Военные пути Михаила Клишевича

Военные пути Михаила Клишевича

17.03.2016

Прошедшей осенью в Слуцк приезжал профессор Михаил Яковлевич Клишевич, тот самый, статью которого о Гресском метеорите мы публиковали на страница нашего сайта. Жалею, что не удалось лично встретиться с этим интересным человеком. Михаил Яковлевич через своего племянника, живущего в Слуцке, передал мне интересную книгу – его автобиографическую поэму.

Поэма под лозунгом «Правда и ничего кроме правды» написана, как утверждает автор, на фактическом материале: «Описаны этапы жизни, эпизоды, факты, примеры, время, даты и рассуждения, оценки событий и людей с которыми я работал, служил и дружил, а также природа родного края, где я родился и вырос, природа тех мест, где я служил или отдыхал – моя жизнь.

Все фамилии и имена подлинные.

Описана моя жизнь с 23 ноября 1943 года, с момента, когда фашисты жгли мою деревню. Конечно, это только часть событий, которые высветила моя память, быть может, самые яркие, наиболее существенные, характерные и, на мой взгляд, интересные для моих потомков. Учился. Работал. Служил. Любил. Дружил. Помогал. Пил. Отдыхал… И всё без вымысла и прикрас.

Я беру тебя за руку, читатель, и веду по жизни офицера, прослужившего в Вооружённых Силах страны 37 календарных лет от курсанта до полковника, опиравшегося на этом пути исключительно на собственные силы».

Небольшой отрывок из поэмы будет опубликован ниже, а сейчас о самом писателе.

Родился Михаил Яковлевич Клишевич 19 июня 1937 года в д. Пуково (сейчас – д. Комсомольская) Копыльского района Минской области в белорусской семье. Отец – Клишевич Яков Степанович, 1903 года рождения, колхозник с образованием 4 класса церковно-приходской школы, участник Великой Отечественной войны и штурма Берлина. Мать – Вера Александровна, 1908 года рождения, безграмотная колхозница.

Михаил Яковлевич утверждает, что без отца он не был бы тем, кем стал и чего достиг. Родители привили ему любовь к труду и учёбе ремнём и личным примером. С юных лет в нём воспитали трепетное отношение к любому учителю: учитель – это факел и обсуждать ученику его действия запрещено, отец за это строго карал. Также молодого парня научили уважению к старшим по возрасту и любови к Армии.

В 1955 году Миша окончил 10 классов Пуковской средней школы и поступил во Владимирское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, которое окончил в 1958 году по специальности: эксплуатация и ремонт радиотехнических станций обнаружения и наведения метрового диапазона П-10, П-8. Получил квалификацию – радиотехник. Кстати там, во Владимире, в 1978 году был создан единственный в своём роде музей радиотехнических войск.

Разворот книги М.Я. Клишевича - ИспытательПосле выпуска назначен начальником радиолокационной станции ПРВ-10, входящей в радиолокационный комплекс П-35. Осуществлял эксплуатацию и ремонт, а также все виды его техобслуживания. Самостоятельно изучил РЛС П-15.

В 1961 году поступил в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище, которое окончил в 1966 году по специальности радиолокационные и вычислительные устройства. Получил квалификацию: военный инженер по радиоэлектронике. Специализировался на РЛС П-40, П-12, ЗАК С-60 и «Шилка».

Был направлен инженером-испытателем на Эмбинский государственный научно-исследовательский испытательный полигон в Казахстан, где служил до 1971 года. Полигон Эмба – советский и российский военный полигон войсковой противовоздушной обороны (ПВО Сухопутных Войск) располагался в 10 километрах к югу от города Эмба Мугалжарского района Актюбинской области, в 200 километрах южнее Актюбинска. Административным и жилым центром полигона являлся город Эмба-5, а с 2000 года – Жем.

Полигон был создан в 1960 году для исследовательских работ и испытаний новейших образцов военной техники и вооружения ПВО Сухопутных Войск, обучения боевому применению техники и вооружения, проведения учебных стрельб частями и соединениями войск ПВО Сухопутных Войск.

Михаил Яковлевич испытывал первый зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) ПВО СВ «Круг». Лично сделал 56 пусков ЗУР ЗМ8 по различным типам мишеней: ИЛ-28, МИГ-17, СУ-9, ЛА-17 и другим. Испытания проводились в различных условиях: при помехах, зимой и летом. Менялись и режимы работы: автоматический, полуавтоматический, с помощью телевизионного визира, защиты от «Шрайков» и других. Также испытания проводились и на различных высотах от 150 м до 24,5 км. До сих пор Михаил Яковлевич глубоко знает его устройство: умеет ремонтировать и проводить все виды техобслуживания. С 1969 по 1971 год испытывал ЗРК «Оса». В 1969 году участвовал в оценке технических условий зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300В.

В 1971 году М.Я. Клишевич поступил в адъюнктуру при Киевском высшем зенитно-ракетном училище, а в 1973 году досрочно защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук.

С 1974 по 1992 год Михаил Яковлевич работал сначала преподавателем, затем старшим преподавателем в Военной академии ПВО сухопутных войск имени А.М. Василевского. Разработал и преподавал основную дисциплину на инженерном и командном факультетах: «Устройство и эксплуатация ЗРК «Круг», «Оса», «Куб», «Бук», «С-300В», «Тунгуска» и теоретический курс «Принципы построения зенитных комплексов».

В 1979 году Клишевич работал в составе Государственной комиссии на Эмбинском полигоне по приёму ЗРС С-300В на вооружение. Самостоятельно изучил ЗРК «Куб» и «Бук». Принимал непосредственное участие в разработке, создании и испытаниях зенитно-пушечного ракетного комплекса «Тунгуска».

За активное участие в научно-педагогической работе получил учёное звание «доцент». В течении 5-и последних лет входил в тройку лучших педагогов академии по рейтинговым оценкам слушателей и руководства академии, был единственным специалистом в академии, знающим все зенитные комплексы ПВО СВ ВС СССР.

За научное руководство адъюнктами и написание учебника для академии: «Принципы построения зенитных комплексов» в 1991 году Михаилу Яковлевичу было присвоено учёное звание «профессор» и «кандидат наук» в виде исключения.

Профессор М. Клишевич имеет 64 научных труда, основными из которых являются, выше названный учебник, а также учебные пособия: Устройство и эксплуатация ЗРК «Круг» (350 стр.); Устройство и эксплуатация ЗРС С-300В (120 стр.) и др.; Устройство и эксплуатация ЗРК «Оса»; Частная методика преподавания дисциплин «Устройство и эксплуатация ЗРК ПВО СВ» и «Принципы построения зенитных комплексов» (1986, 286 стр.); Методики преподавания групповых, практических занятий в академии (1977, 1981, 1988); Методическое пособие для докторантов, адъюнктов и соискателей (1991, 184 стр.); Методика испытаний зенитных ракетных комплексов ПВО СВ (150 стр.); Отчёт по большим контрольным испытаниям ЗРК «Круг» (1967, 700 стр.); Отчёт о научно-исследовательской работе «Казыр» (Разработка тактико-технических характеристик ЗПРК «Тунгуска») (1978, 560 стр.); Эффективность системы вооружения ПВО СВ (1978, 42 стр.); Перспективы развития вооружения ПВО СВ; Отчёт о НИР и другие научные труды.

Михаил Яковлевич написал и опубликовал 32 статьи в журналах «Спецэлектроника», «Вопросы спецэлектроники», «Труды академии» и в других изданиях.

С 1985 по 1992 год М.Я. Клишевич дополнительно работал учёным секретарём в специальном совете по защите докторских диссертаций.

После увольнения в 1992 году в запас в звании полковника работал до 1996 год учёным секретарём Экспертного совета высшей аттестационной комиссии (ВАК) Украины по военным наукам, а также главным учёным секретарём Академии инженерных наук Украины.

По заверению Михаила Яковлевича он до сих пор помнит устройство и боевое применение всех названных комплексов и может преподавать такие дисциплины как «Принципы построения зенитных комплексов», «Устройство зенитных комплексов», «Высокоточное оружие: способы и методы защиты», «Помехи: способы и методы защиты» и другие.

Профессор владеет английским языком, имеет собственную разработку защиты от крылатых ракет.

М.Я. Клишевич всегда открыт для общения. Его электронный адрес: pukovo@mail.ru. Сейчас он живёт в Москве, но иногда бывает в родной деревне.

А этим стихотворением «О детстве» начинается поэма «Испытатель».

 

Писать про детство очень мило,
Всегда с улыбкой и в слезах,
Ты вспоминаешь всё, что было:
Наивно, просто, без прикрас.

И вот ты в возрасте преклонном
Имеешь время, седину,
Сидишь в саду, углу укромном,
Назад ты смотришь в старину.

Ты помнишь всё: вздыхаешь, судишь,
Руками машешь и кричишь,
Но никогда забыть не можешь,
Что было детство, яркий миг.

Я вдруг нахмурился и сжался,
Надвинул брови на глаза.
Я с другом Лёнькой посражался:
Стыдливо тронула слеза.

Лицо на время покраснело,
Как – будто вас ударил ток.
Соседка Зина рядом села.
Я ущипнул её за бок.

Она по уху так «влепила»,
Что кепка впала в крапиву,
Сейчас чуть в сторону склонило,
Как – будто это наяву.

Вдруг я подпрыгнул, рассмеялся
И даже взялся за живот.
Над мышью долго издевался:
Соседский, славный, чёрный кот.

Я ахнул вдруг, хоть не хотелось
И что-то крикнул о себе –
Окно соседки разлетелось,
Рогатка скрылась в рукаве.

Но это мелочи шальные,
О них я вспомню иногда,
А вот как жгли мою деревню,
Я не забуду никогда.

 

 

Владимир ХВОРОВ