`Активная разведка` Кирилла Орловского в Западной Белоруссии
05.06.2020
95 лет назад, 5 декабря 1920 года, красный командир (по другой версии — чекист) Кирилл Орловский получил задание прибыть в Слуцкий уезд. Здесь началось формирование отрядов боевиков для переброски на смежную польскую территорию. И одновременно Орловский со своими людьми уничтожал слуцких повстанцев. Об этих событиях «человек из легенды» написал в докладе, который мы впервые публикуем сегодня.
Доклад Орловского в Реввоенсовет Западного фронта не укладывается в хронологические рамки явления, которое принято именовать как «партизанское движение в Западной Белоруссии». Традиционно пишут, что «партизанское, а по сути дела — диверсионное, движение в Белоруссии началось летом 1921 года».
Исследователи так же традиционно уточняют, что Разведывательное управление РККА начало создание и переброску на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины отрядов коммунистических боевиков лишь после заключения в Риге 18 марта 1921 года мирного договора между РСФСР и Польшей (белорусская сторона не была допущена к переговорам). Предполагалось, что эти вооруженные отряды станут ядром «всенародного партизанского движения», которое в перспективе приведет к «воссоединению с Советской Россией» оккупированных Польшей территорий.
Кирилл Орловский в 1920-е годы |
Однако же существует документ, в котором отражено то, как в декабре 1920 года боевики Орловского участвовали и в подавлении Слуцкого восстания, и в подготовке к так называемой «активной разведке» на польской территории. Заверенная копия этого документа сейчас лежит на моем рабочем столе. Несколько слов о ее происхождении.
В Центральном архиве Комитета государственной безопасности Республики Беларусь хранится мемориальное дело Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда Кирилла Прокофьевича Орловского. Начиная с 1968 года, когда умер К.П. Орловский, белорусские чекисты тщательно собирали и систематизировали архивные сведения, имеющие отношение к их выдающемуся коллеге. Документов или заверенных копий в досье Орловского накоплено сотни — с грифами Первого главного управления КГБ СССР, Главного разведывательного управления Генерального штаба, ГУЛАГа, союзного Особого архива…
В прежние времена использованию подлежала лишь часть массива данных об Орловском. Только те факты, которые соответствовали советской концепции образа Кирилла Прокофьевича: герой-партизан времен Великой Отечественной и знаменитый председатель послевоенного колхоза. А вот датированный декабрем 1920 года собственноручный доклад Орловского о событиях в Слуцком уезде порождал слишком много вопросов, он не годился для популярно-умилительных книжек и фильмов…
Итак, в моем распоряжении машинопись на трех листах с пометкой «Копия». Ниже основного текста напечатано «Верно» и проставлен автограф, который прочитывается как «Александрович» (инспектор Инспекции при председателе КГБ при Совете министров БССР подполковник Александрович был в числе трех сотрудников, которые в 1968 году оформили мемориальное дело Героя Советского Союза). Вот что писал Кирилл Орловский:
Уполномоченному РВС Запфронта товарищу Иовлеву
Доклад
Слуцкий уезд на фрагменте старой карты. Помечены деревни и местечки, которые имели особое отношение к событиям 1920 года |
Согласно вашего распоряжения от 5.ХII.1920 года я с Гринкевичем, Красовским и Абокунчиком отправился к месту назначения, т. е. в Слуцкий район и левее по организации партизанских отрядов и подрывных групп.
Так как по дороге, то мы заехали к волруку Крюковичской вол. Речицкого уезда тов. Лейденману для взятия от него боевиков, но так как это место было уже в тылу, то эти боевики добровольно пошли в Красную Армию, а сам волрук еще болен и не мог отправиться с нами.
Потом заехали в Рудобельскую вол. к волрукам Коновалову и Пакушу и здесь бывшие их вооруженные боевики с оружием пошли в Красную Армию, а товарищи Коновалов и Пакуш были уехавши на выборы исполкомов в Бобруйск и Минск, как выбранные местными крестьянами, в Лучицкой вол. Мозырского уезда волрук тов. Савицкий был арестован проходившей там Кубанской дивизией. И так, во время следования по пути к месту назначения мне не удалось организовать отряд, так как испытанных хороших работников не застал, а с дезертиров и шкурников я никогда не стану организовывать, потому что они шкурники и трусы, а нам требуются отчаянные тов. и хотя немного умеющие соблюдать конспирацию.
Прибыв в мес. Погост, где находилась 23 бригада 8 дивизии, я явился к военкомбригу и особотделу бригады для получения от них кое-каких сведений, а также имеющихся организациях по нашей отрасли, а также за получением от них ружейных патрон и продовольствия. Здесь военкомбриг хорошо знаком с тов. Иовлевым, но все-таки запросил телеграммой из дивизии, можно ли допустить на участок бригады и в какой мере оказывать содействие, из дивизии ответили, что на участок бригады допустить и всемерное оказывать содействие, получив 200 штук русских патрон и мы отправились в мес. Старобино ближе к реке Лани, здесь мне пришлось остановиться и совместно с волвоенкомом вербовать местных ребят для поступления в отряд, здесь нам удалась получить сведения о имеющейся организации бандитов в нейтральной зоне, которые в настоящее время вылавливаются нами.
20.ХII.20 г. я под расписку сдал в 67 полк излишнее оружие на временное хранение, так как приходится иногда тащиться пешком и ночью, то нам не под силу.
19.ХII.20 года военком 67 полка мне передал, что правее нас в мес. Визна бандитами Белорусской бригады ночью был произведен набег на роту 69, тогда я немедленно отправился туда, но на участке 4 роты 69 полка нас задержали, потому что получено было приказание не пропускать в нейтральную зону никаких вооруженных отрядов за исключением агентурной разведки, тогда мы связались с представителями особых частей товарищами Ковалевым, Ленским и Речицким, от которых нам удалось получить многое и приходится работать совместно с ними так, что здесь имеется целый ряд наших орган., но товарищей Алафеева и Тарелкина еще не встречали.
В настоящее время приходится работать по вылавливанию бандитов Белорусской бригады и заниматься агентурной разведкой, так как организовать партизанские отряды здесь невозможно. Плохое сочувствие населения к Советской власти, приходится вербовать в каждой вол., где только проходим, но по рекомендации вол. военкомов у нас должно быть местных несколько тов. А без местных работать очень плохо, в особенности ночью, что касается из дезертиров — то можно бы сформировать отряд, но они трусы и шкурники, пользы нам принести не могут кроме вреда, а всех пойманных нами дезертиров мы отправляем в особотделы. А относительно тех товарищей, которые должны были прибыть от Вас, то у нас их еще нет и в нашей организации мы никого не встречали. Теперь посылаю к вам курьером тов. Красовского, который подробно пояснит вам обо всем.
Задача, полученная от вас 3.ХII.20 г., в настоящее время выполнить невозможно и без надобности потому, что по этой стороне вполне достаточно Красной Армии, так как по этой стороне очень трудно организовать отряды, а отправиться в тыл пр-ка и организовать отряд там было бы легче, но у нас нет документов польских, а также и средств.
Так что приходится работать по вылавливанию бандитов и агентурной разведкой.
Сотрудник уполномоченного РВС Запфронта тов. Иовлева — ОРЛОВСКИЙ
25.XII.20 года.
мес. Визна
Необходимые пояснения к докладу Кирилла Орловского:
Слуцкий район — в данном случае не административная единица (Слуцкий уезд был упразднен в 1924 году; западная его часть в 1920-м отошла к Польше), а район боевых действий большевиков. В волостях операциями красных партизан руководили «волруки» — волостные руководители.
8-я дивизия. Сформирована 24 сентября 1918 г. на базе 5-й Московской, 1-й Тульской, 2-й Тамбовской и Калужской пехотных дивизий.
Знамя Первого Слуцкого полка стрельцов БНР. 1920 г. |
«Организации бандитов в нейтральной зоне» и «бандиты Белорусской бригады». Так Орловский именует слуцких повстанцев.
«Плохое сочувствие населения к Советской власти» и «по этой стороне очень трудно организовать отряды». Неприятие случчанами советской власти продолжится явлением, именуемым «листопадовщиной».
Местечко Вызна (Визна) — с 1923 г. Красная Слобода. В декабре 1995 г. установлен памятный крест (см. фото) с надписью на белорусском языке «Здесь, в местечке Вызна, в 1920 г. героически сражались с большевиками слуцкие повстанцы за независимость Беларуси» (справочник «Памятники жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР» Сахаровского центра).
А теперь главный вопрос: ради чего затевался уход Орловского с товарищами на польскую территорию?
Достойны уважения усилия сотрудников КГБ по сбору материалов об их выдающемся коллеге. Но даже советской спецслужбе не удалось найти данные о том, что боевики Орловского противостояли польской армии как таковой.
Чаще всего объектами закордонных операций становились не люди в армейской форме, а цивильные представители имущих слоев (помещики, капиталисты, ксендзы) и также полицейские — преимущественно сельские.
Ну нет в архивном деле примеров того, что в двадцатые годы Орловский и его соратники вели операции против Войска польского!
Впору задуматься вот о чем. По ряду признаков Орловского можно отнести к кадровым советским военным. В мае 1920 года он окончил 1-е Московские советские пехотные курсы комсостава РККА. Был командирован в Смоленск в распоряжение штаба Западного фронта (к месту указать, что Западный фронт и его управления будут преобразованы в Западный военный округ лишь в апреле 1924 года).
Во фронтовом штабе Орловскому поручили силовые операции в польском тылу. И, казалось бы, для кадрового военного разведчика (спецназовца!) поле действий открылось самое широкое.
Историк Анатолий Грицкевич в труде «Западный фронт РСФСР 1918−1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию» указывал на стремительный количественный и качественный рост вооруженных сил Польши. Например, в начале 1919 года в армии генерала Юзефа Галлера во Франции был сформирован первый польский танковый полк. В июне 1919 года, когда этот полк прибыл в Польшу, в нем было 120 легких танков «Рено» FT. Кроме того, Войско польское имело четыре отдельных дивизиона, вооруженных бронеавтомобилями. А вдобавок — десятки и затем сотни боевых самолетов…
В ту пору в периодических обзорах Региструпра Полевого штаба РВС Республики (Региступр был предшественником ГРУ — центрального органа военной разведки) «Литва, Польша и белая русская армия» приводились сведения о том, что
Командующий Западным фронтом РККА Михаил Тухачевский (в центре) проводит смотр частей. 1920 г. |
на западнобелорусские земли стянуты огромные силы.
На десятках страниц этих секретных справочников расписывалась оргштатная структура подразделений Войска польского на Молодечненском, Барановичском, Лунинецком и других направлениях.
Николай Прокопюк |
Польский солдат-связист закрепляет на спине служебной собаки приспособление для переноски почтовых голубей |
Троцкий среди слушателей военной академии. 1924 г |
Автограф Кирилла Орловского |
Читать полностью: https://news.tut.by/society/475630.html
Читать полностью: https://news.tut.by/society/475630.html