Случчина помнит… (из воспоминаний полковника в отставке Ситника В.Р.)

Случчина помнит… (из воспоминаний полковника в отставке Ситника В.Р.)

26.04.2022

 

Немного о собеседнике: Ситник Валентин Романович, полковник в отставке, военный контрразведчик. С августа 1983 по декабрь 1986 года проходил службу в г. Слуцке в 29 танковой дивизии. В мае-июне 1986 года участвовал в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в д. Пирки Брагинского района. С января 1987 по декабрь 1989 года – участник боевых действий на территории других государств (Афганистан). 1990-1994 годы – служба в Северной группе войск (Польша). После увольнения с военной службы с марта 1994 по ноябрь 1999 года работал в Слуцком горисполкоме на должностях юриста, первого заместителя председателя Слуцкого горисполкома.

 

Как справедливо подметил Валентин Романович, со Слуцком тесно связана судьба двух военачальников, ставших впоследствии начальниками Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации. Первый из них – Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза – Г.К. Жуков, командовавший в г. Слуцке 4-й кавалерийской дивизией. В январе 1941 года уже генерал армии Г.К. Жуков был назначен на должность начальника Генерального Штаба Красной Армии.

 

В нашей же публикации речь пойдет о втором начальнике Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, генерале армии Дубынине Викторе Петровиче, становление которого как военачальника, также начиналось в городе Слуцке.

 

Будущий генерал армии родился в 1943 году в Курганской области. В 1961 году Виктор Петрович окончил среднюю школу и поступил в Дальневосточное танковое училище г. Благовещенска, которое успешно окончил в 1964 году. Офицерская служба Дубынина В.П. началась в Белорусском военном округе в должности командира учебного танкового взвода г. Борисов. Здесь же он командовал учебной танковой ротой.

 

В октябре 1971 года капитан Дубынин был назначен командиром танкового батальона 32 танкового полка 29 танковой дивизии, расквартированной в г. Слуцке. За успешное руководство батальоном в 1973 году ему было досрочно присвоено воинское звание майор. В сентябре 1973 года он окончил высшие офицерские курсы «Выстрел» по программе подготовки командиров полков, командовал 93 танковым полком, занимал должность заместителя командира-начальника штаба 29 танковой дивизии в Слуцке. В 1978 году заочно окончил бронетанковую академию имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и был назначен на должность командира 8-й Гвардейской танковой дивизии в г. Марьина Горка. В декабре 1982 года Виктор Петрович стал генерал-майором, а после окончания в 1984 году Академии Генерального штаба был назначен на должность первого заместителя командующего 32-й Армии. В сентябре этого же года был переведен на должность заместителя командующего 40-й Армией в Афганистан.

 

Валентин Романович лично познакомился с генералом Дубыниным уже в Афганистане. В 1986 году, перед отъездом в ДРА, Ситник В.Р. посетил Слуцкий райисполком, где встретился с руководством города и района. От них он и узнал, что командующим 40-й Армией в Афганистане является генерал Дубынин В.П., ранее проходивший военную службу в г. Слуцке. О тесном единстве, взаимодействии и дружбе между военными Слуцкого гарнизона и руководством района говорит тот факт, что первый секретарь районного комитета коммунистической партии Мартысюк А.П., председатель райисполкома Орловский В.Ф., председатель горисполкома Гурбо В.М. просили передать Виктору Петровичу не только пожелания успехов и крепкого здоровья, но и небольшой презент – копию Слуцкого пояса, напоминающего о годах службы в городе Слуцке.

 

В январе 1987 года Валентин Романович прибыл в Афганистан, где встретился с командующим 40-й Армией и передал ему привет и лучшие пожелания от руководства Слуцкого района. Как отмечает Валентин Романович, беседа с командующим, несмотря на большую разницу в должности и воинском звании, проходила в теплой, непринужденной атмосфере. Вспоминали общих знакомых и друзей. Подкупала в Викторе Петровиче простота общения, искренняя заинтересованность в делах города и района. Особую ценность для работника особого отдела представляла информация из уст командующего об общей оперативной и политической обстановке, ситуации в Афганистане, настроениях местных жителей, особенностях работы с населением, командирами бандформирований и многое другое. Такая информация была бесценной и очень помогла в дальнейшей специфической деятельности Валентина Романовича.

 

Запомнился такой факт. В конце января 1987 года при взлете с аэродрома Баграм душманами был сбит советский истребитель СУ-25. Летчик катапультировался и приземлился в «зеленке», которую контролировали бандформирования. Наша разведка и офицеры отдела контрразведки приступили к поиску летчика. На командный пункт 108 дивизии прибыл командующий 40-й Армией генерал Дубынин. Он заслушал командира дивизии полковника Барынькина В.М. и начальника отдела контрразведки (Ситник В.Р.) о результатах поиска, дал указания применять в ходе розыска вертолеты, усилить контроль над радиообменом между бандформированиями. Чисто деловой и профессиональный подход командующего к произошедшему дал свои результаты. Через сутки местные жители сообщили, что летчик погиб при подрыве гранаты во время его захвата и передали тело за определенный выкуп. Да, были и такие моменты, именно за выкуп. Бедность, нищета местного населения стирали у них всякие грани милосердия и сострадания. В ход шли деньги, мука, сахар, керосин и другие прозаические вещи только для того, чтобы освободить пленного или забрать тело погибшего советского воина.

 

В марте 1987 года Валентину Романовичу вновь довелось встретиться с командующим 40-й Армией генералом Дубыниным. Планировалась крупная операция советских войск в районе Черных гор близ Кабула. Предстояло блокировать старую дорогу Кабул-Джелалабад и тем самым прервать бесперебойное снабжение вооружением бандитские формирования. Известно, что снабжение в Афганистане шло караванами по дорогам, горным серпантинам, тропам и т. д. При постановке задач командирам дивизий полковникам Грачеву П.С. и Барынькину В.М. главным для командующего Дубынина был вопрос сохранения жизни не только советским солдатам и офицерам, но и местному населению.

 

Какие же качества Командующего 40-й Армии снискали ему уважение среди подчиненных? Прежде всего, его постоянная забота о сохранении жизни и здоровья подчиненных. На войне это сразу видно: или безрассудство, или тщательно спланированная войсковая операция с минимальными потерями по ее окончании. За время руководства войсками 40-й армии генералом Дубыниным потери личного состава сократились вдвое. Этому способствовало умелое руководство войсками, золотое правило любого командира – не лезть напролом без разведки – неукоснительно претворялось в жизнь. Командующий ввел железное правило: любое движение войск начинать с разведки противника. Именно при генерале Дубынине была пересмотрена тактика боевых действий. От сплошных боевых действий по всей территории Афганистана войска перешли к последовательным боевым операциям по уничтожению опорных пунктов противника, баз снабжения и караванных троп. Тщательная разведка позволяла выявить ядро опорного пункта, с уничтожением которого рассыпалась вся система обороны душманов. Много сил командующий уделял организации работы по розыску захваченных в плен советских военнослужащих и возвращению их на Родину. За время службы Валентина Романовича в Афганистане совместными усилиями командования 40 Армии и органами советской контрразведки было разыскано, освобождено и возвращено в строй около 15 военнослужащих.

 

В мае 1987 года Дубынину В.П. было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта, а в июне он был назначен командующим 7-й танковой Армии в Белорусском военном округе г. Борисов. Опыт генерала как военачальника, его боевые качества не остались незамеченными. В 1988 году он становится начальником штаба Киевского военного округа, а в июне 1989 года назначается командующим Северной группы войск (Польша). В сентябре 1990 года Дубынин В.П. и Ситник В.Р. вновь встретились, теперь уже в Польше. В этот период произошло объединение восточной и западной частей Германии (ГДР и ФРГ), начался вывод советских войск на неподготовленные позиции в Советский Союз. Все это было очень похоже на полнейшую капитуляцию и бегство. В этих непростых условиях генерал Дубынин проявил себя не только как талантливый военачальник, но и как дипломат, умелый переговорщик, стремившийся всегда и во всем блюсти интересы своего государства. Он настаивал, чтобы ликвидация Варшавского договора и блока НАТО происходили одновременно.

 

В мае 1992 года Президент России подписал Указ о создании Вооруженных Сил Российской Федерации, а 10 июня Дубынин В.П. был назначен начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил – первым заместителем Министра Обороны РФ. С удвоенной силой Виктор Петрович окунается в работу по военному строительству армии и флота. Учитывая его несомненные заслуги перед Россией и ее Вооруженными Силами, ему было присвоено высокое воинское звание генерала армии.

 

Пребывание в постоянном напряжении, тяжесть величайшего груза ответственности, работа на износ подорвали его здоровье. В расцвете сил от тяжелой и неизлечимой болезни начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Дубынин Виктор Петрович скончался в ноябре 1992 года. Он был с почестями похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Прошли годы. И только в 2003 году заслуги Дубынина В.П. были оценены по достоинству: Указом Президента Российской Федерации генералу армии Дубынину Виктору Петровичу было присвоено звание Героя России (посмертно).

 

Генерал армии Дубынин Виктор Петрович всю свою жизнь посвятил службе Отечеству. Он всегда помнил, что путь к победе Армии лежит на плечах простого солдата, поэтому всегда пользовался любовью и уважением своих подчиненных. Виктор Петрович всегда с большой теплотой вспоминал Беларусь, Случчину, где прошло его становление как офицера и будущего военачальника. А Слуцкая земля всегда будет помнить своих героев-защитников, тех людей, которым дала путевку в большую жизнь.

 

Книга «Повесть о настоящем генерале» (В.П. Дубынин в воспоминаниях друзей и сослуживцев) вышла в  печать в Москве 2003 году.

  

 основатель и владелец сайта "Наследие Слуцкого края" Бойко В.В.