Слуцкое Преображенское братство

Слуцкое Преображенское братство

03.12.2012

В 1606 г. стараниями князя Януша Радзивилла и его жены святой Софии было обновлено основанное ещё в 1586 г. Юрием III Слуцкое Преображенское братство, при нём начал своё существование братский Преображенский монастырь. В состав Слуцкого братства в качестве особого отдела входили все городские цеха. В тоже время руководители братства, как правило, были ещё и представителями городского самоуправления – войтами, членами магистрата или их близкими родственниками.

В отношении церковной власти до 1620 г. Слуцкое братство подчинялось непосредственно киевскому митрополиту. Таким образом, устройство митрополичьей области на территории Слуцкого княжества в конце ХVI – начале ХVII веков выглядело довольно сложным. Во-первых, существовал институт протопопов с инспекторскими функциями по отношению к приходским священникам, во-вторых, архимандрия с судебно-экономическими функциями и братство – организация мирян с благотворительными и религиозно-просветительскими целями. Все эти три структуры подчинялись киевскому митрополиту.

Патриарх Феофан, 6 июня 1620 г., исходя из силы и влияния Преображенского братства, даровал ему право ставропигии, то есть оно изымалось из ведения местных церковных властей и подчинялось непосредственно константинопольскому патриарху. В свидетельство этого иерусалимский патриарх послал в Слуцкий Преображенский храм свой крест для водружения на престоле и подписал, совместно с константинопольским экзархом архимандритом Арсением благословенную грамоту.

Ставропигия была дарована патриархом Феофаном так же братствам Луцкому и Киевскому. Братствам ставропигия давала право инспектировать деятельность священства и наблюдать за моральным обликом мирян и в случае нарушений делать внушения и доносить об этом епископу (в случае Слуцкого братства – митрополиту, так как Слутчина входила в состав митрополичьей округи). Вероятно, поэтому Андрей Мужиловский стал именоваться протопопом. Таким образом, получалось, что на Слутчине в это время было два протопопа – настоятель Преображенской братской церкви Андрей Мужиловский и протопоп слуцкий (он же троицкий архимандрит) Михаил Загоровский, которые в своей деятельности дублировали друг друга. Так, например, они вдвоём, с согласия князя Кристофора II Радзивилла, подавали Островскую церковь некоему Ивану Миколаевичу («право подавания», т.е. распоряжения церковной собственностью, в данном случае – Иван Миколаевич получал право настоятельства в этом храме). Архимандрит Михаил Загоровский, ещё во время пребывания в Киеве патриарха Феофана, желая подтвердить свои права протопопа, так же приходил к нему за благословением. 3 августа 1620 г. патриарх подписал грамоту, подтверждающую право слуцкого архимандрита быть протопопом.

Вскоре Слуцкое Преображенское братство было лишено права ставропигии. Так, 9 декабря 1626 г. константинопольский патриарх Кирилл (1620–1635, 1637–1638), своею грамотою, которую также подписали александрийский патриарх и 6 митрополитов, оставил право ставропигии лишь за древними Львовским и Виленским братствами, прочие подчинив власти местных владык.

Поэтому, когда в Слуцке сгорел деревянный Преображенский храм, братство обратилось за позволением возобновить его к своему правящему архиерею – митрополиту Иову Борецкому (1620–1631), хотя тот не носил титул патриаршего экзарха и не являлся непосредственным представителем константинопольского патриарха, и поэтому не имел права курировать деятельность ставропигиальных братств. Обращаясь в своей грамоте от 4 ноября 1628 г. к слуцким братчикам, называл их просто «братство Святого Преображения в месте Слуцком», а не «крестоносное» (ставропигиальное). Он позволил им построить новый храм, если пожелают, то и каменный. Также киевский митрополит Иов Борецкий своею грамотой от 10 июля 1629 г. преподал своё благословение, с дарованием каких-то привилегий, Слуцкому Спасскому братству.

В 1633 г., 11 марта, архимандрит Михаил Загоровский уже единолично, без настоятеля братской Преображенской церкви, на правах протопопа, перевёл священника Ивана Мицкевича в Рождественский храм на Острове из Крестовоздвиженского храма, куда в свою очередь назначил священника Леонтия Орешкевича.

Положение Православной Церкви в Речи Посполитой улучшилось с 1633 г. Это было связано со смертью 29 апреля 1632 г. насадителя унии короля Сигизмунда III Вазы и началом военных действий со стороны Москвы.

Новый король Владислав IV Ваза (1633–1648) утвердил на коронационном сейме 13 февраля 1633 г. «статьи успокоения религии греческой», а на следующем Варшавском сейме 1635 г. была принята конституция, подтверждавшая права православных.

В 1633–1635 гг. Слуцкое Преображенское братство вновь восстановило свои ставропигиальные права. Известно, что в 1633 г. константинопольский патриарх Кирилл к двум остававшимся ставропигиальным братствам, Львовскому и Виленскому, присоединил ещё и Могилёвское. Вероятно, около того же времени была повторно дарована ставропигия Слуцкому братству. Известно, что киевский митрополит Пётр Могила, носящий титул экзарха константинопольского патриарха, своею грамотою от 2 июля 1635 г. утверждал и благословлял Слуцкое братство. Какие права братства утверждались этой грамотой неизвестно, но в другой своей грамоте от 24 июня 1640 г., приглашая Слуцких братчиков на собор в Киеве, называл их «паны братия крестоносного (ставропигиального) братства православного Слуцкого». Впрочем, Слуцкое братство не было изъято из ведения своего епархиального архиерея, как другие ставропигиальные братства, так как эти архиереи – митрополиты киевские, являлись экзархами константинопольского патриарха. В силу этого, ставропигиальные братства должны были повиноваться их суду и управлению. Следующий за Петром Могилой киевский митрополит, Сильвестр Косов, за какие-то провинности снял с должности братского игумена. Митрополит Сильвестр своим письмом от 12 сентября 1650 г. позволил братчикам самим выбрать себе игумена, но он потребовал, чтобы новоизбранный прибыл к нему для благословения. В этом письме Сильвестр Косов также называет Слуцкое братство «крестоносным»; несколько ранее, 7 мая 1650 г. он своей грамотой утвердил и благословил деятельность братства. Впрочем, митрополит Сильвестр считал возможным, чтобы деятельность братства курировал не он сам, а другие, подведомственные ему лица. В начале 1650-ых гг. благословение на должность братского игумена было получено Ильей Романовичем, но не от киевского митрополита, а от могилёвского епископа Иосифа Кононовича-Горбацкого (1650–1653). Этот же епископ подтвердил грамоту Овручского архимандрита Леонтия Шитика, касающуюся распорядков Слуцкого братства.

Свято-Преображенский монастырь. Рис. И.Титковского. Фото с памятника Софии Слуцкой (обр. на комп.)В 1655 г. сумма долгов Слуцкому братству составляла 8050 злотых, проценты с этой суммы – 1300 злотых. В 1660–1680 гг. братство владело двумя лавками на рынке в Старом городе. В 1661 г. братство имело земельный участок в «четвёртой кватере» рынка Старого города. Другой пляц братства находился на Большой Новомейской улице в Новом городе. В 1662 г. братство купило за 50 коп и 6 грошей дом с участком на Юрьевской улице. В инвентарной описи за 1663 г. отмечен принадлежащий братству домик с участком в 2 прента с выплатой ежегодного чинша 3 злотых. Под надзором братства находился располагавшийся за Ильинскими воротами Слуцка в предместье по дороге к Тройчанам земельный участок в 24 прента с 5 домами. Этот участок был придан к церкви святого Стефана, приписанной к Преображенскому братству. В середине – второй половине XVII века Слуцкое братство владело большим фольварком Спасское, за городом, который сдавался в аренду священникам. Братству принадлежал остров Кочева при селе Домановичах, что в Сковышенской волости, причём крестьяне домановские, по договору, должны ежегодно давать собранные с этого острова 10 вёдер мёда. С 1689 г. Кочево был предоставлен в пользование крестьян деревни Ананчицы. Этот остров, поданный от слуцких князей, принадлежал Спасской церкви уже в 1517 г. В середине – второй половине XVII века братство владело отданными под залог различных сумм деревнями Горки, Стрижи и Беличи. В 1657–1660 гг. Спасское братство владело деревнями Слуцкого Троицкого монастыря Яминск, Шипиловичи, Редьковичи, Сенегово, Пуховичи, Убибахи под залог 3 000 злотых, данных архимандриту Феодосию Василевичу. С 1682 по 1685 гг. братство владело княжеским имением Басловцы на видеркафовом праве (имением управлял прежний владелец, а братство получало проценты) – за 10 000 злотых, под 8 % годовых. С 1690 г. Преображенское братство дало на прежних условиях слуцкой княгине 6 000 злотых под 480 злотых (8 %) годовых. Эти проценты братство получало почти 100 лет – до 1750 г., когда владелец княжества Иероним Радзивилл самовольно перестал выплачивать их. В конце 1640 – начале 1650 гг. братство приобрело деревню Гричиновичи для основания и содержания шпиталя (богодельни) при церкви святого Стефана, находившейся в заведовании братства. Эта церковь располагалась в предместье Тройчаны, по правой стороне Тройчанской улицы. По данным XVIII века она стояла недалеко от Виленской брамы перед Тройчанским ручьём. Православные шпитали были также при Успенской Соборной церкви, Юрьевской церкви.

При Слуцком Преображенском братстве находились библиотека и школа, которая, вероятно, была устроена по образцу других братских школ, где предусматривалось изучение языков: славянского, греческого, также русского и польского и начал богословия.

 

Литература:

1. АЗМ. – Т.1. Ч.III/ - Киев, 1905. - № DCXXXVII. – С.1476. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. – №166. – С.68.
2. Флеров Иоанн, священник. О православных церковных братствах. – СПб: Изд.
Н.Г.Овсянникова, 1857. Репринт. – Минск, 1996. – С.61,63.
3. Собрание древних грамот и актов городов Минской губернии, православных монастырей, церквей, и по разным предметам. – Минск,1848. - №78. – С.142-143.
4. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. – №39. – С.11.
5. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. – №45. – С.13.
6. Флеров Иоанн, священник. О православных церковных братствах. – СПБ,1857. Репринт. Минск,1996. – С.59.
7. Собрание древних грамот и актов городов Минской губернии, православных монастырей, церквей, и по разным предметам. – Минск,1848. - №86. – С.156,157.
АЗМ. – Т.1. Ч.III/ - Киев, 1905. - № DCXXXVII. – С.1476.
8. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. – №166. – С.68.
9. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. – №49. – С.14,15.
10. Беднов В.А. Православная Церковь в Польше и Литве. – Минск: Лучи Софии, 2002. – С.222 -230.
11. Флеров Иоанн, священник. О православных церковных братствах. – СПБ,1857. Репринт. Минск,1996. – С.59.
12. АЗМ. – Т.1. Ч.III/ - Киев, 1905. - № DCXXXVII. – С.1476.
Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. – №166. – С.68.
13. Собрание древних грамот и актов городов Минской губернии, православных монастырей, церквей, и по разным предметам. – Минск,1848. - №115. – С.231-233.
14. Архив ЮЗР. – Т.4. – Ч.1. – Киев,1871. – №I. - С.1,2.
15. Архив ЮЗР. – Т.4. – Ч.1. – Киев,1871. – №II. - С.2,3.
16. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. – №166. – С.68.
17. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. – №166. – С.68.
Николай, архимандрит. Историко-статистическое описание Минской епархии. – СПб.,1864. – С.81.
18. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. - №103. – С.36,37.
19. Грицкевич А.П. Социальная борьба горожан Белоруссии (XVI – XVIII вв.). – Минск: Наука и техника, 1979. - С.126.
20. Грицкевич А.П. Социальная борьба горожан Белоруссии (XVI – XVIII вв.). – Минск: Наука и техника, 1979. - С.126,127.
21. Грицкевич А.П. Социальная борьба горожан Белоруссии (XVI – XVIII вв.). – Минск: Наука и техника, 1979. - С.126.
Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. - №72. – С.27.
22. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. - №1. – С.1. - №22. – С.7. - №66. – С.25. - №72. – С.27. - №104. – С.37. - №205. – С.87. - №209. – С.89.
23. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. - №125. – С.61. - №166. – С.69.
24. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. - №114. – С.41.
25. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. - №208. – С.88,89.
Грицкевич А.П. Социальная борьба горожан Белоруссии (XVI – XVIII вв.). – Минск: Наука и техника, 1979. - С.127,128.
26. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. - №105. – С.37,38. - №110. – С.39.
Ціткоўскі І. Помнікі архітэктуры Слуцка. – Слуцк: Вытокі, 1997. – С.67.
27. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. - №278. – С.122. - №531. – С.196,197.
28. Минская старина: Труды Минского церковного историко-археологического комитета. – Вып.4: Тройчанский архив. – Минск,1913. - №178. – С.74.
Грицкевич А.П. Социальная борьба горожан Белоруссии (XVI – XVIII вв.). – Минск: Наука и техника, 1979. - С.123.
Флеров Иоанн, священник. О православных церковных братствах. – Репринт: СПб: Изд.Н.Г.Овсянникова, 1857. – Минск, 1996. – С.107-116.


 

Иерей Александр Шкляревский, кандидат богословия