И помнят земли выбранецкие

29.11.2012

Трудолюбивый белорусский народ испокон веков называл места своего проживания словами, которые характеризовали основной вид его занятий. И в этом заключается большая ценность, так как сегодня мы можем иметь представление о том, чем же занимались наши далёкие предки...

 

 

Лучники... В наследство от прошлых поколений нам досталось это название, появившееся не само по себе, не случайно: возникло оно от рода занятий жителей и связано с историческим прошлым. А народное название всегда меткое и соответствует истине. Как писал поэт:

«Народ умее цёплым словам
Радзiмы край свой прыласкаць».



Так откуда же пошло название Лучники? Все очень просто. Лучники – это военно-служилые люди, вооружённые луками, а также ремесленники, которые изготовляли луки.

Рядом с Лучниками, как бы сливаясь с ними и являясь их продолжением, находится деревня Брановѝчи (ударение сохранилось под влиянием польского языка). В отдельные периоды истории встречалось название Бронявичи (происходит от польского слова «брон» – оружие, приспособления и предметы для самообороны или нападения на противника. Таким образом, бронявичи – это люди, изготавливавшие оружие, оружейники. С этим вполне можно согласиться).

С Лучниками и Брановичами одним витком истории связана и деревня Варковѝчи (ударение также сохранилось под влиянием польского языка).

В старых документах это название писалось как Ворковичи. В основе этого слова слово «ворка», т.е. обработка земли сохой, плугом. Ворковичи – люди, которые пахали землю. Существует ещё предположение, что название возникло от слова «варта» (охрана), но это маловероятно, так как название Вартовичи в старых документах не встречается, а людей, которые несли службу по охране, либо что-то охраняли, называли «вартаўнікамі»

В давние времена Лучники, как и другие соседние деревни, входили в состав Слуцкого княжества, которое было известно уже в XII в. В XVI в. оно занимало большую территорию: нынешние Слуцкий, Копыльский, Солигорский, Любанский, Стародорожский, а также части Узденского, Глусского, Житковичского и Петриковского районов. С 1395 по 1612 год княжеством владели Олельковичи – потомки литовской великокняжей династии Гедиминовичей. После смерти последней представительницы рода Олельковичей княгини Софии Слуцкой княжество перешло к её мужу Янушу Радзивиллу.

В официальных исторических документах деревня Лучники впервые упоминается в «Инвентаре города и княжества Слуцкого и Копыльского в году 1566 написанном». В перечне сел, приписанных к Иваньскому двору, который был одним из центров правления сёлами и одновременно административной единицей в больших поместьях князя, было указано село Лучниковичи рядом с селом Варковичи. В ту пору слова «деревня» ещё не было, оно появилось позже. В Инвентаре давались также сведения и о пахотных землях. В Лучниковичах (Лучниках) было 20 волок, а в Варковичах – 28: одна волока равняется нынешнему 21,37 га. В 1600 г. в Лучниковичах уже насчитывалось 32 волоки пахотной земли.

В первой половине XVII в. название села сокращается, и в Инвентаре 1651 г. оно уже названо селом Лучники с 35 волоками земли. В 1650 г. в Лучниках был 31 «дом» (двор).

Во второй половине XVI в. в Великом княжестве Литовском выделилась небольшая группа военно-служилых – выбранцы. В 1578 г. они появились в Польше, несколько позже в Беларуси и Литве – в 1595 г. Этих служилых – красивых, рослых и физически сильных, охочих к войсковой службе парней – выбирали из расчёта 1 человек на 20 жителей. Отсюда, собственно, и пошло их название – выбранцы, т.е. выбранные, избранные князем люди. Магнаты организовывали выбранецкие отряды в своих войсках, подбирая молодых мужчин из вольных людей, крестьян и обедневшей шляхты.

Впервые слуцкие выбранцы были упомянуты в документе 1619 г., когда в гарнизоне крепости (Слуцк уже представлял собой первоклассную крепость) их насчитывалось 97 человек. В 1637 г. князь Богуслав Радзивилл издал распоряжение отобрать по одному выбранцу с каждых 10 волок земли. Так было набрано 150 человек из крестьян. Вербовались также военно-служилые шляхтичи и «вольные люди, занимающиеся военною службою, которые, известясь о заводимой для сего колонии, приходя с разных сторон, занимали выделенную землю и за оную исполняли воинские повинности...
Выбирались неженатые люди, каждому из них давали по полволоки земли, свободной от повинностей и податей»
.

До наших дней дошли интересные сведения о том, что князь, с целью иметь в пехотной роте рослых и отборных солдат, организовал для выбранцев гулянье. Для участия в нем были отобраны красивые, статные девушки, и каждый служилый в этот день обязан был приглядеть себе жену. Впоследствии выбранцы должны были жениться только на «выбранках». Это соблюдалось вплоть до начала XX в.

В 1654 г. после Переяславской рады, на которой было принято решение об объединении Украины с Россией, началась война России с Речью Посполитой (Слуцкое княжество было в составе Речи Посполитой). Весной 1655 г. войска русской армии под командованием князя А.Н.Трубецкого подошли к Слуцку. Дважды пытались они взять город, но безрезультатно. Город не был разрушен, но почти полностью были сожжены Лучники, Брановичи, Клепчаны и другие ближайшие деревни и предместья, истреблены посевы и скот. Начался голод, подбросилась эпидемия – в итоге резко сократилось число жителей в деревнях.

В 70-х годах XVII в. княгиня Людовика Каролина Радзивилл принимает мудрое решение: с целью возрождения этих деревень, восстановления их населения поселить в шести деревнях (Лучники, Брановичи, Варковичи, Серяги, Огородники, Падерь) военно-служилых людей выбранцев, чтобы служили они в Слуцком гарнизоне у князей Радзивиллов.

За службу выбранцы получали в «вечность» землю, семьи освобождались от всех податей и повинностей, в том числе и крестьянских. Неделю несли службу, а неделю трудились на своих земельных наделах. За свой счёт покупали оружие, снаряжение и форму, кормились со своих участков. Служба была наследственной – переходила от отца к сыну.

Подчинялись выбранцы командиру своей «выбранецкой» роты – капитану. В деревнях всеми хозяйственными и административными делами руководили капралы деревень, которые назначались комендантом.

Все возникающие судебные дела выбранцы, в отличие от других жителей названных поселений, решали в суде военного губернатора Слуцкого княжества (коменданта крепости). Права выбранцев были записаны в княжеских и королевских грамотах.

В Инвентаре (описании) Иваньского двора 1693 г. Лучники уже называются деревней. В этот период все жители Лучников являются людьми военно-служилыми и несут «выбранецкую службу» с оружием – мушкетами и саблями.

В XVIII в. военной формой выбранцев были серый суконный камзол с зелёными обшлагами, серые штаны, сапоги с ремешками. Носили чёрный галстук и шапку из медвежьего меха с зелёным верхом, ремень и патронташ.

На выбранцев велись служебные регистры. Так, в сохранившемся реестре 1760 г. на выбранца из д. Варковичи мушкетёра Язэпа (Иосифа) Грицкевича записано: «Сын..., 33 года, из Варкович, русин, выбранец, перед этим служил в инфантерии, имеет родителей, имеет хозяйство, имеет 2 братьев, имеет жену, 10 лет служит, хорошо себя ведёт».

Выбранецкая служба жителей деревни Лучники, как и других пяти выбранецких деревень, продолжалась до конца XVIII в. В январе 1793 г. произошёл второй раздел Речи Посполитой согласно подписанной концепции между Россией и Пруссией. К России была присоединена центральная часть Беларуси, в том числе и Слуцк, который стал уездным центром Минской губернии.

Деревни Лучники, Брановичи и Варковичи входили в состав Слуцкой волости. Власть в уезде была передана царским чиновникам и местному дворянству, но в то же время Слуцк оставался частновладельческим городом, так как был собственностью князя Доминика Радзивилла. Тем не менее, в городе был создан городской магистрат во главе с бургомистром, создавались также уездные органы управления и суда, а вот Слуцкий гарнизон Радзивиллов был упразднён царским правительством. Положение выбранцев резко изменилось в худшую сторону. В 1808 г. Доминик Радзивилл решил перевести жителей выбранецких деревень на барщину, которой они никогда не несли.

Выбранцы должны были работать на помещичьих постройках и кирпичном предприятии по 20 дней в году по одному человеку со двора, 3 раза в год на своей подводе возить помещичий товар из Слуцка на Сверженьскую пристань на Немане – это более 70 км, раз в неделю отработать на помещика, платить денежный оброк, а также 6 раз в году один мужчина от каждого двора должен был выйти на охрану городского вала.

Такое требование князя вызвало негодование жителей всех шести выбранецких деревень, которые решительно отказались от выполнения вменённых им повинностей, заявив при этом, что они «люди вольные». В выбранецких поселениях стали повсеместно возникать бунты. Не добившись желаемого в результате протеста, выбранцы решили восстановить справедливость, отстаивая свои права через губернатора. Для встречи с ним в Минск была направлена делегация – представители от каждой деревни во главе со своими капралами. В губернском правлении выбранцы изложили суть дела, заявив при этом, что ежели насильственно будут заставлять их работать на помещика и попирать их права, то уйдут они с этих земель куда захотят, а скорее всего в Польшу, чтобы заняться войсковой службой. Губернатор приказал арестовать бунтовщиков, возвратить их в Слуцк и провести дознание, чтобы выявить наиболее виновных. В выбранецкие деревни была направлена полиция. В знак морального наказания у мужчин были отрезаны «солдатские косы», свидетельствовавшие об их вольности, которые они традиционно носили на прусский манер. Активные участники восстаний были жестоко избиты, от чего пять человек скончались.

В составе выбранецкой делегации, ездившей в Минск, был и житель деревни Лучники Саванович один из предводителей восстания, человек грамотный и рассудительный, уважаемый сельчанами. Его пытали с особой жестокостью. Домашние не думали, что сумеют его выходить и поставить на ноги. А когда он все же пошёл на поправку, в округе стали говорить: «... силен, настоящий выбранец... это надо же, такую пытку выдержал...». После всех этих событий и стали называть его «пытка», а со временем – «пыцька», а домочадцев «пытки», «пыцькi», «пыцькавы». Так и закрепилось это уличное прозвище и сохранилось доныне, потому что род сохранился, и продолжают его Савановичи, по женской линии Касенюки, Корженевские, Жишкевичи, Сучки, Германы...

Но возвратимся к событиям XIX в. Как бы сурово власти не поступали с жителями выбранецких деревень, последние продолжали отстаивать свои права. Они заявляли: «Лучше умрём, но дети наши останутся свободными». Бунтовали выбранцы и в 1809 г. В своём донесении губернатор писал: «...в Слуцком только повете возмутившиеся крестьяне не обращены были одним внушением полиции к повиновению и к своим хозяйственным упражнениям, которыми с начала весны на своих жилищах не хотели заниматься и не мыслили даже засевать свои поля хлебом в намерении привести себя совсем до истощения, чтоб не быть способными к исполнению повинностей крестьянских своему господину».

После всех этих событий князю Доминику Радзивиллу пришлось оставить выбранцев на чиншевой (денежной) повинности. Жители шести деревень вместе должны были платить ежегодно 1 000 рублей серебром. Они подали на князя в суд. Начался судебный процесс, затянувшийся на десятилетия, до 1831 г. И судились выбранцы уже с наследником Радзивиллов князем Л.П. Витгенштейном, отстаивая свои права на землю и волю, в свою очередь князь пытался доказать, что выбранцы являются его крепостными крестьянами. Положение их осложнялось тем, что недоставало документов, оригиналы которых, в том числе и королевский привилей 1720 г., сгорели в 1800 г. при пожаре дома Шахновича, капрала д. Серяги.

Точка в судебной тяжбе была поставлена в 1834 г. Государственным советом России и Императором Николаем I, которые признали выбранцев «не записанными во крестьянство», но и в дворянство не записали. 866 мужчин-выбранцев были признаны вольными, а земли остались собственностью князя. Те немногие, у кого сохранились документы, все же доказали в суде своё дворянство и выехали из деревень. Но на этом дело выбранцев не закончилось. Они отказались платить чинш Витгенштейну. В этот период с князем велись переговоры о выкупе Слуцка государством. История с выбранецкими деревнями ускорила этот процесс. В 1846 г. земли Слуцка и всех выбранецких деревень были выкуплены у князя Витгенштейна за 342 921 рубль серебром. После этого выбранцы стали считаться государственными крестьянами типа однодворцев. Но такое решение по-прежнему не устраивало их. В 1868 г. жители выбранецких деревень обратились к минскому губернатору с предложением образовать свою отдельную выбранецкую волость. Предложение выбранцев было передано на рассмотрение Слуцкому мировому съезду, который его отклонил. Только через два года жители выбранецких деревень получили люстрационные акты на землю, а в 1871 г. перешли на выкупные платежи.

В 1886 г. в Лучниках было 670 жителей и 101 двор. Деревня по-прежнему, как и Брановичи и Варковичи, входила в состав Слуцкой волости и была её центром. В Лучниках размещались волостная управа и открытое в 1868 г. народное училище.

Не одно столетие прошло, пролетело с тех давних пор, но жива история слуцких выбранцев – сохранилась, донеслась до их потомков. И в этом огромная заслуга Анатолия Петровича Грицкевича, доктора исторических наук, профессора. Его родословная корнями уходит вглубь столетий к выбранцам д. Варковичи. Поэтому его всегда интересовала история Слуцка, Случчины... выбранцев. Много работая в архивах Польши, Литвы, России и Беларуси, А.П. Грицкевич по крупицам собрал интересные и ценные сведения по истории нашего края. Опубликовал ряд работ, издал книгу «Древний город на Случи». И сегодня все, кто занимается краеведением, опирается и использует исторические материалы А.П. Грицкевича, известного исследователя прекрасного уголка нашей родины.

 

 

 

По материалам В.С.Видлога. Земля отцов – земля святая. ЛУЧНИКИ: история, люди, события, факты. – Мн. 2009