Герой Советского Союза Николай Антонович Зуб
25.06.2015
Изучая материалы о воинских частях и соединениях, освобождавших Случчину от немецко-фашистских захватчиков, попалась информация о том, что в Слуцке похоронен ещё один Герой Советского Союза – Николай Антонович Зуб, гвардии подполковник, командир 210-го штурмового авиационного полка.
Информации о знаменитом лётчике в Интернете достаточно много. Вот, например, какую биографию предлагает сайт «Красные соколы. Советские лётчики 1936–1953» (airaces.narod.ru).
Родился в 1911 году в селе Покровка, ныне Веселиновского района Николаевской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. С 1933 года в рядах Красной Армии. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков в 1935 году.
Сражался в числе советских добровольцев в небе Китая в 1937–1938 годах.
Участник Советско-Финляндской войны 1939–1940 годов.
С началом Великой Отечественной войны на фронте. Был командиром эскадрильи, заместителем командира 4-го штурмового авиационного полка. В совершенстве овладев самолётом Ил-2, проявил себя умелым воздушным бойцом и отличным организатором. Особенно блестяще действовал при штурмовке вражеских аэродромов.
Летом 1942 года назначен командиром 210-го штурмового авиационного полка той же 230-й дивизии 4-й Воздушной армия Северо-Кавказского фронта.
К июлю 1943 года Гвардии подполковник Н.А. Зуб произвёл 120 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 1 и в группе ещё 1 самолёт, 9 самолётов противника уничтожил на земле. 22 июля 1943 года отважный лётчик погиб в районе села Молдаванское Крымского района Краснодарского края.
13 апреля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён дважды орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Похоронен в городе Слуцке Минской области.
А так В.Б. Емельяненко описывает в главе «Наш командир – Николай Зуб» в книге воспоминаний «В военном воздухе суровом» (Молодая гвардия, 1972).
Приведём некоторые выдержки.
…Зуб не любил лихачества в воздухе. Он исключал из полётов всё, что было рассчитано на внешний эффект и лишено тактической целесообразности. У него всё было подчинено лишь одной задаче – при минимальных средствах добиться максимального результата штурмовки. Он был противником громоздких боевых порядков, сложных перестроений в воздухе и как ведущий строил маневр, думая о тех, кто идёт с ним рядом и позади. Поэтому ему удавалось внезапно вывести самолёты на цель с наивыгоднейшего направления, а после атаки быстро собрать группу в чёткий строй. И уж истребителям противника не доводилось поживиться лёгкой добычей – отставшими одиночками, за которыми они охотились специально. Зуб не мудрил не только в воздухе, но и в обыденной жизни.
– Всё можно решить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, – говорил он, когда дело касалось самых запутанных вещей. Он был изобретательным и однажды поразил нас своим «открытием». Как-то потребовался чистый спирт, но его выдавали со склада для технических нужд только в смеси с глицерином: 75 процентов спирта, 25 процентов глицерина. В прозрачном сосуде эта жидкость выглядела как слоёный коктейль: внизу спирт, а розовый глицерин – сверху. Пробовали ложкой отбирать сверху – ничего из этого не вышло. Горячие головушки фильтровали смесь через противогаз – безрезультатно.
– Змеевичок бы сделать да перегнать, – предложил кто-то.
– Можно и без змеевика, – сказал тогда Зуб. – Приходите перед ужином в землянку, я вам покажу, как это делать.
Вечером пришли к Николаю Антоновичу и разочарованно посмотрели на стоявшую на полу бадью с розовой жидкостью. Когда все уселись, Зуб сказал:
– Смотрите, вот как это делается…
Взял технический шприц, погрузил его конец на дно бадьи. Закончив всасывание, он впрыснул каждому в консервную банку «норму» чистого спирта. Тогда кто-то сказал:
– А ведь можно ещё проще: в дно бадьи вделать краник…
– Зачем же портить ведро, – сказал Зуб. – Налил в умывальник – и цеди…
Смеха было в этот вечер в землянке у Зуба!
На фронте Николай Антонович написал для центральных газет несколько статей по боевому применению штурмовиков. Позже они были включены в сборники, выпутавшиеся Военным издательством в серии «Библиотека лётчика». Так боевой опыт Зуба стал достоянием многих лётчиков штурмовой авиации.
Летом 1942 года Зуба вызвали в Москву для участия в разработке проекта наставления по боевым действиям штурмовой авиации. Целый год воевали без этого наставления, так как опыта боевого применения штурмовика Ил-2, поступившего на вооружение перед самой войной, не было. Майор Зуб внёс много предложений, которые впоследствии стали узаконенными. Он ещё тогда настаивал на том, чтобы основу боевого порядка составляло не звено из 3-х самолётов, а пара, как наиболее маневренная боевая группа.
Тогда, в Москве, Зуб выступил не только как теоретик, но и выполнил показательные полёты на полигоне перед военными миссиями Великобритании и США.
Штурмовик Ил-2 в печати называли противотанковым самолётом. Однако долгое время имевшиеся на самолёте средства поражения не могли пробить все возраставшую по толщине танковую броню. Лишь во втором периоде войны были созданы специальные противотанковые бомбы – небольшие по калибру, но прожигавшие кумулятивным лучом броневую защиту танка. А до этого ставка делалась лишь на «эрэсы» – оружие, хоть и мощное по ударному воздействию, но оказавшееся недостаточно эффективным из-за большого рассеивания.
Зуб в числе очень немногих лётчиков умел в какие-то доли секунды рассчитывать поправки в прицеливании и метко пускать ракеты. И тогда на опытном полигоне он одним залпом «эрэсов» вывел из строя трофейный танк.
– This pilot is master! – воскликнули наши союзники.
Летом 1942 года мы расставались с Николаем Антоновичем: его назначили командиром другого, 210-го полка той же дивизии, в которую входил и 7-й Гвардейский. До прихода Зуба этот полк за один месяц боевых действий в Донбассе понёс большие потери и стал небоеспособным. Заново сформированный и обученный новым командиром, он успешно действовал на Северном Кавказе, затем на Таманском полуострове и был в дивизии на очень хорошем счету. Мы радовались каждому боевому успеху нашего соседа и ждали дня, когда в 210-м полку Гвардейцем станет не один только Зуб…
Николай Антонович частенько наведывался к нам в гости. Когда случались у нас потери – огорчался, зато как радовали его наши удачи!
– Запомните, казаки, Гвардейцы должны быть во всём впереди, а мы уж будем за вами тянуться, – говорил он.
Став командиром полка, Зуб продолжал летать на выполнение самых сложных боевых заданий, а когда поднималась в воздух вся дивизия, Николай Антонович со своим полком шёл впереди.
22 июля 1943 года был организован массированный налёт штурмовиков на «Голубую линию». Группу около 100 самолётов возглавил Зуб. Точно в назначенное время, перед атакой пехоты и танков, колонна самолётов подходила к опорному пункту противника в районе Киевской. Штурмовики летели под нижней кромкой сплошных облаков на высоте 600 метров. Завидев в воздухе огромную колонну самолётов, пехотинцы начали бросать вверх пилотки.
Цель была близко, но противник почему-то зенитного огня не открывал. Зуб прекрасно понимал, что немецкие зенитчики заранее сделали пристрелку по нижней кромке облаков. Он начал делать плавные отвороты в стороны, меняя курс. Но противозенитный маневр на этот раз был явно не зубовский: не размашистый, а какой-то осторожный. Наверное, потому, что ведущий в этот полёт взял под своё крылышко малообстрелянных лётчиков, которых всегда берёг и опекал. Он опасался резким маневром расстроить боевой порядок перед атакой. Зенитки противника молчали. Нет ничего хуже этого неведения: поскорее бы увидеть первые разрывы, чтобы знать, куда отвернуть самолёт…
Головная пятёрка уже начала входить в пикирование, и тогда несколько зенитных батарей одновременно дали первый залп: чёрные разрывы мгновенно усеяли небо. Самолёт ведущего группы и летевший с ним справа вздрогнули, их носы опускались всё круче и круче, с дымным следом машины пошли вниз. И так – до самой земли… Это был чёрный день для всей 230-й Кубанской штурмовой авиационной дивизии: в 210-м полку не стало командира, один из лучших лётчиков 4-й Воздушной армии, Николая Антоновича Зуба.
Где в Слуцке находится могила знаменитого лётчика, пока узнать не удалось. Да и есть ли она? Слуцкие краеведы эту тему в прессе пока не обсуждали и информацией о захоронении также не имеют. Нет фамилии героя и в Списках погибших и захороненных на территории Слуцкого района, размещённом на сайте слуцкого райисполкома.
Также в связи с этим возникает и множество других вопросов.
Николай Зуб погиб 22 июля 1943 года в Крымском районе Краснодарского края на территории, захваченной врагом. Каким образом удалось найти тело, да и что могло остаться в пикирующем штурмовике, не израсходовавшем боекомплект и топливо? Если его останки изначально захоронили местные жители, то, вероятно, должна идти речь о перезахоронении. Когда это было сделано? Перезахоронение не могло быть произведено до освобождения Случчины от немцев, т.е. ранее 30 июня 1944 года. Почему местом перезахоронения выбран г. Слуцк? Что может связывать Н.А. Зуба с нашим городом? От места гибели до Слуцка по прямой примерно 1110 км, а до г. Николаева, родины героя, около 500 км. Почему не захоронили на родине?
К сожалению, документов о месте захоронения Н.А. Зуба на сайтах «Мемориал» и «Память народа» найти не удалось. Зато есть Приказ управления кадров Красной Армии №01161 от 13 сентября 1943 г. со списком офицерского состава, погибшего и пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских войск. В нем есть фамилия Н.А. Зуба и адрес проживания его жены Анны Ивановны Зуб: г. Бирск, ул. Советская, 60. Это в Башкирии, в России.
По всей вероятности, кто-то ошибочно указал наш город и, как водится, не проверенная информация кочует от одного источника к другому. Хотя всякое может быть. Вспомним пример, когда местом смерти 30 апреля 1945 года Вачика Амаяковича Левоняна является Куммерсдорф, Германия, а захоронен он на городском кладбище Слуцка.
Администрация сайта будет благодарна за любую полезную информацию о месте захоронения Героя Советского Союза Николая Антоновича Зуба. Оставьте комментарий или свяжитесь с нами удобным способом.
Владимир ХВОРОВ