Исса Александрович Плиев
10.08.2015
Исса Александрович Плиев родился 12 (25) ноября 1903 года в селе Старый Батакоюрт (другое написание – Старый Батако-Юрт или Старый Батако) Терской области ныне Правобережного района Республики Северная Осетия в многодетной семье крестьянина-бедняка Александра Плиева. Осетин.
В поисках счастья отец Исса отправился в Америку. Работал на шахте трагически погиб. Все заботы о матери, брате и двух сестрах легли на неокрепшие плечи маленького Исса.
Трудное детство, желание сделать жизнь людей справедливой и счастливой сформировали характер великого полководца: огромное трудолюбие, чувство долга, забота о ближнем. И ещё одно немаловажное обстоятельство повлияло на его дальнейшую жизнь – это любовь к животным, особенно к лошадям.
В армии с марта 1922 года. Служил красноармейцем в отряде особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. В июне 1923 года уволен в запас. В августе вновь призван в армию и направлен в Ленинградскую кавалерийскую школу, которую окончил в 1926 году.
В 1926–1930 годах – курсовой командир Краснодарской кавалерийской школы. В 1933 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1933–1936 годы – начальник оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии на Украине.
С июня 1936 по декабрь 1938 года находился в правительственной командировке в Монголии. Был инструктором Объединённого военного училища в городе Улан-Батор.
С февраля 1939 года – командир 48-го кавалерийского полка в Белорусском военном округе. Участвовал в присоединении Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. С октября 1940 года учился в Военной академии Генштаба, которую досрочно окончил в июне 1941 года.
В начале Великой Отечественной войны командир 50-й отдельной кавалерийской дивизии, которая в составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении, обороне Москвы, дважды совершала рейды по тылам германской группы армий «Центр» на Смоленщине и в Подмосковье. В сентябре 1941 г. Плиеву было присвоено звание генерал-майора, а дивизия вскоре была преобразована в 3-ю гвардейскую кавалерийскую. C декабря 1941 г. – командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, который в составе 16-й и 20-й армий Западного фронта принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. С апреля 1942 г. командир 5-го кавалерийского корпуса, который в составе войск Южного фронта в мае-июне вёл тяжелые оборонительные бои южнее г. Изюм на Украине. С июля 1942 г. – командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, воевавшего в составе Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов. Участвовал в Сталинградской битве. В феврале – мае 1943 г. – исполняющий должность заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армией на Воронежском фронте, с мая 1943 г. – исполняющий должность заместителя командующего войсками Степного военного округа (с июля 1943 г. – Степного фронта).
Участвовал в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. В октябре 1943 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В ноябре 1943-го – ноябре 1944 гг. – командир 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, который вошёл в состав конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта, а И.А. Плиев был назначен её командующим. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операциях. Введённая в рейд по тылам противника конно-механизированная группа под его командованием в марте 1944 г. обеспечила окружение и разгром частей 6-й немецкой армии, а в апреле 1944 г. после форсирования реки Южный Буг способствовала овладению войсками фронта ряда крупных населённых пунктов. За умелое командование войсками и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 г. генерал-лейтенанту И.А. Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В составе 1-го Белорусского фронта конно-механизированная группа Плиева приняла участие в Минской наступательной операции, в освобождении ряда городов Беларуси, в том числе и г. Слуцка. С ноября 1944 г. командовал конно-механизированной группой на 2-м Украинском фронте, участвовал в Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской наступательных операциях. За отличное выполнение поставленных задач конно-механизированная группа была преобразована в 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу. В мае 1945 г. Плиеву присвоено звание генерал-полковника. Участник Советско-японской войны 1945 г. Командовал конно-механизированной группой Забайкальского фронта при проведении Хингано-Мукденской наступательной операции. За умелое руководство частями и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. он был награждён второй медалью «Золотая Звезда».
После войны с февраля 1946 г. командовал войсками Ставропольского военного округа. С июня 1946 г. – командующий 9-й механизированной армией Южной группы войск, дислоцированной на территории Румынии. В феврале 1947 г. назначен командующим 13-й армией Прикарпатского военного округа. После окончания в 1949 г. Высших академических курсов при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова с отличием назначен командующим 4-й армией Закавказского военного округа. В июне 1955 – апреле 1958 гг. – 1-й заместитель командующего, с апреля 1958 г. – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В апреле 1962 г. произведен в генералы армии. Во время Карибского кризиса с июля 1962-го по май 1963 г. командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». После возвращения с Кубы вновь командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 г. генерал армии И.А. Плиев – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Депутат Верховного Совета СССР 2–7 созывов в 1946–1970 годах. Проживал в Ростове на Дону, умер в Москве. Похоронен на Аллее Славы в Красногвардейском парке города Владикавказа.
Награжден орденами: советскими – 6 орденами Ленина, Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст.; иностранными: МНР – 3 ордена Сухэ-Батора, Красного Знамени, Полярной звезды; ПНР – Возрождения Польши 4-й ст., Виртути Милитари 5-й ст., США – Легион почета 2-й ст., ЧССР – Красного Знамени.
Кандидат в члены Центрального Комитета КПСС в 1961–1966 годах.
Памятник и бронзовый бюст установлены в Владикавказе, памятник – в родном селе. Его имя носят площадь и улица в Владикавказе, улицы в городах Назрань, Беслан и Новошахтинск (Ростовская область), посёлке Пашковский (в черте Краснодара) и многих населённых пунктах Ингушетии и Северной Осетии, переулок в Ростове-на-Дону. Имя Героя было присвоено Орджоникидзевскому высшему зенитно-ракетному училищу ПВО.
Решением исполкома Слуцкого городского Совета народных депутатов от 22 июня 1979 года в связи с празднованием 35-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в знак увековечивания памяти видного советского военачальника Плиева И.А. переименована улица Красная в улицу имени Плиева И.А.
Сочинения:
Во имя Родины. Ростов-на-Дону, 1965;
Через Гоби и Хинган. М., 1965;
Разгром «Армии мстителей». Орджоникидзе, 1967;
Конец Квантунской армии. Ростов-на-Дону, 1968; Орджоникидзе, 1969;
Дорогами войны. Орджоникидзе, 1973; М., 1985.
Под гвардейским знаменем. Орджоникидзе, 1976.
Однако, общественное отношение к личности И.А. Плиева не однозначно. Например, сайт «Против пыток» (protivpytok.org) так выражает своё отношение к генералу с указанием ссылок на первоисточники.
«Один из организаторов массовых репрессий на территории МНР (Монгольской Народной Республики): кавалеристы Плиева неоднократно подвергали сожжению дотла села, не желавшие «коллективизации» и остававшиеся верными традиционному для монголов ламаизму. Особо жестоким погромам подвергались ламаистские монастыри. Будучи фанатичным коммунистом, Исса Плиева выполнял любые указания на этот счет. На счету Плиева в Монголии – тысячи убитых [Козлов В.А. Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти. 1953–1985 гг. М., 2006]. В 1939 г. И.А. Плиев участвует в «освободительном» походе Красной Армии в Западную Беларусь, где «отличился» репрессиями против поляков и евреев. Подчиненных себе Плиев подбирал соответствующих: не рассуждающих, способных выполнить даже заведомо преступный приказ. Один из активных организаторов депортации польского населения из Беларуси в Сибирь и Казахстан [Спаффорд Ф. Страна изобилия. М., 2012].
2 июня 1962 г., по приказу Н.С. Хрущева и Ф.Р. Козлова, подчиненные И.А. Плиеву части, сформированные в основном из уроженцев горских республик (Осетия, Чечня, Дагестан), приняли активное участие в подавлении Новочеркасского восстания. В Новочеркасске рабочие, протестующие против резкого роста цен и снижения зарплат, штурмом брали правительственные учреждения и магазины, звучали призывы к отставке Н. Хрущева и освобождению политзаключенных, возник стачечный комитет. Местная милиция, а также воинские части, сформированные из русских, стрелять в своих отказывались, а сотрудники КГБ, в основном, оказались бессильны [Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе. Новосибирск, 1999]. В этих условиях части Плиева сыграли ту же роль, что при царе играла «Дикая дивизия»: роль не рассуждающих исполнителей. Вероятно, имел место и межнациональный мотив поведения: основная часть жителей Новочеркасска – казаки, которые исторически конфликтовали с горцами, что особенно проявилось в Гражданскую войну. Теперь, в 1962 г., все это всплыло на поверхность.
Точное число погибших при Новочеркасском расстреле неизвестно по сей день, но счет идет на многие сотни убитых и тысячи раненых (по толпе велся прицельный пулеметный огонь, а также огонь из орудий БТР и танков). Трупы тайно вывозили из города, не выдавая родственникам, и хоронили в общих могилах [Кирсанов Е.И. Новочеркасская трагедия. // Исторический архив. 1990., № 1, № 4]. За кровавую расправу над рабочими И.А. Плиев был награжден орденом Ленина (всего он получил шесть таких орденов)».
А вот Борис Алмазов, проведший собственное расследование трагедии в Новочеркасске сделал такие выводы:
«Об этом можно говорить и долго, и коротко. Коротко, никаких доказательств того, что Плиев отдавал приказ стрелять в толпу нет, и быть не может! Больше того, считаю, что такого приказа вообще никто не отдавал! Возможно, был приказ стрелять поверх голов, но солдаты, державшие АК-47 впервые в жизни, и ни разу не стрелявшие, выполнить его не сумели! Доказательство простое: пуля от АК пробивает железнодорожный рельс. Какое число убитых было бы, если бы даже не взвод, а отделение в 7 человек, пальнуло в толпу! А убитых, и это документально подтверждено, 24 человека, причем не только на площади, а и излетными пулями (напр. парикмахерша), но и этого приказа Плиев не отдавал! И я никогда не поверю в версию Солженицына, пока не увижу заверенную полевую записку или радиограмму с подписью Плиева. А такого документа нет… Вероятно, было пожелание из Москвы «рассеять толпу» и далее все передавалось не по военным, а по партайгеноссе…»
На просторах Интернета можно найти множество материалов о И.А. Плиеве. Каким фактам доверять, а каким нет – решать читателям.
Владимир ХВОРОВ
по материалам интернет-ресурсов