Павел Петрович Корзун
10.10.2014
Павел Петрович Корзун родился 15 августа 1892 года в селе Клешево, ныне Слуцкого района Минской области (тогда – Минская губерния, Слуцкий уезд, Романовская волость). Белорус, потомок представителей старинного малороссийского дворянского рода Корзунов. Известно, что много было Корзунов выходцев из деревни Татуры некогда Гресского района, из деревни Киевичи Копыльского района, а между деревнями Вынисцы и Гольчицы когда-то находился застенок Корзун.
В 1913 году Павел Петрович начал службу в Русской императорской армии младшим унтер-офицером. Участвовал в 1-й Мировой войне.
В Красную армию вступил вскоре после Октябрьской революции в 1918 году. Во время Гражданской войны командовал кавалерийским эскадроном, затем полком и участвовал в боях в Фергане, Бухаре, против басмачей в Таджикистане. По окончанию боевых действий продолжал командовать кавалерийским полком. В 1920 году окончил Объединённую кавалерийскую школу, в 1924 году – Военную кавалерийскую школу.
Несмотря на то, что был красным командиром, жизнь с коммунистической партией решил связать только в 1930 году. Вступил в члены ВКП(б) в довольно зрелом возрасте – когда ему было уже 38 лет.
С 1932 по 1934 год Павел Петрович служил помощником инспектора кавалерии РККА. В 1936 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1937 года стал помощником командира, затем командиром кавалерийской дивизии. В одном из наградных листов записано, что в 1937 году П.П. Корзун выполнял правительственное задание в специальной командировке. Что означает «специальная командировка» – не известно.
Судя по всему, массовые репрессии периода Большого террора 1937–38 гг. несмотря на своё происхождение и позднее вступление в партию большевиков П.П. Корзуна обошли мимо. В списки «врагов народа» Павел Петрович не попал. Наоборот: 17 февраля 1938 года командиру 9-й кавалерийской дивизии П.П. Корзуну присвоено звание комбриг.
К 1939 году П.П. Корзун накопил большой опыт военного руководства. За несколько лет до своего 50-летия он стал старшим преподавателем общей тактики Военной академии имени М.В. Фрунзе. Через год, 4 июня 1940 года, П.П. Корзуну было присвоено звание генерал-майор.
Документы свидетельствуют о том, что к началу Великой Отечественной войны Павел Петрович стал командиром 219-й мотострелковой дивизии. Дело в том, что 20 февраля 1941 года в Харьковском военном округе начал формироваться 25-й механизированный корпус. В составе корпуса формировалась и 219-я моторизованная дивизия. Полковой комиссар П.И. Набатов был назначен заместителем командира дивизии по политчасти. 31 марта 1941 года продолжалось формирование 25-го механизированного корпуса. Управление корпуса, корпусные части и 50 тд дислоцировались в г. Харькове, 55 тд – в г. Чугуеве, а 219 мд – в г. Ахтырка. Командиром 219-й моторизованной дивизии был назначен генерал-майор П.П. Корзун. Заместителем командира дивизии по строевой части – полковник И.Ф. Лунев. Заместителем командира дивизии по политической части – полковой комиссар П.И. Набатов.
Краткая история 219-й Идрицкой краснознамённой стрелковой дивизии (219 МСД). Есть и другие варианты с незначительными отклонениями в датах.
219-я мотострелковая дивизия была сформирована до начала Великой Отечественной войны в апреле-мае 1941 г.
Дивизией командовал в то время генерал-майор Павел Петрович Корзун.
Летом 1941 г. дивизия занималась боевой подготовкой в районе г. Ахтырка Сумской области, а 29 июня 1941 г. дивизия была поднята по тревоге, погрузилась в эшелон и прибыла на станцию Васильевка Киевской области.
13 июля 1941 г. дивизия совершила марш до ст. Дарница, где снова погрузилась в эшелон и 16 июля 1941 г. прибыла на ст. Салтановка Гомельской области, где и приняла своё первое боевое крещение.
19–20 сентября 1941 г. 219-я дивизия провела свой последний бой, после чего была отправлена на переформирование на базе 441-й стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа в Башкирской АССР, которая начала формироваться ещё в начале 1942 г.
5 июля 1942 г. дивизия занимает оборонительные рубежи на фронте Николаевка-Бабка в районе реки Дон.
6 января 1943 года дивизия была сосредоточена на Щучьенском плацдарме и включена в состав 1-го отдельного стрелкового корпуса генерал-майора Петра Максимовича Зыкова.
С 22 января 1943 года 219-я стрелковая дивизия начинает свои военные действия на территории Белгородской области в районе районного центра Алексеевка.
13 мая 1943 г. дивизия выходит на Курскую дугу в районе: Ново-Сергеевка, Новая жизнь, Красная Яруга, где ведёт оборонительные бои.
С 3 по 12 июля 1943 г. дивизия ночью была переброшена на рубеж: Круглик, Новенькое, урочище Толстое. Отражает наступление гитлеровцев в направлении Новенькое-Ивня.
19–27 июля 1943 г. дивизия переходит в контрнаступление и отбрасывает врага в район Бутово.
3 августа 1943 г. дивизия передислоцируется в район станции Мостовая, где пополняется личным составом и готовится к наступательным боям.
Свой боевой путь дивизия закончила в районе города Бухареста 9 мая 1945 г.
20 июля – 11 августа дивизия оставила лагерь юго-западнее Бухареста и совершила марш на Родину. Она была сосредоточена в районе города Одесса.
В июле 1944 года в ходе Идрицкой операции войска 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и западнее Новосокольники, прорвали оборону немцев и за два дня наступательных боев продвинулись вперёд до 35 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Идрица.
13 июля 1944 года за успешные действия в Идрицкой операции дивизия удостоена почётного наименования Идрицкой.
219-я мсд попала в состав 25-го механизированного корпуса. Корпус под командованием генерала Кривошеина С.М. в связи с обострением обстановки на Западном фронте, был включён в его состав и в срочном порядке по железной дороге переброшен под Могилев. Соединения и части корпуса мужественно сражались против немецко-фашистских захватчиков на Западном, Центральном, Брянском и Юго-Западном фронтах в составе 21-й и 13-й армий.
Группа генерал-майора Корзуна П.П. (219-я мсд, 50-я тд, 12-й мотоциклетный полк), действовавшая в составе 21-й армии Центрального фронта отличилась в боевых действиях в районе г. Пропойск (после 23 мая 1945 – Славгород – город в Беларуси, административный центр Славгородского района Могилёвской области. Расположен на месте впадения реки Проня в Сож, в 58 км от Кричева, в 76 км от Могилёва). Павел Петрович лично возглавил батальон, который занял южную окраину города.
За мужество и героизм, проявленный в этих боях П.П. Корзун был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе сказано:
«В боях с 18 по 21 июля 1941 года проявил исключительное бесстрашие, выдержку и большую напористость. Несмотря на жесточайший ружейно-пулемётный, артиллерийский и миномётный огонь противника, занимавшего Пропойск, тов. Корзун лично возглавлял батальон, который занял южную окраину города. На протяжении всего периода боёв за Пропойск тов. Корзун неоднократно показывал образцы бесстрашия, подлинной храбрости своим подчинённым и умело организовал бой дивизии».
П.П. Корзун был участником Киевской стратегической оборонительной операции в июле-сентябре 1941 года. 219 мсд генерала-майора П.П. Корзуна в то время была в составе 21-й армии генерала-майора В.Н. Гордова. Шли ожесточённые бои за города Добруш и Гомель. Дивизию Корзуна подчинили командиру 28 ск генерал-майора В.С. Попова.
Военный Совет 21-й армии приказал Гомель удержать во что бы то ни стало. Корзуну и Попову было приказано «решительно выступать, используя охватывающее положение, которое они занимают по отношению к противнику, наступающему на Добруш».
Однако выполнить указание Военного Совета не удалось. Видя, что командиры 28 ск и 219 мсд не справляются с поставленной задачей в 14.50 генералам Корзуну и Попову поступило указание Военсовета Центрального Фронта от 19.08.1941 г.
1. В ваших действиях Военный Совет фронта усматривает преступные действия – вы не выполняете приказы Командарма 21.
2. Действия ваши боевые – это не более, чем топтание на месте. Этим вашим бездействием вы ослабляете мощь ваших соединений и, бездействуя, вдохновляете врага.
3. Противник обстреливает вас лишь миномётным огнём и немного артиллерийским и иногда при вашей бездеятельности пугает вас несколькими единицами танков и бронемашин, которые давным-давно могли бы быть уже разбиты нашей артиллерией.
4. Военный Совет Центрального фронта предупреждает вас о вашей бездеятельности в отношении врага и требует от вас большевистской работы по организации боя и управлении боем взаимодействия по разгрому врага с вашими соседями, как надлежит делать Советским Генералам в боевой обстановке и всё подчинить лишь одному – беспощадному уничтожению врага.
Утром 19 августа начались бои в самом Гомеле. Сюда были брошены крупные силы 2-й немецкой армии. Вражеская авиация круглосуточно бомбила город. Несмотря на огромные потери, противнику удалось захватить в Гомеле ряд опорных пунктов.
В журнале боевых действий Центрального фронта было отмечено, что в течение всего дня 19.08.1941 г. войска Центрального фронта вели ожесточённые бои на подступах к Гомелю и в районе Добруша.
Судьба Гомеля была предрешена. Противник к исходу 19 августа достиг восточной и западной окраины и ночью город был оставлен нашими войсками.
За бездеятельность в командовании Военным Советом отстранены от занимаемых должностей командир 28 ск генерал-майор В.С. Попов и командир 219 мсд генерал-майор П.П. Корзун. В отношении В.С. Попова назначено расследование о его деятельности, как командира 28 ск. Однако, судя по дальнейшей биографии, Василий Степанович Попов был оправдан и дослужился до генерал-полковника, в 1959 году вышел в отставку. Умер 2 июля 1967 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 06.40 утра 20 августа 1941 г. командующий 21-й армией генерал-майор В.Н. Гордов просит оперативного дежурного доложить военному Совету Центрального фронта: «…Корзун понёс очень большие потери. …Лично тов. Корзун вёл себя исключительно храбро. Будучи утром раненым, оставался в строю и руководил боем до темноты. С наступлением темноты был второй раз ранен и сейчас эвакуирован».
После лечения, с октября 1941 года П.П. Корзуна назначают на должность заместителя командующего 38-й армией по тылу.
Интересная деталь: согласно многим источникам, после ранения во время боевых действий под Пропойском генерал-майор В.С. Попов был тяжело ранен и после излечения был назначен на должность начальника управления тыла. Видно тогда было такое правило – после ранения тылом командовать.
П.П. Корзун принимал участие в обороне Харькова. Будучи заместителем командующего 3-й армии по строевой части, принимал участие в освобождении Ельца и Ливны. Как записано в представлении к награждению очередным орденом Красного Знамени, «Тов. Корзун неоднократно и успешно руководил боевыми группами в проводимых операциях на главных направлениях. Личным примером, и руководством, и участием увлекал войска в бою, уничтожая части немецких оккупантов».
В январе 1942 года Павел Петрович назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта. В этой должности руководил войсками в Битве под Москвой и в оборонительных боях под Воронежем весной 1942 года.
Очередное звание генерал-лейтенант П.П. Корзуну было присвоено 3 мая 1942 года.
С мая по июль 1943 года П.П. Корзун – командующий 3-й армией Брянского фронта, которая оборонялась по р. Зуша восточнее Орла.
В августе 1943 года П.П. Корзун назначен командующим 47-й армией. Участник Курской битвы. В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции армия под его командованием сыграла важную роль в отражении немецких контрударов в районе Ахтырки.
16 сентября 1943 года в ходе боёв за освобождение Левобережной Украины генерал-лейтенант Корзун погиб при взрыве в районе г. Гадяч Полтавской области: автомашина подорвалась на мине. Похоронен в городском парке.
За свою карьеру военного был награждён в 1922 году орденом «Бухарской Красной Звезды и полумесяца» 2-й степени, медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и 2-мя орденами Красного Знамени (27 марта 1942 г. и 28 августа 1943 г.), хотя представлялся к награждению этим орденом трижды.
Именем П.П. Корзуна названа улица в г. Слуцк. Это небольшая по протяжённости улица проходит вдоль бывшей линии городского вала. Берёт своё начало от ул. Ленина между магазином «Горячий хлеб» и зданием бывшей школы №3, выходит к ул. Пионерской.
Сведений о семье П.П. Корзуна практически не нашлось. Известно лишь то, что «похоронку» направили жене Корзун Серафиме Петровне, которая проживала в Москве на ул. Горького, 14 в квартире 11.
Фотографий найдено тоже не много – все они плохого качества, представлены в этой публикации.
Вот что пишет бывший начальник политотдела 47-й армии генерал-полковник Калашник М.X. в мемуарах «Испытание огнём».
Павел Петрович Корзун был одним из тех военачальников, в характере которых отлично уживаются высокая требовательность и душевная любовь к людям. Осуществляя руководство боевыми действиями войск, командующий заботился прежде всего о том, чтобы каждая победа была одержана по возможности малой кровью.
Когда командир дивизии или полка поспешно заверял, что выполнит боевой приказ любой ценой, Павел Петрович мягко, но убедительно замечал:
– Выиграть бой любой ценой, не считаясь с потерями, – это ещё не победа. «Любая цена» на войне – человеческие жизни, а жизнь каждого бойца бесценна. Ненужная, неоправданная потеря даже одного красноармейца или командира – преступление. Оно, конечно, побеждать любой ценой для командира проще и легче, чем выиграть бой малой кровью. А чтобы разумно и своевременно выполнить боевой приказ, нужен трезвый расчёт, творческая инициатива, умение правильно использовать всю силу оружия и высокий моральный дух подчинённых. Если командир не обладает этими качествами, то грош ему цена… Поменьше беспечного ухарства, побольше вдумчивого расчёта. Жалеть надо людей, товарищи, дорожить жизнью каждого бойца и командира, – не уставал требовать командарм и от своих непосредственных подчинённых – командующих родами войск.
Хорошо помню возникший на заседании Военного совета разговор о том, как лучше форсировать Псёл. Некоторые участники заседания утверждали, что реку можно преодолеть с ходу, без сколько-нибудь обстоятельной подготовки: Псёл, дескать, не очень широк и не очень глубок, его и вплавь легко преодолеть.
– А как быть тем, кто не умеет плавать? – не без иронии спросил командующий.
– Без потерь обойтись невозможно, товарищ генерал, – раздались голоса с мест.
– Без потерь не обойтись, это верно, – спокойно заметил Павел Петрович. – Правильно и то, что Псёл надо форсировать с ходу, быстро, чтобы не дать опомниться противнику. Но не всякие потери оправданны. Нужно сделать все необходимое, чтобы каждый боец был уверен в возможности быстро достигнуть западного берега и продолжать бить врага на земле. Наряду с подручными средствами переправы необходимы лодки, плоты для перевоза через реку орудий и боеприпасов. Все это надо готовить немедленно.
По указанию командующего в соединениях за одни сутки были построены десятки плотов, а местные рыбаки обеспечили войска лодками. В результате Псёл был форсирован быстро и организованно, при минимальных потерях в людях и технике.
Вспоминается и то, с каким глубоким уважением относился генерал-лейтенант П.П. Корзун к мнению командиров полков, батальонов, рот, взводов, а также к предложениям сержантов и рядовых бойцов. Приезжая в соединение или часть, он всегда успевал поговорить по душам не только со старшими командирами и политработниками, но и с младшими офицерами, сержантами, красноармейцами. Непременно интересовался состоянием питания, обеспеченностью личного состава всем необходимым для боя.
Я знаю об этом потому, что часто выезжал в войска вместе с командующим.
Утром 16 сентября Павел Петрович предложил поехать с ним в незадолго до того освобождённый городок Гадяч, где располагался штаб 23-го стрелкового корпуса.
– Посмотрим, что за город, побеседуем с людьми. Кстати, на месте решим, пригоден ли Гадяч для размещения штаба армии, – сказал по телефону командарм. – Для вас в политотделе корпуса, надеюсь, тоже найдётся дело. Надо уже сейчас ориентировать товарищей на предстоящее форсирование Днепра.
Мне действительно надо было повидаться с начальником политотдела корпуса полковником А.И. Романовым, потолковать о том, как лучше популяризировать в армии опыт, приобретённый корпусом при форсировании Псёла.
Выехали часов в десять утра. Погода в тот день выдалась мерзкая несколько часов накрапывал холодный осенний дождь. А местность в районе Гадяча болотистая, дорога совсем раскисла. Впереди, переваливаясь с боку на бок, медленно двигалась открытая машина командующего. Павел Петрович сидел рядом с водителем, молодым русоволосым бойцом. На заднем сиденье разместились два автоматчика, постоянные спутники командарма. Метрах в трёхстах позади, кляня дорогу и плохую погоду, осторожно вёл машину наш Жора Хачатуров.
До города оставалось всего несколько километров, когда мы услышали сильный взрыв. Жора резко затормозил. Что там такое? Может, немцы обстреливают дорогу из дальнобойной артиллерии? Ведь они не так уж далеко. Нет, это был одиночный взрыв. Над дорогой взметнулись клубы дыма. Когда дым рассеялся, мы увидели на обочине обломки машины. Подбежали к месту катастрофы. Павел Петрович Корзун лежал вниз лицом. Он был ещё жив, но через несколько минут, не приходя в сознание, скончался. Машина командарма, как было потом установлено, подорвалась на противотанковой мине.
Весть о гибели командующего, которого все мы полюбили, быстро облетела армию. Это была тяжёлая утрата. В лице Павла Петровича Корзуна наши войска потеряли талантливого военачальника, обаятельнейшего человека, настоящего большевика в самом высоком смысле этого слова.
Хоронили Павла Петровича Корзуна в Гадяче. Тысячи воинов и местных жителей собрались на центральной площади города, чтобы проводить его в последний путь. Наряду с представителями почти всех частей и соединений армии в похоронах приняли участие представители Военного совета и политуправления фронта во главе с генерал-майором С.С. Шатиловым. Выступая на траурном митинге, начальник политуправления фронта охарактеризовал генерал-лейтенанта П.П. Корзуна как видного военачальника ленинской школы…
Жители Полтавщины свято чтут светлую память Павла Петровича Корзуна талантливого военачальника, прекрасного коммуниста и человека. У подножия памятника на его могиле всегда свежие цветы. Их приносят благодарные горожане и колхозники окрестных сел – взрослые и дети. В их сердцах не угасает и никогда не угаснет чувство глубокого уважения к тем, кто отдал жизнь за свободу и честь родной Украины…
А наступление продолжалось. На следующий день после гибели П.П. Корзуна в армию прибыл новый командующий – генерал-лейтенант Филипп Федосьевич Жмаченко.
Владимир ХВОРОВ