Легендарный партизанский комбриг
04.12.2020
Дмитрий Тимофеевич Гуляев внес большой вклад в антигерманское сопротивление на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны. 5 ноября ему исполнилось бы 105 лет.
В судьбе Дмитрия Тимофеевича тесно переплелись Россия, Украина, Литва, Беларусь. Родился в России. В Украине получил среднее специальное образование, трудился по полученной в техникуме специальности. Затем были пять лет, отданных Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Эти годы вместили обычную военную службу в России, учебу в Московском военно-политическом училище, которая дала основание для получения звания младшего политрука.
Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий Тимофеевич служил в составе 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Дивизия попала в окружение возле Слуцка. Гуляеву вместе с 12 красноармейцами чудом удалось вырваться из окружения. Хотелось, конечно, большего: перейти линию фронта. К сожалению, это не удалось.
Младшему политруку оставалось только одно: вести партизанскую борьбу. Он понимал, что вначале следует создать партизанский отряд. В этой связи поистине судьбоносной оказалась встреча Гуляева с А.И. Далидовичем на территории Любанского района. А.И. Далидович позиционировал себя как руководитель группы, выполнявшей на Любанщине важное задание ЦК КП(б)Б. Суть этого задания: организовать как можно больше партизанских отрядов. Группа А.И. Далидовича довольно быстро стала партизанским отрядом. Через некоторое время группа Гуляева пополнила его партизанский отряд. Гуляев был комиссаром отряда.
Дмитрий Тимофеевич был человеком бесстрашным, смелым, самоотверженным, решительным. Постоянно находился среди тех партизан, которые были ближе всего к германскому гарнизону, который становился объектом атаки. Это весьма благоприятно влияло на рядовых партизан. Осенью 1941 – зимой 1942 года вдохновляемые комиссаром бойцы вернули многие населенные пункты Полесья в положение, которое существовало до появления германских гарнизонов. Меня, уроженца города Любань, глубоко трогает то, что совершил в моем родном городе Гуляев с группой бойцов отряда 7 ноября 1941 года. Все началось с бесшумного снятия часовых, а завершилось тем, что приказал долго жить гарнизон сторожевого дзота. Через два месяца Гуляев громил германские гарнизоны в селах Ветчины, Копаткевичи. В освобожденных районах сразу же восстанавливалась советская власть. Жители этих районов на одном дыхании слушали то, что говорил им комиссар отряда. Он доносил до них правду о положении на фронтах, о том, какой вклад в борьбу с лютым врагом вносят труженики тыла.
Начало второго весеннего месяца 1942 года было отмечено для Гуляева очередным назначением: он возглавил партизанский отряд 99-й партизанской бригады. Уже через несколько недель 26-летний командир мог записать в свой актив успешный рейд по селам Любанского района. Не менее успешным получился рейд по Старобинскому району. Отряд Гуляева освободил от немецко-фашистских захватчиков деревни: Хореомцы, Пруссы, Кривоносы, Борборово, Клетное, Бояново. Трофейные запасы народных мстителей пополнили 100 винтовок, 4 станковых и 6 ручных пулеметов. Незамедлительно отреагировал Центральный штаб партизанского движения СССР: наградная коллекция Гуляева пополнилась именным оружием – автоматом.
Боевая биография партизанского командира складывалась не только из командования бойцами. Были важные германские объекты, уничтоженные им лично. Например, такая участь ожидала германский дзот, когда гуляевцы вели жаркий бой за село Ломовичи. Дмитрия Тимофеевича не остановили даже два серьезных боевых ранения.
Хорошо известно, что с началом наступательного этапа Сталинградской битвы возросла необходимость уничтожения стратегически важных для германцев объектов. Именно из этого разряда были коммуникации на линии Брест – Гомель: в ноябре 1942 года стал достоянием истории железнодорожный мост через реку Птичь, в декабре – мост через реку Бобрик.
Через месяц после завершения Сталинградской битвы имел место очередной триумф гуляевцев. Гуляев знал, что германцы загнали в «мешок» несколько советских партизанских отрядов. Последние оказались на волоске от гибели. Как тут не вспомнить изречение классика: «Промедление смерти подобно»? Партизанская разведка оперативно выявила бреши в кольце окружения, затем гуляевцы его стремительно прервали. Сколько было спасено человеческих жизней!
В мае 1943 года Дмитрий Тимофеевич поднимается на очередную ступеньку в партизанском табели о рангах. Отныне он командир 101-й партизанской бригады имени Александра Невского. В подчинении комбрига оказалось пять партизанских отрядов, укомплектованных по штатам военного времени. Не будет преувеличением утверждать, что 101-я бригада играла главную роль в партизанском движении на территории Старобинского района.
Говоря о действиях вверенной Гуляеву бригады, вновь обращаемся к линии Брест – Гомель. Движение германских поездов по одноименной железнодорожной магистрали продолжалось. Гуляев задался целью как можно больше взорвать рельсов на этой магистрали. Бойцы весьма охотно откликнулись. Только за последний летний месяц 1943 года результативные взрывы в суммарном выражении коснулись 21 740 метров железнодорожного пути.
Подопечные легендарного комбрига активно громили полицейские гарнизоны.
Осень 1943 года. Гуляев задался целью не оставить камня на камне от германского гарнизона в местечке Погост. Взял с собой в группу наиболее подготовленных народных мстителей. Но в деревне Паничи участники боевой операции наткнулись на превосходившего их в разы врага. Гуляев первым двинулся на них, за ним – его боевые соратники. И вот здесь комбриг получил ранение, предрешившее стремительный летальный исход.
Местная жительница Надежды Кравченко вспоминает: «Это было в сентябре 1943 года. Отряд Гуляева уничтожил отряд карателей в деревне Калиновка и продолжал свой рейд. Около деревни Паничи шел бой с немцами. Гуляев поднял бойцов в рукопашную и сам был смертельно ранен. Выстрелы раздавались в соседних Дунцах. А через нашу деревню везли в отряд на телеге своего командира. Мы стояли и навзрыд плакали. Похоронили комбрига сначала в Большом лесу за д. Загорье, а потом, после войны, перезахоронили в Старобине Солигорского района».
Д.Т. Гуляеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Золотая звезда Героя Советского Союза – не единственная награда отважного партизанского комбрига. Он удостоен орденов Ленина, Красной Звезды, медалей.
фотография с сайта Слуцкий край
Михаил Стрелец, доктор исторических наук.