причём не с какой-нибудь европейской страной (с Европой и Радзивиллы торговали весьма успешно, наверняка и груши отправлялись на продажу – в большинстве своём, в виде сухого варенья), а с Америкой.

Поставки Переля отличались от большинства предложений с этой стороны океана тем, что слуцкий француз предлагал свежие фрукты. А Бера Слуцкая идеальным образом подходила для таких поставок, поскольку отличалась, да и сегодня отличается великолепными качествами для длительного хранения. Торговля Переля шла через Балтийский порты.

Даже сегодня на местах, где находились сады Переля, можно найти древние груши, возраст которых превышает 120-150 лет. И самое интересное, что они до сих пор плодоносят.

Вот что рассказала корреспонденту солигорской «Лидер-Пресс» случчанка Ольга:

– В нашем районе бэру можно увидеть довольно-таки часто. Одна, помню, росла возле речки. … По-видимому, груша мешала пейзажу, и ее срубили. Очень жалко дерево, ведь оно напоминало мне о детских годах. Когда я была маленькой, мы с ребятами строили на этом дереве шалаши и объедались его плодами. Груши были твердые, поэтому наши родители их варили. В конце лета – начале осени каждый ребенок, бегавший по улице Красноармейской, держал в руке пакет с вареными бэрами. Так что Слуцкая бэра – вкус моего детства…


Слуцкая бэра в цвету. Возле Городского дома культуры. Фото В.ХворовБера (Берре, Бэра, масляная груша, масляновка) – особый класс груш, отличающихся значительною сочностью мякоти плода, которая тает во рту как масло, откуда (а никак не от маслянистости) происходит и название. К этому классу относятся все лучшие французские груши, из которых некоторые сорта разводятся с известным успехом на западе и юге России; при весьма благоприятных климатических условиях и у нас получаются превосходные груши, но подвигаться с культурою их на север, к сожалению, невозможно, потому что нужные сорта французских груш в центральных губерниях наших, если и уцелеют от мороза, то дадут плод, не имеющий с французским ничего общего относительно вкуса и сочности. Поэтому все разглагольствования о возможности разведения бер, например, под Москвой, должны быть причислены к области фантазии, что, однако, вовсе не исключает большой полезности культуры этих плодов в западной и южной России.

Отметим несколько сортов масляных груш из числа распространенных уже сколько-нибудь значительно в России:

1) Белая бера (Beurré blanc), известная в Петербурге под именем Бланковой груши, великолепный осенний сорт, его можно с успехом разводить даже в Курской губернии, но она требует глубокой и плодородной почвы и теплого, но не слишком сухого местоположения, иначе плоды получатся мелкие, пятнистые и невкусные.

2) Лесная красавица (Fondante des bois), огромная и чрезвычайно сочная, вполне тающая ароматичная груша, лучшая из осенних; цветом желтовато-зеленая, с обильною светло-бурою ржавчиною. В Крыму она очень распространена под неверным названием Мари-Луиз; петербургские фруктовщики зовут ее парижским дюшесом.

3) Наполеон (Beurre Napoléon), во всех отношениях превосходная груша, поспевающая в конце октября и сохраняющаяся в лежке месяца два. Этим сортом богаты сады Царства Польского, в Крыму пока же ее мало разводят (в помологической систематике этот сорт относится к особому классу полубер, но отличия этого класса от настоящих бер ничтожны и даже просто неуловимы).

4) Желтое масло (Doyenné blanc), небольшая, шаровидная, гладкая, блестящая сентябрьская груша, мясо ее белое, маслянистое, сладкое, с ароматом розы (под этим названием известна в Крыму).

5) Фердинанд (Beurré d'Aremberg), тоже разводимая в Крыму груша, довольно крупная, с выдающимися боками; одна из лучших зимних груш, вяжущего слабо-винного вкуса.

6) Диль (Beurré Diel), зимняя груша громадных размеров и отличного вкуса.

7) Александр (Beurré Bosc), довольно крупная, длинноватая осенняя груша, тающая и вкусная; кожица зрелого плода имеет бронзовый оттенок; мясо темноватое. Хотя эта груша держится всего недели три, но ее в Крыму считают самой видной в коммерческом отношении. Так же недолго держится другая осенняя груша, известная в Крыму под именем

8) Серое масло (Beurré gris), но этот сорт прихотлив на почву и подвержен болезням, притом же плоды легко сбиваются ветром, так что этот сорт теперь в Крыму уже мало разводится.

9) Коперечка (Suprême Colome), кругловатая, средней величины октябрьская и ноябрьская груша, сладкая и ароматическая. Раевский считает ее лучшею, если не единственною, грушею для обширной культуры в южной России.

10) Пасс-Кольмар (Passe Colmar), плод средней величины, правильной грушевидной формы, зеленого цвета с точечною ржавчиною; мясо очень сочное, сахаристое, пряное; прекрасная зимняя груша, к сожалению, мало разводимая, так же как и

11) Клерже (Beurré Clairgeau), крупная, короткостебельчатая груша с выпуклыми боками, чрезвычайно красивая; сохраняется не столь долго, как предыдущая, но все же до января.

12) Зимняя деканка (Doyenné d'hiver), высоко ценимый в торговле плод, сохраняющийся до марта; груша тупояйцевидная, крупная, светло-зеленая; мясо желто-белое, нежное, тающее, с прекрасным мускатным запахом; дерево очень чувствительно к холоду и может быть с успехом разводимо лишь в карликовых формах.

13) Серая зимняя бера (Beurré de Luçon), большая, отличная груша, сохраняющаяся до апреля, но очень мало разводимая.

14) Аманлис (Beurré d'Amanlis), очень крупная и вкусная сентябрьская груша.

15) Осенняя деканка (Doyenné d'autome), называемая также белою осеннею берою; одна из лучших столовых груш; сочная и винно-пряная.

16) Баронесса Мело (Baronne de Mello), октябрьская, средней величины.

17) Арди (Beurré Hardy), тоже октябрьская, крупная и очень красивая.

18) Beurré superflu, октябрьская и ноябрьская, средней величины, зеленоватая, очень вкусная.

19) Плоцкая бера (Kalebasa płocka, Grumkower Winterbutterbirne), крупная груша, легко отличаемая многочисленным неправильно расположенным желваком, довольно вкусная и очень прочная; по полном созревании в октябре и ноябре она держится еще месяц. Очень распространена в Плоцкой губернии.

20) Бера слуцкая, польский сорт весьма высокого качества на хороших почвах и дрянной на плохих, средней величины золотисто-красный плод очень красив. В приведенный выше список включены только сорта, у нас уже достаточно испытанные; в дальнейшем увеличении числа сортов предстоит гораздо меньшая надобность, чем в значительном увеличении числа деревьев этих сортов.

 

 

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – С. – Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890–1907.

 

 

 

 

А вот так описываетя этот сорт груш отдельными интернет-магазинами по продаже саженцев.

Бере слуцкая – местный белорусский сорт. Происхождение его неизвестно. Имеет широкое распространение в южной полосе Беларуси, встречается в отдельных районах центральной её части. По данным Белорусской плодовой опытной станции, в Бобруйском районе Могилёвской области Бере слуцкая занимает 15% общего количества деревьев груши, в Минске и Мозыре – 7,2 %, – Орше и Могилёве – 5,5%.

Широкую популярность в южных и ряде центральных районов Беларуси эта груша завоевала благодаря таким ценным свойствам, как вкусовые качества плодов, щедрая урожайность и сравнительно высокая устойчивость к неблагоприятным условиям.

В южной части Беларуси деревья Бере слуцкой вполне зимостойки, но по мере продвижения в северные районы зимостойкость её заметно падает. В благоприятных условиях деревья живут и плодоносят очень долго, нередко достигая 80–100 летнего возраста.

С началом плодоношения деревья несколько запаздывают, начиная давать урожаи только на 8–10-м году. Но, вступив в пору плодоношения, они щедро вознаграждают регулярными урожаями на протяжении многих лет. По данным Э.П. Сюбаровой, средний урожай с одного дерева Бере слуцкой в садах Бобруйского района составляет 207 кг, а максимальный – 288 кг. Плоды крепко держатся на дереве. Этот сорт заметно выделяется среди других своей устойчивостью к грибным заболеваниям, что также повышает его хозяйственную ценность.

Съём урожая производят в конце сентября. Плоды хранятся в свежем виде, не теряя своих хороших вкусовых качеств, до конца ноября; сравнительно хорошо переносят транспорт, употребляются главным образом в свежем виде, но хороши также для сушки.

Является одним из основных стандартных сортов груши в южной и центральной плодовых зонах Беларуси. Рекомендован для широкого производственного испытания в Курской области.

Плоды средней величины (66 х 60 мм), очень привлекательны по внешнему виду: при полной зрелости они имеют золотисто-жёлтую окраску, с красноватым румянцем, на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, маслянистая, ароматичная, сладкая, хорошего или очень хорошего качества. Осенний десертный сорт.


Вот еще одно описание с ориентацией на российского потребителя.

Бере Слуцкая. Белорусский сорт народной селекции с плодами осеннего созревания.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, средней зимостойкости. В условиях Орловской области в зиму 1978/79 года наблюдалось подмерзание деревьев до 3 баллов. В Воронежской и Брянской областях деревья более зимостойкие. Урожайность умеренная, в отдельные годы высокая. Сорт среднеустойчив к парше.

Плоды средней величины (80–100 г.), тупоконической формы, часто неравнобокие, иногда бугристые. Блюдце мелкое, плодоножка толстая, слегка изогнутая, довольно длинная или средней длины, расположена в небольшом углублении. Чашечка открытая, с длинными острыми изогнутыми чашелистиками. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – на солнечной стороне темно-красные полосы, сливающиеся в размытый румянец, с поверхностными серовато-коричневыми оржавленными мелкими точками. Мякоть зеленоватая, при созревании – светло-желтая, с грубыми каменистыми клетками, сочная, плотная, сладкая, с небольшим ароматом, приятного удовлетворительного вкуса.

Химический состав плодов: общее количество сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,13%, отношение сахара к кислоте – 71, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100 г., Р-активных веществ – 29 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине сентября, плоды могут храниться до ноября.

Отличительные признаки. Большие деревья с темно-серыми толстыми скелетными ветвями, коленчатые темно-коричневые побеги с крупными редкими чечевичками. Крупные темно-зеленые, кожистые, удлиненно-яйцевидные, с небольшим острым кончиком, блестящие листья с гладкой ровной поверхностью и ровными, слегка приподнятыми краями. Черешки короткие или средние, зеленые. Тупоконические плоды с тусклым темно-красным румянцем и оржавленными бурыми точками. Плоды прочно держатся на ветвях.

Достоинства: высокая урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки: позднее вступление в плодоношение.

Сорт имеет распространение в Брянской области и в Беларуси.

 

Подборка материалов -

Владимир ХВОРОВ