Под покровом столетий (начало)
Радзивиллы, новые владельцы Слуцка, решили укрепить город и крепость, провести сложную фортификационную работу, которую выполняли слуцкие горожане и крестьяне.
В 30-50-х годах XVII в. Слуцк был превращен в первоклассную крепость. В 1649 г. и в 1654-1655 гг. городские оборонительные сооружения были еще более усилены.
Внутреннюю крепость по-прежнему составляли Верхний и Нижний замки в центре города. Эта крепость отделялась от кварталов Старого города не только речкой Бычком, но и каналом, специально выкопанным для обороны замков. Уровень воды в канале регулировался специальными плотинами. Верхний замок представлял собой сооружение круглой формы и в 1728 г. занимал площадь в 1,5 га. Через ров был перекинут подъемный мост с перилами, который вел к входным замковым воротам. Над воротами была высокая башня, а на ней часы, которые были видны в городе. На верхушке башни находился медный позолоченный шар с фигурой орла на нем.
Нижний замок имел форму неправильного четырехугольника площадью в 1,9 га. Он также был окружен валом и деревянными оборонительными сооружениями.
В Новом городе находился Новый замок (цитадель), перестроенный в 1655 г. Он имел форму квадрата с четырьмя бастионами на углах квадрата. На бастионах были построены башни. Бастионы выступали из общей линии укреплений. Цитадель входила в систему внешних укреплений Слуцка и занимала площадь в 1,1 га. Она была окружена рвом, соединявшимся со Случью. Сюда можно было попасть через подъемный мост и двое ворот (одни с башней).
Вся территория Старого и Нового города была окружена оборонительными сооружениями - земляным валом, рвом с водой и бастионами. Окружность городских укреплений составляла более 3,8 километра. В город можно было войти только через четверо укрепленных ворот: в Старом городе - Виленские, Копыльские и Островские «с башней», а в Новом - Новомейские. Перед воротами через ров были перекинуты подъемные мосты, поднимавшиеся и опускавшиеся на цепях. В воротах всегда стояла охрана. Солдаты гарнизона охраняли и городской вал. Два предместья - Остров и Тройчаны - в систему городских крепостных сооружений не входили и не были укреплены.
К XVIII в. леса уже отступили от города, деревья были вырублены, поля разработаны, и к городу враг тайно подойти не мог (как это было в начале XVI в.). Находившийся на равнине город был ключевой позицией, которая господствовала над окружающей местностью. В 1767 г. под поселением было занято более 1,8 квадратных километра. В городе было 38 улиц, 4 улочки и 2 переулка. Большие улицы в городе были замощены. Для этого купцы были обязаны привозить по одному камню с каждым возом товаров.
Слуцкая крепость имела артиллерию, а гарнизон - достаточное количество огнестрельного оружия и боеприпасов. В 1767 г. - 103 пушки, из них 99 пушек и мортир разных калибров и 4 «органка» (машины из нескольких мушкетных стволов, стрелявших одновременно) - предшественники нынешнего пулемета.
В Слуцке находился подчиненный владельцу города сильный гарнизон, состоявший из хорошо вооруженных и квалифицированных в военном деле солдат и офицеров, с XVII в. частично наемников. Он представлял частную армию магната и доходил до тысячи человек. Гарнизон состоял в основном из пехоты и артиллерии. Одну роту солдат составляли выбранцы, поселенные, в 70-80-х гг. XVII в. в шести деревнях к западу, северо-западу и востоку от Слуцка - Лучниках, Варковичах, Серягах, Брановичах, Огородниках и Падзерах. Выбранцы служили в возрасте от 20 до 50 лет; за службу получали земельный надел в полволоки земли (10,7 га) с освобождением от податей. Должны были за свой счет покупать оружие, снаряжение и форму, сами кормились с земельных участков. Служба выбранцев была наследственной - от отца к сыну или брату. Были свободны от крестьянских повинностей. Их права были записаны в княжеских и королевских грамотах.
В XVIII в. военной формой выбранцев были серый суконный камзол с зелеными обшлагами, серые штаны, шапка из медвежьего меха с зеленым верхом, черный галстук, сапоги с ремешками. Кроме того - ремень, патронташ. Во второй половине XVIII в. их обязали носить треугольные шляпы и косы, как в прусской армии (17, с. 251 - 252).
Особенно усилился гарнизон города в середине XVIII в., когда князь Иероним Флориан Радзивилл довел свое войско до нескольких тысяч человек (в разных гарнизонах). Во главе слуцкого был поставлен назначенный князем генерал-майор. Была создана придворная гвардия, рота рослых гранд-мушкетеров. В Слуцк из другого радзивилловского города Бялы Подляс - кой была переведена военная школа («корпус кадетов») для подготовки офицеров. В 1768 г. гарнизон слуцкой крепости был сокращен до 4 рот (600 человек), так называемой слуцкой милиции князя Радзивилла, состоявшей из выбранцев и земян (мелкой шляхты), также получавших земельные участки от князя за службу.
При необходимости, в случае осады или угрозы городу, магнат собирал в качестве дополнительной военной силы ополчение горожан. Горожане вооружались огнестрельным или холодным оружием и выходили на городской вал. Все мужское население Слуцка делилось на 4 полка, а полки - на сотни и десятки. В мирное время горожане обязаны были раз в год являться на смотр для проверки состояния оружия. Проводились стрелковые соревнования, победитель в которых освобождался на год от уплаты налогов и выполнения повинностей. Ежемесячно для добровольцев проводились соревнования, победители получали три премии: за первое место - мушкет, за второе - саблю, за третье - пику (14, с. 236, 238).
Магдебургское право на самоуправление Слуцку было дано вторично королевским привилеем (грамотой) по просьбе жителей, поданной королю владельцем города Богуславом Радзивиллом 27 августа 1652 г., и утверждено сеймом Речи Посполитой 24 марта 1653 г. Слуцк получал герб (старинный герб Слуцкого княжества): в красном поле всадник в панцире на белом коне, который мчится влево. Всадник прикрывается щитом и держит в правой руке меч на размахе. Этот герб должен был быть на городской печати (правда, во второй половине XVII - XVIII в. на печати был крылатый конь без всадника - Пегас).
Были установлены общие меры веса и другие единицы измерения, торги (базары) по понедельникам и субботам. Дважды в год проводились ярмарки. На них слуцким жителям и купцам других городов и местечек разрешалось торговать свободно, без торговой подати. В 1782 г. была установлена еще одна ярмарка на 4 недели, начинавшаяся 1 июня.
Получив королевский привилей Слуцку о самоуправлении по магдебургскому праву, князь Богуслав Радзивилл решил, не давать слишком много воли своим подданным - горожанам. Вместо двухстепенных выборов в магистрат он в 1654 г. сам назначил пожизненно 12 членов городской «сессии» (магистрата) во главе с войтом, с ограниченными функциями. «Сессионалисты» назначались из богатых мещан, главным образом купцов.
Спустя 50 лет после издания королевского привилея 1652 г. и после настойчивых просьб магистрата 9 сентября 1770 г. принц Нейбургский Карл-Филипп прислал из Гейдельберга (Пфальц) разрешение городу Слуцку пользоваться самоуправлением по магдебургскому праву. Эта милость была вынужденной. Как раз тогда на Слуцк претендовали магнатские семьи Сапег и несвижских Радзивиллов. Поэтому надо было привлечь на свою сторону слуцких горожан.
Слуцкий магистрат находился в руках «панов-мещан», богатой городской верхушки. За полтора столетия (до конца XVIII в.) в составе магистрата встречаются одни и те же фамилии (с небольшими добавлениями). Часто в магистрате заседало по два представителя одной семьи. Эта группировка постепенно отделилась от основной массы горожан. Они переженились, выбирая невест из своей среды. Владелец Слуцка внимательно рассматривал новые кандидатуры в состав магистрата взамен умерших.
Владелец города хорошо платил членам магистрата за поддержку. Все члены магистрата были освобождены от уплаты налогов и выполнения повинностей в княжескую и городскую казну.
Магнат поддерживал и духовенство, в том числе и православное. В 1745 г. на территории княжества православная церковь владела 227 крестьянскими «дымами» (дворами), а католическая - 74. Православная церковь, как и католическая, идеологически помогала феодалам угнетать широкие массы населения. Поэтому слуцкие князья не скупились на подтверждение разных льгот и прав духовенству (12, с. 140).
В Слуцке действовали два православных церковных братства: с 1586 г. Преображенское и с последней четверти XVII в. - Успенское. Во главе этих братств стояли руководители городского магистрата.
Таким образом, власть богатой городской верхушки над основной частью горожан усиливалась при поддержке церкви и религиозных организаций.
В освободительной войне белорусского народа против феодалов Речи Посполитой в середине XVII в. принимали участие и крестьяне прилегающих к Слуцку местностей. Толчком к началу массового народного движения летом 1648 г. в Белоруссии было восстание украинского народа против гнета польских феодалов.
Действия казацких отрядов, пришедших с Украины, охватили территорию южной и восточной частей Белоруссии. Повстанцы воевали и возле Слуцка. Горожане поддерживали восставшее крестьянство. Но волнения в самом городе не переросли в восстание из-за присутствия в Слуцке гарнизона.
23 августа 1648 г. большой казацко-крестьянский отряд подошел к городу и попытался взять его. Артиллерийским огнем атаки были отбиты. Отряд, усиленный крестьянами из прилегающих к Слуцку местностей, начал осаду города. Во главе повстанцев был Иван Соколовский, мелкий белорусский шляхтич родом со Случчины, бежавший ранее к казакам и присланный Богданом Хмельницким в Белоруссию. В Слуцк для связи с жителями города и для помощи им в подготовке восстания проникали разведчики казаков. Положение в городе было напряженным, широкие массы горожан ждали сигнала для выступления.
Княжеский наместник в Слуцке Ян Сосновский попросил подкрепления у гетмана польного литовского Януша Радзивилла и подканцлера Казимира Леона Сапеги.
Городская беднота и средние слои мещан готовились к выступлению. Но в городе были и другие группировки. Православное духовенство и паны-мещане занимали колеблющуюся позицию, ждали дальнейшего хода событий, хотя и участвовали в заговоре против княжеского наместника и властей.
В полдень 23 августа в Слуцк прибыли три казака-парламентера с письмом от руководителя казацко-крестьянского отряда, осаждавшего город, Ивана Соколовского, который называл себя гетманом костерским. Он предлагал слуцкому наместнику добровольно впустить казацко-крестьянский отряд в город. За это казаки обещали отплатить лаской, «хлеб за хлеб оддаты» (12, с. 64 - 65). Иван Соколовский хотел избежать потерь во время штурма Слуцка.
Отдав письмо Сосновскому, казаки-парламентеры встретились со слуцким протопопом и передали ему другое письмо. Один из казаков пошел на рынок и встретился с горожанами. При таких напряженных обстоятельствах Сосновский, ожидавший подкреплений, вступил в переговоры с осаждавшими, силы которых насчитывали несколько тысяч человек. Военные действия были приостановлены.
В переговорах прошло несколько дней. Польный гетман литовский Януш Радзивилл (его фигура выведена в романе Г.Сенкевича «Потоп» и в одноименном кинофильме) послал на помощь осажденному гарнизону Слуцка четыре хоругви (эскадрона). Кроме этого, прибыли еще 6 эскадронов конницы. Эти подкрепления подошли к городу ночью тайно, так что казаки и повстанцы-крестьяне не знали об их прибытии, а сочувствовавшие повстанцам горожане не успели сообщить им об этом.
Утром Сосновский объявил казакам, что прекращает перемирие и отказывается вести дальнейшие переговоры. Тогда казацкие руководители бросили свой отряд на штурм городских укреплений. Первая атака осаждающих, надеявшихся на быстрый успех, была отбита с большими потерями для них: было убито 600 человек. Вторая атака также не принесла успеха.
В третий раз казаки и крестьяне штурмовали город, спрятавшись за возы, которые продвигали перед собой (своего рода искусственные подвижные крепости). Но и эта атака была отбита гарнизоном. Казаки и крестьяне понесли большие потери, погибло более тысячи повстанцев. Затем Сосновский открыл городские ворота и бросил на вылазку из города 600 всадников, которые нанесли значительные потери осаждающим и вынудили их отступить. Преследование казацко-крестьянского отряда продолжалось на протяжении трех миль литовских (литовская миля - 7,798 км). Наконец 3 сентября у Погоста (в 36 километрах к югу от Слуцка) казацкий отряд был прижат к Случи и вынужден принять бой в неблагоприятных условиях. В бою у Погоста погиб руководитель отряда Иван Соколовский (по другим данным, он был тяжело ранен), был убит казацкий писарь войсковый Турчинович. В бою погибло более 2 тысяч казаков и крестьян и было взято немало пленных. Шесть пленных, занимавших командные посты, были отправлены в Вильно. Шляхетские хоругви преследовали повстанцев до Турова. Снятие осады Слуцка дало возможность феодалам выслать отряды для подавления крестьянских восстаний в княжестве (16, с. 15).
Городская верхушка и православное духовенство после усиления гарнизона перестали занимать колеблющуюся позицию и стали активно сотрудничать с феодалами.
В 1654 г. после Переяславской рады, на которой было принято решение о воссоединении Украины с Россией, началась война между Россией и Речью Посполитой. Русские войска перешли границу и вступили на территорию Украины и Белоруссии. Весной 1655 г. одна из русский армий под командованием князя А.Н.Трубецкого наступала по направлению Быхов-Слуцк-Сломим.
В августе по распоряжению слуцкого коменданта было сожжено предместье Остров, а жители его перебрались в укрепленный город. 2 сентября 1655 г. 20-тысячное войско Трубецкого осадило Слуцк. Начался артиллерийский огонь из крепости, на что в ответ по осажденным стреляли из мушкетов.
6 сентября войска Трубецкого отошли на юг от Слуцка в сосновые леса, а затем повернули на Несвиж. 27 сентября, соединившись с 5-тысячным казацким войском Ивана Золотаренко, они вновь подошли к Слуцку и разместились в поле от Ивани до Клепчан. Трубецкой, прислал письма с царской грамотой с предложением гарнизону капитулировать. На другой день получил ответ, что Слуцк нужно добывать не письмами, а кровью. Утром 29 сентября 1655 г. войско Трубецкого стало отступать на Козловичи, а потом любанским трактом на восток. 30 сентября от Слуцка отошел арьергард войска Трубецкого. Из крепости вышло несколько эскадронов, произошел бой. Далее на протяжении всей войны 1654-1667 гг. к Слуцку войска уже не подходили.
В НАЧАЛО
Древний белорусский город
Под покровом столетий (начало)
Под покровом столетий (продолжение)
Новое в жизни города (начало)
Новое в жизни города (продолжение)
За власть Советов
Социалистический город
Горизонты восстановления (начало)
Горизонты восстановления (продолжение)
Шла война народная (начало)
Шла война народная (продолжение)
СЛУЦКИЕ ПОЯСА
КУЛЬТУРА (начало)
КУЛЬТУРА (продолжение)
ПИСАТЕЛИ СЛУЧЧИНЫ, ПАМЯТНИКИ СЛУЧЧИНЫ