Иван Васильевич Тутаринов
07.08.2015
Тутаринов Иван Васильевич родился 19 июня 1904 года в с. Красный Яр Астраханской губернии в семье казака Астраханского казачьего войска. До службы в армии работал при Астраханской губернской ЧК секретарём политбюро по Красноярскому уезду и для поручений при помощнике уполномоченного ГПУ, на рыбном промысле рыбного треста и в уездном комитете комсомола. В сентябре 1923 г. добровольно вступил в РККА и был направлен в 3-ю Самарскую кавалерийскую школу. По её расформировании в сентябре 1924 г. переведён во 2-ю Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. После окончания школы в сентябре 1926 г. назначен в 63-й кавалерийский полк 1-й особой кавалерийской бригады им. тов. Сталина в Москве: командир взвода, врид командира эскадрона, врид помощника начальника штаба полка. После окончания в июне 1931 г. кавалерийских курсов усовершенствования командного состава РККА в г. Новочеркасске назначен командиром эскадрона.
С октября 1932 г. – помощник начальника штаба полка. В ноябре 1936 г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе и был назначен начальником 2-й части штаба Особой кавалерийской дивизии им. И.В. Сталина. С ноября 1937 г. исполнял должность начальника штаба 61-го кавалерийского полка этой дивизии. С января по июль 1938 г. временно командовал полком. С июля 1939 г. исполнял должность начальника 1-й части, а с февраля 1940 г. – начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского корпуса Белорусского особого военного округа. В составе дивизии принимал участие в походах Красной Армии в Западную Белоруссию, Литву и в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В марте 1940 г. подполковник Тутаринов был назначен начальником штаба 14-го механизированного корпуса Западного особого военного округа.
В начале Великой Отечественной войны корпус в составе 4-й армии Западного фронта в ходе приграничного сражения участвовал в нанесении контрудара по наступавшим немецким войскам в районе городов Брест и Кобрин. В этих боях был ранен. В сентябре того же года назначен командиром 77-й кавалерийской дивизии, находившейся в стадии формирования. В январе 1942 г. дивизия вошла в подчинение 14-го кавалерийского корпуса Архангельского военного округа, а в апреле того же года она была передана в подчинение 2-й ударной армии и вскоре расформирована. В мае Тутаринов был назначен командиром 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа, которая в это время занимала оборону по побережью Таганрогского залива, имея задачу не допустить высадки морского десанта противника.
С июля 1942 г. её части вели боевые действия в районе южнее Азова в ходе Армавиро-Майкопской оборонительной операции, прикрывая отход войск 18-й армии. Приказом НКО от 27 августа 1942 г. за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками она была преобразована в 9-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию. В сентябре 1942 г. дивизия вошла в состав Северной группы войск Закавказского фронта и участвовала в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной и Ростовской наступательной операциях. В ходе Донбасской наступательной операции её части освободили г. Большой Токмак. В октябре 1943 г. дивизия вошла в подчинение 4-го Украинского фронта и в ноябре вела бои за Турецкий вал. С марта 1944 г. дивизия участвовала в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях. В конце мая 1944 г. дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК и в начале июня передислоцирована на 1-й Белорусский фронт. С 23 июня её части в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А. Плиева успешно действовали в Белорусской, Бобруйской и Минской наступательных операциях. Почётный гражданин города Слуцка. 9-я гвардейская кавалерийская дивизия, которой он командовал, первой ворвалась в оккупированный Слуцк и за отличие в боях по освобождению города была награждена Орденом Красного Знамени. В июле 1944 г. генерал-майор И.В. Тутаринов был ранен и до сентября находился в госпитале, затем назначен начальником 2-го Тамбовского кавалерийского училища. С марта 1945 г. занимал должность начальника отдела боевой подготовки штаба командующего кавалерией Красной Армии.
После войны генерал-майор И.В. Тутаринов в прежней должности. С апреля 1946 г. проходил службу начальником отдела боевой подготовки, а с июля 1947 г. – зам. начальника штаба кавалерии Сухопутных войск. После окончания ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова зачислен слушателем 2-го курса основного факультета академии. В декабре 1951 г. окончил её и был назначен 1-м заместителем начальника штаба – начальником оперативного отдела штаба Уральского военного округа. В марте 1954 г. назначен 1-м заместителем начальника штаба Прикарпатского военного округа, а в ноябре 1956 г. переведён на должность начальника штаба Сибирского военного округа. С декабря 1956 г. – начальник штаба – заместитель командующего войсками Южной группы войск. С апреля 1958 г. – 1-й заместитель командующего войсками и членом Военного совета этой группы войск. В марте 1959 г. генерал-лейтенанта Тутаринова назначают командующим Воздушно-десантными войсками. В 1961 г. ему было присвоено звание генерал-полковника, а в июле того же года он был назначен командующим войсками Уральского военного округа. С сентября 1965 г. являлся представителем Главного командования Объединённых вооружённых сил государств – участников Варшавского Договора в Венгерской народной армии. С апреля 1972 г. состоял в распоряжении главкома Сухопутных войск. В сентябре того же года уволен в отставку.
Умер 19 июня 1978 года, похоронен в г. Москва.
Награждён 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.
Публикуется по материалам
Энциклопедии Минобороны России
http://stat.encyclopedia.mil.ru