Рафиев Наджафкули Раджабали оглы

Рафиев Наджафкули Раджабали оглы

04.05.2016 (изменения 31.05.2016)

В освобождении Случчины от немецких поработителей в годы Великой Отечественной войны принимал участие славный сын азербайджанского народа младший лейтенант Наджафкули Раджабали оглы Рафиев – командир танкового взвода 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 1-го Белорусского фронта. Вероятно, на русском языке имя записывалось зачастую на слух или печаталось с написанного неразборчиво от руки, поэтому встречается множество вариантов написания имени, вот некоторые: Наджаф, Наджафкули, Наджафгулу, Наджар-Кули, Каджав Кули и Ноджов-Кули, а отчество, кроме общепризнанного, вынесенного в заголовок – и Раджанович, и Раджакович, и Раджабович.

Племянник героя, Бахтияр Рафиев, воин-интернационалист, носящий, кстати, звание «Лучший муниципальный служащий» так разъясняет правильность написания вышеуказанного имени. Надо писать – Рафиев Наджафкули Раджабали оглы. По-азербайджански пишется «гулу», но в русском написании принято писать «кули». Слово «кули» в окончании имени означает слуга, раб. Наджаф – это название священного для мусульман-шиитов города, где находится могила святого Али – двоюродного брата пророка Мухаммеда. Получается, слуга Наджафа, то есть, иносказательно раб святого Али. Вообще у мусульман все имена с каким-либо смыслом, значением, как, впрочем, и у других народов.

Принято считать, что Наджафкули Рафиев родился 22 марта 1915 года в городе Ордубад Нахичеванской АССР, в то время Эриванской губернии, в семье рабочего. Этот город находится в Азербайджане, сейчас – административный центр Ордубадского района и второй по величине город Нахичеванской Автономной Республики. Расположен в предгорьях Зангезурского хребта на реке Ордубадчай, в 4 км от железнодорожной станции Ордубад.

Интересный факт: в своей автобиографии Наджафкули Рафиев указывает другую дату рождения 8 апреля 1912 года, та же дата выбита и на памятнике на могиле героя. Опять очередная загадка истории: почему даты рождения так сильно разнятся? Вразумительного ответа пока нет.

По семейному преданию, Рафи, дедушка Наджафкули, был очень сильным человеком. Он мог на своих плечах перенести через речку годовалого телёнка – по-азербайджански «дана». В знак уважения к его силе, народ прозвал его «Дана Рафи».

Отец, которого звали Раджабали, был уважаемым человеком, так сказать, «белым воротничком» – мастером на местном заводе по производству шелка, где проработал до смерти в 1933 году. Кроме того, у Раджабали были большие фруктовые сады, не только в черте города, но к за его пределами. После прихода советской власти все эти сады были национализированы.

Наградной лист на Рафиева Наджав-Кули Раджаковича. Фото – podvignaroda.ruНедалеко от Ордубада находится село Анабад. Отсюда Раджабали взял себе в жёны красавицу Гюлистан. К тому времени он уже был вдовцом, у него был сын Аваз. Гюлистан была из рода Асадовых. Она подарила Раджабали трёх сыновей (один из них – Джалал – утонул в детстве) и двух дочерей: Наджафкули, Джалил, Сона и Туту. Умерла Гюлистан в достаточно молодом возрасте в 1929 году.

В 1923 году Наджафкули поступил учиться в семилетнюю школу в г. Ордубаде, а в 1929 году, после смерти матери бросил заниматься в школе и пошёл работать учеником на шелкомотальный завод, чтобы помогать отцу. Вскоре его быстро выдвинули на должность мастера. Через 3 месяца РИК направил Наджафкули на учёбу в г. Тбилиси, как ударника завода, на 6-ти месячные курсы инструкторов гранажной станции. После окончания курсов в мае 1930 года он был назначен инструктором при Ордубадской гранажной станции и работал там до сентября.

В сентябре 1930 года Наджафкули поехал в г. Баку и поступил учиться в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) имени Шмидта. После 7-ми месячной учёбы поступил в Железнодорожный техникум, где учился до мая 1933 года. После смерти отца Наджафкули Рафиев не мог продолжать учёбу, потому что дома остались две маленькие сестры и брат. Возвратился снова в г. Ордубад и поступил работать на консервный завод слесарно-подручным мастером. В этот период времени пришлось переменить много профессий. Наджафкули Рафиев работал и парикмахером, и секретарём парикмахерской артели, и сапожником, разъезжал по Нагорному Карабаху, чтобы заработать немного денег и прокормить своих сестёр и брата.

В 1934 году, взяв с собой младшую сестру, Наджафкули снова поехал в город Баку. Мысль об учёбе не покидала его, и он опять поступил в ФЗУ, теперь 2-го Бакводопроводстроя. Одновременно учился на 6-ти месячных курсах вечерней школы шофёров. После окончания ФЗУ получил специальность слесаря 5-го разряда и одновременно получил специальность шофёра. Пошёл работать в Бакводопроводстрой водителем, где проработал до сентября 1935 года.

В то время Наджафкули увлекался спортом. Был одним из первых в Нахчывани, кто совершил прыжок с парашютом с высоты более 1 тысячи метров. Награждён ручными золотыми часами Ворошилова.

Наградной лист на Рафиева Наджав-Кули Раджаковича. Фото – podvignaroda.ruВ 1930 году танкостроительная промышленность СССР начала массовый выпуск танков. Это событие позволило командованию Красной Армии формировать сначала моторизованные подразделения, а позже воинские части и соединения. В сентябре 1935 года Наджафкули Рафиев был призван в Красную Армию и направлен в бронетанковые войска. После прохождения срочной службы решил остаться в войсках. Накануне войны окончил одно из первых в СССР учебных заведений по подготовке командных кадров бронетанковых и механизированных войск – Ленинградские Краснознамённые бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА. Потом, в 1950-е годы курсы назывались Центральные бронетанковые ордена Ленина Краснознамённые курсы усовершенствования офицерского состава имени В. М. Молотова. В 1957 году они расформированы.

До начала Великой Отечественной войны Наджафкули Рафиев сменил несколько мест службы. До 12 мая 1938 года служил в г. Баку, в 208 отр 77-й Азербайджанской горнострелковой Краснознамённой дивизии имени Серго Орджоникидзе Закавказского военного округа. Потом, в 1940 году, из наименования дивизии было исключено слово «Азербайджанская». Затем, после освобождения Западной Украины, с 18 мая по 17 сентября 1939 года был в г. Бердичев Киевского военного округа в 133 тб. С 23 октября 1939 по 10 мая 1940 года – в г. Проскуров (так до 1954 года назывался украинский город Хмельницкий) в составе 5 лбт. После освобождения Бессарабии с 14 августа 1940 года в 19 тп в городе Злочев (сейчас – Львовская область Украины), а с 4 апреля 1941 года в г. Кременец в составе 73 тп.

По записям в наградных листах видно, что Наджафкули Рафиев участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах. Уже 26 июня, танкист Рафиев вступил в бой с фашистами под украинским городом Кременец. Был ранен в голову, но остался в строю.

В семье Рафиевых есть такое предание о встрече братьев на войне. На четвёртый день войны, 26 июня 1941 года, оказывая медицинскую помощь раненым советским бойцам, Джалил Рафиев услышал, что кто-то поёт песню на родном азербайджанском языке. Он пошёл на голос. Это был раненый в голову танкист. Джалил узнал в нем своего старшего брата Наджафкули Рафиева. Так распорядилась судьба, что первую медицинскую помощь на фронте ему оказал родной брат. После перевязки братья расстались, Наджафкули вернулся в строй для продолжения борьбы с фашистами. В следующий раз братьям довелось свидеться уже только после окончания войны на Родине.

Наградной лист на Рафиева Наджав-Кули Раджаковича. Фото – podvignaroda.ruВо время отступления наших войск Рафиев отличился во многих боях под украинскими городами Житомиром и Харьковом. Только в одном бою под Полтавой танкисты Н. Рафиева вывели из строя два тяжёлых немецких танка, шесть орудий и уничтожили более пятидесяти гитлеровских солдат.

Одним из орденов Красной Звезды Наджафкули Рафиев был награждён 15 августа 1943 года. В то время он был командиром танка M4А2 2-го танкового батальона 140-й отдельной танковой бригады Южного фронта. Танк M4А2 «Шерман» (англ. Sherman) – основной американский средний танк периода Второй мировой войны. Широко использовался в армии США на всех местах боевых действий, а также в больших количествах поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. О том, какой танк-одноклассник лучше, Т-34 или M4А2, до сих пор идут ожесточённые споры между любителями истории. Высказываются мнения, что элитные гвардейские танковые части СССР комплектовались в первую очередь импортной техникой. Так ли это, надо спросить у военных историков-технарей.

M4A2(76)w в Бронетанковом музее в Кубинке. Фото – Владимир ГалинВ представлении к награждению записано: «В боях за отметку высоты 121,7 западнее 1 км Дмитриевка Сталинской области командир танка младший лейтенант Рафиев Н.К. огнём из своего танка уничтожил: 1) один танк; 2) одну противотанковую пушку; 3) два пулемётных гнезда и свыше 20 солдат и офицеров».

К этому времени он уже имел 1 тяжёлое и 2 лёгких ранения. Так, во время сражения в районе Матвеева Кургана Рафиев был ранен в третий раз, и снова не покинул поля боя. Экипаж Рафиева уничтожил вражеский танк, два тяжёлых орудия, миномёт и тридцать пять гитлеровских солдат. За мужество и отвагу отважный танкист был отмечен орденом Красной Звезды.

Советский танк американского производства M4A2(76)W «Шерман» из состава 8-го гвардейского механизированного корпуса, 1-й гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта в немецком городке Грабов (Grabow). Фото – waralbum.ruВ 1943 году Наджафкули Рафиев вступил в члены ВКП(б). Теперь он шёл в бой с другим настроением и ответственностью за выполнение поставленной задачи.

В Белорусской наступательной операции «Багратион» младший лейтенант Наджафкули Рафиев уже командир танкового взвода 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады. Неоднократно он особо отличался в боях, умело организовывал действия взвода во время наступления.

30 июня 1944 года, в день, когда официально было доложено об освобождении г. Слуцка, командир 3-го танкового полка гвардии подполковник Лившиц подписал представление к награждению Н. Рафиева очередным орденом Красной Звезды. Там говорилось, что «Тов. Рафиев, командуя взводом в бою за дер. Моисеевка, проявил умение, своим взводом заходом с фланга в тыл противника, внезапностью атаки с тыла посеял панику среди немцев, последние вынуждены бежать из населённого пункта бросив много техники в том числе штабной автобус со всеми документами. При атаке лично, огнём танкового оружия уничтожил: 1 противотанковую пушку, 3 пулемётных точки, 2 автомашины, 12 человек солдат и офицеров противника».

А уже 15 июля 1944 года гвардии подполковник Лившиц подписал представление на присвоение звания Героя Советского Союза.

«Тов. РАФИЕВ, командуя танковым взводом и ведя наступление, в бою за сильно укреплённый пункт обороны Селище – овладел им, при этом уничтожил: 4 противотанковых пушки, 3 станковых пулемёта и 30 солдат и офицеров противника.

Герой Советского Союза майор Рафиев Наджафкули Раджабали оглы. Фото из архива Бахтияра РафиеваЗахватил 3 склада с боеприпасами и два склада с продовольствием. Преследуя отступающего противника в бою у переправы за Зубаровенец Буда, тов. РАФИЕВ уничтожил 2 самоходных пушки типа «Фердинанд», 2 легковых автомашины, 4 мотоцикла, 3 тягача и уничтожил 20 солдат и офицеров противника.

В то время, когда был ранен командир роты, тов. РАФИЕВ в бою принял на себя командование ротой и продолжал преследовать противника и за один день прошли 45 километров, с хода овладели переправой через реку Птичь, перерезал шоссе Бобруйск – Глуск, отрезав отход противника.

В бою за шоссе захвачено 20 автомашин с военными грузами, 2 легковых автомашины и убит немецкий генерал, который отказался сдаться в плен. В результате стремительного удара 27.6.44 г. тов. РАФИЕВ овладел дер. Городок и уничтожил при этом 20 автомашин, обоз в 1100 повозок, до 100 солдат и офицеров противника. Захватил 2 склада с ГСМ, 40 автомашин, 60 лошадей.

Джалил, брат Наджафкули Рафиева – 1945 год, Италия, партизанский отряд. По итальянским документам его звали Рафили Витторио Джузеппе ди Анджело. Фото из архива Бахтияра Рафиева27.6.44 г. преследуя отступающего противника перерезал шоссе Бобруйск – Слуцк. Преследуя противника в направлении Барановичи, тов. РАФИЕВ 2.7.44 г. продвинулся вперёд на 30 км., рассеял батальон пехоты противника и овладел населённым пунктом Ленино, при этом уничтожено: 3 противотанковых орудия, 10 автомашин, 20 солдат и офицеров противника. Захвачено: 15 автомашин с грузами, 6 мотоциклов и 2 склада с продовольствием.

За проявленную смелость, мужество и геройство достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».


Ветераны Великой Отечественной войны братья Рафиевы – Герой Советского Союза Наджафкули и участник Итальянского движения Сопротивления Джалил. Фото из архива Бахтияра РафиеваКомандующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский 24 августа 1944 года поставил свою подпись на представлении, а Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан лишь 26 сентября. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Рафиеву Наджафкули Раджабали оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы отважный танкист остался служить в армии. В 1945 году снова окончил Ленинградскую ордена Ленина Краснознамённую высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск, а в 1951 году – Харьковскую высшую офицерскую школу самоходной артиллерии БТ и MB. Некоторое время служил военным комиссаром Джульфинского Райвоенкомата Нахичеванской АССР.

Тофик, сын Наджафкули Рафиева. Фото из архива Бахтияра РафиеваДослужился до звания «майор» и в 1956 году ушёл в запас. Жил в столице Азербайджана городе Баку. С 19 марта 1962 года работал в Бакинском таксомоторном парке № 1.

Умер 24 декабря 1970 года. Похоронен в городе Баку в Аллее Почётного захоронения (Фехри Хиябан). Скончался Наджафкули Раджабали оглы из-за болезни сердца. У него отказал левый клапан. После вскрытия врачи удивлялись тому, что он мог так долго жить в этом состоянии.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и медалями.

Туту, сестра Наджафкули Рафиева. Фото из архива Бахтияра РафиеваВ честь Героя в послевоенные годы в Баку проводился футбольный турнир памяти Наджафкули Рафиева.

На родине Героя установлен бюст, а его именем названа улица в Ордубаде. В городе Барановичи и столице Республики Беларусь городе-герое Минске имя Рафиева так же носят улицы, а на одном из зданий города Минска установлена мемориальная доска.

Ещё при жизни была выпущена книга Н. Рафиева «Танковая битва» и посвящена его участию в операции «Багратион» по освобождению Беларуси. Литературную обработку воспоминаний сделал и издал книгу брат Джалил, который был журналистом и писателем, лауреатом премии «Золотое перо».

В 2011 году на сайте trend.az была опубликована статья об улице Рафиева в Минске. Эта улица, а она довольно длинная, пересекает микрорайоны Юго-Запад и Малиновка в Московском районе Минска, была названа в честь Рафиева в 1976 году.

Джалил, брат Наджафкули Рафиева. Фото из архива Бахтияра РафиеваТамара Ивановна Павлова, возглавляющая общественное объединение ветеранов и пенсионеров Минска, рассказала об удивительном случае, произошедшем с ней в детстве. «Я и моя семья обязаны жизнью азербайджанцу, Герою Советского Союза Наджафгулу Рафиеву», – такими словами она начала свой рассказ. Оказывается, в далёком 1944-м году именно экипаж советского танка во главе с командиром танковой роты младшим лейтенантом Н.Р. Рафиевым прорвался в тыл врага и освободил жителей деревни Романово (устаревшее название, сейчас Ленино в Слуцком районе. – В.Х.), которых ждала неминуемая смерть. «В основном, там были старики, подростки и женщины с грудными детьми. Жители деревни сидели взаперти под прицелами автоматов и пулемётов фашистских извергов. За эти почти двое суток многие жители деревни стали седыми».

Мама Тамары Ивановны, будучи тронутой до глубины души подвигом прославленного азербайджанского танкиста-героя, всю жизнь переписывалась с ним, затем с его супругой, благодаря за совершенный им подвиг. Сегодня переписку продолжила и её дочь с детьми героя.

Герой Советского Союза майор Рафиев Наджафкули Раджабали оглы. Портрет на почтовом конвертеПо словам Павловой «Это и есть настоящая преемственность поколений, вылившаяся в истинную дружбу между сыновьями Рафиева из Азербайджана и представителями синеокой Беларуси».

А газета «Могилёвская правда» писала, что «в былые времена в праздничной колонне ветеранов по случаю освобождения г. Глуска и района от немецко-фашистских захватчиков нередко можно было увидеть мужчину в папахе и бурке. Это был азербайджанец Наджафгулу Раджабали оглы Рафиев. На груди бывшего командира танкового взвода, мужественного и отважного человека, сияло много боевых наград, в том числе и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. А за участие в освобождении Племянник Наджафкули Рафиева, Бахтияр Рафиев ведёт историю своего роданашего района в 1969 году ему было присвоено звание почётного гражданина Глуска».

Дети Наджафкули Рафиева Тофик, Фикрет, Вагиф и Низами и их потомки гордятся своим знаменитым предком.

Кстати, интересна судьба и двух других братьев Рафиевых. Аваз со временем стал духовным лицом – муфтием, посетил святой для мусульман шиитов город Мешхед в Иране, и к его имени стала добавляться почётная приставка Мешали. Так Аваз стал Мешали Авазом, а в просторечье Маштавазом.

Джалил добровольцем ушёл на войну с Финляндией. С первых дней Великой Отечественной войны вновь был на фронте. Попал в плен. Трижды убегал из фашистских концлагерей на Украине, во Франции и Италии. Итальянская семья спрятала его от фашистов, переправила в партизанский отряд, и до конца войны он был участником Итальянского движения Сопротивления. После войны получил высшее образование.

 

1965 год. Встреча с учениками школы № 190, рядом с дядей - Бахтияр Рафиев Книга Н. Рафиева «Танковая битва» Могила Героя Советского Союза Рафиева Наджафкули Раджабали оглыЛейтенант Наджафкули Раджабали оглы РафиевСтихотворение Моему брату-танкисту от жителя Ордубада Ягуба Мамедова6 февраля 2014 г. состоялась встреча Посла Беларуси в Азербайджане Николая Пацкевича с Тофиком Рафиевым http://azerbaijan.mfa.gov.by/ru/embassy/news/a35e63dafdd9e3b0.htmlОстановка Улица Рафиева в МинскеУлица Рафиева в Минске

 

 

Владимир ХВОРОВ

Благодарю Бахтияра Рафиева и Наилю Рафиеву за помощь в подготовке материала