Приход храма иконы Божией Матери «Целительница»

Приход храма иконы Божией Матери «Целительница»

02.02.2015

Приход храма иконы Божией Матери «Целительница» создавался для духовно-нравственной помощи пациентам Слуцкой больницы. История храма пока ещё не так велика. Это четвёртый православный храм, действующий в черте города в современное время.

4 июля 2012 года Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословил создание самостоятельного прихода на территории УЗ «Слуцкая центральная районная больница» и назначение настоятелем данной общины священника Александра Шкляревского.

Общее собрание по вопросу создания местной религиозной общины состоялось 29 июля 2012 года под председательством благочинного церквей Слуцкого округа протоиерея Михаила Вейго.

Приход зарегистрирован в Минском облисполкоме 10 января 2013 года.

Сразу же, 11 января 2013 года, приход обратился в Слуцкий районный исполнительный комитет с просьбой выделить помещение для богослужений – неиспользуемое здание бывшего архива рентгенограмм, находящееся на окраине территории больницы.

Более полугода решался этот вопрос, и 10 сентября 2013 года здание всё же было получено в аренду.

В день празднования иконы Божией Матери «Целительница» 1 октября 2013 года в этом здании уже совершился первый молебен. В праздник введения в храм Божией Матери 4 декабря 2013 года проведена первая литургия.

Неиспользуемое здание бывшего архива рентгенограмм, находящееся на окраине территории больницыВ следующем году, 2 мая, здание для богослужений по адресу: 2-ой пер. М. Богдановича 10А, было передано Слуцким райисполкомом в собственность Белорусской Православной Церкви и оперативное управление прихода как безвозмездная (спонсорская) помощь.

За это время проведён капитальный ремонт здания, восстановлены его коммуникации. Совершаются регулярные богослужения.

Приход окормляет Слуцкую центральную районную больницу: посещает больных по мере необходимости, а также проводит регулярные еженедельные их посещения, исповедь и причастие. Также окормляется ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Слуцка»: отделение детей с особенностями психофизического развития; отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Во многих населённых пунктах православного мира есть храмы иконы Божией Матери «Целительница». Как правило, находятся они при медицинских учреждениях: больницах, госпиталях, хосписах.

Явление одной из древнейших икон Божией Матери «Целительница» произошло во времена святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (IV век). Икона находилась в Цилканском храме в местности Карталинии.

Икона изображает Божию Матерь, стоящую у постели больного клирика. Иконографическим сюжетом для чудотворного образа послужило предание о чудесном исцелении, описанном в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошённое»:

«Случилось мне читать в книге Петра Дамиана такую вещь. Некий клирик Нивирнинской Церкви тяжко болел смертной болезнью. И был у него обычай каждый час, когда били часы, воздавать хвалу Пресвятой Богородице ангельским приветствием: «Радуйся, Благодатная!» – прилагая к тому некую к Ней молитву и творя это днём и ночью. Если же засыпал когда, то с боем часов пробуждался и совершал обычное моление. И столько Владычицу нашу почитал таким правильцем, сколько часов во дни и в ночи миновало.

И вот когда лежал он на одре болезни и готовился к смерти, является ему вдруг Пресвятая Владычица наша Богородица и, чуть приоткрыв девический Свой сосок и стиснув его, окропляет млеком уста болящего и становится невидима. От сего случившегося вскочил больной, быстро облёкся в клирические свои ризы и побежал в церковь. Войдя в хор, он стал на своём месте посреди поющих клириков, изумляющихся и трепещущих от внезапной перемены в нем и негаданного выздоровления – ведь никто уже не чаял видеть его живым. Когда же спросили о причине его здравия, тогда открыл он пред всеми, прославляя Целебницу свою Премилостивую, как покропила Она уста его – следы того млека ещё оставались на его устах… О, преславное чудо!

Икона Божией Матери «Целительница»Ведь могла Премилосердная Целебница иным каким образом исцелить раба Своего, словом или прикосновением, однако этот странный способ врачевания явила: те уста Девическим покропила млеком, что каждый час Девицу Пречистую восхваляли, здесь ещё, на земле, мзду воздавая им. Чтобы все, видя и слыша, возблагодарили едиными устами и единым сердцем препрославленную Деву Богородицу.»

Несмотря на то, что к Пресвятой Деве за помощью в исцелении от различных недугов верующие обращались издавна, в России лишь в конце XVIII века прославился список чудотворного образа под названием «Богоматерь Целительница», находившийся в Московском Алексеевском женском монастыре.

В книге И. Токмакова «Историческое и археологическое описание Московского Алексеевского монастыря», изданной в 1889 году помещено описание чудотворной иконы «Целительница»: «Размером она небольшая: в вышину семь, а в ширину шесть вершков; помещена в серебряно-вызолоченный складень с эмалевыми украшениями. На створах складня находятся изображения: на левом – Архангела Михаила, на правом – Архангела Гавриила, как бы поддерживающих икону. Риза украшена множеством бриллиантов и других драгоценных камней; одежда на Богоматери сплошь низана жемчугом. Ценность украшений доходит до четырёх тысяч руб.

Икона находится в Крестовоздвиженской церкви, в соборном монастырском храме, как иногда называют эту церковь, на южной стороне. Самый складень с иконою вставлен в каменном столбе, поддерживающем свод собора; пред иконою – особый помост, имеющий с двух сторон небольшие каменные ступени; перед иконою подсвечник с девятью лампадами».

В путеводителе «Москва Златоглавая» (УКИНО «Духовное преображение», М., 2007) указывается, что в 1930‑х годах монастырь упразднили, а чудотворный образ был перенесён в храм Воскресения Христова, что в Сокольниках.

На некоторых списках чудотворного образа в нижней части помещён рассказ о чуде, похожий на текст, изложенный в сочинении святителя Димитрия Ростовского. На полях образа иногда присутствуют изображения святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана, священномученика Антипы, епископа Пергамского, мучеников Кирика и Иулитты.

Как правило, во имя иконы Божией Матери «Целительница» освящали храмы при больницах, где болящие могли помолиться Пресвятой Богородице об исцелении души и тела. В частности, в Москве во имя святого образа «Целительница» были освящены один из храмов Старо-Екатерининской больницы на Мещанской улице и домовая церковь при Полицейской больнице имени Императора Александра III, устроенная знаменитым доктором Гаазом. После революции они были закрыты, а здания перестроены.

Настоятель прихода, протоиерей Александр (Шкляревский Александр Иванович) – коренной случчанин. Родился 3 марта 1973 года. День ангела: 5 июня (память св. благоверного князя Александра Невского в соборе Ростово-Ярославских святых).
Среди православных Случчины он известен довольно таки давно и весьма уважаем в народе.

С 2001 года был клириком Слуцкой Свято-Космо-Дамиановской церкви. Закончил Минскую духовную семинарию и академию в Жировичах в 2002 году. Рукоположен 1 сентября 2002 года. Получил церковную учёную степень «кандидат богословия». Кандидатская работа: «История Православия на Слутчине с конца XIV века по 1795 г.».

Настоятелем нового прихода Иконы Божьей Матери «Целительница» в г. Слуцке назначен 23 августа 2012 года.

Женат, имеет детей.

 

Владимир ХВОРОВ