Легенда семьи из Ленино
18.05.2015
Как часто в далёком детстве, когда телевидение на просторах нашей страны только ещё начинало свой путь, а Интернета не было и в помине, мы собирались вокруг своих дедушек и бабушек. Те, не спеша, что-то мастерили, вязали, шили и рассказывали истории из семейной жизни, родовые легенды.
Недавно одну из таких историй поведала нам Мария Сергеевна Ясюченя, долгое время работавшая председателем Ленинского сельисполкома и Совета депутатов. Эта женщина отдала много здоровья, сил и энергии родному краю, любимым землякам, каждого из которых знает не только по фамилии, но и по имени-отчеству.
Случилось это в 1944 году, во время освобождения Случчины от немецко-фашистских захватчиков.
Так уж сложились обстоятельства, что Сергей Петрович Махун, будущий отец Марии Сергеевны, в составе 881-го самоходно-артиллерийского Прутского полка освобождал Случчину – любимые его сердцу места. Сергей Петрович тогда служил старшим техником-лейтенантом батареи, а его командиром был старший лейтенант Прохор Ефимович Горюнов.
Хроника освобождения Беларуси с сайта peramoga.belta.by
30 июня 1944 года шёл 1105-й день войны… В этот день освобождены Любанский, Краснослободской, Плещеницкий, Копаткевичский, Слуцкий районы и Слуцк.
Главные силы 1-го Белорусского фронта стремительно развивали наступление в сторону Минска и Слуцка. 29 июня 1944 года части группы генерала И.А. Плиева преследовали противника, выбивали его с внешних оборонительных рубежей на подступах к Слуцку, а передовые отряды подошли к окраине города с севера, востока и юго-востока. В Слуцке оборонялись две немецкие пехотные дивизии. Утром 29 июня завязался бой.
С воздуха сухопутные части прикрывали лётчики двух штурмовых авиационных дивизий и одной истребительной авиадивизии. Всю ночь на 30 июня противник в Слуцке отчаянно сопротивлялся. Утром 30 июня 1944 года Слуцк был взят. Во время отступления немецкие факельщики поджигали дома, взорвали ряд предприятий и учреждений. Только стремительное наступление советских войск помешало немцам полностью уничтожить Слуцк.
Восьми частям и соединениям, отличившимся при его освобождении, присвоены почётные наименования «Слуцкие». В освобождении района участвовали:
50-я гвардейская стрелковая дивизия (А.С. Владычанский), часть сил 96-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор С.М. Кузнецов) 3-го гвардейского стрелкового корпуса 28-й армии;
конно-механизированная группа в составе 30-й кавалерийской дивизии (генерал-майор В.С. Головской);
10-я (полковник М.С. Поприкайло), 9-я (генерал-майор В.Т. Тутаринов) гвардейские кавалерийские дивизии;
128-й (подполковник Ф.В. Небылов), 151-й (майор К.Т. Черкасов) отдельные танковые полки;
1815-й самоходный артиллерийский полк (майор А.П. Турчин) 4-го гвардейского кавалерийского корпуса;
37-я механизированная бригада (полковник М.Н. Куликов), 219-я танковая бригада (полковник М.Р. Хлюпин) 1-го механизированного корпуса;
1-я отдельная истребительно-противотанковая дивизия (полковник И.Н. Вахромеев);
часть сил 299-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 30 июня 1944 года:
Северо-западнее и западнее города Бобруйск наши войска продолжали успешное наступление. Советские войска взломали оборону противника, проходившую по реке Случь, и на плечах отступающих немцев ворвались в город Слуцк. Вражеский гарнизон отчаянно сопротивлялся, но был разгромлен. Наши части, овладевшие городом Слуцк, преследуют противника, поспешно отступающего на запад. Захвачены большие трофеи и много пленных.
Надо же было такому случиться, что батарея, в которой служили Горюнов и Махун, остановилась на ночлег именно в деревне Ленино. Сейчас уже ни кто и не вспомнит, весь полк там остановился на ночной привал, дивизион или только их батарея. Главное – что Сергей Махун освобождал свою малую Родину, свою деревню Ленино и смог встретиться со своими родными через три года войны и переживаний за судьбу своих близких в оккупации. Разумеется, радости от встречи не было границ!
Между тем, война продолжалась. Утром батарея должна была идти маршем дальше, гнать фашистов с родной земли. В подразделении было принято, что зампотех возглавляет колонну батареи, которая тогда состояла из пяти самоходок СУ-76, а командир двигается в замыкании. Однако на этот раз старший лейтенант Горюнов предложил поменяться машинами: решил дать ещё несколько лишних минут Сергею на прощание с родными и близкими.
Колонна двинулась на запад и в этот момент была атакована немецкими самолётами. Одна из бомб точно попала в головную машину командира. Старший лейтенант Горюнов был тяжело ранен в живот и умер на руках своего зампотеха. Спасти его было невозможно. Судя по записи в наградном листе, это было уже его четвёртое ранение.
Совпадение это или какое-то влияние высших сил, а может быть Божий промысел, конечно же, ни кто не знает, но в семье Марии Сергеевны считается, что Прохор Горюнов принял смерть вместо своего товарища и друга Сергея Махуна.
Похоронили офицера не далеко от места гибели – на местном кладбище. Оно, по стечению обстоятельств, находится возле того самого места, где 2 июля 1812 года состоялся знаменитый Романовский бой. Этот бой вошёл в историю Отечественной войны благодаря тому, что отступавшая 2-я русская армия нанесла французам одно из первых серьёзных поражений, оторвалась от неприятеля и, в итоге, воссоединилась с 1-й армией.
Нужно отметить, что есть некоторые разногласия в дате смерти Прохора Горюнова. В списке безвозвратных потерь полка указано 4 июля 1944 года, а в паспорте захоронения – 2 июля. Несомненно, что более ранний документ военного времени пользуется большим доверием, чем паспорт, составленный в перестроечное время неразберихи и хаоса. Известно, что к 4 июля были освобождены города Полоцк, Браслав, Вилейка, Молодечно, Минск, Столбцы и Несвиж.
В 1990-е годы родные погибшего привезли и установили новый памятник. За могилой ухаживает сама Мария Сергеевна, а помогают ей дети из местной школы.
Ставший родным Прохор Горюнов был родом из российской деревни Чулково Новосильского района Орловской области. Он был на три года моложе Сергея – 1914 года рождения. В Красную Армию был призван в 1939 году. Тогда же вступил и в члены ВКП(б). Хотя здесь опять нестыковка: в списке безвозвратных потерь полка он записан как член ВЛКСМ, а в представлении к награждению, о котором пойдёт речь ниже – коммунист.
Полк, в котором служили Прохор и Сергей был сформирован в январе 1944 г. как Самоходно-артиллерийский полк 3-го танкового корпуса из части 881-го истребительно-противотанкового полка. Сначала был в составе 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, в июне был передан в распоряжение Харьковского военного округа, а на 1 июля 1944 г. был уже в прямом подчинении 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Некоторое время был в составе 128-го стрелкового корпуса.
24 апреля 1944 г. за отличие в боях за прорыв обороны противника и за форсирование р. Прут полк получил почётное звание «Прутский». Позже, 26 апреля 1945 г., полк получит орден Кутузова III степени: за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при разгроме группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга и проявленные при этом доблесть и мужество.
За участие 24 июня 1944 г. в боях под г. Минском Прохор Горюнов был представлен к награждению орденом «Отечественная война» II степени. Однако Приказ по бронетанковым и механизированным войскам 28-й армии был подписан уже после смерти героя – 12 июля 1944 года.
Что касается Сергея Петровича Махуна, то о нём известно, что родился он в 1911 году. Службу в Красной Армии проходил с 1933 по 1935 годы. С началом Великой Отечественной войны был призван и попал на Западный фронт, потом воевал в составе Северо-Кавказского и 2-го Украинского фронтов. После освобождения Случчины в начале сентября 1944 года заменил раненого командира батареи и выполнил поставленную боевую задачу, за что 11 сентября 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.
Дошёл в составе своего полка до Берлина. После Победы вернулся в родную деревню.
Неоднократно награждался медалями, в 1985 году получил орден «Отечественная война» II степени к 40-летию победы над Германией.
Умер в 2001 году, немного не дожив до 90-летнего юбилея.
Владимир ХВОРОВ
Фото автора, документы из общедоступных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа»